|
Скачать 342.13 Kb.
|
Мое педагогическое кредо. Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу – Не худшая все – таки участь: Мне кажется, я их чему – то учу, А это они меня учат. А. Дольский Информационная карта учителя Общие сведения:
Квалификационные сведения:
^ Данный портфолио содержит материалы педагогической деятельности учителя биологии МБОУ СОШ № 18 г. Химки Лукьяновой Ирины Анатольевны. С 1996 года и по настоящее время ведется постоянный поиск новых методик преподавания биологии, информация представлена в отчетах. В 2002 году защитила высшую квалификационную категорию. В настоящее время приобрела большой опыт по применению различных педагогических технологий, которыми могу поделиться с коллегами. В портфолио имеются: Программы семинаров, где я принимала участие по распространению своего опыта. Активно принимаю участие в педагогических чтениях педагогов школы. С 2006 года темой самообразования являлась «Использование новых технологий в преподавании биологии». С 2007 года выбрана тема самообразования «Разработка и продвижение инновационных и экспериментальных проектов». 2008 – 2009 учебный год. Тема самообразования « Интеграция в процессе обучения». 2009 – 2010 учебный год. Тема самообразования « Современные образовательные технологии в учебно – воспитательном процессе». 2010 – 2011 учебный год. Тема самообразования « Групповая работа на уроке биологии. Обучение. Самообучение». 2011 – 2012 учебный год. – « Внедрение исследовательского принципа с использованием информационных технологий». Предоставлена собственная программа развития с 2005-2015 года. Являюсь победителем школьного этапа конкурса « Учитель года», 2001г. В своей педагогической практике активно использую современные информационные технологии обучения для поиска, переработки и предъявления учебной и научно-популярной информации биологического содержания. Уровень учебных достижений (качество образования) учащихся свидетельствует о положительной динамике и составляет соответственно за три последних года от 70% до 100%. Ведется большая научно-исследовательская работа с учащимися, которые выступают на городских, областных олимпиадах и конференциях — являются лауреатами и победителями. Моя педагогическая философия основывается на принципах формирования системы ценностей, диалектическом подходе к оценке и анализу своей деятельности, гуманизации процессов обучения и воспитания. Принимаю активное участие в жизни школы и городского методического объединения учителей биологии. Провожу открытые уроки, внеклассные мероприятия, выступаю с творческими отчетами и докладами, принимаю участие в педагогических научных чтениях, на педагогических советах, методических объединениях по проблеме "Возможности преподавания биологии с использованием современных информационных технологий". Весь материал подразделен на тематические группы деятельности педагога: Пояснительная записка к данному портфолио. Информационная карта учителя. Учебные результаты обучения при их положительной динамике. Портфолио научных работ учащихся. Педагогическая деятельность. Распространение опыта. Публикации автора. ^
Учебные результаты обучения при их положительной динамике.
^
Средний балл: 2010г. – 58,7 Показатели результатов ЕГЭ по биологии – 2011 ОУ городского округа Химки Московской области в сравнении с областными и федеральными показателями ( средний балл).
^
Портфолио научных работ учащихся. Темы проектов. 1.Роль домашних животных для человека. Собаки в жизни людей. 2. Мое любимое дерево. 3. Стресс и здоровье человека. 4. На дачном участке. 5. Экологическое состояние окружающей среды микрорайона школы. 6. Роль вакцинации в жизни человека 7. Экзотические птицы. 8. Дикие кошки. Педагогическая деятельность. Программа темы самообразования. Программа профессионального самообразования учителя биологии МБОУ СОШ № 18 г. Химки Лукьяновой Ирины Анатольевны на 2005 — 2015 годы. ^ Введение. Для современной школы требуется учитель, способный свободно и активно мыслить, моделировать воспитательно-образовательный процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения и воспитания, поэтому важную роль в нашей работе играет профессиональная компетентность педагога на современном этапе развития образования. С целью повышения психологической культуры в образовательном процессе систематически прохожу соответствующие курсы повышения квалификации по предмету и дополнительному образованию, занимаюсь самообразованием по индивидуальной программе развития своего профессионализма. Цель: Повышение теоретического, научно-методического уровня, профессионального мастерства и компетентности учителя. Изготовление собственного информационного материала и апробация на уроках. Задачи: Улучшение подготовки обучающихся к экзаменам и выпускников к ЕГЭ путем использования современных образовательных технологий. Применение разнообразных форм работы во внеурочной познавательной и воспитательной деятельности с обучающимися. Обобщение и распространение собственного педагогического опыта. ^ Повышение качества образования учащихся с применением информационных технологий. Использование электронных учебных пособий в любой предметной области имеет целый ряд преимуществ перед традиционными печатными изданиями: разнообразие форм подачи учебного материала; автоматизация контроля знаний; большая степень наглядности; открытость для внесения изменений в процессе эксплуатации. создание условий для более глубокого и качественного усвоения учащимися курса анатомии и физиологии человека в средней школе; развитие поисково-лабораторной деятельности учащихся, направленной на формирование соответствующих умений и навыков; отражение в информационных материалах, как биологических закономерностей, так и сведений об окружающей действительности; участие в конкурсах различного уровня Программа.
^ Публикации Публикации.
^ Здоровьесберегающие технологии – система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье ребенка. ^ Цель: Активное вовлечение учащихся в создание здоровьесберегающей, образовательной среды учреждения для сохранения, укрепления и восстановления здоровья участников образовательного процесса; формирование устойчивой мотивации и ответственного отношения в сохранении своего здоровья и здоровья окружающих. Задачи: Изучение организма человека и агрессивных факторов окружающей среды влияющих не его нормальный ритм деятельности. Формирование представления о последствиях воздействия агрессивных факторов окружающей среды на организм человека. Знакомство с навыками оказания первой доврачебной помощи при воздействии агрессивных факторов окружающей среды на организм человека. Профилактика и освоение способов поведения исключающих или снижающих воздействие агрессивных факторов окружающей среды на организм человека. Распространение полученных знаний среди учащихся школы, родителей, жителей микрорайона и за его пределами через организацию системы внеклассных мероприятий; разработку и внедрение исследовательских проектов; представление собственных печатных и интерактивных материалов просветительского и практико-ориентированного содержания; участие в различных форумах экологической и валеологической направленности. Актуальность Динамика процесса деловой активности человека меняет среду его обитания далеко не в лучшую сторону, человек стал заложником собственной технократической цивилизации. С ростом экологических проблем, возрастает частота воздействия и количество агрессивных факторов окружающей среды влияющих на его нормальный ритм деятельности. В решении этой проблемы экологические и валеологические аспекты вступают в, неразрывную связь. В связи с этим эколого - валеологическое образование обучающихся становится особенно актуальным. Формирование представления о влиянии агрессивных факторов окружающей среды на организм человека, профилактика и освоение способов поведения исключающих или снижающих воздействия таковых, ведут к решению вышеуказанных проблем. Содержание Спецкурс-практикум «Родник Здоровья» рассчитан на учащихся 5-9 классов, содержит следующие разделы:
Знакомство со своим организмом. Как правильно закаляться. Методы закаливания. Наше здоровье. Защитно-приспособительные реакции организма. Как помочь себе сохранить здоровье? Факторы, сохраняющие здоровье.
Кожа – орган осязания. Чистая кожа – важное условие здоровья человека. Функции кожи. Защита от холода и жары. Участие кожи в процессах теплообмена организма. Причины теплового и солнечного удара. Доврачебная помощь пострадавшим от теплового и солнечного удара. Повреждения кожи: ожоги, обмораживание. Как уберечься от мороза? Правила обращения с огнем. Меры первой помощи при ожогах и обморажениях.
Орган зрения. Глаза – главные помощники человека. Забота о глазах. Орган слуха. Уход за ушами. Орган обоняния. Как некоторые запахи предупреждают об опасности. Первая помощь при попадании инородных тел в глаз, ухо, нос, горло.
Как следует питаться. Питание – необходимое условие для жизни человека. Здоровая пища. Как избежать отравлений? Пищевые отравления, отравления лекарствами. Признаки отравления. Меры профилактики и первой помощи при пищевых отравлениях.
Значение дыхания. Для чего надо дышать через нос. Профилактика инфекционных болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Правила безопасного поведения на воде. Помощь утопающему. Остановка дыхания. Искусственное дыхание. Непрямой массаж сердца. Техника безопасности при работе с ядохимикатами. Первая помощь при отравлениях парами, газом. Вредные привычки.
Что мы знаем про кошек и собак? Как защититься от насекомых? Правила безопасности при обращении с животными. Первая помощь при укусах насекомых, змей, собак и кошек.
Травмы. Виды травм. Как уберечься от ушибов и переломов? Растяжение связок и вывих костей. Переломы. Виды переломов. Как уберечь себя от порезов? Кровотечения. Первая помощь при травмах.
Подготовка к экологическим праздникам, научно – исследовательская работа, трудовая практика на пришкольном участке. Данная программа предусматривает теоретические знания, выполнение практических работ на занятиях, объем и сложность материала, определяется в зависимости от возраста и межпредметных связей. Знакомство с навыками оказания первой доврачебной помощи, освоение способов поведения исключающих или снижающих воздействия агрессивных факторов окружающей среды на организм человека вовлекает ребенка в деятельность, в которой он всегда имеет возможность пережить успех, увидеть реальный результат, имеющий практическую общественную значимость, чего, в значительной степени, лишена учебная деятельность. ^ Активное участие воспитанников в осознанном сохранении своего здоровья и здоровья окружающих. Исключение или снижение воздействия агрессивных факторов окружающей среды на организм учащихся. Уменьшение числа фактов заболевания по причине агрессивного воздействия окружающей среды. Использование навыков, приобретенных учащимися в процессе обучения для решения проблем возникающих в повседневной жизни. Распространение практики технологии здорового организма в окружающий социум. Расширение исследовательской деятельности обучающихся образовательного учреждения. ^
|