Что делать если человек пропал безвести
Большинство случаев безвестного отсутствия (истинного или мнимого) охватываются тремя версиями: 1. Пропавший по каким-либо причинам не считает нужным сообщать о своем местонахождении. 2. Пропавший умер, погиб или испытал внезапный приступ или обострение болезни. 3. Пропавший стал жертвой преступления.
Мы должны знать алгоритм необходимых действий по розыску без вести пропавшего, которые следует сразу же незамедлительно предпринять при внезапном исчезновении близкого нам человека.
Любая ситуация, связанная с исчезновением человека – это экстраординарное событие, с наступлением которого любой из нас может быть дезориентирован, растерян. Как правило, неизвестность, чувства опасности и неопределенности порождают стрессовую реакцию, в которой далеко не каждый способен действовать адекватно. Одни, сломя голову, бросаются на улицу и занимаются самостоятельными поисками. Другие лихорадочно обзванивают всех знакомых. Третьи опускают руки и пьют валерьянку, ожидая самого худшего. Ни один из приведенных примеров не является правильным.
В связи с этим, мы настоятельно рекомендуем Вам в кратчайшие сроки обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.
Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в милицию и по телефону. Дежурный не вправе отказать в приеме заявления. Более того, он обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.
Заявление о безвестном исчезновении человека можно подать в любой орган внутренних дел, где у Вас его обязаны принять. Не является основанием для отказа в приеме заявления о розыске отсутствие фотографии пропавшего, небольшой промежуток времени безвестного отсутствия, исчезновение или проживание до исчезновения лица на территории обслуживания другого органа внутренних дел.
В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после принятия и оформления заявления) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом пропавший без вести человек проверяется по учетам органов внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа. По этой причине Вы вправе требовать, чтобы такие мероприятия были проведены сразу же, после принятия и регистрации Вашего заявления.
Как и в любом большом городе, в Чите живет довольно много людей с неустойчивой нервной системой. Те же бабушки, разыскивающие своих внуков, которые попросту остались ночевать у подруг и забыли позвонить домой. Жены, ищущие ушедших мужей, матери — взрослых детей, которые отправились в отпуск и не предупредили родных, и так далее. Посему милиция крайне осторожно относится к заявлениям о пропаже людей. Однако Вас это волновать не должно. Если пропал близкий человек и милиция отказывается принимать заявление — дескать, «погодите пару часов», «наверное, он у приятелей или в кино», «а вы звонили его друзьям?» и так далее, немедленно звони «02» и сообщай о факте правонарушения со стороны дежурного по части. Если заявление отказываются принимать, Вы можете, и даже обязаны незамедлительно обратиться в прокуратуру.
При обращении в органы внутренних дел, Вам необходимо:
- при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке; ^
- особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти);
- сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился разыскиваемый;
- описать приметы одежды (верхней, нижней), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).
Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы;
- желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.
Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми.^
- позаботьтесь о том, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино - и видеоматериалы;
- при наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи;
- если среди ваших родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды.
Большую помощь в розыске может оказать дактилоскопическая регистрация человека, если такая регистрация проведена заблаговременно.
Так, Вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и встать на дактилоскопический учет. Таким правом обладает любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста. Кроме этого, по заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребенок, и не достигший указанного возраста. Копию дактилоскопической карты можно хранить в семейных документах.
Если вы уверены в том, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, вы имеете право обратиться в районную прокуратуру или органы Следственного комитета РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела.
И, наконец, если предпринятые Вами действия все же не дали положительных результатов, Вы имеете возможность обратиться в детективное агентство, специализирующееся на розыске без вести пропавших.
^
Позвонить в справочную телефонную службу Вашего города и узнать междугородний код и номер справочной службы нужного населенного пункта. После этого позвонить в справочную службу и попросить проверить по имеющейся фамилии наличие телефона.
Найти междугородний телефонный код географического пункта и набрать любой номер. При присоединении нужно кратко обрисовать Вашу проблему и попросить у человека помощи. Спросите, есть ли в доме телефонный справочник и может ли Ваш собеседник проверить, есть ли данные на такие-то фамилию, имя, отчество.
При этом следует иметь в виду следующие сложности. Во-первых, телефон может быть зарегистрирован на другого члена семьи. Проблем не будет, если этот человек носит ту же фамилию, что и разыскиваемый. Во-вторых, закон «О связи» запрещает операторам предоставлять данные частных абонентов третьим лицам без согласия первых. Если этого согласия нет, ни в телефонном справочнике, ни у операционистки телефонного номера Вы не узнаете.
Если номера телефона не оказалось, Вам нужно сделать официальный запрос в органы УФМС данного населенного пункта. Письмо нужно отправить заказной почтой с уведомлением о вручении (в этом случае Вы будете знать, дошло оно до адресата или нет). Здесь нужно учитывать, что срок ожидания составит не менее месяца, а также, что адрес разыскиваемого станет Вам известен только в том случае, если разыскиваемый даст на это свое согласие.
^
Попытайтесь найти человека через Ваши общие связи и знакомства — возможно, что кто-то из ваших общих одноклассников, однокурсников, друзей-знакомых, бывших коллег поддерживает связь с разыскиваемым.
Попробуйте «пробить» разыскиваемого через Интернет — вполне возможно, что он там «наследил». Если он, например, сотрудник крупной компании, то на сайте этой компании вполне может оказаться его рабочий телефон или e-mail и т д.
Если Вы решили отправиться в гости, в поход, в путешествие или еще куда-нибудь, то не сочтите за трудность предупредить родственников, знакомых, коллег по работе, что Вас не будет какое-то время, в каком направлении или у кого Вас можно будет найти. Если по каким-то причинам вы не можете своевременно вернуться или у Вас поменялись планы, то постарайтесь об этом известить близких Вам людей, даже если Вы с ними в плохих отношениях.
Самое трудное, с чем сталкиваются родственники, в подобных ситуациях, это неизвестность о судьбе близкого им человека.
Управление
по надзору за уголовно-процессуальной
и оперативно-розыскной деятельностью
прокуратуры Забайкальского края
|