Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon

Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю





Скачать 43.59 Kb.
Название Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю
Дата конвертации 19.02.2013
Размер 43.59 Kb.
Тип Документы
РАСЧЕТ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ
ЧЕЛЮСТИ С ИМПЛАНТАТОМ


Р. А. Каюмов1, Ф. Р. Шакирзянов1, Р. Г. Хафизов2, И. Р. Хайдаров2, Р. М. Миргазизов2

1Казанский государственный архитектурно-строительный университет,
2Казанский государственный медицинский университет, Казань, Россия


Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди людей, нуждающихся в зубном протезировании, доля пациентов с полным отсутствием зубов составляет 18%, а в возрастной группе старше 60 лет достигает 25%. Реабилитация данной категории больных является актуальной и до сих пор нерешенной проблемой. Даже качественно изготовленные протезы далеко не всегда хорошо фиксируются и потому недостаточно удовлетворяют потребности пациента. При этом они травмируют слизистую оболочку полости рта, вызывают дальнейшую атрофию альвеолярных отростков челюстей, что со временем может привести к “стоматологической инвалидности” больных. Лечение пациентов с полной утратой зубов при помощи “традиционных” съемных протезов не может успешно решать задачу обеспечения полноценного функционирования жевательной системы и повышения качества жизни, связанного со стоматологическим здоровьем.

Вопросами повышения функциональной эффективности съемных протезов занимались многие отечественные и зарубежные ученые. Предлагались различные методики установки зубов, совершенствовались технологии изготовления протезов, применялись новые материалы для базисов, мягкие подкладки и др. Стремительное развитие высоких технологий, открытие Бранемарком явления остеоинтеграции позволяют применять для замещения утраченных зубов дентальные имплантаты.

Для протезирования пациентов с полным отсутствием зубов в настоящее время предложено множество вариантов расположения дентальных имплантатов. Но в повседневной практике врачам-стоматологам и зубным техникам, занимающимся конструированием зубных протезов на имплантатах, приходится эмпирически решать инженерные задачи, не обладая четкими представлениями об особенностях деформирования протезов под нагрузкой, не имея результатов их расчетов на прочность и жесткость, без точного знания механических свойств и поведения опорных тканей зубочелюстной системы.

За последние десятилетия наметился поистине инженерный подход к созданию ортопедических конструкций, который предусматривает применение современных технических знаний – сопротивления материалов, строительной механики, теории упругости и пластичности [1–3]. В настоящее время существует множество работ по применению метода конечных элементов в стоматологии и имплантологии. Однако при планировании съемных протезов с опорой на имплантаты обоснование выбора расположения имплантатов в нижней челюсти не проводилось. Также отсутствуют работы по сравнительному анализу совместного напряженно-деформированного состояния (НДС) нижней челюсти и имплантатов в зависимости от их расположения.

Целью настоящего исследования является сравнительный анализ НДС нижней челюсти с 3-мя вариантами опоры: 1) супраструктура фиксируется на одиночный имплантат; 2) супраструктура фиксируется на 2 имплантата, установленных с межимплантатным расстоянием, равным диаметру имплантата; 3) супраструктура фиксируется на 2 имплантата с межимплантатным расстоянием большим, чем диаметр имплантата.

С этой целью была построена твердотельная математическая модель нижней челюсти человека с полным отсутствием зубов и установленными на нее протезами с опорой на винтовые имплантаты. Для простоты анализа НДС было принято, что материалы имплантата и нижней челюсти являются однородными. Так как имплантат вкручивается в кость нижней челюсти по резьбе, принимается, что кость и имплантат связаны жестко. Граничные условия закрепления нижней челюсти по концам приняты в виде заделок. Также считается, что нагрузка на челюсть передается через имплантаты. В силу симметрии объекта расчета рассматривается лишь его половина.

Геометрия нижней челюсти в плане имеет подковообразную форму, а в поперечном сечении – местами форму гантели, местами эллиптическое очертание. В соответствии с этим по заданным размерам челюсти и имплантатов разработана методика разбиения объекта исследования на конечные элементы при разных вариантах расположения имплантатов. В результате получена конечно-элементная модель нижней челюсти с имплантатами (рис. 1), представленная трехмерными изопараметрическими 8-ми узловыми конечными элементами [4].



Рис. 1.


Решение задачи методом конечных элементов (МКЭ) и определение НДС нижней челюсти с имплантатами осуществляется программой расчета, написанной на языке С++. В рамках этой программы реализованы восьмиузловой конечный элемент, процедуры описания геометрии челюсти с имплантатами и их разбиения на конечные элементы, алгоритм расчета МКЭ. Кроме того, реализована постпроцессорная процедура аппроксимации перемещений и напряжений методом сопряженных функций.

Из-за большой разницы модулей упругости кости и имплантата, напряжения, получаемые на их границе, сильно различаются. Поэтому аппроксимация проводилась для каждой подобласти отдельно.

Процедура визуализации позволяет просматривать поля напряжений и деформаций, устанавливать наиболее напряженные участки объекта исследования.

Разработанная методика и программа расчета позволили провести три серии расчетов для трех вариантов установления имплантатов с шаговым смещением вдоль челюсти и провести сравнительный анализ их НДС.

На рис. 2 представлен график изменения максимальной интенсивности напряжений в одной половине челюсти в зависимости от положения одиночного имплантата.



Рис. 2


На рис. 3 дана картина распределения интенсивности напряжений при установке двух имплантатов в каждой (левой и правой) половине челюсти по варианту 3.



Рис. 3


Созданная математическая модель открывает возможности изучения НДС костной ткани нижней челюсти человека в зависимости от количества, местоположения и способа нагружения зубных имплантатов.

Литература

1. Лазарев С.А. Изучение распределения внутренних напряжений в зубах и имплантате в конструкциях мостовидного протеза // Росс. вестн. дент. имплантол. – 2005. – № 1/2 (9/10). – С. 34–36.

2. Воробьев В.А., Ратинер Т.М. Атлас напряженных состояний дентальных имплантатных систем. – Ангарск, 1997. – 40 с.

3. Миргазизов Р.М., Изаксон М.В. Конечно-элементный анализ напряжённо-деформированного состояния дентальных имплантатов и окружающей их костной ткани при неточной посадке литых каркасов. //Росс. Вестн. Дент. Имплантол. – 2003. – № 3/4.

4. Зенкевич О. Метод конечных элементов в технике. – М.: Мир, 1975. – 464 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon В настоящее время проблема кариеса у детей стоит очень остро. Система диспансеризации разрушена.
Система диспансеризации разрушена. Практически полное отсутствие профилактической помощи детям привело...
Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Протокол ведения больных полное отсутствие зубов (полная вторичная адентия)

Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Тема: «Место человека в системе органического мира»
Цель урока: определить положение человека в системе органического мира, выявить черты сходства человека...
Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Модуль 3 болезни прорезывания зубов. Воспалительные заболевания полости рта и челюстно-лицевой области
Основные принципы хирургических методов лечения воспалительных заболеваний полости рта и челюстно-лицевой...
Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое)
Отделение челюстно-лицевой хирургии оказывает помощь взрослым и детям c заболеваниями и травмами...
Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Состояние зубов имеет большое значение для здоровья человека. Если зубы больны или отсутствуют, то
При потере зубов нарушается дикция, речь становится невнятной, шепелявой. Отсутствие зубов часто...
Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Научная программа: Вклад профессоров Б. Д. Кабакова и Н. М. Александрова в развитие отечественной

Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Личная гигиена
При потере зубов нарушается дикция, речь становится невнятной, шепелявой. Отсутствие зубов часто...
Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Профилактика и лечение кариеса разной степени активности артюшкевич А. С. доктор медицинских наук,

Полное отсутствие зубов приводит к значительным морфофункциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации человека. Среди лю icon Ирование восстановительных операций в челюстно- лицевой области. Показания и противопоказания. Учебно-
Р е ц е н з е н т ы: зав кафедрой челюстно- лицевой хирургии бгму, доцент А. В. Глинник; зав кафедрой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина