Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад icon

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад





Скачать 139.37 Kb.
НазваниеРегиональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад
Дата01.02.2013
Размер139.37 Kb.
ТипКонкурс
Региональный конкурс учебно-исследовательских работ

школьников


Секция экологии


Пожуй жвачку и надейся на лучшее!

Доклад



Выполнен ученицей 9 класса МКОУ СОШ пос. Николаевка Партизанского муниципального района Приморского края Авериной Татьяной Константиновной

Научный руководитель – учитель биологии Логинова Евгения Николаевна





Владивосток, 2012

Оглавление

Введение ………………………………………………………...………….………

Основная часть.

Часть 1. Немного истории………………………………………..………… ………

Часть 2. Анкетирование……………...……………… ……………………………

Часть 3. Польза жевательной резинки……………………………………………

Часть 4. Негативное влияние жевательной резинки……………………………

Часть 5. Способы очистки одежды от жевательной резинки………………..…

Часть 6. Состав жевательной резинки…………………………………...………

Часть 7. Исследование способности ингредиентов жевательной резинки к разложению в природных условиях………………………………………… …

Часть 8. Экопродукты………………………………………………………….

Заключение ……………………………………..…………………………….…

Список литературы………….…………....……………….……………....……

Приложение 1 ……………………………………………………………………


2


3

3

4

5

5

6


7

8

9

10

11





Введение. На ладони маленькая жевательная резинка. О чём она может нам поведать, какую историю рассказать о себе? Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или времени года и всегда остается стабильно высоким. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продается более 100 сортов жвачки. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки. Впрочем, жевание – не американская прерогатива. У этой привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле – высушенный сок каучуконосного дерева. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Смекалистые солдаты во время  Второй Мировой войны находили множество применений использованной резинки. Ею заклеивали пробитые шины джипов и спасительные плоты. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. первая жевательная резинка была выпущена в СССР. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают яркая упаковка и пластинки с красивыми названиями, картинками, наклейками. Идёт активная пропаганда жвачки, с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее. А куда девать использованную жвачку? Что за вопрос? Выплюнуть! Удаление объектов приложения жевательного рефлекса с лица земли давно является проблемой мирового масштаба. Как же сейчас борются с этим общемировым злом? Цель проведенного исследования было: исследование влияния на здоровье людей жевательной резинки и способности ингредиентов жевательной резинки к разложению в природных условиях. Задачи исследования:

  • изучить историю развития жевательных резинок и их химический состав;

  • рассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления жевательных резинок;

  • проанализировать качественный состав жевательных резинок разных марок основных производителей;

  • сформулировать выводы и рекомендации по употреблению жевательных резинок;

  • провести исследование жевательной резинки на разложение в природной среде после использования;

  • пропагандировать осознанное отношение школьников МКОУ СОШ пос. Николаевка к своему здоровью.

В данном исследовании использовались статьи из газеты «Первое сентября» Биология. № 19 за 2008год и №1 за 2009, а также материал сайтов, приведённых в списке литературы.


^ Часть 1. Анкетирование. Было проведено анкетирование 2-х разных возрастных групп 12-18 лет и 19-40 лет на предмет употребления жевательной резинки. Респондентам было задано 5 вопросов:

  1. Вы употребляете жевательную резинку?

  2. Какие марки жевательной резинки Вам известны?

  3. Какую жевательную резинку Вы предпочитаете?

  4. Как часто Вы употребляете жевательную резинку в среднем за месяц?

  5. Вы считаете, что жевательная резинка вредна (если да, то в чём заключается её вред), или полезна (в чём заключается польза?)?

И, ещё мы узнали мнение стоматологов о пользе и вреде жевательной резинки.

На вопрос употребляете ли Вы жевательную резинку? Все участники опроса от 12 до 40 лет ответили да, употребляем.

На вопрос, какие марки жевательной резинки Вам известны?

Большинство у частников опроса возрастной группы 12-18 лет делали акцент на таких наиболее известных им марках жевательной резинки: Орбит, Эклипс, Детский Орбит, Хуба-буба. Респонденты возрастной категории 19-40 лет называли немного другие известные им марки жевательной резинки: Орбит, Эклипс, Хуба-буба, Дирол, Стиморол. На вопрос: Какую жевательную резинку Вы предпочитаете?88% всех респондентов ответили Орбит, 12% Эклипс. На следующий вопрос: Как часто Вы употребляете жевательную резинку в среднем за месяц? Ответы участников анкетирования разных возрастных групп разнились особенно сильно: 12-18 лет: 9 человек 2-3 раза в неделю; 8 человек 1 раз в неделю; 13 человек 3- 4 раза в неделю; 19-40 лет: 5 человек 1 раз в неделю; 16 человек 3-4 раза в неделю; 9 человек 5-6 раз в месяц. На вопрос: Вы считаете, что жевательная резинка полезна? 24 из 60 человек ответили, что жевательная резинка способствует очищению полости рта и освежает дыхание. На вопрос жевательная резинка вредна? 22 человека ответили: «Жевательная резинка вредна, так как портит зубы и вообще это дурная привычка». 20 человек ответили: «Вредна, изготавливается из не натуральных веществ». 18 человек ответили: «Вредна на голодный желудок и если долго жуешь ». Попутно было опрошено несколько стоматологов из разных уголков РФ, и их ответы тоже нельзя считать однозначными: одни говорили, что: Жвачка вредна, если долго жуешь. Можно употреблять после еды 10-15 минут, или если плохо чувствуешь себя в самолете. Другие: Жвачка вредна, много сахара, ненатуральных веществ. Жвачка полезна в плане очищения полости рта. Третьи: Можно употреблять после еды не дольше 10 минут. Жвачка опасна для маленьких детей, они её часто проглатывают. Следующие: Вредна жевательная резинка с сахаром, без сахара можно. Жвачка в пищеводе или кишечнике может вызвать кишечную непроходимость, поэтому глотать нельзя. И, наконец: Жвачка вредна, так как большинство жуют её неравномерно. Часть 3. Польза жевательной резинки. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что жвачку жевать полезно, так как она:


  • Отбеливает зубы;

  • Освежает дыхание;



  • Служит профилактикой против кариеса;

  • Укрепляет нижнечелюстной сустав и десна;

  • А, её жевание 5-10 минут после еды, способствует выделению желудочного сока. А ещё, из использованной жвачки можно извлечь самую неожиданную пользу, заработать деньги!

Художник Джейсон Кроненвальд из Торонто (Канада) умудряется превращать пожеванные комочки в картины – причем такие, которые не каждый красками напишет! Хотя в это сложно поверить, но картины Джейсон Кроненвальд на самом деле на 100% состоят из использованной жевательной резинки, наклеенной на листы фанеры. Художник совсем не использует краски: он либо берет разноцветную жвачку, либо добивается необходимого оттенка путем смешивания нескольких жвачек… во рту! Интересен тот факт, что сам автор старается без надобности жвачку не жевать – для этого у него есть целая команда преданных помощников. Правда, Джейсон Кроненвальд признается, что иногда ему противно брать в руки жвачку, побывавшую в чьем-то рту – в такие моменты он, как истинный художник, старается сосредоточиться на своем произведении, а не материале. Джейсон Кроненвальд создает свои необычные картины с 1996 года. Никаких специальных инструментов при этом не использует: все делает руками и лишь иногда прибегает к помощи ножа. Произведения автора составляют серию «Gum Blondes» и состоит из портретов известных женщин. Здесь можно увидеть портреты Пэрис Хилтон, Принцессы Дианы, Хиллари Клинтон, Бритни Спирс и других знаменитостей. «Некоторые люди считают жевательную резинку мусором, - говорит Джейсон Кроненвальд, - но, по-моему, в таком виде ее настоящая жизнь только начинается».

Часть 4. Негативное влияние жевательной резинки.

  • Опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок;

  • Надувание жевательной резинки нарушает прикус у детей;

  • Из-за жевательной резинки выпадают пломбы;

  • Вредно жевать жевательную резинку натощак;

  • И, наконец: постоянно жующие жевательную резинку люди вызывают отвращение!!!

  • Но главный вред жвачка причиняет при, так сказать, наружном применении: ее нередко бросают там, где она цепляется к одежде и подошвам ботинок.

^ Часть 5. Способы очистки одежды от жевательной резинки. Одна из проблем, возникающих при употреблении жевательной резинки, связана с тем, что она часто прилипает к одежде, обуви. Снять жевательную резинку с подошвы ботинка не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде… На Западе существует целая индустрия по удалению gumfitti, как называют загрязнения от жвачки. Есть несколько способов решения этой проблемы. Вот несколько самых распространенных, которые были предложены нашими респондентами: Первый способ. Максимально очистить от жвачки одежду вручную. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто положить ее в морозилку). После того как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.

^ Второй способ. В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея на прилипшую жевательную резинку, и она отлипает. Третий способ. Нужно разжевать жвачку и размять ее пальцами до такого состояния, чтобы она сильно прилипала к пальцам. Теперь нужно скатать из нее шарик, прилепить его на прилипшую к одежде жвачку, и сразу отлепить. Эту операцию надо повторить много раз. Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания. Вот ещё несколько миленьких советов: потереть одежду корочкой цитрусового плода, или хорошенько прогреть пораженный участок феном. Примерно то же предлагают делать с коврами, еще льдом потереть не помешает. Для удаления с волос удобно использовать машинное или растительное масло (прекрасный совет!). Часть 6. Состав жевательной резинки. Затем было проведено ещё одно маленькое исследование. Для этого мы сравнили состав разных жевательных резинок: Орбит, Эклипс, Хуба-буба, Дирол, Стиморол, используя упаковки от данных жвачек. И выяснили интересную закономерность, в состав всех этих жевательных резинок входят одинаковые компоненты:



  • Уксусно-кислые этиленовые смолы;

  • Природные смолы;

  • Специи;

  • Виноградный сахар;

  • Красители;

  • Леденцовая масса;

  • Стабилизатор Е422;

  • Антиоксидант Е320;

  • Эмульгатор Е322;

  • Кислота Е330.




Разница заключается только в различных красителях, вкусовых ароматизаторах и немного разнятся кислоты, которые входят в состав данных жвачек. По мнению стоматологов, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые вместо защиты зубов и десен сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и гингивиты. Стабилизатор Е422– это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови. Антиоксидант Е320 – это бутилгидрооксианизол. При его избыточном употреблении повышается содержание холестерина в крови. Эмульгатор Е322 – это лецитин и фосфатиды. Они ускоряют слюноотделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта, истощению слюнных желез, изменению состава слюны, при котором она теряет свои защитные свойства, что способствует развитию кариеса, пародонтоза, гингивитов. Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое неконтролируемое употребление лимонной кислоты может привести к изменению состава бактериальной флоры полости рта. Все вышеперечисленные компоненты используются при изготовлении жевательных резинок для того, чтобы обеспечить вкусовые, физические и цветовые характеристики. Их концентрации подбираются так, что при не очень частом употреблении жевательных резинок они не оказывают вредного воздействия на организм. Так, например, предельно допустимая концентрация добавки Е320 будет достигнута, если сжевать 1 кг резинки сразу. Часть 7. Исследование способности ингредиентов жевательной резинки к разложению в природных условиях. Удаление жевательной резинки с лица земли давно является проблемой мирового масштаба. Как же сейчас борются с этим общемировым злом? Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки. Пытаются ее одолеть струями горячей и холодной воды высокого давления, химикатами и даже использованием лазера. Но все эти методы разрушают дорожные покрытия. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная Аллея Жвачки. На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов. Ученые давно бьются над разработкой химиката, который растворяет жвачку, но при этом не вредит окружающей среде. Все ингредиенты, входящие в состав жевательной резинки способны разлагаться под воздействием совершенно различных веществ:

^ Уксусно-кислые этиленовые смолы - группа сложных эфиров уксусной кислоты. Слаборастворимы в воде, растворяются без остатка практически во всех органических растворителях.

^ Природные смолы (сосна)- имеет желтый или янтарный цвет, по форме напоминает прозрачный осколок или застывший кусок, не растворимы в воде, хорошо растворяются в алкоголе, кристаллической уксусной кислоте, масле. Исходя, из характеристик компонента выбирается растворитель. Использованы растворители: 97% спирт, 70% раствор уксусной кислоты, концентрированный раствор щёлочи (NaOH), бензин, ацетон.

Так как пары уксусно - кислых этиленовых смол раздражают глаза, ни нагревание, ни метод горения не использовались. Обычный, использованный пластик жевательной резинки был помещен непосредственно в растворители, после чего фиксировались происходящие изменения. Небольшой комок жевательной резинки после использования был помещен в стакан, добавлен спирт, пробирку слегка встряхнули. Появляются небольшие воздушные пузыри, жевательная резинка становится маленькой. Спирт добавлялся, но изменений больше не наблюдалось. Небольшой комок жевательной резинки после использования был помещен в стакан, добавленрастворуксусной кислоты, пробирку слегка встряхнули. Жевательная резинка стала маленькой, а затем всплыла на поверхность кислоты. Изменений больше не наблюдалось. Небольшой комок жевательной резинки после использования был помещен в стакан, добавленбензина, пробирку слегка встряхнули. Прозрачная жидкость становится мутной, жевательная резинка распадается на не большие кусочки. Небольшой комок жевательной резинки после использования был помещен в стакан, добавлено немного растворителя (ацетон), пробирку слегка встряхнули. В пробирке никаких изменений не произошло. Небольшой комок жевательной резинки после использования был помещен в стакан, добавлен концентрированный раствор щёлочи (NaOH), пробирку слегка встряхнули. Прозрачная жидкость через несколько минут становится мутноватой, жевательная резинка распадается на кусочки. Вывод: обычный пластик жевательной резинки при обычной температуре и атмосферном давлении вступил в реакцию и частично растворился в концентрированном растворе щёлочи (NaOH) и бензине. Часть 8. Экопродукты. Сначала придумали разлагающиеся пакеты. Потом одноразовую посуду. Теперь добрались до жевательной резинки. Новая жвачка Chicza Rainforest Gum тоже разлагается. Через 6 недель после употребления. Так что не бойтесь, дожевать ее вы успеете.
Chicza Rainforest Gum к асфальту и одежде не прилипает!
Натуральная основа жевательной резинки сделана из сока каучукового дерева. В Мексике расположены целые цеха по ее производству. Там работают более 2000 фермеров. Первым европейским импортером Chicza Rainforest Gum стала Великобритания. Правительство Великобритании выражает надежду, что Chicza Rainforest Gum наконец решит проблему удаление жвачки с тротуаров.

Заключение

В результате исследования мы установили, что жевательную резинку жевать можно. Она не вредит здоровью, если её употреблять правильно, в умеренных количествах, хорошего качества.

Путём исследования химического состава жевательной резинки и выполненных испытаний можно сделать заключение, что все жевательные резинки трудно разлагаются и, будучи выброшенными, наносят вред окружающей среде.

Перспективным считается выпуск сортов резинки, разлагающейся естественным путем, под действием микроорганизмов. Производителям предлагают делать не такую липкую жвачку, но кто же тогда согласится ее жевать? И потом, менее липкая для тротуаров, она может прекрасно прилипать к одежде.

А вот по поводу удаления жевательной резинки с твердых покрытий совет пока один: чтобы избавиться от жвачки – пользуйтесь урнами!

И, надеюсь, очень скоро и до нашей страны доберется эта новая жвачка Chicza Rainforest Gum!

Итогом моего исследования явилось создание буклета, о пользе и вреде жевательной резинки, так же буклет включает в себя некоторые рекомендации по утилизации жвачки. (Приложение 1) А мне в дальнейшем хотелось бы продолжить изучение данной темы и провести исследование природных смолок, которые продаются в аптеках, узнать их влияние на организм человека и окружающую среду.


^ Список литературы:

  1. Майорова М. «Мода – модой, а здоровье?» Газета «Первое сентября» Биология. (№1/2009)

  2. Машинистова В., Петухова Л. «Жвачка: полезная или вредная?» Газета «Первое сентября» Биология. (№19/2008)

  3. www.goodsmatrix.ru

  4. www.sostav.ru

  5. www.prozubki.ru

  6. www.stomatology. рopmed.ru





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconМуниципальный конкурс проектно-исследовательских работ младших школьников «Я исследователь» Направление

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconРайонный конкурс учебно-исследовательских работ «Путь в науку» Молодежный алкоголизм чума XXI века

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconРайонный конкурс исследовательских работ Исследовательская работа История здравоохранения

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconКонкурс исследовательских работ детей по проблемам защиты окружающей среды исследовательская работа

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconV городской конкурс реферативно-исследовательских работ для учащихся 1-8 классов «Интеллектуалы XXI

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад icon15. Республиканский научно-практический центр «Травматологии и ортопедиии» (рнпц то)
Реестр тем научно-исследовательских работ, завершенных в научно-исследовательских организациях Министерства...
Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад icon14. Республиканский научно-практический центр «Неврологии и нейрохирургии» (рнпц нн)
Реестр тем научно-исследовательских работ, завершенных в научно-исследовательских организациях Министерства...
Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconУчреждения, обеспечивающие получение высшего медицинского образования и дополнительного образования
Реестр тем научно-исследовательских работ, завершенных в научно-исследовательских организациях Министерства...
Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconВсероссийская олимпиада школьников по экологии

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников Секция экологии Пожуй жвачку и надейся на лучшее! Доклад iconШкольный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы