1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной





Скачать 0.92 Mb.
Название 1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной
страница 1/3
Дата 03.03.2013
Размер 0.92 Mb.
Тип Документы
  1   2   3
Тема 1.1. Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной

заболеваемости


1. Актуальными инфекциями для центральных районов Российской Федерации являются:

1) вирусные гепатиты

2) дифтерия

3) желтая лихорадка

4) малярия

5) мелиоидоз

6) острые кишечные инфекции


2. На территории центральных районов Российской Федерации имеются активные природные очаги:

1) геморрагической лихорадки с почечным синдромом

2) клещевого весенне-летнего энцефалита

3) малярии

4) туляремии

5) чумы


3. В последние годы среди населения Российской Федерации отмечается рост заболеваемости такими инфекциями, как:

1) орнитоз

2) туберкулез

3) ВИЧ-инфекция

4) Ку-лихорадка

5) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

6) чума


4. Наибольший социальный и экономический ущерб Российской Федерации наносят такие инфекции, как:

1) острые респираторные заболевания

2) полиомиелит

3) туберкулез

4) сибирская язва

5) дифтерия


5. В настоящее время не разработаны эффективные методы профилактики против таких актуальных инфекций, как:

1) корь

2) эпидемический паротит

3) ВИЧ-инфекция

4) сифилис

5) дифтерия


Тема 1.2. Организационно-правовые основы работы

помощника эпидемиолога ЛПУ


1. Организационно-правовые основы работы помощника эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения определяют:

1) Закон Российской Федерации 1999 года

"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

2) Закон Российской Федерации 1995 года "О предупреждении

распространения в Российской Федерации заболевания,

вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”

3) приказ Минздравмедпрома РФ 1993 года N 220 "О мерах по

дальнейшему развитию и совершенствованию инфекционной

службы в Российской Федерации"

4) должностная инструкция помощника эпидемиолога


2. К работе в должности помощника эпидемиолога лечебно-профилактического

учреждения допускаются лица:

1) получившие среднее медицинское образование

2) имеющие незаконченное высшее образование

3) получившие диплом по специальности “Медико-профилактическое дело”

4) получившие диплом по специальности “Сестринское дело”

5) получившие сертификат по специальности “Эпидемиология (паразитология)”


3. Помощник эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения имеет право:

1) посещать объекты лечебно-профилактического учреждения для проведения

противоэпидемических мероприятий

2) составлять протоколы о нарушениях санитарного законодательства

3) приостанавливать эксплуатацию объектов до устранения вывленных

нарушений

4) проводить санитарную экспертизу пищевых продуктов

5) давать предложения по устранению выявленных санитарных правонарушений


4. Назначение и увольнение помощника эпидемиолога производится приказом:

1) по территориальному центру госсанэпиднадзора

2) по лечебно-профилактическому учреждению

3) по отделу (управлению) здравоохранения


5. Помощник эпидемиолога осуществляет свою работу:

1) в соответствии с указаниями специалистов учреждения

2) в соответствии с планом лечебно-диагностической работы

3) в соответствии с планом мероприятий по профилактике

инфекционных заболеваний

6. Помощник эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения

направляет экстренные извещения о случаях инфекционных заболеваний:

1) в орган управления здравоохранения

2) в территориальный центр ГСЭН

3) в областной центр ГСЭН

4) в территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИД.


Тема 2.1. Общая эпидемиология.

Учение об эпидемическом процессе


1. Понятие "эпидемической конституции мест и лет" для объяснения

развития эпидемий в разных местах и в разное время предложил:

1) врач античной древности Клавдий Гален

2) врач древней Греции Гиппократ

3) таджикский врач средневековья Авиценна


2. Термин "эпидемический процесс" ввел в эпидемиологию:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский


3. Теорию механизма передачи инфекции разработал:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский


4. Автор теории природной очаговости трансмиссивных болезней человека:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский


5. Теорию саморегуляции паразитарных систем разработал:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский


6. Спорадической заболеваемостью называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


7. Эндемией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


8. Энзоотией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


9. Эпидемией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


10. Эпизоотией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


11. Необычно широкое (континентальное или глобальное) распростра­нение

на высоком уровне инфекционных заболеваний называется:

1) пандемией

2) эндемией

3) энзоотией

4) эпизоотией

5) эпидемией


12. К антропонозам относятся:

1) грипп

2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция


13. К зоонозам относятся:

1) грипп

2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция


14. К сапронозам относятся:

1) грипп

2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия


Тема 2.2.1. Эпидемиология и профилактика

внутрибольничных инфекций


1. Выберите правильное определение.

К внутрибольничным инфекциям относятся заболевания,

возникающие в результате:

1) инфицирования больных в период пребывания их в ЛПУ

2) инфицирования больных и медицинского персонала

в период пребывания их в ЛПУ

3) инфицирования больных при проведении им медицинских вмешательств


2. Распространение внутрибольничных инфекций как правило связано с:

1) обязательным заносом в ЛПУ вирулентных штаммов возбудителей

2) крайне высокой обсемененностью микрофлорой воздуха стационаров и

медицинского оборудования

3) формированием госпитальных штаммов возбудителей


3. В этиологической структуре возбудителей внутрибольничных инфекций

как правило преобладают:

1) непатогенные микроорганизмы

2) условно-патогенные микроорганизмы

3) патогенные микроорганизмы


4. Особенностью распространения внутрибольничных инфекций является:

1) высокий иммунный статус организма больных

2) ослабление защитных сил организма больных

3) полное отсутствие сопротивляемости организма больных к инфекции


5. Передача возбудителей внутрибольничных инфекций происходит:

1) избирательно воздушно-капельным и контактным путями

2) преимущественно парентеральным путем

3) разными путями, в зависимости от конкретных условий развития

эпидемического процесса


6. В структуре внутрибольничных инфекций как правило преобладают:

1) острые респираторные заболевания

2) острые кишечные инфекции

3) гнойно-септические инфекции


Тема 2.2.2. Гнойно-септические инфекции


1. Назовите возбудителей гнойно-септических инфекций:

1) стафилококки

2) стрептококки

3) гонококки

4) псевдомонады

5) шигеллы

6) протеи


2. Источниками возбудителей гнойно-септических инфекций являются:

1) больные лечебно-профилактических учреждений, выделяющие

возбудителей ГСИ

2) медицинские работники, являющиеся носителями возбудителей

ГСИ

3) грызуны

4) воздух и другие объекты внешней среды в лечебно-

профилактических учреждениях


3. Эпидемиологически значимыми путями передачи возбудителей

гнойно-септических инфекций являются:

1) водный

2) воздушно-капельный

3) воздушно-пылевой

4) контактный

5) парентеральный

6) пищевой

7) трансмиссивный


4. К профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям,

направленным на борьбу с гнойно-септическими инфекциями, относятся:

1) мероприятия асептики

2) мероприятия антисептики

3) дезинфекционные мероприятия

4) дезинсекционные мероприятия

5) дератизационные мероприятия

6) проведение медицинских осмотров и обследований персонала и больных

7) соблюдение правил поведения, личной гигиены персоналом и больными


Тема 2.2.3. Антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

возбудителя инфекции


1. Преобладающими формами проявлений эпидемического процесса гриппа

являются:

1) эндемическая заболеваемость

2) экзотическая заболеваемость

3) спорадическая заболеваемость

4) эпидемическая заболеваемость

5) манифестные формы заболеваний

6) бессимптомные формы заболеваний

2. Пандемическое распространение заболеваний характерно для:

1) ветряной оспы

2) гриппа

3) аденовирусной инфекции

4) парагриппа


3. Фарингоконъюнктивит является характерным проявлением:

1) гриппа

2) аденовирусной инфекции

3) парагриппа

4) риновирусной инфекции


4. Эпидемический паротит - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


5. Эпидемиологически значимыми путями передачи стрептококковой

инфекции являются:

1) водный

2) воздушно-капельный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой

6) трансмиссивный


6. Назовите возможные пути передачи возбудителя дифтерии:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой


7. Характерными симптомами дифтерии ротоглотки являются:

1) выраженная гиперемия слизистой оболочки ("пылающий зев")

2) застойная гиперемия (синюшность) слизистой оболочки

3) отечность миндалин и слизистой оболочки

4) наличие пленчатых образований и гнойного выпота

5) наличие на миндалинах гнойных фолликулов и пробок


8. Заболевание дифтерией может вызываться:

1) токсигенными штаммами возбудителя дифтерии

2) нетоксигенными штаммами возбудителя дифтерии

3) дифтероидами


9. Возбудитель дифтерии может вызывать поражение:

1) слизистой оболочки глаз

2) слизистой оболочки дыхательных путей

3) слизистой оболочки ротоглотки

4) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

5) слизистых оболочек гениталий

6) кожи

7) раневой поверхности


10. Дифтерийная пленка на месте локализации возбудителя имеет

характерные особенности:

1) тесно спаяна с подлежащими тканями

2) при попытке ее удаления легко отторгается

3) отделение пленки вызывает кровотечение

4) снятая пленка легко распадается на части

5) снятая пленка не распадается и тонет в воде


11. Корь - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) микоплазменная инфекция


12. Назовите возможные пути передачи возбудителя кори:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой


13. Ранними диагностическим признаками кори являются:

1) блефароспазм

2) резкое повышение температуры тела до 38-39*С

3) пятна Бельского-Филатова-Коплика

4) пятнисто-папулезная экзантема

5) увеличение задне-шейных лимфатических узлов

6) энантема Петени


14. Характерными симптомами кори (триадой Стимпсона) являются:

1) бронхит

2) конъюнктивит

3) ларингит

4) ринит

5) тонзиллит


15. Сохранение бактерио- и вирусоносительства после перенесенного заболевания

характерно для:

1) стрептококковой ангины

2) дифтерии

3) кори


Тема 2.2.4. Кишечные инфекции


1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к:

1) энтерококкам

2) сальмонеллам

3) шигеллам

4) эшерихиям


2. Характерными симптомами бактериальной дизентерии

в начальном периоде болезни являются:

1) диарея

2) боли в животе

3) рвота

4) лихорадка

5) тенезмы

6) метеоризм


3. У лиц, переболевших бактериальной дизентерией:

1) сохраняется непродолжительный иммунитет

2) вырабатывается стойкий напряженный иммунитет

3) иммунитет не вырабатывается


4. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии:

1) может проводиться антибиотиками

2) может проводиться бактериофагом

3) может проводиться вакциной

4) не разработана


5. Полиомиелит - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


6. Назовите возможные пути передачи возбудителя полиомиелита:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой


7. Вирусный гепатит А относится к инфекциям:

1) с аэрозольным механизмом передачи возбудителя

2) с вертикальным механизмом передачи возбудителя

3) с контактным механизмом передачи возбудителя

4) с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя

5) с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя


8. Больные вирусным гепатитом А являются заразными в течение:

1) желтушного периода заболевания

2) преджелтушного и желтушного периодов заболевания

3) последней трети инкубационного, преджелтушного и

желтушного периодов заболевания

4) последней трети инкубационного и преджелтушного периодов заболевания


9. К возбудителям бактериальных пищевых отравлений относятся:

1) клостридии ботулизма

2) клостридии перфрингенс

3) сальмонеллы

4) стафилококки

5) стрептококки

6) шигеллы Зонне

7) шигеллы Флекснера

8) энтерококки


10. Бактериальные токсикозы (интоксикации) могут вызывать:

1) клостридии ботулизма

2) клостридии перфрингенс

3) сальмонеллы

4) стафилококки

5) стрептококки

6) шигеллы Зонне

7) шигеллы Флекснера

8) энтерококки


11. Для развития ботулизма достаточно употребления пищи и

пищевых продуктов, содержащих:

1) вегетативные формы живого возбудителя

2) споровые формы живого возбудителя

3) ботулотоксин без возбудителя


12. Сохранение бактерио- и вирусоносительства

после перенесенного заболевания характерно для:

1) брюшного тифа

2) полиомиелита

3) шигеллеза

4) вирусного гепатита А


13. Источником инфекции для человека при брюшном тифе и паратифах

являются:

1) домашние животные

2) грызуны

3) больной человек

4) бактерионоситель

5) птицы


14. Назовите характерные осложнения, которые могут развиться

у больных брюшным тифом:

1) неукротимая рвота

2) перфорация кишечника

3) острая почечная недостаточность

4) кишечное кровотечение

5) инфекционно-токсический шок


15. Специфическая профилактика брюшного тифа:

1) может проводиться антибиотиками

2) может проводиться вакциной

3) может проводиться бактериофагом

4) не разработана


Тема 2.2.5. Вирусный гепатиты В, С, D. ВИЧ-инфекция


1. Назовите пути передачи вирусных гепатитов В,С, D:

1) воздушно-капельный

2) парентеральный

3) пищевой

4) половой

5) трансплацентарный


2. Длительность инкубационного периода при вирусном гепатите В

составляет в среднем:

1) 1-7 дней

2) 15-30 дней

3) 60-120 дней

4) 150-180 дней


3. Первые случаи СПИДа впервые были зарегистрированы среди:

1) алкоголиков

2) больных гемофилией

3) гомосексуалистов

4) наркоманов

5) проституток


4. К эпидемиологически значимым механизмам передачи

возбудителя ВИЧ-инфекции относятся:

1) аэрозольный механизм передачи

2) вертикальный механизм передачи

3) контактный механизм передачи

4) трансмиссивный механизм передачи

5) фекально-оральный механизм передачи


5. Назовите наиболее ранний срок возможного появления антител к ВИЧ

в крови у ВИЧ-инфицированных:

1) через 3-4 дня после заражения

2) через 2 недели после заражения

3) через 1 месяц после заражения

4) через 3 месяца после заражения


6. К эпидемиологически значимым биологическим жидкостям,

представляющим опасность передачи ВИЧ, относятся:

1) влагалищный секрет

2) кровь

3) моча

4) пот

5) слезы

6) ликвор

7) сперма

8) гной


7. ВИЧ-инфицированный человек может стать заразным

после предполагаемого заражения через:

1) 1-2 дня

2) 1-2 недели

3) 1-2 месяца

4) 5-6 месяцев


8. Средняя продолжительность инкубационного периода

у ВИЧ-инфицированных как правило составляет:

1) 1-2 недели

2) от 3 недель до 3 месяцев

3) 3-6 месяцев

4) от 3 месяцев до 1 года


9. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия

является характерной чертой клинических проявлений:

1) 2А стадии ВИЧ-инфекции

2) 2Б стадии ВИЧ-инфекции

3) 2В стадии ВИЧ-инфекции

4) 3А стадии ВИЧ-инфекции

5) 3Б стадии ВИЧ-инфекции

6) 3В стадии ВИЧ-инфекции


10. Клинические показания для обследования больных ЛПУ на ВИЧ:

1) алиментарная дистрофия

2) диарея, длящаяся более 1 месяца

3) лихорадка более 1 месяца

4) рецидивирующий фурункулез


11. Кровь, забранная для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции:

1) подлежит немедленной доставке в лабораторию

2) может храниться при комнатной температуре до 6 часов

перед доставкой в лабораторию

3) может храниться при комнатной температуре до 12 часов

перед доставкой в лабораторию


12. Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции

в Российской Федерации является:

