Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями icon

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями





НазваниеСитуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями
страница2/3
Пауновой С. С
Дата02.03.2013
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
1   2   3

Задача 2.



Девочка 13 лет стала часто жаловаться на плохое самочувствие, почти постоянно отмечается субфебрильная температура, которая не снижается после приема жаропонижающих средств.

^ Из анамнеза известно: что беременность и роды протекали нормально, часто болела ОРВИ, неоднократно отмечался синдром крупа в раннем возрасте. До 3-х лет отмечалась тимомегалия. Перенесла ветряную оспу в 5 лет, без осложнений, привита по возрасту, в 6 месяцев после прививки АКДС была гипертермия, сопровождавшаяся приступом клонико-тонических судорог. В настоящее время учится в школе, часто устает.

^ Данные объективного осмотра: правильного телосложения, температура тела 37.90С, на коже лица на переносице и скуловых дугах имеются симметрично расположенные папулезные высыпания, сливающиеся. Зев розовый, отеков нет, суставы не изменены. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧД 18 в минуту. Границы относительной сердечной тупости сердца: правая - по правой парастернальной линии, верхняя – II ребро, левая – на 0.5 см кнаружи от средне-ключичной линии, ЧСС 90 ударов в минуту, тоны сердца приглушены, систолический шум занимает 2/3 систолы, проводится на аорту. Живот мягкий, печень выступает на 3 см из-под ребра по средне-ключичной линии. Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон, моча цвета «мясных помоев». Стул нормальный. Со стороны нервной системы патологии не выявлено.


Вопросы:

  1. Предположительный диагноз.

  2. Какие обследования могут подтвердить диагноз?

  3. Какими лекарственными препаратами можно снизить температуру?

  4. Принципы лечения данного заболевания.

  5. Прогноз.


Ответы и пояснения к задаче 1.

  1. Диагноз. Острая ревматическая лихорадка: кардит (митральный вальвулит), полиартрит, НК II А (ФКII). Диагноз поставлен на основании данных анамнеза: генетическая предрасположенность – мать страдает хронической стрептококковой инфекцией (хронический тонзиллит, часто ангина); аллергическая настроенность у ребенка (повторные ОРВИ с обструктивным синдромом); стрептококковая инфекция у ребенка (в 3 года перенес скарлатину, за 3 недели до настоящего заболевания – ангина). Данные объективного осмотра: критерии Джонса:

    • Большие: а) полиартрит (правый коленный и левый локтевой суставы)), б) кольцевидная эритема, в) кардит.

    • Малые: а) повышенные острофазные реактанты СОЭ, С-реактивный белок, диспротеинемия, б) удлинение PQ на ЭКГ, в) повышенные титры АСЛ-О.

  1. План дальнейшего обследования:

    • посев из зева,

    • ЭХО-кардиография сердца с Доплером,

    • Рентгенография грудной клетки и сердца,

    • Консультация ЛОР, стоматолога.

  1. Принципы лечения:

    • Этиотропная терапия: бензилпенициллин 250 000 ЕД х 3 раза в день – 10 дней, затем бициллин 5 – 750 000 Ед 1 раз в 4 недели.

    • Патогенетическая терапия: преднизолон 0.8 мг/кг до исчезновения явных клинических симптомов с последующим снижением.

    • Лечение очагов хронической инфекции.

  2. Наблюдение у кардиоревматолога, ЛОР – врача, при наличии стрептококковой инфекции парентеральное введение бензилпенициллина с последующей однократной инъекцией бициллина

  3. У взрослых, в отличие от детей, ОРЛ всегда протекает с поражением сердца, у которых полиартрит и хорея могут протекать изолированно. У взрослых часть тяжелых расстройств кровообращения могут быть связаны с переутомлением миокарда при наличии клапанных пороков сердца или миокардиосклерозом.


Ответы и пояснения к задаче 2.


  1. Системная красная волчанка. Обоснование: подострое начало, температура не снижается жаропонижающими средствами, наличие «волчаночной бабочки», миокардита, нефрита.

  2. Обнаружение LE клеток, антинуклеарного фактора, ревматоидного фактора, ускорения СОЭ, повышение С-реактивного белка.

  3. Глюкокортикоидами, что характерно для лихорадки при всех диффузных болезнях соединительной ткани.

  4. Лечение этапное. В остром периоде – стационар, затем больной наблюдается в диспансере. В основе лечения лежит снижение активности патологического процесса, восстановление функций пораженных органов, используют глюкокортикоиды, цитостатики, плазмоферез, симптоматическое лечение. По достижении ремиссии проводят курсы противорецидивного лечения.

  5. При своевременном лечении, как правило, достигается ремиссия, в дальнейшем, при условии правильного ведения больного, продолжительность жизни составляет 5-10 лет, но возможно, и больше. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный.



^ Тесты


Дать один правильный ответ


Тест 1. Характерными признаками ревматического

полиартрита являются:

а) летучесть поражения крупных и средних суставов, кратковременность и доброкачественность,

б) поражение шейного отдела позвоночника и челюстно-височных суставов, неуклонно прогрессирующее течение с развитием деформаций и контрактур.


Правильный ответ: а) так как в отличие от ревматоидного артрита ревматический полиартрит не поражает мелкие суставы.


^ Тест 2. Кольцевидная эритема локализуется:

а) на туловище и проксимальных отделах конечностей,

б) на лице,

в) вокруг суставов.


Правильный ответ: а). Кольцевидная эритема локализуется обычно на туловище и проксимальных отделах и не бывает на лице.


^ Тест 3. «Волчаночная бабочка» определяется:

а) на животе

б) на спине

в) на лице

г) на мягком небе

д) вокруг суставов


Правильный ответ: в) на лице.

Это высыпания в области скуловых дуг и переносицы, причем, возможна разная степень тяжести кожного синдрома ( от легкого васкулита до выраженной инфильтрации), а локализация всегда типичная.


^ Тест 4. У больного дерматомиозитом в биохимическом анализе крови всегда повышается:

а) билирубин

б) креатининфосфокиназа

в) мочевина

г) холестерин

д) калий


Правильный ответ: б)- креатининфосфокиназа, так как в основе заболевания лежит дегенеративный и воспалительный процесс в мышцах, что и вызывает повышение креатинфосфокиназы.


^ Тест 5. Синдром Рейно характерен для:

а) ревматизма

б) системной склеродермии

в) системной красной волчанке

г) дерматомиозита

д) ювенильного ревматоидного артрита


Правильный ответ: б) – системной склеродермии, так как морфологическая основа заболевания – ангиит.


^ Болезни органов дыхания


Задача 1.

Ребенок 12 лет. Болен бронхиальной астмой два года.

Данные анамнеза: от 1-й беременности, родился доношенным. На естественном вскармливании находился до 1 мес. С 2-х месяцев отмечались проявления экссудативно-катарального диатеза. С 1-го года часто болеет респираторными заболеваниями. Первый приступ бронхиальной астмы в 10 лет. Приступы протекают нетяжело, купируются обычно ингаляциями беротека. Частота приступов в год – 3-4. Приступы чаще всего отмечаются ночью. Летом, которое мальчик проводит на даче, приступов никогда не бывает. Специальное аллергологическое обследование не проходил.

Приступ, послуживший поводом для госпитализации, длится уже 6 часов. Купировать его ингаляцией беротека, как обычно, не удалось. Мать ребенка отмечает, что в последнее время мальчик стал часто применять ингаляции лекарства, хотя приступов болезни у него при этом не замечала.

^ Данные объективного осмотра на дому: состояние средней тяжести. Отмечается экспираторная одышка. Грудная клетка слегка вздута. Перкуторный звук над легкими коробочный. Дыхание с удлиненным выдохом, выслушиваются сухие свистящие хрипы. Число дыханий 35 в минуту. Тоны сердца, удовлетворительной звучности. Частота сердечных сокращений 85 в минуту.

Задание:

  1. В каком периоде болезни находится ребенок во время осмотра?

  2. Какие исследования должны были быть проведены ребенку, когда стал очевиден диагноз бронхиальной астмы?

  3. Каков, на Ваш взгляд, наиболее вероятный причинный аллерген у данного больного?

  4. Показана ли госпитализация больного?

  5. Показано ли применение беротека для оказания помощи больному?



Ответы и пояснения к задаче 1.


1. Больной находится в приступном периоде болезни. Как известно, БА протекает в виде чередования периодов обострения (приступов удушья) и ремиссии. В периоде ремиссии при легком течении заболевания (редкие быстро купирующиеся приступы), ребенок может быть практически здоров. Обострение болезни (приступ) сопровождается появлением экспираторной одышки, появлением свистящих хрипов при аускультации легких — эти симптомы имеют место у больного.

2 а. Аллергологические: кожные тесты с диагностическими
аллергенами. Цель этих исследований — выявление причинного
аллергена (аллергенов).

2 б. Исследования вентиляционных показателей для определения
степени гиперреактивности бронхов (ОФВ1 и другие, проба с
бронхоконстрикторами или бронходилаторами) Эти исследования
позволяют определить степень тяжести заболевания (сохранение
нарушения проходимости бронхов в периоде ремиссии — латентный
бронхоспазм).

3. Наиболее вероятный причинный аллерген - домашняя пыль поскольку у ребенка отмечаются ночные приступы в домашних условиях.

4. Да, показана госпитализация из-за продолжительности приступа и не эффективности домашней» терапии.

5. Рекомендуется применить препарат другого фармакологического действия (м-холминолитики, метилксантины), поскольку бета2-адреномиметик (беротек), применявшийся ребенку дома не смог купировать приступ бронхоспазма.


^ Тесты


Дать один правильный ответ


Тест 1. Назовите один из четырех предлагаемых сроков первой противотуберкулезной прививки:

а) 3-5 дней от роду

б) 3-5 месяцев

в) 3-5 лет

г) 13-15 лет


Правильный ответ

а) первая прививка против туберкулеза в 3-5 дней указана в Национальном календаре прививок РФ.


^ Тест 2. Виражем туберкулиновых проб называют одну из предложенных ситуации:

а) переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную

б) переход положительной пробы в отрицательную

в) нарастание размеров реакции на туберкулиновую пробу

г) уменьшение размера реакции на пробу


Правильный ответ: а) переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную свидетельствует об инфицировании ребенка и именно такая динамика пробы названа фтизиатрами «виражем».


^ Тест 3. Возможны следующие этиопатогенетические формы бронхиальной астмы, кроме одной:

а) аспириновая

б) гемолитическая

в) от физического напряжения

г) пищевая


Правильный ответ б). а) и в) - не аллергические формы бронхиальной астмы, г) – пищевая аллергия в ряде случаев, наряду с кожными реакциями, сопровождается бронхоспазмом и типичными приступами болезни.


^ Тест 4. Клинические формы бронхиальной астмы могут быть следующие, кроме одной:

а) с типичными приступами

б) астматический бронхит

в) приступы спастического кашля

г) стенозирующий ларинготрахеит


Правильный ответ г) стенозирующий ларинготрахеит может быть поводом для дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой, но бронхиальной астмой не является


^ Тест 5. Из перечисленных рентгенологических признаков только один не является обязательным для приобретенной первичной хронической пневмонии:

а) локальное повышение прозрачности легочной ткани (викарная эмфизема),

б) участок понижения прозрачности легочной ткани локального характера,

в) смещение (изменение топографии) срединной тени,

г) очаги обызвествления легочной ткани


Правильный ответ г) очаги обызвествления легочной ткани - признак первичного туберкулеза легких, а не хронической пневмонии.


^ Болезни органов пищеварения у детей

старшего возраста

Задача 1.

Девочка 12 лет в течение последних 10 дней жалуется на выраженные боли в эпигастрии и пилородуоденальной зоне. Боли приступообразные, колющие, иррадиирующие в спину, поясницу и правое плечо.

^ Данные анамнеза: известно, что ребенок страдает хроническим гастродуоденитом с 10 лет, наблюдается и лечится в районной поликлинике. За последние 6 месяцев стала раздражительной, плаксивой, ухудшился сон, снизилась успеваемость в школе. Боли возникают через 1-2 часа после еды, иногда голодные и ночные, после приема пищи наступает облегчение. За последние 10 дней дважды была рвота без примеси крови, которая принесла облегчение. Стул регулярный, оформленный.

Известно, что девочка питается не регулярно, часто всухомятку, аллергические реакции на цитрусовые, шоколад, яйца. Наследственность отягощена – у мамы и бабушки по линии матери язвенная болезнь 12-перстной кишки. 2 недели назад у ребенка был конфликт в школе.

^ Данные объективного исследования при поступлении.

Осмотр: рост 160 см, масса 45 кг. Кожа бледная, чистая. Язык – «географический», обложен серовато-белым налетом. Тоны сердца чистые, громкие, пульс 92 в минуту. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыханий 24 в минуту. При глубокой пальпации живота умеренный мышечный дефанс, положительный симптом Менделя, болезненность в эпигастрии и пилородуоденальной области, точках Дежардена и Мейо-Робсона, зоне Губергрица. Стул не изменен.

Половая формула: Р3, Ма3, Ах3, Ме0.

^ Данные проведенного обследования:

  • ЭГДС - слизистая пищевода розовая, кардия сомкнута. В желудке мутная слизь; слизистая антрального отдела желудка гнездно гиперемирована, отечна, на стенках плоские выбухания. Слизистая луковицы отечна, гиперемирована, на передней стенке рубец 0.6 см, на задней – язвенный дефект 1.0х0.8 см округлой формы с гиперемированным валиком, дно покрыто фибрином. Взята биопсия.

  • УЗИ органов брюшной полости: печень и желчный пузырь без патологии. В желудке натощак большое количество содержимого, стенки его утолщены. Поджелудочная железа: головка 21 мм (норма-18), тело 18 (норма-15), хвост 24 (норма-18), эхогенность ее снижена.

  • Биопсийный тест на НР-инфекцию: положительный (++).


Задание.

  1. Поставьте диагноз.

  2. Этиология заболевания.

  3. Оцените картину УЗИ.

  4. Назначьте лечение данной больной.

  5. Какие отягощающие моменты можно выделить в течение данного заболевания.



Задача 2.


Мальчик 12 лет поступил в отделение на обследование в связи с ноющими болями в верхней половине живота после приема жаренной и жирной пищи, снижением аппетита, тошнотой, повторной рвотой.

^ Данные анамнеза. С 5 лет находится на диспансерном учете у аллерголога с диагнозом: пищевая аллергия, атопический дерматит. В 7 лет перенес гепатит А. Со слов мамы ребенка, диету мальчик не соблюдает. С 9 лет после обеда в школе и физической нагрузки часто беспокоят ноющие боли опоясывающего характера в верхней половине живота, продолжающиеся до2 часов и ослабевающие в положении сидя с наклоном туловища вперед. Боли сопровождаются тошнотой, метеоризмом, сухостью слизистых полости рта и проходят после приема но-шпы.

^ Данные объективного осмотра: Масса тела 28 кг, рост 132 см. Мальчик астенического телосложения. Состояние средней тяжести. Температура тела 36.80С. Выражены суборбитальные тени. Кожа чистая, бледная. Зев чистый, миндалины рыхлые, гипертрофированы. Язык обложен. В легких везикулярное дыхание. ЧДД 20 в минуту. Тоны сердца ритмичные, ясные, систолический шум на верхушке. Живот мягкий, болезненный при пальпации в левом подреберье, зоне Шоффара, положительные симптомы Кача, Мейо-Робсона, Керте. Печень и селезенка не пальпируется. Стул кашицеобразный, без патологических примесей с жирным блеском. Температура 36.80С.

Данные проведенного обследовании:

  1. Биохимический анализ крови: общий белок 78 г/л, мочевина 5.2 ммоль/л, холестерин 3.4 ммоль/л, триглицериды 0.72 ммоль/л, β-липопротеиды 42 ммоль/л, билирубин прямой 3.8, непрямой 12.8 мкмоль/л, амилаза 520 ЕД/л.

  2. Копрограмма: значительное количество непереваренных мышечных волокон, большое количество нейтрального жира.

  3. УЗИ: гиперэхогенность поджелудочной железы, чередование гипер- и гипоэхогенных участков, четкий контур, расширение главного панкреатического протока.


Задание:

  1. Поставить диагноз.

  2. Какие исследования необходимы для уточнения диагноза?

  3. Проведите дифференциальный диагноз.

  4. План лечения.

  5. Укажите прогноз заболевания.


Ответы и пояснения к задаче 1.


1. Язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, обострение, средней степени тяжести, неосложненное течение, Нв+. Реактивный панкреатит.

Анамнез: отягощенная наследственность, нарушение диеты, пищевая аллергия, психо-эмоциональный стресс.

^ Болевой синдром: типичная локализация в эпигастрии и пилородуоденальной области, возникает после приема пищи через 1-2 часа, голодные и ночные боли; рвота, приносящая облегчение.

Объективно: умеренный мышечный дефанс, болезненность в эпигастрии и пилородуоденальной области;

^ Данные ЭГДС: наличие язвенного дефекта, воспаление слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, типичный для гастродуоденита и язвенной болезни;

Биопсийный тест на НВ-инфекцию ++.

Для реактивного панкреатита характерны: болезненность в точке Дежардена, Мейо-Робсона, зоне Губергрица и изменения при УЗИ исследовании: увеличение головки, тела, хвоста поджелудочной железы и снижение ее эхогенности.

2. НВ-инфекция,

  • Наследственность,

  • Пищевая аллергия,

  • Хронический гастродуоденит,

  • Стресс


3. Признаки гастрита – (в желудке натощак большое содержание жидкости, стенки его утолщены), признаки реактивного панкреатита – (увеличение размеров поджелудочной железы и снижение ее эхогенности).


4. При этом заболевании необходима комплексная терапия:

  • Стол 1 на 4 недели (щадящая слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки),

  • Антибактериальная терапия, учитывая наличие НВ-инфекции. Препаратами выбора являются амоксициллин, кларитромицин; кроме этого назначаются метронидазол, Де-Нол, к которым чувствителен НВ.

  • Для защиты слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки назначаются антациды (омез, омепразол, ранитидин),

  • Учитывая наличие реактивного панкреатита необходимо назначить ферменты: фестал, мезим-форте, креон.

5. Пищевая аллергия, нарушение диеты, стресс (конфликт в школе).


Ответы и пояснения к задаче 2.


  1. Рецидивирующий хронический панкреатит, среднетяжелое течение, период обострения. Диагноз выставлен на основании жалоб при поступлении в отделение, данных анамнеза (на учете у аллерголога с 5 лет с диагнозом: пищевая аллергия, перенес гепатит А, не соблюдает диету. Данных объективного осмотра: положительные симптомы Кача, Мейо-Робсона, Керте, болезненность в зоне Шоффара, левом подреберье), данных копрограммы, УЗИ, биохимии крови: амилаза 520 ЕД/л.





  • Кровь на иммуноглобулины – А, М, аутоантитела к тканевым антигенам поджелудочной железы, к трипсину.

При иммунопатологических вариантах хронического панкреатита повышается уровень Ig А и М; антител к

трипсину, циркулирующих иммунных комплексов, так как продукты деструкции ткани железы сами играют роль аутоантител.

  • Контроль уровня амилазы крови через 2-12 часов.

Отмечается нарастание гиперамилаземии, характерное для обострения хронического панкреатита.

  • Исследование панкреатической секреции (дуоденальное зондирование) в дуоденальном содержимом.

При обострении хронического панкреатита снижается экзокринная функция железы и, как следствие, содержание ферментов в дуоденальном содержимом после стимуляции остается тем же или возрастает незначительно.

  • Компьютерная томография: позволяет выявить наличие кист, очагов некроза, обызвествления, изменение структуры железы.

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

  • Общий анализ мочи (уровень амилазы). Норма до 160 г/ч/л. При обострении повышается в 2 и более раза.


3. Необходимо проводить с хроническим гастродуоденитом, хроническим холециститом, хроническими заболеваниями

кишечника.


4.

    • Стол №5. Щадящая диета с низким содержанием грубой клетчатки и тщательной кулинарной обработкой.

    • Панкреатические ферменты (панкреатин, панкурмен, мезим-форте, панцитрат). Заместительная терапия, связанная с низкой активностью экзокринной функции панкреатической железы.

    • Липотропные препараты (липамид, липостабил, метионин, тиоктацид, галаскорбин).

    • Нормализация кишечной флоры (нормофлорины, лактобактерин, биовестин-лакто, трилакт). Как правило, при хроническом панкреатите отмечается дисбактериоз кишечника, способствующий еще более низкой переваривающей активности желудочно-кишечного тракта.

    • Фитотерапия. Вспомогательная терапия, направленная на нормализацию функции желудочно-кишечного тракта (желудка, 12-перстной кишки, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей).

5. Зависит от тщательного соблюдения диеты, систематического противорецидивного лечения (до 4 раз в год), санаторно-курортного лечения.


^ Тесты


Дать один правильный ответ.


Тест 1. Фактор, способствующий развитию хронического гастрита:

а) длительные перерывы в еде,

б) редкие мочеиспускания,

в) запоры,

г) жирная пища.


Правильный ответ: а) длительные перерывы в еде. Гиперсекреция желудочного сока с последующим химическим поражением слизистой оболочки желудка.


^ Тест 2. О каком заболевании можно думать при наличие болей в эпигастрии, возникающих через 20-30 минут после еды.

а) пиелонефрит,

б) холецистит,

в) хронический гастрит,

г) аппендицит.


Правильный ответ: в) хронический гастрит. Типичная локализация и время возникновения болей.


^ Тест 3. Исследование, подтверждающие гастродуоденит:

а) кал на яйца глистов,

б) фиброгастродуоденоскопия,

в) холецистография,

г) урография.


Правильный ответ: б) фиброгастродуоденоскопия. Только при ЭГДС можно визуально увидеть повреждение слизистой желудка.


^ Тест 4. Какой препарат показан при хроническом эрозивном гастродуодените:

а) преднизолон,

б) мочегонные,

в) Де-нол,

г) желчегонная терапия.


Правильный ответ: в) Де-Нол. Обладает способностью обволакивать слизистые оболочки, имеет антипептическую активность и антимикробное свойство.


^ Тест 5. Какая рекомендация необходима при заболевании желчных путей:

а) прием пищи каждые 3 часа,

б) протертая пища,

в) пища в отварном или паровом приготовлении,

г) любая кулинарная обработка.


Правильный ответ: в) пища в отварном или паровом приготовлении. Для исключения возможности приема экстрактивных веществ.


^ Тест 6. Необходимые лекарственные препараты при язвенной болезни 12- перстной кишки:

а) тюбажи с минеральной водой,

б) аллохол,

в) Де-нол.

г) ферменты.


Правильный ответ: в) Де-нол. Обладает способностью обволакивать слизистые оболочки, имеет антипептическую активность и антимикробное свойство.


^ Укажите все правильные ответы


Тест 7. Основными причинами хронического панкреатита у детей являются:

а) патология 12-перстной кишки и желчевыводящих путей.

б) бактериально-вирусные инфекции,

в) пищевая аллергия,

г) лекарственные препараты,

д) болезни соединительной ткани


Правильный ответ: а), б), в), г), д), так как вышеописанные причины вызывают очаговые или деструктивные и дегенеративные изменения ацинарной ткани, протоковой системы с развитием функциональной недостаточности с последующим снижением внешне- и внутрисекреторной функции.


^ Тест 8. Для болевого синдрома, специфичного для хронического панкреатита являются:


а) приступообразные или ноющие боли, часто опоясывающего

характера в верхней половине живота после приема пищи и физической нагрузки,

б) тупые распирающие боли в верхней половине живота, рвота, метеоризм,

в) ноющие боли в околопупочной области, рвота после еды, тошнота,

г) ночные ноющие боли в эпигастрии, изжога, метеоризм,


Правильный ответ: а)


Тест 9. Наиболее информативными методами диагностики хронического панкреатита являются:

а) эзофагогастродуоденоскопия,

б) определение ферментного спектра крови и мочи,

в) копрологическое исследование и определение стеатореи,

г) холецистография,

д) УЗИ органов брюшной полости


Правильный ответ: б), в), д).

б) характерно повышение активности амилазы, трипсина, липазы в сыворотке крови; амилазы, липазы в моче.

в) повышается содержание нейтрального жира, непереваренных

мышечных волокон, фекальной эластазы-1

д) при УЗИ: неровность контура железы, повышение эхогенности ткани с участками гиперэхогенности, расширение панкреатического протока.


^ Тест 10. Принципы лечения больных с хроническим панкреатитом.

а) диетотерапия,

б) ферменты,

в) гормоны,

г) спазмолитики,

д) антибиотики.


Правильный ответ: а), б), г), д).

а) лечебное питание – цель в снижении панкреатической и желудочной секреции (стол 5 П), облегчение всасывания пищевых ингредиентов, исключаются экстрактивные вещества и сокогонные продукты (соки, фрукты, сырые овощи).

б) ферменты с целью заместительной терапии, ликвидация нарушения абсорбции жиров, белков, углеводов.

г) снять спазмы сфинктера Одди, снизить внутрипротоковое давление, обеспечить пассаж панкреатического сока и желчи в 12-перстную кишку.

д) для предупреждения вторичного инфицирования, при угрозе формирования кист, свищей.


Эндокринология


Задача 1.

Девочка 8 лет, 4 месяца.

^ Данные анамнеза: ребенок от 2-й, нормально протекавшей беременности и нормальных родов. Масса тела при рождении 3500 г, длина 50 см. Росла и развивалась удовлетворительно. Перенесенные заболевания: ОРВИ 2 раза в год, ветряная оспа в 6 лет. Прививки сделаны по возрасту. У бабушки по матери сахарный диабет 2 типа.

Больна 2 месяца. После перенесенного ОРВИ девочка стала жаловаться на жажду, повышенный аппетит, похудание, учащенное мочеиспускание. За 5 дней до госпитализации состояние резко ухудшилось, появились боли в животе, рвота, сонливость, запах ацетона изо рта. Накануне госпитализации появилась одышка, многократная рвота с болями в животе, сопорозное состояние.

^ Данные объективного осмотра. При поступлении состояние тяжелое: резкая слабость, спит, но при обращении отвечает на односложные вопросы и тут же засыпает. Кожные покровы сухие, тургор тканей снижен. Одышка. При аускультации жестковатое дыхание. Тахикардия, тоны сердца приглушены. АД 90/50 мм рт. Столба. Живот при пальпации болезненный. Печень + 1.5 см из под реберной дуги. Мочеиспускание частое, вульва гиперемирована.

Данные проведенного обследования:

  • Сахар крови 30 ммоль/л,

  • Сахар в моче (300 мл) 5%, ацетон ++++,

  • КОС: РН 7.1, ВЕ – (-20).


Вопросы:

    1. Поставить диагноз.

    2. Продолжить обследование.

    3. Назначить лечение.

    4. Обосновать фазу заболевания.

    5. Дать оценку показателей КОС.


Задача 2.


Девочка 12 дней.

Данные анамнеза: ребенок от 1-й, нормально протекавшей беременности, от срочных родов. Масса тела при рождении 3600, длина 52 см. Закричала сразу, приложили к груди через 12 часов, сосала активно. Родители молодые, здоровые. Наследственность не отягощена.

При рождении обратили внимание на неправильное строение наружных половых органов: большие половые губы напоминали мошонку, клитор гипертрофирован. После выписки с 8 дня жизни у ребенка появилась рвота, которая в последние дни усилилась, девочка стала отказываться от кормления, заметно похудела.

^ Данные объективного осмотра: состояние тяжелое, вялый, продолжается рвота, тургор тканей снижен, Кожа суховата, пигментация в области сосков. Большой родничок запавший. Дыхание жестковатое. Тоны сердца умеренно приглушены. Живот мягкий, небольшая болезненность в эпигастрии. Стул 1 раз разжиженный. Мочеиспускание редкое.

Данные проведенного обследования:

  • Биохимический анализ крови: общий белок 65 г/л, мочевина 6.4 ммоль/л, холестерин 4.2 ммоль/л, билирубин общий 4 мкмоль/л, калий 6.8 ммоль/л, натрий 129.0 ммоль/л, Са 2.4 ммоль/л, АлТ – 20 Ед/л.


Вопросы:

  1. О каком заболевании можно думать?

  2. Какой показатель подтверждает диагноз?

  3. Назначить лечение.

  4. С какими заболеваниями нужно проводить дифференциальный диагноз?

  5. Прогноз при неправильной диагностики этого заболевания.


Задача 3.


Ира 10.5 лет

Данные анамнеза: девочка от 2-й нормально протекавшей беременности, 2-х нормальных срочных родов. Масса тела при рождении 3500 г, длина 50 см. Период новорожденности без особенностей, развивалась нормально. Успеваемость в школе была отличной в 1 классе, затем снизилась.

Перенесенные заболевания: корь в тяжелой форме в 6 лет, ОРВЗ – 3-4 раза в год. В 8 лет поставлен диагноз туберкулезной интоксикации, получала фтивазид. С 7 лет отмечено снижение аппетита, появление запоров. С 8 лет перестала расти, нарушилась смена зубов.

^ Данные объективного осмотра: при поступлении в стационар рост 124 см, вес 26 кг. Пульс 60 в минуту. АД 75/35 мм ртутного столба. Отмечается вялость, сухость кожи, ломкость волос. Аускультативно – глухость тонов сердца, систолический шум. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см.

Данные лабораторных исследований:

  • Холестерин 18 ммоль/л, белок крови 79 г/л

  • Рентгенограмма кистей: дифференцировка костей соответствует 6 годам.


Задание:

    1. Поставьте диагноз.

    2. Наметьте дальнейший план обследования

    3. Назначьте лечение.


Задача 4.


Экимат, 10 лет

Данные анамнеза: ребенок от 1 беременности, в течении которой неоднократно отмечались острые респираторные заболевания. В родах - обвитие пуповины вокруг шеи. При рождении масса тела 2500 г, длина – 49 см. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Перенесенные заболевания : ОРВЗ, краснуха в 4 года, ветряная оспа в 6 лет, повторные ангины с 1.5 лет.

Год назад мать заметила, что у ребенка появились усталость, слабость, утомляемость, повышение аппетита, похудание, двусторонний экзофтальм. В последние 2 недели состояние ухудшилось: отмечались головокружения, обмороки, раздражительность, дрожание верхних конечностей, изменение почерка, потливость.

^ Данные объективного осмотра: Рост 142 см, вес 21.5 кг. Отмечается суетливость, лабильность настроения, потливость. Воронкообразная грудная клетка. Выражена пульсация сосудов шеи. Верхушечный толчок в V межреберье, усилен. Границы относительной сердечной тупости: левая – по средне ключичной линии, правая – по правому краю грудины. Тоны сердца акцентированы. Пульс 138 в минуту, АД – 120/45 мм ртутного столба. Печень +1 см. Щитовидная железа деформирует шею, эластична, однородна, безболезненна. Экзофтальм, симптом Грефе +, симптом Мебиуса +. Тремор век, языка, пальцев вытянутых рук. Половое развитие АХ0Р0.

Данные лабораторных исследований:

  • Клинический анализ крови: эритроциты 5.4х1012/л, Нв 126 г/л, лейкоциты 7.9х109/л, тромбоциты 344х109/л, п/я – 2%, с/я – 57%, лимфоциты 24%, эозинофилы – 3%, СОЭ 5 мм/час. Длительность кровотечения 3!, свертываемость крови: начало 1!, конец – 3!.

  • Общий анализ мочи: прозрачная, светло-желтая, относительная плотность 1025, белок – отсутствует, сахар – нет, лейкоциты – 1 в поле зрения, эритроциты – отсутствуют.

  • Биохимический анализ крови: общий белок 66 г/л, мочевина 3.6 ммоль/л, триглицериды – 0.99, холестерин – 2.8 ммоль/л, β – липотпротеиды – 26, билирубин непрямой 15 мкмоль/л, серомукоид – 0, 231, сахар 6.6 ммоль/л, тимоловая проба – 3.4, К – 3.9 ммоль/л, Са++, 1.12 ммоль/л.

  • Анализ крови на гормоны: Т3 своб. – 35 (норма 4.25-8.10), Т4 своб. 80.3 (норма 10 – 25.0), ТТГ – 0 (норма 0.24 – 3.5).

Задание:

    1. Поставить и обосновать диагноз.

    2. Оценить исследования.

    3. Продолжить обследование.

    4. Назначить лечение.


Задача 5.


Вячеслав 12 лет

Данные анамнеза: мальчик от 1 беременности, протекавшей с токсикозом в I триместре. Роды в срок, самостоятельные. В родах аспирация зеленых околоплодных вод. Масса тела при рождении 3600 г, длина 54 см. Закричал после отсасывания слизи. На 4-й день диагносцирована пневмония. В процессе обследования и лечения в отделении новорожденных был выявлен врожденный порок сердца (незаращение боталлового протока), по поводу которого ребенок был оперирован в 3-х летнем возрасте.

Наследственность отягощена: брат – ВПС (дефект межпредсердной перегородки; бабушка по линии отца – сахарный диабет II типа, дед по линии отца – ВПС (дефект межпредсердной перегородки).

В феврале-марте 2005 года у ребенка начала темнеть кожа, появилась слабость, головная боль, тяга к соленому. За лето потемнение кожи приобрело интенсивность, несвойственную обычной реакции на инсоляцию. С октября этого года приступы головной боли участились, снизился аппетит, отмечались перепады АД с тенденцией к снижению, сонливость.

Находился на лечении в неврологическом отделении, где проводилась церебропротекторная и симптоматическая терапия. Состояние ухудшилось и ребенок был переведен в эндокринологическое отделение.

^ Данные объективного осмотра: состояние тяжелое, в сознании. На осмотр реагирует негативно. Положение пассивное. Температура тела 36.10 С. Кожные покровы бронзового цвета (даже на закрытых от инсоляции участках тела), участки гиперпигментации особенно ярко выражены на разгибательных поверхностях обеих локтевых и коленных суставов, крестца, родимых пятен, мошонки. Мышечный и подкожно-жировой слой недостаточно выражен, тургор тканей сохранен, волосы светлые. Слизистая десен грязно-серого цвета. Язык обложен серым налетом. Дыхание везикулярное. Частота дыхательных движений 92 в минуту, АД 80/40 мм. ртутного столба. Аппетит отсутствует.

Данные лабораторных исследований:

  • Клинический анализ крови: гемоглобин 123 г/л, эритроциты - 4.2х1012/л, цв. показатель - 0.88, тромбоциты - 246000, лейк.- 9.4Х109/л, п.я. – 1%, с. я. – 74%, лимф. – 16%, мон. – 2%, СОЭ 3 мм/час.

  • Общий анализ мочи: цвет – желтый, плотность – 1015, прозрачность – прозрачная, белок – отсутствует, глюкоза – отсутствует, кетоновые тела – отсутствуют, реакция на кровь – отрицательная, эпителий – отсутствует, лейкоциты – 1 в поле зрения, цилиндры – отсутствуют, бактерии – нет.

  • Биохимический анализ крови: общий белок 66 г/л, мочевина 9.0 ммоль/л, креатинин 54.0 мкмоль/л, холестерин общий 2.7 ммоль/л, триглицериды 0.78, β-липотротеиды 21, К 6.0 ммоль/л, натрий 109 ммоль/л, кальций ++ 1.1 ммоль/л, АлАТ 25, АсАТ 31, ЛДГ 300, глюкоза 3.5 ммоль/л.

  • Анализ крови на глюкозу: в 900 - 2.8 ммоль/л, в 1300 - 4.5 ммоль/л.

  • Гормональный профиль: кортизол 87 (норма 150-660).


Задание.

  1. Поставить и обосновать диагноз.

  2. Оценить исследования.

  3. Продолжить обследование.

  4. Назначить лечение.


Ответы и пояснения к задаче 1.

  1. Сахарный диабет I типа, семейный, кетоацидотическая кома II степени, вульвит.

Обоснование: жажда, повышенный аппетит, похудание, учащенное мочеиспускание, сухость кожи, запах ацетона изо рта, прогрессирующее нарастание перечисленных симптомов, появление сонливости, рвоты, адинамии, одышки, боли в животе, увеличение печени, гиперемия вульвы, сахар крови 30 ммоль/л, ацетон в моче ++++, у бабушки сахарный диабет – характерно для сахарного диабета 1 типа.

Сопор, многократная рвота, одышка, боли в животе, резкая слабость, метаболический декомпенсированный ацидоз – характерны для диабетической кетоацидотической комы II степени.

  1. Анализы крови на сахар каждые 3-4 часа, глюкозурический профиль, КОС каждые 3-4 часа биохимический анализ крови (белок и фракции, мочевина, холестерин, липопротеиды, билирубин, трансаминазы, электролиты), ЭКГ.

  2. Инфузионная терапия: 5-10% глюкоза + физиологический раствор, 4-5% раствор хлорида К, панангин, гепарин, витамин С.

  3. Сопор, многократная рвота, одышка, боли в животе, резкая слабость, метаболический декомпенсированный ацидоз – характерны для диабетической кетоацидотической комы II степени.

  4. Декомпенсированный метаболический ацидоз (рН – 7.1, ВЕ-(-20).


Ответы и пояснения к задаче 2.

  1. Можно думать о врожденной дисфункции коры надпочечников, сольтеряющей форме. В клинике отмечается неправильное строение половых органов (большие половые губы напоминают мошонку, клитор гипертрофирован, пигментация вокруг сосков). Отмечается рвота, эксикоз, в биохимическом анализе крови выявлена гиперкалиемия и гипонатриемия.

  2. Для подтверждения диагноза необходимо определение 17-оксипрогестерона в крови.

  3. Для коррекции гормонального профиля назначают глюко- и минералкортикоиды.

  4. Сольтеряющую форму врожденной дисфункции коры надпочечников следует дифференцировать с пилоростенозом.

  5. При позднем начатом лечении дети, как правило, на всю жизнь остаются низкорослыми.


Ответы и пояснения к задаче 3.

  1. Гипотиреоз приобретенный, средней тяжести. Диагноз поставлен на основании данных анамнеза и клиники. В пользу приобретенного гипотиреоза свидетельствует возраст начала заболевания ( с 7 лет), и такие клинические симптомы, как снижение аппетита, запоры, нарушение сроков смены зубов, задержка роста, ломкость волос, брадикардия, глухость тонов сердца, артериальная гипотония до 75/35 мм ртутного столба, увеличение размеров печени. Типичные клинические симптомы выражены умеренно, что свидетельствует о средней тяжести заболевания.

При обследовании отмечается гиперхолестеринемия до 18 ммоль/л, отставание костного возраста.

  1. УЗИ щитовидной железы: может быть уменьшение размеров и признаки аутоиммунного тиреоидита.

Гормональный профиль: снижение Т4 и Т3, изменения ТТГ (повышение при первичном, снижение при вторичном или третичном гипотиреозе). При снижении ТТГ исключить патологию гипоталамо-гипофизарной области (рентгенограмма черепа- турецкого седла, ЭЭГ, КТ головного мозга).

В общем анализе крови нередко может быть выявлена анемия железо – и белководефицитного характера.

На ЭКГ отмечается брадикардия, низкий вольтаж зубцов, блокады.

  1. Основным является пожизненная заместительная гормональная терапия.

Чаще других применяется L-тироксин в индивидуально подобранной дозе на фоне которой должны исчезнуть все клинические симптомы и нормализоваться метаболические и гормональные показатели.


Ответы и пояснения к задаче 4.

  1. Диффузный токсический зоб, II степени, средней тяжести.

Щитовидная железа увеличена и деформирует шею, что соответствует II степени зоба ( по классификации ВОЗ).

Железа при пальпации эластична, однородна, что характерно для диффузного зоба.

Выражены следующие симптомы тиреотоксикоза: утомляемость, повышение аппетита, похудание, раздражительность, тремор рук, изменение почерка, потливость, тахикардия до 138 ударов в минуту, повышение систолического АД, снижение диастолического АД, то есть высокое пульсовое АД (120/45), экзофтальм, положительные глазные симптомы (Грефе, Ме6иуса), тремор век, языка пальцев вытянутых рук. Вышеуказанные данные выражены умеренно, что соответствует средней тяжести заболевания.

  1. Диагноз подтвержден гормональным профилем – повышение Т3 своб., Т4 своб., снижение ТТГ. На ЭКГ выявлена тахикардия, синусовая аритмия, повышение активности миокарда левого желудочка. Метаболические изменения в крови – снижение холестерина и повышение глюкозы характерны для тиреотоксикоза.

  2. Рентгенограмма кисти – для данной патологии характерно ускорение костного возраста.

  3. Основным в лечении являются тиреостатики (мерказолил, метизол), перед назначением которых необходимы исследования общего анализа крови с гемосиндромом.

При назначении этих препаратов может быть побочное действие: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, что может быть противопоказанием для назначения этих препаратов. Необходим контроль этих показателей в динамике. Начальная доза тиреостатика 0.5-1 мг/кг массы тела в 3 приема.

При снижении смптомов тиреотоксикоза доза препарата снижается до поддерживающей (5-10 мг/сут).

Для нормализации частоты пульса и АД назначаются β – адреноблокаторы. Показана седативная терапия в виде препаратов валерианы.


Ответы и пояснения к задаче 5.

    1. Хроническая надпочечниковая недостаточность, первичная, приобретенная, фаза декомпенсации.

В пользу приобретенной хронической надпочечниковой недостаточности свидетельствуют следующие жалобы и данные анамнеза: слабость, головная боль, тяга к соленому, потемнение кожи, снижение аппетита, похудание, которые продолжались около полугода. Потемнение кожи свидетельствует в пользу первичности данной патологии.

    1. Диагноз подтверждается метаболическими изменениями: типично – повышение К, снижение натрия и глюкозы, снижение кортизола. Отсутствие лечения явилось причиной декомпенсации заболевания: резкая слабость, тошнота, снижение артериального давления, потемнение кожи и слизистых.

    2. Продолжить обследование: ЭКГ – так как при данном заболевании выражены электролитные нарушения (на ЭКГ отмечаются признаки гиперкалиемии, возможно нарушение ритма), УЗИ надпочечников – при первичном генезе заболевания иногда выявляется уменьшение их размеров, ЭКГ и электролиты в динамике на фоне лечения.

    3. Пожизненная заместительная гормональная терапия. Индивидуально подбирается доза глюкокортикоидов (кортефа, преднизолона) и минералкортикоидов (кортинефа).


^ Тесты


Дать один правильный ответ


Тест 1. Укажите симптом, характерный для диабетического кетоацидоза:

а) одышка

б) отеки

в) брадикардия

г) повышение артериального давления


Правильный ответ: а) одышка. Гипервентиляция вызвана накоплением кетоновых тел в крови и выделением их через легкие.


^ Тест 2. Признак, характерный для гипогликемической комы:

а) сухость кожи

б) брадикардия

в) румянец на щеках

г) снижение артериального давления


Правильный ответ: б) брадикардия. Обусловлена раздражением парасимпатического центра вегетативной нервной системы при тяжелой гипогликемии.


^ Тест 3. С каким заболеванием приходится дифференцировать сахарный диабет?

а) геморрагический васкулит

б) несахарный диабет

в) острый гломерулонефрит


Правильный ответ: б) несахарный диабет. Больные имеют схожие симптомы: полидипсия, полиурия.


^ Тест 4. Осложнение, типичное для сахарного диабета I типа в остром периоде:

а) геморрагический синдром

б) вульвит

в) артрит


Правильный ответ: б) вульвит. Обусловлено выделением с мочой глюкозы (питательная среда для микроорганизмов) и сниженной иммунологической реактивностью.


^ Тест 5. Жизненоважный препарат, который применяется при сахарном диабете I типа:

а) панзинорм

б) актрапид

в) но-шпа

г) кортинеф


Правильный ответ: б) актрапид. Актрапид – это препарат инсулина, который восполняет дефицит эндогенного инсулина.


Дать один правильный ответ


Тест 6.


У детей с нелеченной врожденной дисфункцией коры надпочечников (ВДКН) рост:

а) выше среднего

б) ниже среднего

в) средний


Правильный ответ: б) ниже среднего, потому что при ВДКН повышен уровень андрогенов надпочечников. При этом вначале отмечается усиленный рост, а затем быстрое закрытие зон роста. То есть конечный рост больного ВДКН низкий или ниже среднего.


^ Тест 7.


Для сольтеряющей формы врожденной дисфункции коры надпочечников характерно:

а) отставание костного возраста по сравнению с паспортным

б) ускорение костного возраста по сравнению с паспортным

в) костный возраст соответствует паспортному.

Правильный ответ: б) ускорение костного возраста по сравнению с паспортным, так как повышенный уровень андрогенов надпочечников закрытие зон роста.


Тест 8.


Для врожденной дисфункции коры надпочечников в крови характерно повышение:

а) кортизола

б) 17- оксипрогестерона

в) альдостерона


Правильный ответ: б) 17- гидроксипрогестерона. 17-прогестерон является предшественником кортизола. При недостаточности фермента 21-гидроксилазы блокируется преобразование 17-гидроксипрогестерона, что приводит к снижению выработки кортизола и накоплению предшественников этого гормона – 17-гидроксипрогестерона и других.


^ Тест 9.


Симптомом врожденной дисфункции коры надпочечников является:

а) анемия

б) пигментация ареол

в) отеки

г) судороги


Правильный ответ: б) пигментация ареол в результате компенсаторного повышения АКТГ. Вместе со стимуляцией выработки АКТГ повышается выработка всех пептидов гипофиза, в частности меланоцит-стимулирующего гормона, а также β и γ –липотропинов, (которым присуща активность меланоцит-стимулирующего гормона).


Тест 10.


Препарат, применяемый для лечения врожденной дисфункции коры надпочечников:

а) аспирин

б) амоксиклав

в) кортинеф


Правильный ответ: в) кортинеф. При вирильной форме ВДКН необходима пожизненная заместительная терапия глюкокортикоидами и минералкортикоидами. Кортинеф является препаратом с таким комбинированным действием.


^ Болезни почек


Задача 1.

Девочка 8 лет, поступила в больницу с жалобами на боли в поясничной области и учащенное мочеиспускание.

Данные анамнеза: ребенок от I-й беременности, родился в срок. Период новорожденности протекал без особенностей. Из детских инфекций перенесла ветряную оспу, краснуху. Часто болеет ОРВИ.

Из дополнительного анамнеза известно, что девочку периодически беспокоят боли в животе; часто на этом фоне повышается температура; иногда отмечается болезненное мочеиспускание.

^ Данные объективного осмотра: при поступлении в стационар состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные, температура 38°С. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыханий 30 в минуту. Тоны сердца чистые, громкие. Частота сердечных сокращений 88 в минуту. Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон. Мочеиспускание учащено и болезненно.

Данные проведенного обследования:

  • Общий анализ крови: Нв – 114 г/л, эр – 4,5х1012/л, лейк. – 18,5х109/л, п/я – 10%, с – 70%, л – 22%, м – 9%, СОЭ – 30 мм/час.

  • Общий анализ мочи: реакция щелочная, белок 0,06 0/00, лейкоциты – сплошь в поле зрения, эритроциты – 0-1 в поле зрения, бактерии – много.

  • УЗИ почек: почки расположены правильно, размеры левой почки больше нормы. Чашечно-лоханочная система расширена с обеих сторон, больше слева. Подозрение на удвоение левой почки.

Задание.

  1. Ваш диагноз и его обоснование.

  2. Укажите дополнительные методы исследования для уточнения диагноза.

  3. С какой целью необходимо проведение цистографии?

  4. Какое исследование необходимо провести для назначения адекватной терапии?

  5. Длительность диспансерного наблюдения за больной в стадии ремиссии.
1   2   3

хорошо
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconСитуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВыносимые на экзамен. Учебные пособия «Материалы для итогового контроля знаний студентов по патофизиологии»
В разные периоды времени Осиков М. В. являлся ответственным за методическое обеспечение стоматологического...
Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВопросы тестового контроля по патологической анатомии для студентов III курса стоматологического

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconИзучить методическое пособие для студентов «Сахарный диабет», ответить на вопросы контрольного тестового

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconМетодические разработки для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета к практическим

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВопросы тестового контроля по патологической анатомии для студентов III курса

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconВопросы экзаменационного тест-контроля по дерматовенерологии для студентов лечебного факультета

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconТесты и ситуационные задачи для самоподготовки и контроля знаний студентов 4 I. Наружные брюшные

Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconСитуационные задачи по общей хирургии для студентов II-III курсов стоматологического факультета москва
В хирургический стационар доставлен больной с рваной раной передней поверхности левого бедра. Дежурный...
Ситуационные задачи и вопросы тестового контроля для самостоятельной подготовки студентов лечебного факультета с ответами и пояснениями iconМетодические указания к лабораторным работам и вопросы для самостоятельной подготовки студентов 2-го

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы