Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ icon

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ





Скачать 32.26 Kb.
НазваниеВрезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ
Дата26.02.2013
Размер32.26 Kb.
ТипДокументы
Ситуационные задачи.

  1. В результате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощи временной остановить кровотечение из сонной артерии?

  2. Для постановки диагноза некоторых заболеваний врачу необходимо с помощью шприца взять у больного костный мозг для анализа. При этом следует подобрать для указанных операций наиболее поверхностно расположенные губчатые кости. Назовите кости, которые наиболее подходят для пункции и получения костного мозга.

  3. В старческом возрасте наблюдается большая частота перелома костей, связанных с различными травматическими обстоятельствами. Объясните, какие факторы оказывают влияние на такую особенность травматической патологии?

  4. В результате резкого падения у пострадавшего произошел перелом плечевой кости. Укажите наиболее частое место перелома плечевой кости.

  5. Для определения возраста ребенка врачу принесли рентгенограмму кисти, на которой была лишь одна точка окостенения в области головчатой кости. Какой возраст имел ребенок?

  6. В автомобильной аварии у пострадавшего произошла травма боковой поверхности головы. При этом произошел отрыв чешуйчатой части височной кости от пирамиды. Какой канал височной кости пострадает в этих условиях?

  7. При травме головы произошел скол заднего острого угла больших крыльев клиновидной кости. В операционной ране возникло сильнее артериальное кровотечение. Края какого отверстия клиновидной кости привели к ранению артериального сосуда?

  8. В результате воспалительного процесса в области нижней стенки глазницы возник гнойник. Лечащий врач ожидает распространение воспаления в область крыло-небной ямки. Через какое отверстие возможно распространение воспалительного процесса из глазницы в крыло-небную ямку?

  9. В височно-нкжнечелюстном суставе возможно несколько видов движения: опускание к поднимание нижней челюсти, выдвижение вперед и возвращение назад, смещение нижней челюсти вправо и влево. При этом, чрезмерные движения в этом суставе могут привести к вывиху нижней челюсти вперед. Какое анатомическое образование препятствует возникновению указанного нарушения?

  10. При вертикальном падении с высоты у пострадавшего диагностирован компрессионный перелом поясничного позвонка. При этом резко увеличилась кривизна лордоза этого отдела позвоночника. Повреждением какой связки может сопровождаться такое изменение кривизны позвоночного столба?

  11. Одна из связок в сочленении позвоночного столба и черепа выполняет функцию суставной поверхности. Укажите название зтой связки.

  12. Наиболее частой травмой суставов верхней конечности является вывих плечевого сустава. Укажите, какие анатомические факторы способствуют вывиху плечевого сустава?

  13. Мать привела семилетнюю дочь на прием к хирургу. Причиной обраще­ния ее к врачу послужило то, что у дочери разгибание предплечья в локтевом суставе оказалось более 160°. Однако, хирург не установил факта патологии и успокоил взволнованную мать. Почему разгибание в локтевом суставе более 180° у девочки врач не счел патологией?

  14. Туберкулезным процессом у больного оказалась разрушена связка головки бедра. Какое осложнение грозит больному, если хирургическое лечение не будет своевременно проведено?

  15. При изучении объема движений плечевого и тазобедренного сустава установлено, что последний имеет большую ограниченность движений, несмотря на его шаровидную форму. Что явилось ведущим фактором, который привел к сокращению объема движений в тазобедренном суставе?

  16. Известно, что от запирательной мембраны тазовой кости начинается наружная запирательная мышца. При неудачном приземлении спортсмена произошел разрыв запирательной мембраны, в результате чего пострадала наружная запирательная мышца. Как изменится функция тазобедренного сустава при данной травме?

  17. При рентгенографическом обследовании подростка на рентгенограмме костей таза рентгенологом обнаружено слияние лобковой кости и седалищной. В то же время сращение указанных костей с подвздошной костью еще не произошло. Определите, какой возраст был подростка?

  18. При прыжке в длину спортсмен в момент приземления резко запрокинулся назад и почувствовал сильную боль в тазобедренных суставах. На осмотре у травматолога оказалось, что пострадавший не в состоянии произвести разгибание бедра. Врач диагностировал растяжение связок тазобедренного сустава. Какие связки тазобедренного сустава пострадали в большей мере при этой травме?

  19. На приеме у ортопеда больной обратил внимание врача на болезненность одного из коленных суставов. Врач попросил больного сделать повороты в коленном суставе. При каком положении нижней конечности возможны повороты голени в коленном суставе?

  20. Хирургу необходимо произвести удаление части травмированной стопы по линии Шопарова сустава. Какую связку необходимо пересечь, чтобы была возможна указанная операция?

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ icon1. У пострадавшего в транспортной аварии имеется перелом костей голени и артериальное кровотечение.

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconПервая медицинская помощь при кровотечениях
Именно от этого будет зависеть первая помощь. При повреждении артерии кровь имеет ярко-алый цвет...
Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconТесты по обж (10 класс) Артериальное кровотечение возникает при

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ icon20 Какие сведения необходимо сообщить диспетчеру для вызова «Скорой помощи» при дтп?
При потере пострадавшим сознания, независимо от наличия пульса на сонной артерии и дыхания
Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconСтруктура атеросклеротических бляшек синуса внутренней сонной артерии и их ультразвуковая характеристика

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconС с типичными ответами чем отличается артериальное кровотечение от венозного? При артериальном кровотечении

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconВопросы для старшей возрастной группы: Определение состояния пострадавшего. Последовательность действий

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconКлинико-инструментальная характеристика изменений гастродуоденальной области, печени и желчного пузыря

Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconЗадачи занятия Врезультате освоения теоретической части занятия студент должен знать : классификацию
Тема: Травматические повреждения зубов у детей. Клинические проявления, диагностика. Лечение травматических...
Врезультате уличной травмы у пострадавшего возникло артериальное кровотечение в шейной области из ветвей сонной артерии. Как можно при оказании неотложной помощ iconРезультаты обследования выявили у вас патологические изменения в сонной артерии, для лечения которых

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы