Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано?





Скачать 75.97 Kb.
Название Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано?
Дата 01.03.2013
Размер 75.97 Kb.
Тип Документы
Опубликовано: Поликлиника №1, 2007


Витаминно-минеральные комплексы для детей.

Назначено и что выбрано?


С.О. Ключников, В.Б. Болдырев

Кафедра детских болезней № 3, РГМУ, г. Москва


Эффективность лечения детей в амбулаторных условиях во многом зависит от внимания и дисциплинированности родителей, точности выполнения врачебных рекомендаций. Нередко, определив вид и объем необходимой помощи для ребенка, участковый врач практически имеет лишь минимальные возможности влияния на дальнейший лечебный процесс. И, если при неотложной терапии, проводимой при острых заболеваниях, например, ОРВИ, бронхиты и т.д., назначения в той или иной степени выполняются, то, к сожалению, необходимо констатировать, что вне острой ситуации родители с минимальным энтузиазмом выполняют врачебные рекомендации. Главным образом это относится к средствам профилактики заболеваний и реабилитации – витаминам и витаминно-минеральным комплексам.

Не претендуя на объективный и всесторонний анализ существующего рынка витаминных препаратов (для этого существуют специализированные обзоры соответствующих фармэкспертов) в данной работе мы предприняли попытку оценить некоторые практические аспекты применения витаминов у детей. Для этого было проведено анкетирование 263 родителей, дети которых получали витамины и/или витаминно-минеральные комплексы в течение последних 3-х лет. Анкетирование проводилось в различных районах г. Москвы в период весна-лето 2006 года.

Все дети по возрасту распределились следующим образом: от 1 года до 7 лет – 119 (45%), от 8 до 11 лет – 86 (33%) и старше 12 лет – 58 (22%).

По результатам анкетирования выбор витаминов и витаминно-минеральных комплексов ограничился следующими 20 комплексами: Алфавит, Алвитил, Аевит, Биовиталь гель, Вибовит, Витрум, Джунгли, Доктор Тайсс, Золотой шар, Йодмалыш, Йодомарин, Йодактив, Ревит, Компливит, Мультитабс, Нейромультивит, Пиковит, Поливитамин Бэби, Сана-сол, Центрум.


Частота выбора родителями различных комплексов показана в таблице.


Название

Число случаев

Название

Число случаев

Алфавит

57

Йодомарин

21

Алвитил

9

Йодактив

4

Аевит

8

Компливит

56

Биовиталь гель

28

Мультитабс

61

Вибовит

5

Нейромультивит

5

Витрум

44

Пиковит

44

Джунгли

20

Поливитамин Бэби

14

Доктор Тайсс

4

Ревит

22

Золотой шар

9

Сана-сол

9

Йодмалыш

2

Центрум

30


В последующем обсуждение результатов будет посвящено главным образом 6-ти комплексам: Мультитабс, Алфавит, Компливит, Биовиталь гель, Витрум, Пиковит и Центрум, так как частота выбора остальных ВМК была незначительна, не превышая для каждого 5-8%, и суммарно составила для 14 ВМК только 29%.

Анализ ответов на вопрос «кто назначил» ВМК выявил, что практически в каждом 2-м случае выбор комплексов осуществлялся родителями самостоятельно. При этом доля назначений участковыми педиатрами составляла около 30-40% случаев. В настоящий момент данные анкетирования не позволяют исключить или оценить степень влияния «рекомендаций» фармацевтов (аптечных работников) при покупке родителями того или иного комплекса. Хотя данный вопрос является чрезвычайно важным и требует всестороннего изучения не только в отношении ВМК, но и любых лекарственных средств.

Длительность приема детьми витаминно-минеральных комплексов оценивалась по 3-м временным интервалам: до 7 дней, от 7 до 14 дней и более 2-х недель. При анализе данного фактора необходимо учитывать, что среди причин непродолжительного приема (до 7-ми дней) комплексов наиболее значимыми могут быть следующие:

  • неинформированность родителей о необходимости длительного приема ВМК;

  • недисциплинированность родителей;

  • отказ от приема ВМК из-за возникновения, по мнению родителей, у ребенка «побочных реакций».

Тем не менее, отмечено, что только для Алфавита и Мультитабса был характерен минимальный процент «отказа от приема» в течение первых 7-ми дней, составивший по 5% для каждого из них. Для этих же комплексов был типичен и наибольший процент случаев длительного приема – более 2-х недель (60% и 69% соответственно).

Выбор ВМК, в определенной мере, зависел и от возраста ребенка. Так, для часто болеющих детей дошкольного возраста родители наиболее часто выбирали Мультитабс и Алфавит. В школьном возрасте при частых простудных заболеваниях выбор определялся Алфавитом и Компливитом, а в подростковом – существенно преобладал Витрум и несколько реже Компливит.

Обращает на себя внимание тот факт, что высокая стоимость комплексов не является фактором, отрицательно влияющим на их выбор. Наиболее популярные по частоте выбора ВМК относятся как наиболее дорогим (Мультитабс – в среднем, 140 рублей), так и комплексам со средней стоимостью (Алфавит и Компливит, в среднем 89-92 рубля).

Данные, полученные при анкетировании, свидетельствуют о том, что лишь в каждом 2-м случае при выборе ВМК родители принимают во внимание наличие у ребенка какого-либо хронического заболевания. При этом родители указали на заболевания, являющиеся, на их взгляд, наиболее значимыми для состояния здоровья их детей, а именно: хронический тонзиллит, увеличение аденоидных вегетаций, атопический дерматит, хронические гастродуоденит, пиелонефрит. Особо нужно выделить, что признание определенной части родителей самого факта хронического заболевания у ребенка все же значимо для выбора ВМК. Так, при наличии хронического заболевания, независимо от нозологической формы, родители чаще отдавали предпочтение таким комплексам как Алфавит и Компливит.

Суммарно для детей школьного возраста наибольшим спросом пользуется ВМК Компливит, а для детей старше 12 лет – Витрум. Нельзя исключить, что сегодня мнение родителей сформировано таким образом, что Компливит и Витрум в большей степени обладают лечебным эффектом, чем профилактическим. Исходя из этой логики к последнему, по мнению родителей, по-видимому, нужно отнести Мультитабс, частота применения которого при наличии хронических заболеваний у детей во всех возрастных группах существенно снижалась.

Значимым фактом, отражающим отношение родителей к выбору ВМК, могут рассматриваться результаты сочетанного применения ВМК и различных лекарственных препаратов. В случае проведения антибактериальной терапии наиболее часто в качестве дополнительного лечения выбирались ВМК Компливит и Алфавит.

Принимая во внимание большую популяционную частоту аллергических заболеваний и настороженность населения в отношении риска развития аллергии, особое значение могут иметь сведения о сочетанном применении ВМК с десенсибилизирующими препаратами. Установлено, что наличие или высокий риск развития аллергических заболеваний не только не приводил к отказу родителей от использования ВМК, а для некоторых комплексов (Алфавит), наоборот, необходимость в применении десенсибилизирующих препаратов способствовало значительному повышению частоты выбора данного ВМК.

В ряде авторитетных отечественных и зарубежных публикациях признается, что нерациональная терапия многих заболеваний и полипрагмазия в особенности в педиатрии становиться одной из серьезных проблем современной медицинской практики. Одним из наиболее значимых следствий этого является рост частоты побочных эффектов при применении лекарственных и нелекарственных средств.

Для часто выбираемых ВМК в чрезвычайно большом проценте случаев родителями были отмечены различные «побочные реакции». В среднем их частота варьировала от 20% (Компливит) до 27% (Пиковит). Особое положение занимает ВМК Алфавит, частота побочных реакций при применении которого была в 2 раза меньше, чем для других комплексов и составила 10,5%, причем во всех случаях это были дети дошкольного возраста. Таким образом, одной из наиболее вероятных причин нежелательных реакций на Алфавит является несоблюдение родителями инструкций производителя о возрастных ограничениях.

Целесообразно обратить особое внимание и на характеристики «побочных эффектов». Все реакции на Алфавит, отмеченные родителями, были незначительными и выражались, как правило, в виде «покраснения лица». Наряду с этим побочные проявления на другие комплексы были более разнообразными. Среди них в частности, регистрировались: ухудшение аппетита, нарушение сна, кожный зуд, дисфункция желудочно-кишечного тракта и некоторые другие.

Необходимо учитывать, что не все так называемые «побочные реакции» или воспринимаемые родителями как таковые в действительности должны быть отнесены именно к побочным или нежелательным эффектам при применении ВМК. Однако сам факт возникновения какого-либо отрицательного эффекта при приеме ВМК и, как следствие, формирование негативного восприятия родителями требует детального изучения.

Среди причин «побочных реакций», требующих специального анализа, могут быть:

  • несоблюдение (превышение) возрастных дозировок,

  • сочетанное применение ВМК с препаратами или средствами, способствующими возникновению антагонизма между ингредиентами,

  • одновременное применение подобных по отдельным ингредиентам комплексов или продуктов, обуславливающих кумулятивный эффект,

  • необоснованность выбора ВМК при наличии у ребенка хронического заболевания, требующего определенного этапного применения нескольких средств,

  • несвоевременность выбора ВМК при наличии острого заболевания или обострения хронического.

Результаты сравнения ВМК по составу свидетельствуют о значительных различиях между комплексами, лишь на первый взгляд имеющих сходный состав. Все шесть наиболее популярных при выборе родителей ВМК (Мультитабс, Алфавит, Компливит, Биовиталь гель, Витрум, Пиковит и Центрум) существенно различались по содержанию основных ингредиентов (витаминов и микроэлементов). Различия по отдельным ингредиентам достигали от 1,5 до 3-х кратного превышения норм потребления, рекомендованных НИИ Питания РАМН. Например, витамин А в ВМК Витрум, Биовиталь гель и Центрум в 2,2 раза выше, а витамин Е в ВМК Витрум и Центрум в 3 раза; содержание цинка в ВМК в ВМК Витрум, Мультитабс и Центрум превышено в 1,5 раза. Это в значительной мере обуславливает как палитру истинных и мнимых побочных эффектов, так и многообразие мнений об их эффективности.

Таким образом, проблема применения витаминов и витаминно-минеральных комплексов у детей требует тщательного изучения с проведением эпидемиологических и специальных научных исследований, а также решения ряда организационных и правовых аспектов.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы для беременных

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Примерные комплексы общеразвивающих упражнений для детей с нарушением зрения

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon «Использования средств профилактики для предупреждения плоскостопия у детей». Большинство из вас,

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Минеральные вещества и их значение для организма. Потребность минеральных веществ
Являются жизненно важными. Макроэлементы – это электролиты и минеральные вещества: натрий, калий,...
Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Если Вам назначено узи брюшной полости

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Белково-витаминно-минеральный концентрат для свиней

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Специалисты апитерапии предлагают специально разрабо­танные комплексы для лечения различных за­болеваний

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Отчёт по апробации витаминно-растительного комплекса для сердечно-сосудистой системы «Кардиин» муз

Витаминно-минеральные комплексы для детей. Назначено и что выбрано? icon Витаминно-растительный комплекс для опорно-двигательной системы Производство данного препарата лицензировано

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы