31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника





Скачать 65.51 Kb.
Название 31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника
Дата конвертации 25.02.2013
Размер 65.51 Kb.
Тип Документы
31.2. Меридиан толстой кишки - 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки)

Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника.

Наружный ход меридиана толстой кишки начинается около угла ногтевого ложа II пальца руки, проходит между I и II пястны­ми костями и между сухожилиями мышц короткого и длинного разгибателей I пальца, далее - по лучевой стороне предплечья, че­рез локтевой сустав, по наружной поверхности плеча. В области плечевого сустава он проходит между передним краем акромиаль-ного отростка лопатки и бугром плечевой кости на спину, где в точке VG-14 (да-чжуй) соприкасается с другими меридианами. Далее меридиан идет по трапециевидной мышце к надключичной ямке, где связывается с точкой Е-12 (цюэ-пэнь). Отсюда меридиан идет на шею, щеку, к центру десны нижней челюсти, затем огибает губу, перекрещивается с одноименным меридианом противоположной стороны в точке VG-26 (жэнь-чжун) и, огибая крылья носа, закан­чивается в точке GI-20 (ин-сян).

Внутренний ход начинается у точки Е-12 (цюе-пэнь), идет к тол­стой кишке, диафрагме, легким.

На меридиане 20 точек (см. рис. 2).

Меридиан толстой кишки имеет очень тесную связь с меридиа­ном легких, и оба меридиана используются для лечения очень по­хожих друг на друга болезней и симптомов.

Характерные особенности симптомов, появляющихся при нару­шении информационного гомеостаза толстой кишки таковы: пожел­тение глаз, зубная боль, заложенность носа, кровотечение из носа, су­хость во рту, отечность в горле и боль в шее, боль в плечах с передней стороны и в указательном пальце вплоть до утраты его функции.

У больного с этими симптомами, так же как и у больных с рас­строенными функциями деятельности легких, кожа бледная и со сниженным тургором, сухая, тусклая. Больной вспыльчивый и раз­дражительный. У него с обеих сторон от пупка и тазовых костей появляется болезненность при давлении, напряжение мышц.

Точки информационного канала толстой кишки ( GI), особен­но GI-4 (хе-гу), оказывают положительное влияние при воспали­тельных процессах в области головы, лица, шеи, глаз, носа, горта­ни, груди, на губах. В ИВТ их используем при повышении темпе ратуры тела и зубной боли, а также в лечении верхних дыхатель­ных путей.

Биологически активные точки меридиана GI показаны к приме­нению при заболеваниях толстого кишечника, органов дыхания, ал­лергических состояниях органов и систем, чувствительной и двига­тельной сферы верхних конечностей, а также как общеукрепляющие.

^ 2.1. GI-I, шан-ян

Расположение: на лучевой стороне II пальца, на 2-3 мм кнару­жи от угла ногтевого ложа, в месте перехода кожи с тыльной по­верхности на ладонную.

^ Показания ИВТ: оказание скорой помощи при обмороке, коме, отеке слизистой оболочки горла; боль в глазах при глаукоме; шум в ушах, глухота; боли в плечевом суставе и спине с иррадиацией в надключичную ямку; онемение пальцев, лихорадочные состояния; головная и зубная боль, отек и травмы лица; плеврит, астма.

^ 2.2. GI-2, эр-цзянь

Расположение: во впадине кпереди от пястно-фалангового сус­тава II пальца с лучевой стороны в месте перехода тыльной повер­хности в ладонную.

Показания ИВТ: понижение остроты зрения; ринит, кровотече­ние из носа, ларингит, тонзиллит; стоматит, зубная боль; боли в плечевом суставе и спине, лихорадка; желтуха, спазм и сужение пищевода.

^ 2.3. GI-3, сань-цзянь

Расположение: кзади от пястно-фалангового сустава II пальца.

Показания ИВТ: одышка, затрудненное отхаркивание мокроты; невралгия тройничного нерва, боль в глазах, зубах нижней челюс­ти; боль и отечность слизистой оболочки горла; онемение и отеч­ность пальцев и тыльной поверхности кисти; понос, метеоризм.

2.4. ^ GI-4, хэ-гу

Расположение: между I и II пястными костями, ближе к середи­не II пястной кости в ямке.

Показания ИВТ: неврит лицевого нерва, парез мимических мышц рта, птоз век; зубная боль, тризм, головная боль; неврастения, одыш­ка, астма; носовое кровотечение, шум в ушах, глухота, боль и отек слизистой оболочки горла; контрактура пальцев рук, боль в наруж­ной поверхности предплечья; лихорадочные состояния при пере­охлаждении, потливость; аменорея, слабая родовая деятельность.

^ 2.5. GI-5, ян-си

Расположение: на уровне складки лучезапястного сустава с лу­чевой стороны, в анатомической табакерке.

Показания ИВТ: головная боль, зубная боль; шум в ушах и глухота, ринит, боль и отек слизистой оболочки горла; боль в лучезапястном, локтевом суставах и кисти; гемиплегия; диспеп­сия у детей; конъюнктивит, высокая температура.

^ 2.6. GI-6, пянь-ли

Расположение: на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны выше точки G1-5 (ян-си) на 3 цуня, где пальпируется не­большое углубление.

Показания ИВТ: покраснение и боли в глазах, понижение ост­роты зрения; ринит, ларингит, кровотечение из носа, шум в ушах, глухота; неврит лицевого нерва; боль в плечевом поясе и верхней конечности; запор.

2.7. ^ GI-7, вэнь-лю

Расположение: посредине расстояния от локтевого до лучезапя­стного сустава на тыльной поверхности предплечья с лучевой сто­роны или выше точки G1-5 (ян-си) на 6 цуней.

^ Показания ИВТ: головная боль; стоматит, глоссалгия, паротит, тонзиллит, ларингит; боль в области плечевого сустава, предпле­чья и спины; урчание и боль в животе; карбункул и инфильтрат на лице, отеки и травмы лица.

^ 2.8. GI-8, ся-лянь

Расположение: выше точки G1-7 (вэнь-лю) на 2 цуня, у лучево­го края лучевой кости в мышечной бороздке.

Показания ИВТ: головная боль, головокружение, боли в локте­вом суставе и предплечье; боль вокруг пупка, диспепсия, стул с кро­вью; мастит; боли в области сердца, астма, бронхит, плеврит, ту­беркулез легких; паралич сфинктеров мочевого пузыря.

^ 2.9. GI-9, шан-лянь

Расположение: на тыльной поверхности предплечья, в верхней четверти расстояния от локтевого сустава до лучезапястного, на 3 цуня ниже линии, проведенной от латерального надмыщелка к концу складки локтевого сгиба (точка CI-11 - цюй-чи).

^ Показания ИВТ: головная боль; боль в плечевом суставе и пле­че; односторонний паралич верхней конечности, парестезии и боль в тыльной поверхности предплечья; урчание и боль в живо­те (спазмы кишечника); астма; гонорея; паралич сфинктеров мо­чевого пузыря.

^ 2.10. GI-10, шоу-сань-ли

Расположение: на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны, выше точки G1-9 (шан-лянь) на 1 цунь и ниже точки CI-11 (цюй-чи) на 2 цуня.

^ Показания ИВТ: инсульт, гемиплегия, боль и снижение чувстви­тельности кожи в области плечевого сустава и плеча, неврит луче­вого нерва, опущение угла рта при парезе лицевого нерва; рвота, понос, непроизвольная дефекация; головная боль при гриппе; мас­тит; шум в ушах, глухота, паротит.

^ 2.11. GI-11, цюй-чи

Расположение: на середине расстояния между латеральным над-мыщелком и лучевым концом складки локтевого сгиба, при согну­той и приведенной к груди руке.

^ Показания ИВТ: боль в суставах верхних конечностей, пара­лич верхних конечностей; лихорадочное состояние; туберкулез легких; нарушение перистальтики кишечника; крапивница, эк­зема, нейродермит; неврастения; нарушения менструального цикла; гипертензия; анемия, фурункулез; аллергические состо­яния.

^ 2.12. GI-12, чжоу-ляо

Расположение: у дистального конца наружного края плечевой кости, выше наружного надмыщелка и выше точки GI-11,
(цюй-чи) на 1 цунь.

^ Показания ИВТ: боль, контрактура плечевого и локтевого сус­тавов, парестезии и снижение кожной чувствительности плеча и локтевого сустава, паралич верхних конечностей, артрит любой этиологии плечевого сустава.

^ 2.13. GI-13, шоу-у-ли

Расположение: выше наружного надмыщелка и локтевого сгиба на 3 цуня перпендикулярно.

Показания ИВТ: кашель, пневмония; перитонит; боль и затруд­нение движения плечевого и локтевого суставов; паралич верхних конечностей; фобии, сонливость; туберкулез шейных лимфатичес­ких узлов.

^ 2.14. GI-14, би-нао

Расположение: на наружной поверхности плеча выше локтево­го сгиба на 7 пуней по линии, проведенной между точками GI-11 и GI-15.

Показания ИВТ: тоническое напряжение шейных и затылочных мышц, боль и затруднение движения верхней конечности; голов­ная боль; туберкулезный лимфаденит в области шеи; болезни глаз.

^ 2.15. GI-15, цзянь-юй

Расположение: между акромиальным отростком лопатки и боль­шим вертелом плечевой кости, где при поднимании руки образу­ется углубление.

Показания ИВТ: боли в области плечевого сустава и плеча, ат­рофия мышц и паралич верхних конечностей; кожные сыпи аллер­гического характера; гипертензия; повышенная потливость.

^ 2.16. GI-16, цзюй-гу

Расположение: во впадине, образуемой сочленением ключицы и акромиального отростка лопатки на высоте плечевого сустава.

Показания ИВТ: боли в наружной поверхности плеча и плече­вом суставе с затруднением движения (плексит, паралич верхних конечностей); зоб; туберкулез; кровохарканье; боль в нижней че­люсти; желудочное кровотечение; судороги у детей.

^ 2.17. GI-17, тянь-дин

Расположение: у заднего края нижней части грудино-ключич-но-сосцевидной мышцы, выше надключичной ямки, ниже точки GI-18 (фу-ту) на 1 цунь.

Показания ИВТ: ларингит, внезапная потеря голоса, тонзиллит, затруднение глотания; туберкулез шейных лимфоузлов.

2.18. GI-18, фу-ту (цзин)

Расположение: кнаружи от верхнего края щитовидного хряща, в центре проекции грудино-ключично-сосцевидной мышцы, кза­ди от точки Е-9 (жэнь-ин) на 1,5 цуня.

Показания ИВТ: кашель, одышка, свистящие хрипы, астма; зат­руднение глотания, внезапная потеря голоса, расстройства сали­вации; гипотензия; туберкулез шейных лимфаузлов.

2.19. GI-19, хэ-ляо (би)

Расположение: на середине расстояния между крылом носа и краем верхней губы, кнаружи от средней линии (от точки VG-26 (жэнь-чжун) на 0,5 цуня).

Показания ИВТ: снижение обоняния, кровотечение из носа, по­лип носа, вазомоторный ринит; парез мимических мышц рта, тризм, фурункул лица; астма; паротит.

2.20. GI-20, ин-сян

Расположение: в боковой борозде крыла носа, перпендикулярно ниже внутреннего угла глаза (под точкой V-1 - цин-мин).

Показания ИВТ: одышка, заложенность носа, полип носа, поте­ря обоняния, кровотечение из носа, парез лицевого нерва, птоз пека, опущение угла рта; воспаление и зуд кожи лица; аскаридоз желче-выводящих путей; невралгия носоресничного узла.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Топографическая Анатомия толстой кишки и илеоцекального угла Кровоснабжение толстой кишки и илеоцекального

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon 31 Меридиан желудка 3 (Е) (меридиан желудка «ян-мин» ноги) Особенно хорошо действует на ткани и функции

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Изучить этиологию, патогенез, особенности клинического течения, а также основные принципы диагностики

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Доброкачественные опухоли толстой кишки

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Дивертикулярная болезнь толстой кишки

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Повреждения и инородные тела толстой кишки

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Варианты обострения хронического сальпингоофорита при функциональных и структурных изменениях толстой

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Неопластические полипы и ворсинчатые аденомы толстой кишки

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Так все же что такое рак толстой кишки ???

31 Меридиан толстой кишки 2 (GI) (меридиан толстой кишки «янмин» руки) Эффективен при расстройстве органов пищеварения, особенно ки­шечника icon Гистофизиология слизистой оболочки тонкой и толстой кишки мышей balb/c и c57BL/6 при стрессорном

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина