|
Скачать 32.59 Kb.
|
Лекции по курсу «Биохимия полости рта» для студентов 2 курса –специальность «Стоматология»
Функции слюнных желез. Механизм секреции слюны и регуляция секреции слюны. Функции слюны. Характеристика стимулированной и нестимулированной слюны. Ксеростомия, кандидоминоз. Противокариозное действие слюны и ее роль в минерализации и деминерализации твердых тканей зуба.
Состав слюны. Органические и неорганические компоненты РЖ и ДЖ и другие физико-химические свойства. Клинико-диагностическое значение РЖ и ДЖ.
Источники белков в РЖ и ДЖ. Важнейшие белки синтеза слюнных желез. Муцин. Белки, богатые пролином, гистаины, статхирины,цистотины, лактоферрины и их функция. Другие белки секреты слюнных желез: анионные гликопротеины, катионные гликопротеины, антигенспецифические белки, фторсодержащие гликопротеины, альбумины и глобулины, лептины и гликопротеины – 340, саливопротеины и др. Минорные белки иммуноглобулины и их функция. Белки Д и их функция.
Происхождение ферментов: желизистая, лейкоцитарная, микробная. Характеристика важнейших ферментов: лизоцим, каталаза, пироксидаза, карбоангидраза, кислая щелочная фосфатаза, нуклеазы,гиалуронидазы, фосфолипазы, протеазы, нейромедиазы, коллогиназы, эластазы и др. Биологически активные вещества и их функции. Количественные и качественные методы исследования слюны в целях диагностики, изучения заболевания и прогнозирования заболевания слюнных желез, зубов , слизистой оболочки, полости рта. Ферментные препараты в стоматологии: ^ Биологическая роль зоны предентина. Особенности строения кристалла гидроксиаппатита (ГАП). Изоморфные замещения и их функция. Стадии проникновения веществ в кристалле ГАП. Современные представления о минерализации твердых тканей зуба. Роль кальций связывающих белков в минерализации зубов. Пути поступления веществ в твердые ткани зуба. Роль фтора в минерализации зубов. ^ Зубной налет. Этапы формирования зубного налета. Ферменты зубного налета. Характеристики бактериальной флоры налета и его кариесноспособность. Зубной камень, наддесневой и поддесневой зубной камень, локализация, химический состав, механизм образования и стадии формирования зубного камня. Пирофосфат –ингибитор образования зубного камня.
^ Типы коллагенов, фибриллобразующие коллаген, коллагены ассоциированные с фибриллами, нефибрилярные типы коллагена, коллагены, образующие миофибриллы. Структура коллагенов и их биосинтез. Биохимия цинги. Гиперпароидизм, биохимия заболевания. Коллаген и его производные в стоматологической практике. Гипернатироидизм, биохимия заболевания. Коллагиназы, причины возникновения заболевания. Применения коллагена и его производных в стоматологической практике. ^ Отличительные своиства эластина от коллагена. Синтез эластина. Нарушения структуры эластина, приводящие к заболеваниям связанных с дефектом сердечных клапанов, диструкцией эластических волокон при гингивите и пародонтите. Характеристика других неколлагеновых белков гликопротеинов и протеогликанов и их синтез. Мукополисахаридозы. Большие и малые протеогликаны Ассоциированные с клетками. Неколлагеновые белки со специфическими функциями. ^ Состав кости, неорганический и органический матрикс кости. Этапы минерализации костной ткани. Роль ГАП в минерализации кости. Факторы, влияющие на метаболизм кости. Нарушение метаболизиа кости: гиперпаратиреоидизм, остеомоляция, гиперфосфатазия, гипопаратиреоз, остеопроз. Маркеры метаболизма костной ткани. 10). Типа кариеса, характеристика и профилактика кариеса. 1час. Гипотезы возникновения кариеса. Классификация кариеса: Кариес в стадии пятна, поверхностный средний и глубокий. Роль зубного налёта и зубного камня в развитии кариеса. Кариесогенные факторы общего и местного характера. Роль фтора в профилактике кариеса. Основы организации профилактики кариеса. Индекс КПУ. |