1) метод иммунофлюоресценции

2) метод иммунопреципитации

3) метод иммуноферментного анализа


13. При попадании ВИЧ-инфицированного биологического материала

на кожу рекомендуется:

1) обмыть ее водой с мылом и обеззаразить 70% раствором спирта

2) обработать ее 70% раствором спирта, обмыть водой

с мылом и обеззаразить 70% раствором спирта

3) продезинфицировать кожу 3% раствором перекиси водорода


14. При попадании ВИЧ-инфицированного биологического материала

на слизистые оболочки рекомендуется:

1) немедленно обработать их 0,05% раствором марганцевокислого

калия, рот и горло прополоскать 70% раствором спирта

2) обработать их 30% раствором альбуцида,

рот и горло прополоскать 70% раствором спирта


15. При уколах и порезах во время медицинских манипуляций

с ВИЧ-инфицированным биологическим материалом рекомендуется:

1) обработать ранку 5% раствором йода

2) выдавить из ранки кровь и обработать ранку 5% раствором йода


^ Тема 2.3 Эпидемиология и профилактика природно-очаговых

и особо опасных инфекций, эндемичных заболеваний


1. К природно-очаговым болезням относятся:

1) грипп

2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция


2. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является:

1) бактериальной инфекцией

2) вирусной инфекцией

3) грибковым заболеванием

4) гельминтозом

5) природно-очаговым заболеванием


3. Назовите возможные пути передачи

возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом:

1) воздушно-пылевой

2) водный

3) контактный

4) парентеральный

5) пищевой

6) трансмиссивный


4. Назовите возможные пути передачи

возбудителя клещевого весенне-летнего энцефалита:

1) алиментарный

2) воздушно-капельный

3) контактный

4) парентеральный

5) трансмиссивный


5. Чума является:

1) антропонозом

2) трансмиссивным зоонозом

3) нетрансмиссивным зоонозом

4) природно-очаговым заболеванием

5) сапронозом


6. Источником возбудителя инфекции при туляремии являются:

1) иксодовые клещи

2) мышевидные грызуны

3) домашние животные

4) больные люди

5) птицы


7. Предупредить заболевание бешенством после укуса больного животного

может своевременное проведение:

1) курса антибиотикотерапии

2) курса антирабических прививок

3) курса лучевой терапии

4) обменного переливания крови


Тема 2.4 Эпидемиология и профилактика актуальных

паразитарных заболеваний


1. На человеке паразитируют:

1) 1 вид вшей

2) 2 вида вшей

3) 3 вида вшей

4) 4 вида вшей


2. Вши являются специфическими переносчиками возбудителей:

1) брюшного тифа

2) возвратного тифа

3) сыпного тифа

4) паратифов А и В


3. В очагах педикулеза

к эффективным противоэпидемическим мероприятиям относятся:

1) обработка инсектицидами пораженного белья и одежды

2) обработка дезинфектантами пораженного белья и одежды

3) обработка горячим паром пораженного белья и одежды

4) импрегнация инсектицидами белья и одежды

5) применение бутадиона

6) вымораживание пораженного белья и одежды

7) проведение полной санитарной обработки


4. Чесотка относится к заболеваниям:

1) с аэрозольным механизмом передачи

2) с вертикальным механизмом передачи

3) с контактным механизмом передачи

4) с трансмиссивным механизмом передачи

5) с фекально-оральным механизмом передачи


5. В очагах чесотки необходимо проводить:

1) дезинфекционные мероприятия

2) дезинсекционные мероприятия

3) дератизационные мероприятия


6. У человека паразититруют:

1) 1 вид малярийных плазмодиев

2) 2 вида малярийных плазмодиев

3) 3 вида малярийных плазмодиев

4) 4 вида малярийных плазмодиев


7. Переносчик возбудителя малярии относится к:

1) иксодовым клещам

2) гамазовым клещам

3) комарам рода Anopheles

4) комарам рода Culex


8. К характерным признакам малярии относятся:

1) бронхит

2) гемолитическая анемия

3) увеличение печени

4) увеличение селезенки


9. Малярийные приступы повторяются:

1) с определенной цикличностью

2) без определенной цикличности

3) крайне редко


10. Продолжительность малярийного приступа составляет:

1) 1 – 2 часа

2) 4 – 5 часов

3) от 6 часов до суток

4) 1 – 2 суток


11. Малярийный приступ начинается:

1) с озноба и повышения температуры

2) с озноба без повышения температуры

3) с повышения температуры


12. Лабораторная диагностика малярии основана на:

1) паразитологическом исследовании испражнений больного

2) паразитологическом исследовании мочи больного

3) паразитологическом исследовании крови больного


13. Дифиллоботриоз - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


14. Трихинеллёз - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


15. Возникновение у человека цистециркоза возможно в результате употребления:

1) свиного мяса, пораженного финнами

2) мяса говядины, пораженного финнами

3) строганины (свежемороженой рыбы)


16. Заражение трихинеллёзом возможно в результате употребления:

1) сырой или полусырой рыбы

2) сырого или полусырого мяса птицы

3) сырого или полусырого свиного мяса

4) сырого или полусырого мяса говядины

5) яиц, не прошедших достаточной термической обработки

6) сырого или полусырого сала


Тема 2.5. Основы эпидемиологической диагностики


1. Основой перспективного планирования противоэпидемических

мероприятий служат результаты:

1) ретроспективного эпидемиологического анализа

2) оперативного эпидемиологического анализа

3) обследования эпидемических очагов


2. Сроки начала и окончания, а также выраженность сезонного

подъема заболеваемости определяются по результатам:

1) анализа многолетней динамики заболеваемости

2) анализа годовой динамики заболеваемости

3) анализа заболеваемости в социально-возрастных группах населения


3. Цикличность эпидемического процесса выявляется и оценивается

по результатам:

1) анализа многолетней динамики заболеваемости

2) анализа годовой динамики заболеваемости

3) анализа заболеваемости в социально-возрастных группах населения


4. Показатели уровня заболеваемости внутрибольничными инфекциями

относятся к:

1) интенсивным показателям

2) экстенсивным показателям

3) показателям наглядности


5. Показатели структуры заболеваемости внутрибольничными инфекциями

относятся к:

1) интенсивным показателям

2) экстенсивным показателям

3) показателям наглядности


6. Оперативный (текущий) анализ заболеваемости

внутрибольничными инфекциями в лечебно-профилактическом

учреждении должен проводиться:

1) по данным ежедневной регистрации ВБИ

2) по данным еженедельного учета заболеваемости ВБИ

3) по данным ежемесячного учета заболеваемости ВБИ


7. Эпидемиологическое обследование очагов инфекционных заболеваний

проводится в целях:

1) выявления источников инфекции, больных и бактерионосителей

2) определения цикличности эпидемического процесса

3) определения границ эпидемического очага

4) выявления круга лиц, подвергшихся риску заражения

5) определения начала сезонного подъема заболеваемости

6) определения путей передачи возбудителя

7) выбора мероприятий по ликвидации очага

  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon «актуальные вопросы педиатрии. Основные медико-социальные и организационные проблемы охраны здоровья

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Концепция психолого-медико-педагогической консультации с диагностическим стационаром для детей-сирот

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Программа симпозиума Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста Симпозиум 26
Приглашаем Вас принять участие в 16 конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», в...
1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Медико-санитарные последствия их применения

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Актуальные проблемы пульмонологии

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Структура инфекционной службы Республики Беларусь. Устройство и санэпидрежим работы отделений инфекционной

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Актуальные проблемы диагностики и лечения инсульта

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Vii всероссийская конференция "актуальные проблемы сомнологии"

1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной icon Актуальные проблемы инфекционных болезней и вич-инфекция

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы