Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева





Скачать 91.98 Kb.
Название Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева
Дата 02.03.2013
Размер 91.98 Kb.
Тип Документы



Day.Az » Общество » Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

26 Сентября 2009 [11:20] - Day.Az

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Расщелины губы и нёба — так называемые «волчья пасть» и «заячья губа» — являются одними из самых распространенных врожденных дефектов у детей. Согласно статистическим данным, эти патологии встречаются в среднем у одного из каждой тысячи новорожденных.

В наше время малышу с подобным дефектом лица приходится в жизни непросто. Ему трудно рассчитывать на непредвзятое отношение окружающих. Вместе с тем исправить эти дефекты можно с помощью пластических операций. Важно лишь своевременно начать лечение.

С 2008 года в клинике “WorldMed” по инициативе Фонда Гейдара Алиева начата благотворительная акция по оказанию бесплатной медицинской помощи детям из малообеспеченных семей с наличием данной патологии.

Рассказать об этой благотворительной акции мы попросили доцента кафедры челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского Медицинского Университета, главного врача медицинского центра «WorldMed», доктора медицинских наук Азиз Джамиль оглы Алиева


- Доктор Алиев, пожалуйста, для начала расскажите поподробнее об этих тяжелых патологиях: заячья губа и волчья пасть. Что это за патологии и почему они так названы?

- «Заячья губа» и «волчья пасть» - патологии, относящиеся к врожденной деформации верхней губы и нёба, возникающие еще в утробе матери, и представляющие собой расщепление верхней губы и нёба. Причем, эти деформации могут встречаться как отдельно, так и вместе. В медицине для этих патологий используется термин: врожденная расщелина губы и нёба.

«Заячья губа» представляет собой расщепление верхней губы. Оно может быть как частичным, так и полным, а также односторонним или двусторонним.

«Волчья пасть» представляет собой врожденную деформацию, при которой нарушается соединение двух половин твердого нёба. Вместе с твердым нёбом происходит расщепление и мягкого нёба.

Расщелина верхней губы и нёба возникает у человеческого зародыша в первые два месяца беременности, когда формируются челюстно-лицевые органы. Узнать о наличии у младенца подобного дефекта можно с помощью ультразвукового обследования. И лучше когда родители об осведомлены, поскольку у ребенка с волчьей пастью могут возникнуть трудности при родах — в его дыхательные пути может попасть околоплодная жидкость. А врач или акушерка должны быть предупреждены об этом заранее.

- Каковы причины данных патологий?

- В 1991 году Британские ученые объявили об очередном открытии – определении гена, ответственного за развитие этих патологий. Но для того, чтобы генетическая предрасположенность проявила себя должен быть еще какой-то пусковой момент. Из факторов, способствующих появлению этих врожденных деформаций отмечу следующие:

1.Вирус краснухи.

2.Грипп и другие инфекционные заболевания у матери и в раннем периоде беременности.

3.Нехватка витаминов в рационе матери.

4.Прием матерью в раннем периоде беременности некоторых медикаментов.

5.Прием матерью алкоголя и наркотиков, курение.

6.Родственные браки.

Наиболее уязвимый период в развитии плода – первые три месяца беременности. К концу этого периода у плода полностью сформированны все органы и части тела.

- С какими основными проблемами сталкиваются дети с данными патологиями и их родители?

- К сожалению, до настоящего времени нередко встречаются семьи, в которых родители считают, что данные патологии являются неизлечимыми. Зачастую это приводит к отказу родителей от своих детей в роддомах и передачи их в детские дома. В тоже время современные методы хирургического лечения с последующими реабилитационными мероприятиями полностью восстанавливают эти врожденные дефекты.

Основная проблема детей с этими дефектами – это проблема приема пищи. Такие дети не могут сосать грудь, отстают в весе, у них затруднено носовое дыхание, и они плохо развиваются. Из-за наличия общей полости носа и рта вдыхаемый воздух не очищается и не согревается, что в конечном итоге приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей.

Речь ребенка, страдающего данными патологиями изменена, так как нарушается нормальное формирование звуков. Воздух проходит из ротовой полости в носовую через имеющуюся расщелину.

Матерей детей с такими врожденными дефектами до хирургической операции нужно обучать правильному уходу и кормлению ребенка. Учитывая, что этот процесс имеет свои, достаточно сложные, особенности мы планируем совместно с доктором Murphy выпустить руководство по уходу и кормлению детей с этой врожденной патологией. Руководство будет предназначено для врачей-педиаторов, акушер-гинекологов и матерей. Для справки доктор Murphy является одним из ведущих хирургов в мире в области челюстно-лицевой и пластической хирургии. Кроме того, она является также врачом американской благотворительной организации «Smile Train». С июня 2009 доктор Murphy в нашей клинике WorldMed безвозмездно провела более 50 операций по поводу врожденных челюстно-лицевых дефектов у детей.

- ^ Какие методы лечения данных врожденных дефектов существуют на сегодняшний день?

- В арсенале сегодняшней медицины несколько методик пластических операций по исправлению челюстно-лицевых дефектов, применяемых в зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая.

Впервые хирургическая операция расщелины мягкого нёба была сделана два века назад во Франции.

Оперативное лечение на верхней губе называется хейлопластикой, а на нёбе – уранопластикой.

Хирургические операции делаются, как правило, в несколько этапов в зависимости от степени патологии. В одних случаях для достижения эффекта достаточно одного вмешательства, в других – больше.

Опыт показывает, что чем раньше родители обратяться к врачу, тем лучше. Операцию на губе можно проводить, начиная с 2-х месяцев, а на нёбе – до полутора-двухлетнего возраста. Анатомический дефект губы и нёба должен быть ликвидирован к 3 годам, когда у ребенка начинает формироваться речь.

С 3-х до 7-ми лет производятся дополнительные косметические операции, с тем, чтобы максимально улучшить внешность ребенка.

Несвоевременно начатое или неправильно проведенное лечение может только усугубить имеющуюся патологию. К моему сожалению, нередко из-за неосведомленности и низкой санитарной культуры родители таких детей своевременно не обращаются к врачам. Это приводит к тому, что дети с возрастом не получив должного лечения становятся инвалидами с серьезными дефектами речи. Часто родители обращаются к врачам поздно, уже после того как у ребенка имеется стойкий дефект речи. Этим детям даже после правильно выполненной операции требуется длительный период для восстановления правильной речи.

За помощью необходимо обращаться только в специализированные медицинские центры.

- Каким образом больные к Вам обращаются и как много больных обратилось по поводу данных патологий, скольким удалось помочь?

- Этот проект продолжается более года. С целью активного выявления и привлечения детей с врожденными дефектами челюстно-лицевой области нами на протяжении последних нескольких месяцев на телеканале Хазар в телепередаче «Хейир корпусу», ее ведущим Нураном Гусейновым объявляется, что в нашей клинике детям с этими патологиями проводяться безвозмездные пластические и реконструктивные операции. Далее в ряде выпусков этой передачи были показаны дети после оперативного лечения. В результате этих передач в этом году к нам обратилось около 250 детей с этими патологиями.

По инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева нами безвозмездно было выполнено около 120 операций для детей из малообеспеченных семей.

Операции в клинике проводятся нашими врачами совместно с ведущими специалистами по этим патологиям, приглашенными из США, Германии, Австрии. Первым врачом, приехавшим к нам с этой благородной миссией был доктор Каве Ализаде Гарабаглы, имеющий азербайджанские корни, живущий в Нью-Йорке и являющийся Президентом ведущей Ассоциации классической и реконструктивной хирургии Северной Америки (Long Island Plastic Surgical Group). Кроме того, приглашенные из американской ассоциации «Smile train» врачи, имеющие огромный опыт и известные во всем мире как врачи номер 1, не только оперировали детей, но и устраивали трейнинги и мастер-классы для азербайджанских врачей, молодых специалистов, студентов Азербайджанского медицинского университета. Хирургические операции продолжаются 1-2 часа, хотя в случаях с тяжелой патологией, эти операции могут длиться более 3-х часов, а иногда возникает необходимость в поэтапном хирургическом вмешательстве.

В нашем распоряжении самая современная медицинская аппаратура, операционные материалы и медикаменты.

- Ваши планы на перспективу?

- В будущем мы планируем продолжать активно выявлять и оперировать детей с дефектами челюстно-лицевой области. Таким детям это даст возможность нормально расти и развиваться. Далее мы будем стараться не только лечить, но и консультировать всех детей на предмет раннего выявления врожденных и приобретенных дефектов челюстно-лицевой области.

При этом мы будем ежемесячно приглашать ведущих специалистов из США, и Европы для проведения консультаций, операций и проведения тренингов и мастер-классов для азербайджанских врачей.

Во-вторых - это проведение активной санитарно-просветительской работы с целью раннего выявления врожденных дефектов челюстно-лицевой области. В частности, сотрудники нашей клиники начали составление популярных брошюр для населения, в которых отражены причины заболеваний, методы лечения и реабилитации этих детей.

Очень важно довести до населения, что заячья губа и волчья пасть не являются неизлечимыми патологиями. Эти недуги можно и нужно лечить и практически во всех случаях можно добиться прекрасного результата.

К сожалению, мне известны факты, когда в период беременности некоторые не очень грамотные врачи обнаружив, при ультразвуковом исследовании заячью губу или волчью пасть у будущего ребенка рекомендуют матери избавиться от него, т.е. сделать аборт. На мой взгляд это преступная рекомендация. Поэтому мы будем активно распространять информацию среди населения, что данная патология успешно лечиться.

В-третьих – это организация специальных курсов, для студентов Азербайджанского Медицинского Университета и мастер-классов для врачей по диагностике и хирургическому лечению дефектов челюстно-лицевой области.

Это необходимо для подготовки нужного количества высококвалифицированных специалистов. К сожалению, я не раз сталкивался с пациентами, которым была проведена неадекватная операция. Как правило, это бывает когда пациента оперирует не челюстно-лицевой, а общий хирург, не знающий основ пластической и реконструктивной хирургии. И после этого очень сложно бывает устранить образовавшийся дефект. Безусловно, врачи и родители детей должны понимать, что такие пациенты должны лечиться у высококвалифицированных специалистов в специализированных центрах.

- ^ Что Вы чувствуете, когда выходите из операционной после сложнейшей операции?

- Каждый раз, после удачной операции я чувствую глубокое удовлетворение и радость, потому что мы подарили нормальную, полноценную жизнь ребенку. У него не будет проблем с речью, он не будет инвалидом, а станет полноценным членом общества.

- ^ И в конце расскажите немного о себе?

- Среднее образование я получил в школе №134 г.Баку. В 1991 году поступил в Азербайджанский Медицинский Университет. После окончания первого курса для продолжения образования я был направлен в Соединнёные Штаты Америки, где окончил Нью-Йорский Медицинский Университет. В течении 3 лет проходил постдипломную практику в резидентуре Медицинского университета Питтсбурга. После окончания резидентуры вернулся в Азербайджан и в 2002 году прошел по конкурсу на кафедру челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского Медицинского Университета, где работаю и преподаю по настоящее время. В 2008 году успешно защитил докторскую диссертацию. Женат, имею 2 сыновей.

- ^ Ваши пожелания читателям Day.Az

- Я желаю читателям day.az и всему азербайджанскому народу здоровья, счастья, мирной и созидательной жизни. Пользуясь случаем от себя лично и от имени сотрудников клиники хочу выразить самую глубокую и искреннюю благодарность Президенту Фонда Гейдара Алиева, глубокоуважаемой Мехрибан ханум Алиевой, которая внесла огромный вклад в развитие медицины и образования в Азербайджане.

Day.Az




















Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon This is a subliminal example of how spoiled, naive, egoistic and dumb one can be, dragging over his

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Амарантовое масло очередная панацея ? нет, но попробовать стоит

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Донорство крови – акт патриотизма и милосердия! Сдай кровь – спаси жизнь!

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Всемирный день яйца (World Egg Day) 2012 года

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Методическое пособие баку 2010 под редакцией а. Ю. Абдуллаева Составители: Г. Р. Алиева > Д. Ю. Мамедов

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Гель-лифтинг "Day" с Гиалуроновой кислотой. Цена: 2,500. 00р. Объем: 50мл

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Социальное партнерство» «адреса милосердия» справочник негосударственных некоммерческих организаций

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Всероссийская акция, приурочена к Всемирному дню борьбы со спидом, который проводится 1 декабря

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Как часто просыпаясь по утрам Вас омрачает надоедливый, затяжной кашель? Казалось бы давно прошла

Day. Az Общество Очередная акция милосердия Фонда Гейдара Алиева icon Акция действует с 20 ноября по 01 декабря 2012 года
Активный лечебный компонент укрепляет структуру зубов, препятствует возникновению кариеса
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы