Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» icon

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова»





НазваниеОтчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова»
страница1/4
Дата18.03.2013
Размер0.82 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4
«Утверждаю»

Главный врач

ГУЗ «Республиканская больница им. В. А. Баранова»


А. Т. Балашов

« » октября 2005

Отчёт о работе

врача-терапевта

ЦПМУ ГУЗ «Республиканская больница им. В. А. Баранова»

Олыкайнен Людмилы Викторовны

за 2002-2004 г. г.

В 1981 г. я закончила медицинский факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «Лечебное дело».

С 1981 г. по 1982 г. проходила подготовку в интернатуре на базе Маловишерской ЦРБ (Новгородский облздравотдел).

С 1982 г. по 1986 г. работала гл. врачом Веребьинской участковой больницы Маловишерского района Новгородской области, постоянно совмещая административную деятельность с работой врача-терапевта стационара (50 коек).

С 1986 г. по 08. 1999 г. работала врачом-терапевтом женской консультации №2 Республиканского перинатального центра.

С 08. 1999 г. в связи со служебным переводом, организацией новой женской консультации при МУЗ «Городская поликлиника №5» работала врачом-терапевтом в указанном учреждении.

С 02. 2005 г. работаю терапевтом в ЦПМУ Республиканской больницы имени В. А. Баранова и в женской консультации МУЗ «Городская поликлиника №5» и Республиканском перинатальном центре по совместительству.

За время работы прошла следующие курсы усовершенствования:

1983 г. – цикл по социальной гигиене и организации здравоохранения для главных врачей участковых больниц при Смоленском ГМИ.

1985 г. – «Клиническая электрокардиография» (выездной цикл Ленинградского ГИДУВ в г. Новгород).

1989 г. – «Актуальные вопросы пропаганды здорового образа жизни» (выездной цикл Ленинградского ГИДУВ в г. Петрозаводск)

1997 г. – «Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов» (выездной цикл Санкт-Петербургской МАПО в г. Петрозаводске)

2000 г. – «Нутрициология/ диетология» (выездной цикл Российского Университета дружбы народов»)

2004 г. – «Избранные вопросы терапии» (Петрозаводский государственный университет)

В 1997 году получила сертификат специалиста по терапии, который был подтверждён в 2004 г.

В декабре 2000 г. присвоена 1-ая квалификационная категория по специальности терапии.

Общий стаж работы по специальности – 24 года.

Работа в женской консультации

В составе женской консультации 6 участков, ведутся спецприёмы по невынашиванию беременности, гинекологической эндокринологии. Приём беременных женщин осуществляет врач-терапевт на 0,75 ставки (без среднего медицинского работника).

Количество обслуживаемого женского населения в 2002 и 2003 г. г. – 24164 (фертильного возраста – 17986), в 2004 г. – 22780 (фертильного возраста – 15597).

Основными задачами терапевта женской консультации являются:

  • Выявление экстрагенитальной патологии у беременных и решение вопроса о возможности сохранения беременности

  • Оказание лечебной помощи беременным, страдающим экстрагенитальными заболеваниями, в соответствии с данными о возможном эмбриотоксическом эффекте лекарственных веществ

  • Оказание профилактической медицинской помощи с учётом сложного комплекса физиологических изменений при беременности, «критических сроков» беременности, когда происходит ухудшение течения хронических заболеваний

  • Реабилитация женщин с экстрагенитальной патологией и гестозами после родов

  • Обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных, осуществление систематической связи с акушерскими и гинекологическими стационарами, участковой терапевтической службой, другими лечебно-профилактическими учреждениями

  • Внедрение в практику работы современных методов диагностики и лечения заболеваний беременных и родильниц

  • Проведение санитарно-просветительской работы.

Выполнение этих задач способствует дальнейшему снижению материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, профилактике и своевременному лечению терапевтических и гинекологических заболеваний, совершенствованию охраны здоровья женщин и обеспечению рождения здорового потомства.

К терапевту женской консультации выполняется от 1800 до 2500 посещений в год, из них 10% приходится на профилактические посещения, 90% - в связи с заболеваниями, среднечасовая нагрузка составляет – 2,9 – 3,38 чел/час. В течение года наблюдается от 450 до 500 беременных. Подробные данные смотри в таблицах 1 и 2.

Из числа родивших практически все осматриваются терапевтом, из них больше половины до 12-ой недели беременности. Необходимость терапевтического осмотра обусловлена снижением индекса здоровья беременных женщин, увеличением количества выявляемой экстрагенитальной патологии.

Во время беременности женщины осматриваются терапевтом не менее двух раз: при взятии на учёт и при оформлении декретного отпуска в 30 недель. При выявлении экстрагенитальной патологии беременные наблюдаются по учётной форме №30 и осматриваются в зависимости от патологии в 1-2 триместре 1-2 раза в месяц, а после 30 недель 1 раз в 7-10 дней.

При обследовании женщин используются все доступные современные методы: лабораторные и инструментальные, в том числе ЭКГ, ЭХО-КС, ДКГ/допплерокардиография/, реография лёгочной артерии, УЗИ внутренних органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы, УЗДГ сосудов, эндоскопические методы исследования (ФГДС, РРС и др.), нейрофункциональные исследования (ЭХОЭГ, ЭЭГ, РЭГ). При взятии на учёт беременная осматривается окулистом, стоматологом, отоларингологом. Санируются выявленные очаги инфекции. При необходимости дополнительных консультаций женщины направляются к специалистам: кардиологу, невропатологу, пульмонологу, аллергологу, инфекционисту, хирургу, урологу, ортопеду. Производятся клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, гормоны, анализы мочи, вирусологические и бактериологические исследования биологических сред в СЭС.

Терапевтом женской консультации ежегодно проводится анализ экстрагенитальной патологии, осложнений беременности, развившихся на фоне экстрагенитальной патологии. С учётом анализа проводятся меры профилактики этих осложнений. Из таблицы № 3 и 4 виден рост числа заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, что связано со стрессами, несбалансированным питанием, экологией окружающей среды. Отмечается снижение количества анемий (особенно тяжёлой степени), заболеваний щитовидной железы, гестационных пиелонефритов, обострений хронических пиелонефритов, что говорит об эффективности профилактического лечения назначаемого терапевтом женской консультации (препаратов железа и йода, растительных уросептиков), действенности работы в группах риска по развитию анемии и гестационного пиелонефрита.

Железодефицитные анемии у беременных женщин возникают вследствие повышенной потребности в железе, часто возникают на фоне предшествующего недостаточного уровня железа. Структуре анемий у беременных свойственна выраженная гетерогенность. Встречаются истинные железодефицитные анемии, B12-дефицитные анемии, анемии сложного генеза, обусловленные преимущественно перераспределением изначально сниженного содержания железа у большинства женщин в тканевой фонд вследствие хронических воспалительных процессов внутриматочной и мочевыделительной локализации, а также дефицитом других эссенциальных микроэлементов, витаминов, участвующих в эритропоэзе. Железодефицитная анемия у беременных оказывает крайне неблагоприятное влияние на течение гестационного процесса, вызывает ряд осложнений со стороны матери и плода и является причиной развития гестоза, хронической фетоплацентарной недостаточности, хронической гипоксии и синдрома задержки развития плода. У рожениц чаще отмечается слабость родовой деятельности, ранние послеродовые гипотонические кровотечения, гнойно-септические осложнения. Анемия оказывает негативное влияние на лактацию, вызывает изменения гемопоэза у плода: при тяжелой степени анемии наступает угнетение костномозгового и экстрамедуллярного кроветворения. Дети, рожденные с недостаточным содержанием железа в органах-депо, предрасположены к развитию анемии на первом году жизни.

При обнаружении анемии у беременной необходимо провести дифференциальный диагноз. На первом этапе диагностики производятся клинический анализ крови с определением тромбоцитов и ретикулоцитов, определяются показатели обмена железа :железо сыворотки (ЖС норма-12,5-30,4 мкмоль/л), общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС 44,78-71,64мкмоль/л), насыщение трансферрина железом (КНТ~ 30%), уровень ферритина (женщины-62±4,1,мужчины-106±В21,5мкг/л).

  • Критерии ЖДА: Hb<110г/л, цв. п.<0,85 ,количество эритроцитов менее 3,5млн/л, снижение железа сыворотки, повышение ОЖСС, снижение ферритина, снижение КНТ, микроцитоз, пойкилоцитоз, нормальное содержание ретикулоцитов или незначительное повышение их уровня, нормальное количество тромбоцитов и лейкоцитов, СОЭ может быть ускоренной, нет увеличения селезенки, лимфоузлов.

  • Сидероахристические (железонасыщенные) анемии характеризуются гипохромией эритроцитов(цв. п<0,9,повышением железа сыворотки, снижением ОЖСС, повышением КНТ. Подобная анемия может быть наследственной (нарушение активности ферментов, участвующих в синтезе порфиринов и гемма),при свинцовой интоксикации при поливитаминной недостаточности. Гипохромный характер анемии может быть при талассемии(вариант врожденной гемолитической анемии, обусловленной нарушением синтеза одной из цепей глобина).

  • При талассемии определяется снижение КНТ, высокий уровень сывороточного железа и низкий уровень ОЖСС. Диагностическими признаками талассемии будут все признаки гемолиза: желтушный синдром с непрямой гипербилирубинемией и уробилинурией, спленомегалия, высокий ретикулоцитоз с базофильной пунктацией эритроцитов, измененная форма эритроцитов(мишеневидная, серповидная).

  • При гемолитической анемии цв.п.=0,9-1,0 ,железо сыворотки - норма или несколько повышено, постоянный ретикулоцитоз, наблюдается уробилинурия, желтуха за счет непрямого билирубина, спленомегалия, конкременты в желчном пузыре, признаки внутрисосудистого гемолиза(повышение свободного гемоглобина до 100 мкмоль/л и более при норме20-30мкмоль/л, гаптоглобин снижен или не определяется, определяется гемосидерин в моче, гемоглобинурия (моча окрашивается в черный цвет), изменена морфология эритроцитов.

  • При анемии, обусловленной дефицитом витамина В12 имеет место макроцитоз и анизоцитоз, гиперхромия(цв.п.=1,2-1,4), некотороя овоидность клеток, наличие в эритроцитах телец Жолли и колец Кебота, лейкопения, тромбоцитопения, умеренная гипербилирубинемия за счет непрямого билирубина до 28-47 мкмоль/л (внутрикостномозговой распад эритрокариоцитов, содержащих гемоглобин),содержание железа сыворотки обычно нормальное или несколько повышенное до начала лечения, ретикулоциты снижены или в нормальном количестве, у ряда больных незначительно увеличены печень и селезенка, при стернальной пункции - мегалобластный эритропоэз.

  • Анемии, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты, сопровождаются появлением в костном мозге мегалобластов, внутрикостномозговым разрушением эритрокариоцитов, панцитопенией, макроцитозом и гиперхромией эритроцитов. Повышенный расход фолиевой кислоты при беременности может приводить к ее дефициту только при плохом питании или при факте злоупотребления алкоголем до беременности.

  • При апластической анемии гемоглобин снижается иногда очень сильно до 20-30г/л.Анемия чаще нормохромная, макроцитарная, содержание ретикулоцитов от 0 до 4-5‰, гранулоцитопения, тромбоцитопения,СОЭ=30-50мм в час, железо сыворотки повышено, ОЖСС- в пределах нормы, КНТ увеличен, приближается к 100%,в костном мозге уменьшено количество миелокариоцитов, иногда полное исчезновение костномозговых элементов.

Классификация железодефицитной анемии беременных:

-легкая степень-Hb от 110 до 90г/л (6,8-5,5ммоль/л)

-средняя степень-Hb от90 до 70г/л (5,5-4,3 ммоль/л)

-тяжелая степень-Hb <70г/л(<4,3ммоль/л)

В группу риска по развитию анемии относятся женщины с предельным уровнем гемоглобина на ранних сроках беременности (6,7 ммоль/л до 12-ой недели беременности), имевшие преходящее снижение гемоглобина во время интеркурентных заболеваний вне беременности и при предыдущих беременностях. Этим беременным рекомендуется диета богатая железом(необходимое содержание железа в рационе до 50 мг) ,увеличение в диете содержания говядины,печени, рыбы, фруктов, натуральных соков ,продуктов богатых витамином С , назначаются поливитамины с минералами (прегнавит, пренатал, матерна, ол-амин, компливит). Контроль гемограммы осуществляется при первом обращении, в 22 недели, 30-32 недели беременности (у здоровых беременных). При развившейся анемии больные консультируются гематологом РБ, назначается лечение ферропрепаратами, витаминами с минералами.

Препараты железа

Наименования

Состав

Содержание элементарного железа, мг

Суточная доза

Ферроплекс

50 мг сульфата железа, 30 мг аскорбиновой кислоты

10

6-8 драже

Актиферрин

113,8 мг сульфата железа, L, D-серин

34,5

2-3 капсулы

Фенюльс

150 мг сульфата железа, 50 мг аскорбиновой кислоты, витамины B1, B2, B5, B6, PP

45

1-2 капсулы

Гемофер

157 мг хлорида железа

45

1-3 мл = 30 капель

Ферретаб

154 мг фумарата железа, 0,5 мг фолиевой кислоты

50

1-2 капсулы

Тотема

50 мг глюконата железа, глюконат марганца, глюконат меди.

50

1 ампула

Конферон

250 мг сульфата железа, 35 мг натриевой соли янтарной кислоты

50

6 таблеток

Тардиферон

256 мг сульфата железа

80

1 таблетка

Сорбифер Дурулес

320 мг сульфата железа, 60 мг аскорбиновой кислоты

100

2 таблетки

Ферроградумет

525 мг сульфата железа

105

1 таблетка

Феррум лек

100 мг сахарата железа

50

1 ампула – 5 мл внутривенно

100 мг железа в комплексе с мальтозой

50

1 ампула – 2 мл внутримышечно

100 мг железа в комплексе с мальтозой

50

1- 2таблетки

Эктофер

цитратное железо

100 мг

2 мл внутримышечно

Амферон

50 мг декстрана железа




1 мл внутривенно или внутримышечно

Препараты для перорального применения содержат двух- или трехвалентное железо ,витамины (аскорбиновую ,фолиевую кислоты и др. ), неорганические и органические соли. Эффективность препаратов определяется наличием в них двухвалентного железа, обладающего лучшей растворимостью. Препараты железа лучше применять вместе с аскорбиновой кислотой во время или сразу после еды.

Показания к парентеральному введению препаратов.

1) Непереносимость препаратов при приеме внутрь

2) Нарушение всасывания железа (неспецифический язвенный колит, энтерит)

3) Необходимость быстрого восполнения дефицита железа

4) Длительная неэффективная терапия пероральными препаратами железа

5) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения

Препараты для внутримышечного и внутривенного введения могут вызывать местные реакции, боли в области сердца, тахикардию, аллергические реакции, миалгии, рвоту, анафилактический шок. Лечение этими препаратами следует проводить под контролем содержания сывороточного железа. Следует учитывать повышенный риск развития инфекции мочевыводящих путей, обусловленный высокой концентрацией железа в моче.

Гемотрансфузии для лечения железодефицитной анемии у беременных практически не применяются. Показания к гемотрансфузии у беременных - тяжелая анемия (Hb<70г/л). Рекомендуется переливать отмытые эритроциты.

При анемии 2-3 степени тяжести на фоне насыщения организма железом (препаратами двухвалентного железа в дозе 200 мг/сут) применяются препараты рекомбинантного эритропоэтина (эпокрин в виде ежедневных подкожных инъекций в течение 6 дней – первый день вводится 150 ЕД/кг ,последующие пять – по 60 ЕД/кг, курсовая доза составляет 450 ЕД/кг веса).

Контроль гемоглобина осуществляется до и после родов (в роддоме), назначается явка с контрольными анализами крови после родов при нормальных цифрах гемоглобина в роддоме, при снижении гемоглобина явка 1 раз в 10-14 дней в течение 2-х месяцев, активное лечение ферропрепаратами. Затем выписка передаётся участковым терапевтам.


Нозологич. единицы

Всего случаев

Госпитал. по забол.

Госпит. Профил.

Улучш. или без ухудш.

Ухудш. или обостр.

2002

2003

2004

2002

2003

2004

2002

2003

2003

2002

2003

2003

2002

2003

2003

Анемия(всего)

Из них Hb<6,5

Hb<6,0

Hb<5,3

340

369

256

97

68

49

23

60

28

333

358

248

7

11

8

119

99

75

51

35

15

10

32

9

115

95

72

4

4

3

83

67

48

40

25

25

12

25

11

81

61

47

2

6

1

8

11

7

6

8

7

1

3

5

7

10

6

1

1

1
  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconУтверждено приказом главного врача гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» от 01. 09. 2010г.
Утверждено приказом главного врача гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова»
Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconОтчет о работе за 2012 год главного врача мбуз «Приозерская центральная районная больница» Корнилова

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconИ. о главного врача Государственного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» icon25. 10. 2006 №807
Консультация: врача-терапевта, врача-ане-стезиолога-реаниматолога, врача-офтальмолога
Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconЕжеквартальный отчёт врача-интерна о проделанной работе по специальности «Дерматовенерология» №

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconВкомплекс лечения включены следующие медицинские услуги, устанавливаемые строго по назначению врача

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconКабинет врача-терапевта

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconИз практики врача-терапевта

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconКурс располагается на 2 этаже нового терапевтического корпуса гуз «Волгоградская областная клиническая

Отчёт о работе врача-терапевта цпму гуз «Республиканская больница им. В. А. Баранова» iconРабота врача-терапевта по диспансеризации

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы