|
Скачать 277.12 Kb.
|
Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей проф. В.Б.Спиричев Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению его организма всеми незаменимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами, потребность в которых детского организма представлена в таблицах 1 и 2. Витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности нашего организма (табл.1, 2). Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук совместно с региональными учреждениями научно-медицинского профиля,свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении микронутриентов, дефицит которых является наиболее распространенным, и одновременно наиболее опасным для здоровья и развития нарушением питания у значительной части детей. Так, при обследовании в летнее время учащихся средних школ г. Екатеринбурга, недостаточная обеспеченность витамином С была выявлена у 65 %, В1 – у 54 %, В2 – у 35 % и фолиевой кислотой – у 70 % учащихся. У 20-40 % обследованных школьников недостаточная обеспеченность достигала степени глубокого дефицита. Среди 100 московских школьников, обследованных в марте-апреле 2001г., 38 человек были недостаточно обеспечены аскорбиновой кислотой, у 79 обнаруживался дефицит витамина В2. Недостаток витамина В6 был выявлен у 64, витамина Е – у 22, бета-каротина – у 84 человек. При обследовании учащихся средних школ и ПТУ в г.Екатеринбурге уровень витамина С в крови, несмотря на летнее время, был снижен практически у всех обследованных; более чем у половины он был в 5-10 раз 1. Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов детьми различного возраста
^ макро- и микроэлементов детьми различного возраста
ниже допустимой нормы. Дефицит витаминов группы В имел место в 60-70% случаев. Обследование учащихся ПТУ в г.Йошкар-Оле выявило дефицит витамина С у 90%, каротина – у 70%, витаминов В1 и В2 – у 75% обследованных. Аналогичные данные получены при обследовании детей дошкольного и школьного возраста Казани, Уфы, Норильска, Брянской, Тульской областей и других регионов, в том числе, пострадавших от Чернобыльской и Челябинской катастроф.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. 40-55% испытывают недостаток каротина.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность подрастающего поколения. Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процесса роста, формирования организма ребенка, напряженностью обменных процессов в этот период. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз (!) больше, чем у взрослого человека (см.табл.1 и 2). Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%. Недостаток витаминов, особенно выраженный в зимнее время напряженных учебных занятий и весенний предэкзаменационный периоды, снижает работоспособность, внимание, сосредоточенность учащихся, оказывается фактором, существенно ухудшающим успеваемость. По данным кафедры физиологии и биохимии медицинского факультета Вильнюсского государственного университета, относительная доля неуспевающих учеников среди детей с низким уровнем обеспеченности аскорбиновой кислотой значительно выше, чем среди детей, хорошо обеспеченных этим витамином. Сходные данные получены Московским НИИ гигиены при обследовании учащихся школ-интернатов в Москве. Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания, стресс - вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов. Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной. Подтверждением этому служат результаты выполненных лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН в 1991-1996 гг. исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах по поводу инсулинзависимого сахарного диабета, целиакии, задержек психического развития, фенилкетонурии (табл.3). Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного периода. О каком успешном лечебном процессе может идти речь, если при обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нжнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%, В1 у 40-45%, В2 у 50-60%, Е у 40-60% больных. ^ фенилкетонурия, нарушения психического развития), обследованных в 1991-96г. в г. Москве, ^
В скобках – общее количество обследованных. Не менее чем дефицит витаминов опасно и сочетающееся с ним недостаточное потребление ряда макро- и микроэлементов. Недостаточное потребление кальция, особенно в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В, необходимых для его усвоения, резко повышается риск и тяжесть рахитических изменений, препятствует достижению оптимальной массы и плотности скелета в юношеском возрасте, что предопределяет последующее развитие остеопороза во взрослом и пожилом состоянии. Дефицит йода является причиной низкорослости, глухонемоты, нарушений умственного развития и эндемического зоба у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы. Дефицит железа, так часто сочетающийся с недостаточным потреблением необходимых для его усвоения витаминов С и группы В, скрытых (латентных) и явных форм анемии (малокровия). Избыточное потребление поваренной соли (хлорида натрия) увеличивает нагрузку на сердце и почки ребенка, предрасполагает к развитию в дальнейшем сердечно-сосудистых нарушений, гипертензии, рака прямой кишки. Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей, как в домашних условиях, так и в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях. Что же делать, чтобы избежать всех этих опасных нарушений и обеспечить растущий организм ребенка недостающими витаминами и минеральными веществами? В сознании огромного большинства людей витамины со школьной скамьи привычно ассоциируются с овощами и фруктами, и многие уверенно полагают, что одного-двух яблок или апельсинов в день вполне достаточно для насыщения детского рациона витаминами. Безусловно, регулярное включение в рацион ребенка свежей зелени, овощей и фруктов – важнейшее условие правильного питания и здоровья. И не только потому, что с ними ребенок может получить ряд витаминов, но и потому, что зелень и овощи – источник пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Одновременно они содержат ряд минеральных солей, в частности, калий, богаты органическими кислотами, да и просто приятны на вкус и не несут слишком много калорий. Однако, отдавая должное овощам и фруктам, нужно со всей определенностью подчеркнуть невозможность обеспечить за их счет организм ребенка всеми необходимыми витаминами в нужном количестве. В действительности, овощи и фрукты, а тем более приготовленные из них соки и другие продукты могут служить источником только витамина С, (аскорбиновой кислоты), каротина (предшественника витамина А), фолиевой кислоты и биофлавоноидов (витамина Р), да и то далеко не во всех овощах и фруктах они содержатся в достаточных для человека количествах. Что же касается витаминов группы В (В1 В2, В6, В12, РР и др.), а также жирорастворимых витаминов А, D, и Е, то их содержание в овощах, фруктах и продуктах на их основе крайне незначительно и не может внести сколько-нибудь реальный вклад в обеспечение ими растущего организма. Для того, чтобы составить правильное, научно обоснованное представление о роли тех или иных продуктов в подержании витаминного статуса ребенка, необходимо соотнести реальное содержание витаминов в этих продуктах с физиологической потребностью в них детского организма. В таблице 4 представлены утвержденные Министерством здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов для подростков 11-17 лет, а также данные официальных справочных таблиц о содержании витаминов в некоторых плодах и приготовленных на их основе соках. Из сопоставления этих данных видно, что хорошим источником витамина С может являться апельсиновый сок, в одном стакане которого мо-жет содержаться до 80 мг аскорбиновой кислоты, что даже несколько превы-шает норму среднего суточного потребления этого витамина. Столь же высоко содержание витамина С в грейпфрутовом (40 мг в 100 мл), и несколько ниже в мандариновом (25 мг в 100 мл) соках, не представленных в этой таблице. ^
Содержание витамина С в томатном соке гораздо ниже – 10 мг в 100 мл и стакан такого сока доставляет лишь 30% рекомендуемой нормы этого витамина. В яблочном, виноградном, морковном соках содержание аскорбиновой кислоты не превышает 2 мг в 100 мл и для получения хотя бы половины суточной нормы витамина С с этими соками объем их потребления должен составлять 8-10 стаканов в день, что, конечно, не реально. Что касается витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты, то их содержание в 1 стакане практически любого сока не превышает 1-2% от средней суточной потребности. Тем более не содержат каких-либо витаминов широко рекламируемые и, к сожалению, охотно и в больших количествах потребляемые детьми многочисленные газированные и негазированные напитки отечественного (Колокольчик, Буратино, Крем-сода, Саяны, Байкал и др) и зарубежного (Фанта, Спрайт, Пепси, Д-р Пеппер, Кока-кола и т.д.) происхождения. Как убедительно свидетельствует весь мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным, физиологичным и экономически доступным кардинального улучшения обеспеченности детей микронутриентами является включение в их рацион специализированных пищевых продуктов, дополнительно обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям детского организма. Особый интерес в этом отношении представляют сухие порошкообразные концентраты для быстрого (инстантного) приготовления обогащенных витаминами и минеральными веществами напитков. Концентраты напитков – это сухие смеси с длительным сроком хранения, с заданным витаминным и минеральным составом, позволяющие легко дозировать объем употребляемого продукта и количество получаемых с ним микронутриентов в соответствии с индивидуальными потребностями, которые существенно различаются в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, экологических условий. К достоинствам концентратов напитков можно также отнести легкость их транспортирования на значительные расстояния, включая регионы с экологически неблагоприятной обстановкой, а также высокую стабильность входящих в состав этих концентратов витаминов, в том числе и в присутствии таких макро- и микроэлементов, как железо, цинк и др. Учитывая неблагоприятные последствия дефицита микронутриентов для здоровья детского и взрослого населения, специалисты ^ Российской Академии медицинских наук совместно с научно-производственной фирмой «Валетек Продимпэкс» разработали и организовали промышленное производство серии высокоэффективных и относительно недорогих (что особенно важно для детских, лечебных учреждений и малообеспеченных слоев населения) концентратов напитков «Золотой шар», обогащенных витаминами, каротином, рядом минеральных веществ. Среди них:
В табл.5 приведен состав концентратов напитков «Золотой шар». Основу всех напитков составляют углеводы – сахароза или фруктоза (для низкокалорийных напитков). Добавки лимонной кислоты, лимоннокислого натрия, яблочного или цитрусового пектина обеспечивают высокие вкусо-ароматические качества напитков. Базовая рецептура напитка «Золотой шар» включает комплекс всех 12 необходимых организму человека природных витаминов: С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот (табл.5). Соотношение витаминов в напитке строго соответствует физиологическим потребностям с учетом особенностей структуры питания и обеспеченности витаминами детского населения России. В рецептуре напитка витамины используются в виде специальных высокостабильных форм, что гарантирует их сохранность в течение не менее 12 мес. хранения готового продукта. Ценным достоинством напитка «Золотой шар» с железом, витаминами и каротином» является сочетание в нем железа с витаминами, которые необходимы для его усвоения: это аскорбиновая кислота (витамин С), поддерживающая железо в хорошо усваиваемой, восстановленной, двухвалентной форме; витамин В6, необходимый для синтеза гемоглобина, в состав которого входит железо; витамины В12 и фолиевая кислота, обеспечивающие образование красных кровяных клеток, переносящих связанный гемоглобином кислород из легких к тканям организма. Для надежного и эффективного восполнения дефицита в рационе кальция и магния разработан и производится мультивитаминный напиток «Золотой шар» с кальцием и магнием», два стакана которого не только не только обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, но и пополняют суточный рацион 400 мг хорошо усвояемого кальция. Рост и развитие костной ткани скелета и зубов – сложный процесс, в котором вместе с кальцием принимают участие витамины С, D, В2, В6 и многие другие. Отсутствие или недостаток любого из них может вывести из строя всю систему усвоения кальция и построения кости. Чтобы этого не произошло, в «Золотом шаре» кальций сочетается со всеми необходимыми для развития скелета витаминами, а также с магнием. ^
Наряду с перечисленными выше концентратами поливитаминных и витаминно-минеральных напитков специалистами Института питания Российской Академии медицинских наук разработаны рецептуры ряда профилактических солей. В их числе:
Все перечисленные продукты надлежащим образом сертифицированы и включены в Государственный реестр. Министерством здравоохранения РФ утверждены ^ № 06-15/3-15 от 18.02.94г., предусматривающие использование концентрата напитка «Золотой шар» для профилактической витаминизации в организованных коллективах, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях. Госкомитетом санэпиднадзора РФ рекомендовано использование указанного концентрата напитка в профилактическом питании населения радиоактивно загрязненных регионов. Указанные продукты широко поставляются в детские, дошкольные, лечебные, лечебно-профилактические учреждения, аптечную и торговую сеть более чем 30 регионов Российской Федерации, в том числе г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова, Новосибирска, Саратова, Кемерова и др. Высокая эффективность отечественных поливитаминных порошкообразных смесей для напитков «Золотой шар» подтверждена результатами многочисленных клинических испытаний, положительным опытом их использования в массовом оздоровлении детского населения в экологически неблагоприятных регионах России. Так, включение в рацион детей 10-14 лет больных инсулинзависимым сахарным диабетом (тип I) напитка "Золотой шар" с витаминами и каротином на фруктозе" существенно увеличило обеспеченность этих детей витаминами B1, B2, В6, и каротином. Аналогичные результаты были получены при использовании этого напитка в питании взрослых и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом II типа. На основании этих исследований Комитет здравоохранения Правительства Москвы утвердил ^ «Применение специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения при инсулиннезависимом сахарном диабете». Назначение напитка "Золотой шар" лицам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, не только существенно повышало концентрацию в их крови бета-каротина, но одновременно способствовало существенному улучшению состояния клеточного иммунитета, что нашло свое выражение в увеличении содержания Т и Б-лимфоцитов. Использование «Золотого шара» в питании детей дошкольного возраста, проживающих в экологически неблагоприятных регионах Смоленской области, нормализовало процессы перекисного окисления, предотвращало избыточное накопление метгемоглобина, улучшало показатели гуморального иммунитета. В 1996 г. Региональным Центром медицины (г. Самара) была изучена эффективность использования напитка «Золотой шар с витаминами и каротином» в профилактике заболеваний верхних и нижних отделов дыхательного тракта. Для исследований был выбран наиболее «опасный» период года (январь-март) - середина учебного года с самым высоким уровнем заболеваний респираторными заболеваниями. Оценка заболеваемости детей (контрольная группа - 70 детей, не получавших напитка; опытная группа - 70 детей, ежедневно получавших 1 стакан напитка "Золотой шар") показала снижение частоты респираторных заболеваний в опытной группе в 2,5 раза по сравнению с контрольной. В 1994-1995 г.г. по инициативе администрации Свердловской области органами Госсанэпиднадзора была проведена оценка эффективности мероприятий по профилактической витаминизации детей в детских дошкольных учреждениях г.Каменск-Уральского, относящегося к числу регионов с напряженной экологической обстановкой. Под наблюдением находилось около 200 детей. Были использованы методики по оценке субъективных и анропометрических данных. Клинические признаки гиповитаминозов определяли по состоянию слизистых и кожи; С-витаминную недостаточность - по пробе Нестерова; недостаток витамина А - по адаптометрии. Критерием оценки эффективности витаминизации детей явилось изучение общей заболеваемости. Мероприятия по профилактической витаминизации детей путем использования напитка «Золотой шар» (1-2 стакана в день в течение 3-х месяцев) снизили заболеваемость по отношению к контрольной группе на 21%. Исследованные симптомы витаминной недостаточности снизились в среднем на 7-17%. Аналогичным образом профилактическая витаминизация "Золотым шаром" детей в ДДУ "Колобок" Истьинского УМГ Старожиловского района Рязанской области с декабря 1997 г. по март 1998 г. снизила заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на 29% и продолжительность заболевания в днях на 37%. Применение того же напитка на протяжении 3 лет в зимне-весенние месяцы 1997-99 гг. в рационе Республиканского детского туберкулезного санатория "Кирицы" (Рязанская обл.) при лечении детей (438 человек) в возрасте от 3 до 16 лет снизило заболеваемость гриппом и другими острыми вирусными инфекциями на 55%, а их длительность - в 2-3 раза. По результатам анкетированного опроса детей напиток "Золотой шар" получил высокую оценку по своим органолептическим свойствам. Ни в одном случае не было зарегистрировано каких-либо явлений непереносимости или аллергических реакций на этот продукт. Включение в рацион беременных женщин, проживающих в Мценском районе Орловской области, витаминно-минерального напитка "Золотой шар с железом", не только корригировало имеющиеся у них витаминные дефициты, но и существенно снизило частоту и тяжесть случаев железо-дефицитной анемии. За свои высокие качества эти продукты удостоены золотых и серебряных медалей на выставках «Российские продукты питания, 99», «Покупайте российское, 99» (г. Москва), «Интерфуд, 2000» (г. Санкт-Петербург». Мультивитаминный напиток «Золотой шар» дважды, в 1999 и 2000 гг., выиграл тендер Госкомитета по делам Севера на поставки в Северные и Дальневосточные регионы для профилактической витаминизации в детских организованных коллективах по государственной программе «Дети Севера». Высокая эффективность этих продуктов в улучшении питания и укреплении здоровья, положительный опыт их использования в массовом оздоровлении детей, сравнительно невысокая стоимость и возможность закупки для детских и лечебных учреждений по статье "ПИТАНИЕ" позволяют рекомендовать включение этих продуктов в рационы организованных коллективов детского населения в качестве наиболее экономичного и высокоэффективного массового оздоровительного мероприятия, а также их самое широкое использование в индивидуальном питании и оздоровлении в домашних условиях. Производство и поставки продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, осуществляет отечественная научно-производственная фирма «Валетек-продимпэкс», Представительство на Урале – ООО «Медицина и Экология», 620026, Екатеринбург, а/я 173, ул.Бажова, 174, тел/факс (343) 261-61-16, e-mail: [email protected] адрес в сети Интернет: www.medecol.ru |