Работа врача-терапевта по диспансеризации icon

Работа врача-терапевта по диспансеризации





Скачать 99.19 Kb.
Название Работа врача-терапевта по диспансеризации
Дата 21.02.2013
Размер 99.19 Kb.
Тип Документы
Работа врача-терапевта по диспансеризации

Участковые врачи-терапевты:


• организуют персональный учет населения, проживающего на обслуживаемой территории;


• учитывают, обслуживается ли данный пациент учреждением по территориальному или производственному принципу в медсанчасти, в ведомственной поликлинике, диспансере или др. лечебно-профилактических учреждениях;


• планируют последовательность и участвуют в проведении профилактических осмотров населения;


• координируют работу всех специалистов и служб по диспансеризации обслуживаемого контингента;


• проводят лечебно-оздоровительные мероприятия населению участка;


• осуществляют динамическое наблюдение за больными, состоящими под диспансерным наблюдением;


• проводят разъяснительную работу на участке о целях и задачах диспансеризации.


Диспансеризацию врач-терапевт проводит в специально отведенное время (1-2 дня в месяц), в течение которого он полностью освобождается от текущего приема больных. Об этом он обязан поставить в известность заведующего терапевтическим отделением. При полной укомплектованности штата поликлиники врачу-терапевту придается бригада врачей-специалистов. Если такая возможность отсутствует, то врач-терапевт обеспечивает больных, вызванных на диспансеризацию, талонами на прием к соответствующему специалисту.


Кроме того, в зависимости от показаний, врач-терапевт заранее или при обследовании направляет больного на проведение лабораторно-инструментальных исследований. Желательно, чтобы к моменту очередного осмотра пациента у врача-терапевта все эти данные уже были.


На одного больного, находящегося под диспансерным наблюдением, следует планировать в среднем 3-4 активных посещения в течение года, в том числе не менее 2-х посещений врача, у которого больной непосредственно состоит на учете. Участковым терапевтам помогает осуществлять работу по диспансеризации организуемый в каждой поликлинике кабинет диспансеризации, который делает выборку из тех лиц, которые должны наблюдаться у терапевта или других специалистов.


Ответственность за организацию и постановку всей работы по диспансеризации возлагается на главного врача поликлиники, его заместителя по лечебной работе и зав. отделениями.


В основе работы по диспансеризации лежит приказ МЗ СССР № 770 от 30 мая 1986 года «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения», предусматривающий трехгрупповую классификацию: здоровые, практически здоровые и больные.


Полнота и качество контроля за обследованием больных определяются возможностями лечебного учреждения, наличием, оснащенностью диагностических кабинетов, укомплектованностью штатов, в том числе специалистами.


Однако, независимо от этих возможностей, при каждом контрольном наблюдении за диспансерным больным обязательным является исследование мочи и крови. В зависимости от заболевания и по показаниям проводятся и другие лабораторно-инструментальные исследования.


При некоторых заболеваниях возникает необходимость в консультациях специалистов (указанных в приказе № 770): отоларинголога, невропатолога, стоматолога и др., рекомендации которых и их реализация могут оказать существенное влияние на течение и прогноз заболевания диспансерного больного. Задача врача-терапевта организовать необходимую консультацию.


Естественно, что врач-терапевт не в состоянии наблюдать всех больных своего участка, и поэтому под его наблюдением находится только часть больных (150-170 человек) с определенной патологией внутренних органов.


Диспансеризацию другой части больных терапевтического профиля проводят врачи других специальностей (кардиолог, ревматолог и др.). Для них установлен перечень заболеваний, при которых больные подлежат диспансеризации именно у них. Это вполне оправдано и обосновано, т. к. квалификация врачей-специалистов пока остается выше, чем у терапевтов.


В настоящее время врачи-терапевты и другие специалисты проводят диспансеризацию в основном по отношению трех групп больных: первой - больных, перенесших острые заболевания, второй - больных, страдающих хроническими заболеваниями, и третьей - больных с врожденными (генетическими) заболеваниями и пороками развития.


Динамическое наблюдение за лицами, перенесшими острые заболевания, необходимо с целью предотвращения перехода болезни в хроническое течение и возникновения осложнений. Частота и длительность наблюдения зависят от нозологической формы, характера течения острого процесса, возможных последствий. Оно должно проводиться с учетом характера остаточных явлений перенесенного заболевания, которые вызвали лишь кратковременную потерю трудоспособности и не привели к стойкому нарушению по трудоспособности, инвалидности.


В зависимости от указанных обстоятельств динамическое наблюдение за больными, перенесшими острые заболевания, может быть кратковременным (от 2-х недель до 3-х месяцев) и продолжительным (от 6-ти месяцев до 24-х месяцев). По исчезновении последствий или отсутствии таковых при остром заболевании эти больные могут быть переведены в группу здоровых. В случае перехода, в силу различных причин, острого заболевания в хроническую форму больные подлежат динамическому наблюдению как страдающие хроническими заболеваниями.


При отборе больных хроническими заболеваниями врачи отдают предпочтение тем из них, кто страдает наиболее распространенной патологией внутренних органов, дающей высокие показатели заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности, приводящей к инвалидности и смертности, значительно влияющей на среднюю продолжительность жизни. Сюда относятся сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др. Для облегчения работы терапевтов и врачей-специалистов и соблюдения единства принципов диспансеризации всех групп больных разработаны и используются примерные схемы динамического наблюдения за больными с каждой нозологической формой. В них указываются кратность наблюдения, перечень осмотров специалистами и их периодичность, наименование и частота лабораторных, инструментальных и других диагностических исследований, основные лечебно-оздоровительные мероприятия, критерии эффективности диспансеризации.


У врача-терапевта подлежат диспансерному наблюдению следующие контингенты населения:


Это больные, страдающие длительно протекающими хроническими заболеваниями, временная нетрудоспособность которых обусловливает высокий уровень заболеваемости на производстве. Из них подлежат 100%-му охвату диспансерным наблюдением больные гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, перенесшие пневмонию, язвенной болезнью, хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим нефритом.


Кроме того, под диспансерным наблюдением должны находиться лица, часто и длительно болеющие. К таковым относятся больные, имеющие в течение календарного года 3-4 и более случаев и 30-40 и более дней временной нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию или заболеваниям, этиологически и патогенетически связанным между собой. К этой же группе относятся больные, у которых на протяжении года было 5-6 и более случаев и 50-60 и более дней временной нетрудоспособности по заболеваниям, этиологически и патогенетически между собой не связанным.


Диспансеризация должна проводиться и среди лиц «угрожаемых» в отношении возможного развития ряда заболеваний. Возможность возникновения ревматизма имеется у лиц - носителей одного или нескольких очагов хронической дистонии по гипертоническому типу. «Угрожаемыми» по ИБС следует считать лиц, имеющих избыточную массу тела, гиперлипидемию, артериальную гипертензию, курящих. Вероятность развития заболевания особенно повышается при наличии у пациента нескольких факторов риска ИБС.


Указанные контингенты диспансеризуемых подлежат длительному динамическому наблюдению. По отношению же к ряду острых заболеваний, чреватых возникновением серьезных и стойких осложнений, переходом в хроническое течение, в настоящее время проводится пока кратковременная диспансеризация. Не исключено, что со временем и больные с этими заболеваниями станут объектом длительного диспансерного наблюдения у терапевтов.


Документация по диспансеризации

Основным медицинским документом, в котором отражается динамика диспансерного наблюдения за больными, является «Медицинская карта амбулаторного больного» (УФ-025/у). Чтобы отличить эти карты от остальных, на их корешках ставится буква Д или шифр заболевания, по которому больной состоит на диспансерном учете. В «Медицинскую карту» должны регулярно заноситься результаты обследования, лечения, рекомендации по трудоустройству и другие необходимые сведения.


При взятии на диспансерный учет пациента врач заполняет первичный эпикриз, в конце года пишется этапный эпикриз в 2-х экземплярах, один из которых остается в «Медицинской карте», а второй передается в кабинет статистики.


В этапном эпикризе должны быть отражены обязательно следующие моменты:


• исходное состояние больного;


• проведенные лечебно-профилактические мероприятия;


• динамика течения болезни (изменение субъективного состояния, уменьшение числа обострений, снижение числа дней нетрудоспособности);


• подведение итогов оценки состояния здоровья (ухудшение, улучшение, без перемен).


Эпикриз просматривается и подписывается заведующим терапевтическим отделением. Введение этого эпикриза необходимо для изучения эффективности диспансеризации.


Кроме «Медицинской карты», на каждого больного, взятого под диспансерное наблюдение, заполняется еще «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (форма УФ-030/у). На больных, находящихся под диспансерным наблюдением по поводу двух и более заболеваний, заполняются раздельные «Контрольные карты». В этих случаях на одной из них, например, у невропатолога, делается отметка «дубликат».


На основании «Контрольной карты» участковый терапевт имеет возможность лучше осуществлять контроль за соблюдением сроков обслуживания и проведением лечебно-оздоровительных мероприятий.


В отличие от «Медицинской карты амбулаторного больного», хранящейся в регистратуре, «Контрольная карта диспансерного наблюдения» находится в кабинете участкового терапевта в специальном ящике в виде картотеки, построенной по нозологическому принципу и срокам очередного посещения врача. Участковый терапевт периодически проверяет выполнение больным лечебно-оздоровительных, санитарно-гигиенических и других рекомендаций, данных им и другими специалистами.


Учетно-отчетная документация


^ АНАЛИЗ ДИСПАНСЕРНОЙ РАБОТЫ


1. Число больных, состоящих под «Д» наблюдением участкового врача-терапевта __________чел.


2. Основные нозологические формы заболеваний, состоящие под «Д» наблюдением участкового врача-терапевта (вписать)


3. Число больных терапевтического участка, состоящих под «Д» наблюдением у врачей-специалистов в _____ г. ____ чел., в т. ч.:


эндокринолога ______ чел.


кардиолога _________ чел.


пульмонолога _______ чел.


отоларинголога _____ чел.


инфекциониста ______ чел.


невропатолога ______ чел.


офтальмолога _______ чел.


ревматолога ________ чел.


хирурга ____________ чел.


стоматолога ________ чел.


гинеколога _________ чел.


прочих _____________ чел.


4. Полнота охвата диспансерным наблюдением (по всем нозологическим формам) в _____ году.


Число больных, состоящих под «Д» наблюдением на начало года, плюс вновь взятые под «Д» наблюдение в течение года - ни разу не явившиеся в течение года ґ 100____________________


Число зарегистрированных данными нозологическими формами болезней________________________________________________________________


5. Своевременность выявления заболеваний в ранних стадиях, подлежащих диспансерному наблюдению в _____ году (по всем нозологическим формам).


Число больных, выявленных в ранних стадиях заболеваний ґ 100


Общее число больных, выявленных в данном году


6. Своевременность взятия на «Д» учет (по всем нозологическим формам) в _____ год:


Вновь взятые на «Д» учет из числа выявленных ґ 100


Общее число вновь выявленных больных


7. Соблюдение сроков осмотров (плановости) «Д» наблюдения по всем нозологическим формам заболеваний за год наблюдения:____________________________________________________


8. Полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в диспансерной группе больных (по всем нозологическим формам) за год наблюдения:


Число «Д» больных, которым проведены определенные лечебно-оздоровительные мероприятия ґ 100


Число «Д» больных, нуждающихся в этих видах лечебно-оздоровительных мероприятий


9. Число снятых с «Д» учета (или переведенных в I диспансерную группу) в связи с излечением острых и хронических заболеваний (по всем нозологическим формам):


Число больных, снятых с «Д» учета в связи с излечением * 100


Число больных, состоящих на «Д» учете


10. Число больных, имевших обострение хронических заболеваний из «Д» группы (по всем нозологическим формам) за последние 5 лет наблюдения:


Число больных, имеющих обострение основных хронических заболеваний * 100


Число больных, состоящих на «Д» учете


11. Число лиц, не имеющих случаев и дней временной нетрудоспособности (по всем нозологическим формам) за последние 5 лет наблюдения:


Число больных, не имеющих случаев и дней временной нетрудоспособности * 100


Число лиц без наличия хронических заболеваний на участке


12. Динамика первичного выхода на инвалидность больных «Д» группы (по всем нозологическим формам заболеваний) за последние 5 лет:


13. Процент улучшений в состоянии здоровья у больных «Д» группы (по всем нозологическим формам) за последние 5 лет наблюдения:


Число больных, имевших улучшение в состоянии основного хронического заболевания * 100


Число больных, состоящих на «Д» учете


14. Процент ухудшений в состоянии здоровья у больных «Д» групп (по всем нозологическим формам) за последние 5 лет наблюдения:


Число больных, имевших ухудшение в состоянии основного хронического заболевания * 100


Число больных, состоящих на «Д» учете


15. Процент снятых с «Д» учета в связи со смертью и выездом в другой район (по всем нозологическим формам) за последние 5 лет наблюдения:________________________________________


16. Число случаев и дней нетрудоспособности «Д» группы по поводу обострения основных хронических заболеваний (по всем нозологическим формам) за последние 5 лет наблюдения:


17. Показатель госпитализации «Д» группы (по всем нозологическим формам заболеваний) на 100 человек населения:


18. Смертность на дому больных «Д» группы по основным классам болезней на 1000 чел. населения:


19. Число лиц, взятых на «Д» наблюдение, из числа осмотренных в порядке проведения массовых профилактических осмотров _______ %.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon 25. 10. 2006 №807
Консультация: врача-терапевта, врача-ане-стезиолога-реаниматолога, врача-офтальмолога
Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Вкомплекс лечения включены следующие медицинские услуги, устанавливаемые строго по назначению врача

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Кабинет врача-терапевта

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Из практики врача-терапевта

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon 1. Первичный осмотр и наблюдение врача-педиатра, терапевта

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Программа лечения (продолжительность от 7 до 21 дня): прием врача терапевта

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Программа лечения (продолжительность от 7 до 21 дня) : прием врача терапевта

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Прием (смотр, консультация) врача-стоматолога терапевта первичный

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Программа лечения (продолжительность от 7 до 21 дня): прием врача терапевта

Работа врача-терапевта по диспансеризации icon Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы