По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon

По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между





Скачать 50.68 Kb.
Название По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между
Дата 23.02.2013
Размер 50.68 Kb.
Тип Документы
Исходный текст

Пульпит

Источник №1

По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между дном кариозной полости и полостью зуба. Способность микроорганизмов проникать через дентинные канальцы в еще не разрушенные слои дентина обусловливает инфицирование пульпы задолго до появления первых признаков сообщения между кариозной полостью и полостью зуба.

Острый пульпит. Существует прямая зависимость между остротой развития воспаления пульпы зуба и вирулентностью микроорганизмов. При остром пульпите происходит сдавление экссудатом нервных окончаний, что, в свою очередь, приводит к появлению боли. Клиника характеризуется появлением острой самопроизвольной и приступообразной боли. Зачастую больные не могут точно указать локализацию зуба, так как боль, имеет разлитой характер из-за ее иррадиации по ветвям тройничного нерва. Приступообразность боли обусловливается кровенаполнением сосудов.

В клинике выделяют несколько видов пульпитов: острый серозно-гнойный очаговый и острый гнойный диффузный пульпит. В случае с серозно-гнойным пульпитом боль усиливается от холодной воды, а при гнойном временно утихает. Благодаря гноеродным бактериям серозный воспалительный процесс быстро прогрессирует в гнойный, что в итоге приводит к гангрене пульпы. В свою очередь, гнойный пульпит сопровождается усилением болевых ощущений. При лечении пульпита для снятия боли используют анальгетики, но эта мера не всегда эффективна.

Хронический пульпит. Данное заболевание протекает значительно медленнее, чем острый пульпит. Оно может сопровождаться периодически возникающими ноющими болями. В некоторых ситуациях какие-либо патологические ощущения могут отсутствовать, что объясняется с патологоанатомической точки зрения. Происходит замещение погибшей ткани грануляциями. Иногда эти грануляции могут выступать в полость зуба — полип зуба.

Лечение заключается в устранении воспалительного процесса и предупреждении его распространения, купировании боли. Классический способ лечения заключается в применении мышьяковистой пасты, которую накладывают на дно кариозной полости. Мышьяк — это протоплазматический яд, который вызывает некроз и мумификацию пульпы и ее Элементов.

После механической ампутации пульпы приступают к следующему этапу, который заключается в медикаментозной обработке с последующим заполнением канала корня зуба жидким цементом, а полость зуба заполняется пломбировочным материалом. Необходимо добавить, что лечение пульпита можно проводить при помощи местного анестетика, что значительно упрощает процедуру, так как мышьяковистая паста в данном случае не применяется.

+

Источник №2

Пульпит - это воспаление мякоти зуба ( в обиходе - "нерв" ) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.

Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.

Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).

Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли. Лечение пульпита начинают с удаления пульпы из каналов зуба с последующей их качественной пломбировкой. В настоящее время нами используются самые прогрессивные технологии для герметизации корневых каналов.

Методы лечения.

Из основных методов лечения пульпита следует выделить:

1. консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;

2. хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.

Биологический метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.

Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.

Основной этап лечения пульпита - это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей.

После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Затем пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.

Прогноз: при отсутствии лечения - некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. При лечении, как правило, исход благоприятный.


Рерайт

^ Пульпит – стоит ли запускать болезнь?

Пульпит – это воспаление самой «глубокой» зубной ткани (пульпы), состоящей в основном из нервов и сосудов. Пульпит характеризуется сильной болью (в т.ч. и от температурных раздражителей), которая, как правило, усиливается ночью.

Как он возникает? Самая распространенная причина – проникновение в пульпу патогенных микробов. Микроорганизмы способны проникать через канальцы дентина в его неразрушенные слои, что способствует довольно быстрому инфицированию пульпы. Возбудители пульпита – это стрептококк, стафилококк и лактобациллы. Кроме того, пульпит может быть вызван травмой зуба (переломом, отломом части коронки), очень резким перепадом температур или химическим ожогом зуба (кислотой или щелочью).

Пульпит делится на острый и хронический.

Острый пульпит возникает при высокой степени патогенности микробов, проникших в пульпу. Он характеризуется возникновением резкой самопроизвольной и приступообразной боли, причем человек часто не может точно указать расположение пораженного зуба, т.к. боль имеет разлитой характер. Острый пульпит в свою очередь, делится на серозно-гнойный очаговый и гнойный диффузный пульпит; в первом случае от холодной воды боль усиливается, во втором – на время утихает. Из-за гноеродных бактерий серозный воспалительный процесс достаточно быстро переходит в гнойный, что сопровождается усилением боли, и приводит в результате к отмиранию пульпы.

Хронический пульпит протекает гораздо медленнее. При этом в пораженном зубе периодически возникает ноющая боль, но иногда она отсутствует, что объясняется постепенным замещением погибшей ткани грануляциями.

Основных методов лечения пульпита два: консервативный и хирургический. При консервативном (биологическом) методе пульпа остается живой, но он применим только при обратимом воспалении, а также травматическом пульпите или случайном вскрытии зубной полости. Если же воспаление необратимое, применяют хирургический метод: пульпу удаляют, а зубной канал заполняют пломбировочным материалом.

Само лечение заключается в ликвидации воспалительного процесса и предупреждении его дальнейшего распространения. Кариозную полость раскрывают, расширяют и формируют, затем ампутируют пульпу (если используется хирургический метод) и накладывают на дно полости лечебную пасту, обладающую противовоспалительными и регенеративными свойствами. После наложения такой пасты полость закрывают временной пломбой, и спустя 5-6 дней, если от пациента не поступает жалоб, временную пломбу убирают, корневой канал заполняют жидким цементом, а зубную полость – пломбировочным материалом.

Если пульпит не лечить, то постепенно наступит омертвение (некроз) пульпы и распространение этого процесса на околоверхушечные ткани. После лечения же исход обычно благоприятный.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon По мнению европейских стоматологов момент, когда в зубе появляется кариозная полость, характеризуется
Всем известно, что причина кариеса зубов – это частое и нерациональное потребление детьми сахаросодержащих...
По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon Неотложная помощь при острой зубной боли
Если не принять своевременных мер, то кариозный процесс выйдет за пределы эмали и проникнет в дентин,...
По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья,

По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon Изготовление и постановка фарфоровых виниров
Перед установкой винира необходимо удалить слой эмали соответствующей толщины, для того чтобы виниры...
По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon Вильгельм Райх
По мере того как болезнь прогрессировала, он искал выход из того мира псевдоюридической болтовни,...
По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon Кариес заболевание твёрдых тканей зуба эмали и дентина, которое проявляется изменением цвета зуба,
Основной причиной возникновения и развития кариеса являются бактерии того самого мягкого зубного...
По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon У больного обострение хронического периодонтита и наличие свищевого хода с гнойными выделениями,
Исследование удаленного зуба обнаружило разрушение эмали и дентиноэмалевого соединения; дентинные...
По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon Малахов антон владимирович клинико-лабораторное обоснование применения стеклоиономерных прокладочных

По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon Курение и его последствия для полости рта
Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой,...
По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между icon Прейскурант на стоматологическом приеме ООО «Ортос Плюс» с 11. 08. 2009
Лечение кариеса с глубоким фторированием эмали дентина, стерилизация кариозной полости озоном
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы