Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon

Наши новости Рубрика «Профессия педагог»





Скачать 74.48 Kb.
Название Наши новости Рубрика «Профессия педагог»
Дата 28.02.2013
Размер 74.48 Kb.
Тип Документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №251 комбинированного вида»




Октябрь 2010

Сегодня в номере:

  • Наши новости

  • Рубрика «Профессия - педагог»

  • Смена зубов

  • Здоровье и речь




  • Во всех группах пополнение: пришли новые дети.

  • По традиции 7 сентября мы весело отметили День рождения детского сада.

  • 1 сентября подготовительные группы побывали на праздничной линейке в школе № 61

  • В саду прошла замечательная выставка осенних букетов и поделок из природного материала.

Корпус «Звёздочка»

1 группа: Теперь мы уже не ясли, а садовская группа, и, как большие, физкультурой мы занимаемся в музыкальном зале. У нас есть дежурство, и еще много всего интересного как у взрослых ребят. В этом году мы будем участвовать во всех мероприятиях сада.

2 группа: У нас, как и в других группах, появились новые дети, но зато, только в нашей группе появился новый воспитатель – Клишина Татьяна Рубеновна.

3 группа: Мы убрали в огороде урожай. В группе у нас появился уголок для игры в пожарных, а ещё мы сами сделали для группы музыкальные инструменты: шумелки и маракасы.

4 группа: Мы побывали в Музее Солнца, где познакомились с интересными экспонатами и новыми музыкальными инструментами.

5 группа: В сентябре мы познакомились поближе с помещениями детского сада (побывали в прачечной, медицинском кабинете) и ходили на экскурсию в лес.

Корпус «Белочка»

1 группа: У нас в группе теперь живет кролик Васька, он пушистый и красивый.

А еще наши девочки научились дружно играть вместе.

2 группа: За месяц мы научились самостоятельно кушать и одеваться, а родители нашей группы подружились между собой и очень много делают для группы.

3 группа: Мы переехали в новую группу, и в приёмной нас будет встречать весёлый паровозик с нашими фотографиями.

4 группа: Мы сделали из листьев первую коллективную работу.

5 группа: Мы украсили стены в детском саду газетами, в которых рассказали о том, как мы провели лето. А ещё мы научились рисовать листиками – получается здорово!




^ Светлана Михайловна Скрипниченко работает в нашем детском саду уже более 15 лет. Это творческий, инициативный и грамотный педагог.

Без отрыва от работы получила два высших образования: преподаватель дошкольной педагогики и психологии, и учитель-логопед. С 2005 года имеет высшую квалификационную категорию в должности воспитателя, а с 2007 года имеет вторую квалификационную категорию в должности учителя-логопеда. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, использует любую возможность для личного развития. Постоянно создает условия для развития своих воспитанников. Активно проявляет свои творческие и организаторские способности в жизни коллектива детского сада. Ни одно мероприятие не обходится без её заинтересованного участия. Светлана Михайловна умело организовывает различные праздники, конкурсы и развлечения для ребят. Дарит детям радость, талантливо исполняя любые роли.

Работа Светланы Михайловны оценена не только в нашем коллективе, но и на уровне района и города.

Светлана Михайловна всегда готова прийти на помощь, как в профессиональном плане, так и чисто по-человечески. Многие начинающие педагоги нашего коллектива учатся у неё педагогическому мастерству.

А овощи и гладиолусы, выращенные ею на своей даче, оценили по достоинству многие сотрудники нашей «Звёздочки».

Гузевская Н.Н., Ладынина В.В., Басюк Т.В.

^ Смена зубов у детей

Рассказывает д.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста

Валерия Ландинова.

Когда меняются зубы?

Примерные нормы смены зубов существуют, но все очень индивидуально. Однако, нужно знать, что смена зубов нижней челюсти происходит несколько раньше, чем верхней.


Зубы нижней челюсти: Центральный резец – в 4-5 лет, боковой резец – в 6-8, клык – в 10-12, премоляры – в 10-12, 1-й моляр – в 6-7, 2-й моляр – в 12-13 лет. Зубы верхней челюсти прорезываются в сроки: резец центральный – в 7-8 лет, боковой – в 8-9, клык – в 11-12, премоляры – в 10-12, 1-й моляр – в 6-7, 2-й моляр – в 12-15 лет.


Если смена зубов затягивается, то волноваться не стоит. Нужно просто знать, что прорезывание зубов – процесс, связанный с общим развитием организма, поэтому любые перенесенные ребенком заболевания могут привести к изменениям сроков прорезывания зубов. Рентгенодиагностика поможет определить наличие зачатков постоянных зубов в челюсти и приблизительное время их прорезывания.



Все родители хотят, чтобы дети не болели. Для того, чтобы дети были здоровы родителям и педагогам всегда приходится прилагать усилия. Предлагаемый далее материал нужен нам с вами для понимания взаимозависимости речевого развития ребёнка и его здоровья.

Рассмотрим само состояние болезни ребёнка и его влияние на речь:

Проявления болезни




На что влияют


ДЫХАНИЕ





^ РЕЧЕВОЙ ВЫДОХ

Когда у ребёнка затруднено дыхание, ему трудно сказать фразу целиком – она прерывается. Речь становится отрывистой, невыразительной.



Физический СЛУХ





ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ

СЛУХ

В момент острой стадии заболевания (отит, ОРВИ и др.) ребёнок плохо слышит. Соответственно при знакомстве с новыми словами он не всегда правильно их слышит и так запоминает (ведь один звук меняет слово). Так появляются в речи детей слова : небель, аптобус, тровать и т.д. Разницу между правильным произношением взрослого и своим неправильным он не слышит, и поэтому закрепляется неправильное произношение слов.

Кроме того, ребёнок не всегда может правильно понять смысл того, о чём говорят взрослые.


Воспаление (боль) в верхних

дыхательных

путях





^ АРТИКУЛЯЦИОННАЯ МОТОРИКА

Когда ребёнку больно говорить, он минимально двигает губами, челюстями, языком. Движения речевых органов становятся замедленными и вялыми. Поэтому речь становится невнятной, нечёткой, новые слова произносятся ребёнком неправильно. Если ребёнок очень маленький (до 2-х лет), то ребёнок научается неправильно произносить отдельные звуки. А так как разницу между правильным произношением взрослого и своим неправильным он не слышит, то он неправильно произносит и потом, когда выздоровел.

недомогание, слабость

(из-за температуры, интоксикации)




МИМИКА,

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

(сосредоточенность, внимание, интерес, память)

В состоянии болезни ребёнку иногда вообще трудно о чём-либо думать, что-либо понимать и запоминать. Поэтому значение наших фраз, правильное произношение звуков и слов ребёнок не всегда «улавливает», слышит и понимает. А нам - то кажется: это мы уже сказали, объяснили, ребёнок понял и запомнил идём дальше

Если ребёнок во время болезни узнавал что-то новое и соответственно запоминал новые слова именно так: нечётко, невыразительно, неправильно, то именно так он и будет их говорить (такой след они оставят в коре головного мозга).

Переучиться можно, но трудно и долго. И не всегда можно обойтись без помощи логопеда.


Соответственно каждый раз, когда ребёнок болеет его речевое развитие затруднено: оно либо замедляется, либо останавливается, либо искажается.

Последствием болезней может быть и снижение слуха.

Проведённые аудиологами обследования детей с нарушениями речи в нескольких московских садах выявили следующее: у 28 % детей незначительное снижение слуха – на 15 – 25 дБ, полученное при жизни, не зависимо от генетики. (Для сравнения: по международной классификации первая степень тугоухости считается при снижении слуха на 26-40 Дб).

^ В 92 % случаев из них причины снижения слуха:

аденоиды I – II степени; отиты; аллергические риниты; серные пробки

Эти причины вызывают нарушение механизма звукопроведения. Ребёнок хуже слышит низкие звучания (гудение, стук и т.д.), низкий голос (!!!), а также низкочастотные и среднечастотные звуки (У, О, П, М, Н, Р, Л, Д,Г; Ы, Т, Ц, К, Х). Понимание смысла обращённой речи зависит от того, насколько близка и знакома речевая ситуация. В словах дети слабо различают безударные слоги и окончания, поэтому в собственной речи они часто опускаются. Неполноценно воспринимаемые звуки заменяются другими или смешиваются между собой.

^ У 8 % детей причинами снижения слуха являются вирусные инфекции (и их осложнения): ОРВИ, грипп, ветряная оспа, пневмония, коклюш, менингит, скарлатина, корь и т.п., которые оказали негативное воздействие на функцию внутреннего уха, вследствие чего нарушился механизм звуковосприятия.

У этих детей снижена способность слышать высокие звучания (жужжание, скрип, шорохи и др.) и высокочастотные звуки речи (И, Э, С, З, Ш, Ж, Ч, Щ, Ф), особенно в шумном помещении. Речь разговорной громкости различается значительно лучше, чем шёпот.


Последите за дыханием ребенка во время сна. Если он дышит ртом, то, скорее всего, у него аденоиды. Необходимо обратиться к ЛОР-врачу, потому что длительное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса. Что в свою очередь мешает правильному развитию речи.

Позаботьтесь об осанке ребёнка. Дело в том, что наш организм - это единое целое. Нарушение осанки и искривление позвоночника ребенка может привести к неправильному развитию челюстно-лицевой системы. Что тоже мешает правильному развитию речи.


Мы не будем сегодня подробно говорить о многих других заболеваниях (рахит, глисты, кариес, заболевания ЖКТ), которые тоже отрицательно влияют на речевое развитие детей. Но их отсутствие – условие не только развития речи …


^ Зная о взаимозависимости речевого развития ребёнка и его здоровья мы с вами осознанно будем подходить к профилактике заболеваний (закаливанию, прогулкам, режиму дня, подбору правильной одежды, физической культуре и так далее).

Профилактика заболеваний, безусловно, является профилактикой нарушений речи детей. Но и тем детям, у которых уже есть нарушения речи обязательно нужно быть здоровыми – и не только для того, чтобы преодолеть речевые нарушения.

Здоровье ребёнка – непременное условие его общего развития.

Скрипниченко Светлана Михайловна,

учитель-логопед МБДОУ д/с № 251


Наш адрес: 630055, Г. Новосибирск, ул. Лыкова, д..9 Тел/факс 3322539 Тираж 30 экз.

Редакционная коллегия: Скрипниченко С. М, Полеева Н.М., Басюк Т.В., Гузевская Н.Н., Ладынина В.В.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Темы выпуска следующие: наши новости сухая кожа. Что может косметика наши новости

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Молодежное демократическое антифашистское движение пресс-служба
Активисты Движения «Наши» намерены заявить со всей ответственностью о выявленном психическом расстройстве...
Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Жарко В. И. Здравоохранение Республики Беларусь настоящее и будущее Всоответствии со сложившейся

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Профессия матери Образование Возраст

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Профессия врачевателя зубов существует

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Здоровье и моя будущая профессия

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Тесты Профессия «Электросварщик ручной дуговой сварки»

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Педагог-психолог

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Образовательная программа, направление подготовки (специальность), профессия Код

Наши новости Рубрика «Профессия педагог» icon Педагог дополнительного образования

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы