М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр





Скачать 72.31 Kb.
Название М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр
Дата конвертации 02.03.2013
Размер 72.31 Kb.
Тип Документы




ВЛИЯНИЕ ИНФЛАМАФЕРТИНА НА ИММУННЫЙ И ЦИТОКИНОВЫЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ХРОНИЧЕСКОЙ И ОСТРОЙ КРАПИВНИЦЕЙ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ*

О.Н. Гирина, Л.В. Кузнецова, А. М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А.П. Гришило

Национальный медицинский университет им А.А.Богомольца

Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр

УДК 612.017:615.834:615.83

В последние годы особое внимание уделяется патогенетическому подходу к лечению больных аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма (БА), острая и хроническая крапивница [1, 3]. В настоящее время экспериментально и клинически доказано, что аллергическое состояние – иммунозависимое заболевание, в патогенезе которого особое значение имеют нарушения как клеточного, так и гуморального звена иммунной системы, а также изменения местного иммунитета [5].

Учитывая, что при аллергических состояниях отмечается нарушение целого ряда показателей иммунитета, под воздействием персистирующего воспаления может произойти еще более глубокое угнетение иммунного ответа. Наряду с опасностью рецидива повышается опасность перехода заболевания в хроническую форму. В связи с этим целесообразно использовать плацентарный препарат Инфламафертин (внутримышечные инъекции по 2,0 мл, производство НПП «НИР», г. Киев, Украина), так как эффективность его определяется содержащимся в нем сложным комплексом плацентарных регуляторных пептидов. С большой долей вероятности предполагается, что активирование происходит благодаря присоединению этого комплекса к белку фермента. Изменение активности ферментов в свою очередь приводит к перестройке эндокринных функций, в том числе и иммуномодулирующих производных вилочковой железы. В результате увеличивается интенсивность включения аминокислот, фосфора и железа в эритроциты, белки плазмы крови и ткани внутренних и кроветворных органов, ускоряется обновление серосодержащих мукополисахаридов, что в результате характеризуется как изменение напряженности обменных процессов.

Патогенетические механизмы воспаления требуют углубленного изучения с учетом кооперативного взаимодействия между клетками иммунной системы, которые обеспечивают секрецию и рецепцию цитокинов. Цитокины содержат в себе большое количество эндогенных биологически активных соединений (описано около двух десятков интерлейкинов, интерферонов, колониестимулирующих факторов, факторов, некротирующих опухоли, и ряд других соединений) [10]. В формировании воспаления принимает участие большое количество различных медиаторов воспаления, их функции много в чем взаимозависимы [11], но про влияние воспалительного процесса с определенной долей вероятности можно судить по некоторым цитокинам, которые играют главную роль в развитии воспалительной реакции. К их числу относятся интерферон-гамма (ИФН-γ), фактор некроза опухолей альфа (ФНО-α), интерлейкин 1-альфа (ИЛ-1α), интерлейкин 4(ИЛ-4) [4].

Установлено, что у больных БА недостаточность Т-хелперов1 (Th-1) приводит к снижению синтеза ИФН-γ. Кроме того, активация макрофагов при выраженном воспалении может привести к усилению синтеза ими фактора гиперактивности, что в свою очередь ингибирует синтез иммунного интерферона [2]. В связи с этим, преимущество субпопуляций Т-хелперов2 (Th-2), которые отвечают за дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки, и снижение физиологического ингибирующего действия ИФН-γ и ИЛ–4 на синтез иммуноглобулина Е (lgE), приводит к гиперпродукции lgE. Цитокинопосредованная гиперпродукция lgE играет важную роль в патогенезе иммунной стадии аллергического воспаления [1, 2]. Именно lgE, по мнению большинства авторов [1, 4, 5, 10, 11], и является основным патогенетическим звеном в механизме развития каких-либо воспалительных реакций при всех формах БА [6].

При воспалении ФНО-α также контролирует степень инфильтрации нейтрофилами стенок бронхов, принимает активное участие в регуляции экспрессии молекул адгезии [7], ответственных за избирательную адгезию эозинофилов в центре воспаления, то есть является медиатором, ответственным за развитие поздней фазы аллергической реакции. Существует предположение, что ФНО-α, которая действует на ряд серьезных метаболических эффектов, является веществом, которая отвечает за синхронизацию воспаления [2].

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что комплексное определение содержания в сыворотке крови ИЛ-1α, ИЛ-4, ФНО-α и ФНО-γ у больных БА может служить маркером степени воспалительной реакции, который определяет глубину патологического процесса, а также является важным критерием, позволяющим индивидуально подойти к назначению Инфламафертина у данных больных. Поэтому и представляет интерес изучение иммунологической реактивности организма до и после применения Инфламафертина.

^ Результаты клинического исследования

Объектом исследования были 57 больных с диагнозом БА, 26 - хронической крапивницей (ХК), 25 - острой крапивницей (ОК). В зависимости от получаемой терапии больные были разделены на следующие группы: в 1-ю группу входило 57 пациентов БА, получающие лечение Инфламафертином на фоне традиционной терапии; 2-я группа – 26 больных ХК, получавшие Инфламафертин на фоне традиционной терапии; 3-я группа – 25 больных ОК, которые лечились Инфламафертином на фоне базовой терапии и 35 больных, получавших только базисную терапию. Контрольную группу составляли 20 практически здоровых лиц, доноров крови.

После проведения исследований по индивидуальной чувствительности Т-лимфоцитов к Инфламафертину оказалось, что 85,7% больных чувствительны к среднетерапевтической дозе, что и было использовано нами для лечения.

Результаты анализа изменений состояния клеточного иммунитета у больных свидетельствует о достоверно более низком уровне относительного числа Т-лимфоцитов (CD3+) у пациентов изучаемых групп 34,8±1,1% (Р<0,05) в сравнении с контролем 60,3±1,2% (Р<0,05).

У всех обследованных пациентов был довольно низкий уровень CD4+ 23,7±0,8% (Р<0,05) и особенно CD8+ 18,4±0,4% (Р<0,05) до лечения. В результате проведенного лечения вышеуказанные показатели нормализовались под влиянием Инфламафертина, а в группе больных, получавших обычную терапию, отмечалась тенденция к улучшению показателей, однако уровня здоровых лиц они не достигали.

Клинически это проявлялось более быстрым улучшением общего состояния больных – более редким приемом симпатомиметиков, уменьшением дозы ингаляционных кортикостероидов, улучшением спирометрических показателей.

Изучение состояния гуморального иммунитета показало следующие результаты. Количество В-лимфоцитов у больных достоверно не отличалось от нормы. У всех больных содержание IgE до лечения 60,4±2,1ке/л (Р<0,05) было значительно повышенным, и только после лечения Инфламафертином снизилось до нормы 28,1±1,8 ке/л (Р<0,05).

Как говорилось выше, в данном исследовании основное место отводилось изучению некоторых иммунологических показателей до и после проведенного лечения Инфламафертином. При обследовании нами группы больных до лечения определены следующие изменения в группе цитокинов: концентрация ИЛ-1α в сыворотке крови у больных БА, которые лечились Инфламафертином на фоне базовой терапии, была достоверно увеличена в сравнении со здоровыми людьми.

До лечения показатели ИЛ-1α, ИЛ-4, ФНО-α, ИФН-γ во всех группах исследуемых больных достоверно не отличались. После проведенного лечения вместе с положительной динамикой клинической симптоматики был определен целый ряд изменений цитокинового профиля. Так, уровень ИЛ-4 в сыворотке крови пациентов, которые получали лечение Инфламафертином 27,0±1,3 пг/мл (Р<0,05), достоверно снизился в сравнении с таким до лечения 81,3±3,5 пг/мл (Р<0,05) и не отличался от показателей у здоровых лиц 25,1±1,5 пг/мл (Р<0,05). Сывороточный уровень ИФН-γ до лечения во всех группах больных был достоверно ниже 64,7±2,3 пг/мл (Р<0,05), чем у здоровых лиц 127,8±14,5 пг/мл (Р<0,05). После лечения в группах больных, получавших Инфламафертин, отмечалось значительное увеличение уровня ИФН-γ 100,4±8,9 пг/мл (Р<0,05), причем наиболее значительно увеличивался уровень этого показателя под влиянием сочетанного применения Инфламафертина на фоне базисной терапии 129,1±11,4 пг/мл (Р<0,05).

Таким образом, принимая во внимание полученные данные про снижение ИФН-γ в период обострения БА, с точки зрения его значения в патогенезе воспаления, можно считать, что в период обострения БА возможно нарушение интерлейкин-1-опосредованной продукции ИФН-γ Th1-клетками, что в числе других факторов приводит к недостаточному синтезу данного цитокина клетками-продуцентами. Активация макрофагальной составляющей иммунитета, которая имеет место при обострении БА, может способствовать повышению продукции макрофагами веществ, ингибирующих синтез ИФН-γ. О наличии воспалительных явлений в остром периоде БА с некоторой долей вероятности свидетельствует повышение в сыворотке крови типичных воспалительных цитокинов ИЛ-1α и ФНО-α, тогда как снижение содержания ИФН-γ может свидетельствовать о недостаточности факторов, которые ограничивают реализацию воспаления. С этих позиций эффект ИФН-γ при воспалении стоит расценивать как противовоспалительный.

Выводы

  1. Применение Инфламафертина в комплексной терапии больных БА, хронической и острой крапивницей способствует нормализации иммунологической реактивности организма.

  2. Применение Инфламафертина вызывает повышение количества Т-лимфоцитов, нормализацию соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов.

  3. Комплексная терапия Инфламафертином у больных БА, хронической и острой крапивницей выявила непрямые признаки снижения активности Th-2 – составляющей иммунной системы, что свидетельствует о нормализации уровня ИЛ-4 в сыворотке крови.

  4. Нормализация уровня сывороточного ФНО-α – одного из факторов, который дестабилизирует тучную клетку, может рассматриваться как положительный эффект лечения Инфламафертином, что способствует снижению клинических проявлений как у больных БА, так и у больных хронической и острой крапивницей.

  5. При лечении больных БА Инфламафертином, сохраняется высокий уровень спонтанной продукции ИЛ-1α, возможно, в ответ на длительное поступление аллергенов.

  6. Для острого периода БА и крапивницы характерно независимое от степени тяжести острого воспалительного процесса снижение концентрации в сыворотке крови ИФН-γ. Это может быть патогенетической предпосылкой для использования препаратов ИФН-γ и его модуляторов для терапии больных БА и крапивницы.

  7. Включение Инфламафертина в комплексное лечение заболеваний БА, хронической и острой крапивницей приводит к сокращению сроков пребывания в стационаре.

^ CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. Пульмонология. (1996.)

  1. Гуляр С.А. , Лиманский Ю.Л., Тамарова З.А. Анальгетические эффекты Биоптрон-пайле-света//Ж. Практ. лікаря. – 1999. - №4. – с.21-23.

  2. Гущин И.С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. //М.-Фармарус принт. –1998.-252с.

  3. Кетлинский С.А., Симбирцев А.С., Воробьев А.А. Эндогенные иммуномодуляторы. //М. -Гиппократ.-1992 .-256 с.

  4. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. //М.- Триада-Х.- 1999.- 470 с.

  5. Тотолян А.А. Иммуноглобулин Е. Структура, продукция, биологические эффекты и диагностическое использование. //М.- Аллергология.- 1998.- № 2.- 4-7.

  6. Федосеев Г.Б. Механизмы обструкции бронхов. //М. -Медицинское информационное агенство.-1995.-336 с.

  7. Aggarwal B.B., Eessalu T.E. Induction of receptors for tumor necrosis factor-a by interferons is not a major mеchanism for their synergistic cytotoxic respons// J. Biol. Chem.- 1987.-Vol. 262.-p. 10000-10007.

  8. Bocher B.S., Chaflesworth E.N., Lichtenstein L.M., Ders C.P., Gillis S.,Dinarello C.A., Schleimer R.P. Interleukin-1 is released at siter of human cutaneous allergic reaction. //J.Allergy Clin. Immunol.- 1990.-Vol. 86.-p. 830- 836.

  9. Growth Factors, Differentiation Faktors and Cytokines ( ed. A. Habenicht)// Dtulin-nev-yorc.- 1990.-p.234-567.

  10. Hadden J.W. T-cell adjuvancy response// Int. Immunofarmacol.- 1964.- Vol.16.- p. 703-710



* Журнал «Провизор», №7, март, 2004, с.10-11

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon О. Н. Герасименко Новосибирский Государственный медицинский университет муз «Городская клиническая

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon Тесевич Л. И., к м. н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии бгму; Рудая Е. В., заведующая отделением

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon О. А. Соловьева Городской центр помощи новорожденным (Детская городская больница №1), Санкт-Петербург
Городской центр помощи новорожденным (Детская городская больница №1), Санкт-Петербург
М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon Цены на платные медицинские услуги, услуги медицинского сервиса и услуги, косвенно связанные с медицинскими,
Медицинскими, оказываемые муниципальным учреждением здравоохранения "Городская клиническая больница...
М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon Городская клиническая больница №1

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon Р. Е. Чечурин Городская клиническая больница №23 им. «Медсантруд»

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon Кому: муз «Городская клиническая больница №4»

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon Кому: муз «Городская клиническая больница №4»

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова

М. Пилецкий, Л. И. Романюк, С. В. Плахотник, А. П. Гришило Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца Киевская городская клиническая больница №8, Киевский городской аллергоцентр icon О. В. Глебова Харьковский национальный медицинский университет

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина