ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
МОСКВА
2009 г.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
____________________Г.Г. Онищенко
«____»__________________2009 года
1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
Зоны отдыха населения (рекреации);
Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
Прачечные, химчистки;
Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
Полигоны ТБО;
Предприятия пищевой промышленности;
Предприятия общественного питания;
Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
Лечебно-профилактические учреждения;
Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
а именно:
^
на предприятиях коммунально-бытового назначения
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Бассейны, бани и сауны с бассейнами
|
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды)
|
- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах);
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);
- Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);
- Паразитологические;
- Содержание хлороформа
(при хлорировании)
Содержание формальдегида
(при озонировании).
|
1 раз в сутки
каждые 4 часа
2 раза в месяц
1 раз в квартал
1 раз в месяц
1 раз в месяц
|
СанПиН 2.1.2.1188-03
|
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
Параметры микроклимата
- температура воздуха в зале ванны бассейна
- температура воздуха в остальных помещениях
- уровни искусственной освещенности
|
1 раз в сутки
2 раза в год
1 раз в год
|
СанПиН 2.1.2.1188-03
|
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
|
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)
|
1 раз в квартал
|
СанПиН 2.1.2.1188-03
|
2
|
Аквапарки
|
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20-30 см от поверхности воды
|
-Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах)
- температура воды в чаше бассейна
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)
- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)
- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)
- Содержание хлороформа
(при хлорировании), формальдегида
(при озонировании), перманганатная окисляемость
|
1 раз в сутки
1 раз в сутки
Перед началом работы и каждые 4 часа
1 раз в неделю
При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
1 раз в месяц
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
Параметры микроклимата
- температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна
- температура воздуха в остальных помещениях
|
1 раз в сутки
2 раза в год
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
|
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)
|
1 раз в квартал
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
Лабораторный контроль воздуха водной зоны
|
Содержание хлороформа и хлора
|
При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л
|
СанПиН 2.1.2.1331-03
|
|
* - освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
|
|
|
3
|
Салоны красоты (кабинеты педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)
|
Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений
|
- Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);
- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;
|
1 раз в квартал
1 раз в квартал
|
СанПиН 2.1.2.1199-03
|
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
- Освещенность рабочих мест;
- Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;
- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;
|
- при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)
- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
- 1 раз в неделю
|
СанПиН 2.1.2.1199-03
|
Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии
|
- контроль качества дезинфекции
- контроль качества предстерилизационной очистки;
- контроль качества стерилизации
|
1 раз в месяц
1 раз в месяц
1 раз в месяц
|
СанПиН 2.1.2.1199-03
|
4
|
Прачечные и химчистки
|
Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений
|
Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки
|
1 раз в квартал
|
СП от 16.06.1972 г. № 979-72,
СП 2.2.1289-03
|
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест
|
Освещенность рабочих мест;
|
при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)
|
СП от 16.06.1972 г. № 979-72,
СП 2.2.1289-03
|
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата
|
- Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;
- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность
|
- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;
- 1 раз в неделю
|
СП от 16.06.1972 г. № 979-72,
СП 2.2.1289-03
|
5
|
Зоны рекреации
|
Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)
|
- Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);
- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);
- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)
|
- при открытии сезона, замене песка
- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;
- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
|
СанПиН 2.1.7.1287-03
|
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
|
- при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
|
СанПиН 2.1.5.980-00
|
6
|
Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации
|
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
|
ежеквартально
|
СанПиН 2.1.5.980-00
|
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
|
ежеквартально
|
СанПиН 2.1.5.980-00
|
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС
|
ежеквартально
|
НДС
|
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03
|
ежеквартально
|
СанПиН 2.1.7.1287-03
|
Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды
|
Лабораторные и инструментальные исследования:
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум.
|
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
^ требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
^
на предприятиях пищевой промышленности
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов
|
Сырье и компоненты
|
Требования к упаковке и маркировке:
- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.).
|
Каждая партия сырья и компонентов
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Лабораторный контроль сырья и компонентов:
- органолептические, физико-химические показатели;
- уровни содержания потенциально опасных химических соединений;
- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения)
|
В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
|
2
|
Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов
|
Процессы производства
|
Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.
^
Лабораторные исследования воды питьевой:
- органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.
|
В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах
1 раз в квартал
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативная и техническая документация
|
Продукты переработки (готовая продукция)
|
Лабораторные исследования продуктов переработки:
- органолептические показатели;
- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления;
|
Каждая партия
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация, Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
|
- физико-химические показатели
|
Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
|
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ
|
Не реже 1 раз в квартал 15 % от всех наименований выпускаемой продукции;
|
- микробиологические показатели (при нормировании);
|
Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции.
|
- микронутриенты;
-показатели пищевой ценности;
-исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).
|
Не реже 1 раз в год не менее 50 % ассортимента выпускаемой продукции
|
3
|
Производственная
среда
|
Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)
|
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:
Физические факторы:
- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)
- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения;
Физиологоэргономические исследования: (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);
Химические факторы:
- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности;
(содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников).
|
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года
При аттестации рабочих мест
2 раз в год
|
СП 1.1.1058-01
СП 1.1.3193-07
^
Постановление
Минтруда России № 12
от 14.03.97
Р 2.2.2006-05
|
|
Санитарно-эпидемиологический режим
|
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
|
В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
нормативная и техническая документация
|
|
Санитарно-защитная зона
|
Факторы окружающей среды
|
Лабораторные и инструментальные исследования:
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум.
|
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
^
на предприятиях общественного питания
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции
|
Сырье и пищевая продукция
|
- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
|
Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ФЗ от 02.01.2000г.
№ 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
СП 2.3.6.1079-01
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2
|
Контроль на этапе технологических процессов
|
Процессы приготовления,
готовая продукция
|
Лабораторный и инструментальный контроль:
- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров);
Готовой продукции:
- органолептические показатели;
- физико-химические и микробиологические показатели.
^
Лабораторные исследования воды питьевой:
- органолептические, микробиологические показатели.
|
Ежедневно
Ежедневно, каждый вид блюда
1 раз в 6 месяцев
30 % от каждого вида блюд собственного производства
2 раза в год
|
СП 2.3.6.1079-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и техническая документация
СП 2.3.6.1079-01
СанПиН 2.1.4.1074-01
|
3
|
Санитарно-эпидемиологический режим
|
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
|
1 раз (не менее 10 смывов) в квартал
|
СП 2.3.6.1079-01
|
4
|
Производственная
среда
|
Условия труда на
рабочем месте
|
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:
Физические факторы:
- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);
- температура рабочих поверхностей;
- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация;
-химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)
|
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
Один раз в год
При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования
При аттестации рабочих мест
|
СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97 г.,
Р 2.2.755-99
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
^
в организациях продовольственной торговли
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
^
|
1
|
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Сырье и пищевая продукция
|
- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
- овоскопирование яйца.
|
каждая партия продукции
каждая партия
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2
|
Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Пищевая продукция и продовольственное сырье
|
Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).
|
1 раз в год
по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
3
|
Санитарно-техническое состояние
|
Вода питьевая
(при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)
|
Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели).
|
2 раза в год и после реконструкции, модернизации
|
СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.1.4.1074-01
|
4
|
Санитарно-эпидемиологический режим
|
^
|
Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала.
|
2 раза (не менее 10 смывов) в год
|
СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.6.1066-01
|
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
|
1
|
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Сырье и пищевая продукция
|
- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
- овоскопирование яйца.
|
каждая партия продукции
каждая партия
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2
|
Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Пищевая продукция и продовольственное сырье
|
Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).
|
1 раз в год
по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню
|
Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
3
|
Производственная
среда
|
Условия труда на
рабочем месте
|
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:
Физические факторы:
- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);
- освещенность, шум, вибрация;
-химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)
|
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест
При аттестации рабочих мест
|
СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97 г.,
Р 2.2.755-99
|
4
|
Санитарно-защитная зона (при наличии)
|
Факторы окружающей среды
|
Лабораторные и инструментальные исследования:
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум.
|
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов - планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
^
для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Аптечное учреждение. склад
|
Контроль за безопасностью продукции и товаров
|
Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.).
Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов.
Контроль за соблюдением требований «Холодовой цепи» при хранении и реализации МИБП.
|
На каждую партию
Ежедневно
2 раза в день
|
Закон №86-ФЗ
Приказ МЗ РФ № 377 от 13.11.1996 г.
Приказ МЗ РФ № 382 от 15.12.2002 г.
СП 3.3.2.1120-02
СП 3.3.2.2330-08
СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008 г.)
|
2
|
Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)
|
Контроль стерильности
лекарственных форм
|
Стерильность
|
1 раз в квартал
(не менее 3 проб)
|
МУ № 3182-84
|
3
|
Производственные аптеки
|
Оборудование для стерилизации
|
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)
Бактериологическим методом
|
Каждый цикл стерилизации
2 раза в год
|
ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ
МУ 287-113
МУК 4.2.1036-01
МУ 3.5.-08
ОСТ 42-21-2-85
|
4
|
Производственные аптеки
|
Бактериальная обсемененность воздуха
|
КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
|
2 раза в год (2 точки )
|
СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ № 3182-84
МУ 3.5.-08
|
5
|
Производственные аптеки
|
Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)
|
Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
|
- 2 раза в год
10-20 смывов
|
СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ № 3182-84
МУ 3.5.-08
|
6
|
Производственные помещения. Помещения хранения
|
Микроклимат:
|
температура воздуха, относительная влажность
|
2 раза в год (теплый и холодный периоды)
|
СанПиН 2.2.4.548-96
|
7
|
|
Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного
|
Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
|
При вводе в эксплуатацию
При реконструкции
|
СанПиН 2.2.4.548-96
СП 2.2.4/2.1.8.562-96
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
^
в лечебно-профилактических учреждениях
№ п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
|
1.
|
Операционные, родильные залы,
процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа
|
Бактериальная обсемененность воздуха
|
КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
|
- 2 раза в год (5 точек в стационаре)
|
СанПин 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
|
2.
|
Стационары хирурги-ческого профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стомато-логические учреждения
Стационары терапевтического профиля и поликлиники
|
Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)
|
Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
|
- 2 раза в год.
Смывы 40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении)
аптеки ЛПУ – 10-20 смывов
- 2 раза в год
|
СанПин 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
|
3.
|
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
|
Изделия медицинского назначения (ИМН)
|
Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости - фенолфталеиновая пробы
Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости
|
Ежедневная постановка проб
2 раза в год
|
СанПин 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98г.
СП 3.1.1.1275-03
|
4.
|
перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных
|
Контроль стерильности
изделий медицинского назначения и лекарственных форм
|
Стерильность
|
1 раз в квартал
(не менее 3 проб)
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
|
5.
|
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
|
Оборудование для стерилизации
|
Нормы загрузки стерилизатора.
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)
Бактериологическим методом
|
при каждой загрузке
Каждый цикл стерилизации
2 раза в год
|
СП 3.5.1378-03
Приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.1991г. Методические указания от 28.02.91 г. № 15/ 6 -5.
Методические рекомендации от 31.01.94 г. № 11- 16/ 03 - 03.
|
6.
|
Дезкамерный блок
|
Дезинфекционные камеры
|
Контроль работы физическими и химическими методами
Бактериологический контроль (с использованием тест-культур)
|
Каждый цикл
1 раз в квартал
|
СП 3.5.1378-03
МУК 4.2.1935-01
|
7.
|
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты
|
Химические средства для дезинфекции
|
Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации
|
1 раз в месяц
(установки для получения растворов дезинфицирующих средств- в соответствии с инструкцией по эксплуатации)
|
СП 3.5.1378-03
|
8.
|
Палатные отделения
|
Бельевой режим
|
Камерная обработка постельных принадлежностей
Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов
|
В терапевтических- 1 раз в 3 дня
1 раз в месяц
1 раз в 3 месяца (10-15 смывов)
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ 3.5.736-99
|
Контроль за организацией питания в ЛПУ
|
9.
|
Пищеблок для пациентов и персонала
|
Контроль за организацией питания в ЛПУ
|
Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд
Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции.
Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав.
Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари
|
Ежедневно
Ежедневно
2 раза в год (не менее 3 проб)
2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10-20 смывов)
|
СанПин 2.3.2.1324-03
СанПин 2.3.6.1079-01
СанПин 2.3.2.1078-01
^
|
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
|
10.
|
Кабинеты и отделения, использующие источники ионизирующего излучения
|
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
|
Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А.
|
1 раз в квартал
|
СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПиН 2.6.1.1192-03 СП 2.6.1.799-99; ОСПОРБ-99
Р 2.2./2.6.1.1195-03 Дополнение № 1 к Р 2.2.755-99
НРБ-99;
ФЗ №128-ФЗ от 08.08.01г.
ФЗ №3-ФЗ от 09.01.96г.
Постановление Правительства РФ №107 от 25.02.04г. МУК 2.6.1.760-99
МУК 2.6.1.1797-03
|
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории.
|
Не реже 1 раза в 2 года
|
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты.
|
Не реже 1 раза в 2 года.
|
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования
|
постоянно
|
Проведение медицинских осмотров персонала группы А
|
при поступлении на работу и ежегодно
|
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А. Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности
|
Не реже 1 раз в 5 лет
|
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов
|
При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологического исследовании
|
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путём введения радиофарм-препаратов в организм
|
Перед выходом из ЛПУ
|
Контроль за источниками неионизирующих излучений
|
11.
|
Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах
|
Контроль за источниками неионизирующих излучений
|
ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле
|
1 раз в 3 года
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.2.4.1329-03
Р 2.2.2006-05
|
12.
|
Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии
|
Шум, создаваемый томографом
Постоянное магнитное поле
|
1 раз в 3 года
1 раз в 3 года
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 2.2.4/2.1.8.562-96
СП 2.2.4/21.8.566-96
|
13.
|
Рабочие места с ПЭВМ
|
ЭМИ от ПЭВМ
|
При установке нового оборудования
|
СанПиН 2.2.1/2.4.1340-03
|
|
Рабочие места с лазерными установками
|
Лазерные установки 3-4 класса опасности
|
При установке нового оборудования
|
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПин 5804-91
Санитарный паспорт
|
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
|
14.
|
Зуботехнические лаборатории
Операционные, процедурные кабинеты
Морги, ПАО, бюро СМЭ
кабинеты озонотерапии
гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей-30% от количества машин):
|
Исследование воздуха рабочей зоны
|
На содержание вредных химических веществ:
метилметакрилаты, гипс, кремний и др.),
лекарственные средства
фенол и формальдегид
озон
азот диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол
|
1 раз в год
1 раза в 2 года
1 раза в 2 года
1 раза в 2 года
1 раза в 2 года
|
СП № 2956а-83 от 28.12.83г.
СанПиН 2.1.3.1375-03
|
15.
|
Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата
|
Микроклимат:
|
температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха
|
2 раза в год
(теплый и холодный периоды)
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.2.4.548-96
|
16.
|
Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями
|
Освещенность:
|
Уровни искусственной освещенности
|
1 раз в год
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03
|
17.
|
|
Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного
|
Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
|
При вводе в эксплуатацию
При реконструкции
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 2.2.4/2.1.8.562-96
|
18.
|
ЦСО и пищеблок, аптека
артезианские скважины ЛПУ
|
Внутренние водопроводные сети
|
Качество питьевой воды
по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим
показателям
|
Перед началом эксплуатации
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети
После аварийных ситуаций
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
^
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)
|
19.
|
Бассейны
|
Вода лечебных бассейнов
|
Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки)
|
2 раз в год
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.1.2.1188-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)
|
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)
|
2 раз в год
|
СанПин 2.1.2.1188-03
|
Работа с возбудителями I-IV групп патогенности
|
20.
|
Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории
|
Работа с возбудителями I-IV групп патогенности
|
Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды
|
В соответствии с планом внутрилабораторного контроля
|
СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 1.3.2322-08
СП 1.2.1318-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
^
Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
Гостиницы;
Общежития;
Музеи;
Библиотеки;
Театры;
Цирки;
Дискотеки;
Кинотеатры;
Выставочные залы;
Объекты ритуальных услуг;
Общественные туалеты;
Приемные пункты прачечных, химчисток;
Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
Центры социального обслуживания населения;
Офисные помещения;
Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки
Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
Объекты розничной торговли табачными изделиями;
Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
Производство соли;
Производство специй.
Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями)
Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.
В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п.23,24
|