Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук





Скачать 31.55 Kb.
Название Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук
Дата конвертации 02.07.2013
Размер 31.55 Kb.
Тип Документы

УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук


И.А. КУЧЕРОВА

Российский университет дружбы народов, Москва


ФЕНОМЕН

ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ В МЕДИЦИНЕ


Генетическая диагностика сегодня перерастает в генетическую прогностику, определяя основные поистине революционные изменения в медицине, которая получает возможность задолго до появления «клинической картины болезни» человека, даже до его рождения, определить, какие заболевания ему грозят. Данная ситуация фиксируется понятием «прогностическая медицина». Формирование прогностической медицины связано с появлением новых, в частности, медико-биологических рычагов управления и власти над человеческой жизнью, а также с новым набором средств ограничения человеческой свободы. Биологическое ограничение свободы – это ее наиболее радикальное ограничение, связанное с возможностью необратимой утраты. Этим определяется острота этической рефлексии современных биогенетических исследований.

Утверждению принципа информированного согласия в системе отношений между врачом и пациентом в значительной степени соответствует не только демократическим процессам в современной культуре, но и объективным тенденциям развития медицинского знания. Следует отметить естественное и фактическое неравенство в отношении врач – пациент. Пациент, не обладая, как правило, специальным медицинским знанием, заранее обречен на зависимость от врача, полагаясь на его профессионализм. С одной стороны этого неравенства – риск пациента, доверяющего врачу свое здоровье, жизнь. С другой стороны – риск врача, не застрахованного от так называемых «врачебных ошибок».

Своеобразной компенсацией этого «естественного неравенства» является обеспечение пациента полноценной правовой защитой. К ее основным формам относятся: право на согласие на медицинское вмешательство и отказ от него, право пациента на информацию о состоянии здоровья и обязанность врача и лечебного учреждения обеспечить это право.

Чтобы понять специфику информированного согласия, обратимся к традиционному идеалу (или «модели» в терминологии европейско-американского опыта) взаимоотношения врача и пациента. Идеал этот называется патернализмом. Эта «отцовская» или «родительская» модель предполагала тщательное изучение врачом состояния больного, выбор врачом для каждого конкретного случая лечения, направленного на устранение боли и ее причин. Согласие больного на планируемое вмешательство определялось тем выбором методов лечения, который делал врач.

Принцип информированного согласия может быть рассмотрен как форма защищенности больного, которая восстанавливает изначальное право пациента на личный образ мира и на свободу. Долг и ответственность врача в этой ситуации понимается как долг перед свободой и достоянием человека, как ответственность за сохранение ценности человеческой жизни, «вытекающей из высокого богосыновьего сана человека».

Одна из причин отступления патернализма во 2-ой половине XX века – это практически революционные изменения в медицинской науке, приводящие к принципиально новым возможностям воздействия и управления человеческой жизнью. Это отступление было особенно легким в США, где не существовало и не существует юридического права на медицинское обслуживание, то есть право на охрану здоровья не гарантируется государством (за исключением тех случаев, когда человек находится в острых, угрожающих жизни состояниях).

В России понятие «информированное согласие» получает гражданство с момента приятия «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993). Смысл, в котором используется это понятие, раскрывается в 4 разделе «Права граждан при оказании медико-социальной помощи». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (ст. 32). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения».

В понятии «информированное согласие» в границах данного законодательства соединяются традиционное этико-медицинское правило о «согласии потерпевшего» на медицинское вмешательство, новая законодательная регламентация обязанности врача информировать и права пациента на информацию. Введение этой регламентации – одно из принципиальных новшеств российского законодательства, свидетельствующее о движении российской медицины в направлении стандартов, действующих в евро-американской цивилизации, приближая, таким образом, столь необходимое для медицинского сообщества наличие единых стандартов.


ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Вопросы для поступающих в аспирантуру
Место олигофренопедагогики в системе педагогических наук, ее связь с другими науками. Научные и методологические...
Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Программа симпозиума Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста Симпозиум 26
Приглашаем Вас принять участие в 16 конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», в...
Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Актуальные проблемы пульмонологии

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Актуальные проблемы диагностики и лечения инсульта

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon 1 Актуальные медико-санитарные проблемы инфекционной

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Vii всероссийская конференция "актуальные проблемы сомнологии"

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Актуальные проблемы инфекционных болезней и вич-инфекция

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Lxvi международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых актуальные проблемы
Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых актуальные проблемы современной...
Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon Актуальные проблемы профилактики передачи вич от матери ребенку

Удк 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук icon 1. 1 Актуальные проблемы, принципы и приоритетные направления развития здравоохранения в РФ

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина