Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф





Скачать 19.37 Kb.
Название Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф
Дата конвертации 02.03.2013
Размер 19.37 Kb.
Тип Документы
К ВОПРОСУ О ФАКТОРАХ РИСКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Макарова В.О., магістрант; Смиян А.И., д. м. н., проф.

СумГУ, кафедра педиатрии последипломного образования

На современном этапе бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу наиболее распространенных заболеваний в мире у детей. Бронхиальной астмой страдает от 5 до 10% детского населения. Многочисленные исследования демонстрируют не только тенденцию к росту заболеваемости БА, но и утяжелению ее течения, снижение эффективности комплексной базисной терапии, быстрое формирование стероидной зависимости, развитие других осложнений. Эти тенденции диктуют необходимость совершенствования ее профилактики. В реализации последнего существенное значение имеет выявление факторов риска БА и возможное предотвращение их действия.

Собственные наблюдения, которые включили 200 детей, находящихся на лечении в отделении пульмонологии СОДКБ с диагнозом бронхиальная астма и данные литературы позволили выделить следующие факторы риска ее возникновения у детей:

- патологическое течение беременности. Указание на осложненное течение беременности отмечено в 52,6% случаев и у 10,9% - на преждевременные роды.

- ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Грудное вскармливание наблюдалось в 88,6%, при этом грудное молоко в возрасте старше 6 месяцев получало всего 27,6% исследуемых детей.

- частые респираторные заболевания. У 67,4% детей в анамнезе отмечалось частое возникновение ОРВИ (более 4 эпизодов в год).

- курение. Родители (один или оба), которые курят , выявлено у 51,3% детей.

- отягощенная наследственность. Изучение наследственного анамнеза у исследуемых детей показало его наличие у 89% пациентов. При двусторонней отягощенной наследственности аллергические реакции возникают у ребенка уже в первые месяцы жизни.

- наличие поливалентной сенсибилизации. Алергические реакции в настояний период времени отмечается у 44,5% детей, из них на пищевые продукты - у 13%, на медикаментозные средства - у 27,8 %, на вакцинацию - 3,7%.

- рано возникающий, часто рецидивирующий аллергический ринит (аллергический риносинусит) с выраженной наклонностью к затяжному течению. У 83,7% исследуемых детей аллергический ринит является сопутствующей патологией и на момент заболевания.

- недостаточное внимание со стороны медицинских работников и родителей к начальным аллергическим проявлениям у детей и обусловленное этим обстоятельством отсутствие коррекции режима и проведения противосенсибилизационных и противоаллергических мероприятий.

Необходимо отметить, что угроза возникновения бронхиальной астмы особенно велика при сочетании нескольких из перечисленных факторов риска. Все это требует более пристального внимания к вопросу о профилактике бронхиальной астмы путем устранения действия причинных факторов на начальных этапах.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Бвк 56. 8 А 92
Ц, канд мед наук Н. С. Дмитриев, проф С. Н. Лапченко, проф. В. Т. Пальчун, проф. О. К. Патякина,...
Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Квалификационные тесты по дерматовенерологии Москва
Составители: проф. К. Н. Суворова, проф. А. А. Антоньев, проф. Э. А. Бат-каев, доц. В. Н. Шеварова,...
Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon И. Н. Денисов 24 ноября 2000 г
Фппо московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член-корр. Рамн, з д н. РФ, проф. И. С. Сидоровой,...
Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Макаров В. В., Макарова Г. А

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon О. В. Макарова, В. А. Алешкина, Т. Н. Савченко

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Председатели: проф. Скоромец А. А., проф. Лобзин С. В. Открытие конференции. Приветственные слова

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Під загальною редакцією проф. Малого В. П. проф. Кратенко I. С. Харків 2006

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Под общей редакцией проф. Малого В. П., проф. Кратенко И. С. Харьков 2008

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Заседание №1 Председатели: проф. Хабас Тамара Андреевна проф. Старосветский Сергей Иванович

Макарова В. О., магістрант; Смиян А. И., д м. н., проф icon Iv краснодарская международная конференция “
Вступительное слово. Проф. В. А. Порханов, Краснодар, РФ проф. V. Vecsei, Вена, Австрия
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина