|
Скачать 154.08 Kb.
|
рЕкОМЕНДАциИпо предупреждению декомпрессионной болезни и баротравмы легких у дайверов и по оказанию первой помощи при этих заболеваниях 1. Общие положения Настоящие рекомендации разработаны для предупреждения наиболее частых у дайверов травм - декомпрессионной болезни (ДБ) и баротравмы легких (БЛ), а также для оказания пострадавшим квалифицированной первой помощи. При составлении рекомендаций учитывались организация дайвинга и опыт лечения указанных заболеваний водолазов и дайверов в нашей стране и за рубежом. Представленную ниже методику кислородной рекомпрессии, конечно же, не следует считать стопроцентной панацеей, однако она может оказаться незаменимой при проведении погружений в значительном отдалении от специализированного медицинского учреждения с лечебной барокамерой, а также при невозможности быстрой эвакуации пострадавшего. ДБ и БЛ могут возникать у дайверов как непосредственно после окончания спуска, так и через несколько часов или суток. Появлению данных заболеваний способствуют:
^ В таблице указаны симптомы ДБ и БЛ, позволяющие определить степень тяжести состояния пострадавшего.
Следует помнить, что заболевание любой степени тяжести опасно, и легкая форма вполне может перейти в среднюю или тяжелую в случае неоказания своевременной первой помощи. Практика лечения водолазов и дайверов показывает, что сохранение здоровья и жизни пострадавшего от ДБ и БЛ в значительной мере зависит от времени, прошедшего от момента возникновения заболевания до начала лечения. Чем это время меньше, тем эффективнее проходит лечение и тем меньше возможность появления осложнений. 1. ^ ДБ и БЛ необходимо проведение лечебной рекомпрессии в барокамере. Поэтому, при наличии барокамеры непосредственно на месте проведения погружений, безотлагательно проводится лечебная рекомпрессия в воздушной или кислородно-азотно-гелиевой среде с использованием специальных режимов. Для лечения легкой степени ДБ допускается применение кислорода под давлением до 20 м вод.ст. (гипербарическая оксигенация) с использованием воздушных перерывов для исключения отравления кислородом.. 2. ^ следует воспользоваться стандартным кислородным оборудованием, которое в обязательном порядке должно иметься на месте погружений. А) При несущественных нарушениях режимов декомпрессии рекомендуется включение пострадавшего на дыхание стопроцентным кислородом: это уменьшает вероятность появления ДБ на 50 %. Б) При грубых нарушениях техники безопасности, практически неизбежно приводящих к ДБ и БЛ, следует применить предложенный в данной рекомендации метод профилактики и лечения ДБ и БЛ путем кислородной рекомпрессии - немедленного повторного погружения пострадавшего на глубину 10 м с использованием для дыхания кислорода (до исчезновения или резкого ослабления симптомов заболевания) с последующим подъемом по режиму декомпрессии. При указанном методе лечения в период пребывания пострадавшего на глубине 10 м при дыхании кислородом с парциальным давлением 2 кг/см2 организм дополнительно не насыщается азотом, вдвое уменьшается объем газовых пузырьков, давление азота в них в 2 раза увеличивается, а ткани и жидкие среды вокруг газовых пузырьков насыщаются кислородом, за счет чего увеличивается рассыщающий перепад. Поэтому при дыхании кислородом рассыщение организма от азота происходит в 2 раза быстрее, чем при дыхании воздухом, и создаются условия для ликвидации газовых пузырьков. Повторное погружение для кислородной рекомпрессии рекомендуется провести немедленно при обнаружении симптомов БЛ и ДБ любой степени тяжести. ^ Для проведения кислородной рекомпрессии необходимы следующие технические средства, которые должны быть готовы к использованию до начала погружений:
^ В мире применяется несколько различных видов соединений между вентилем кислородного баллона и регулятором первой ступени, поэтому перед началом дайвинга рекомендуется предварительно выяснить, какого типа вентили используются в данном конкретном регионе. Следует также принять во внимание, что длинный шланг иногда обладает положительной плавучестью, и могут потребоваться меры для ее нейтрализации (к примеру, прикрепленный к шлангу груз). Для обеспечения безопасности дайверов при проведении кислородной рекомпрессии необходимо соблюдение следующих условий:
Внимание! При отсутствии кислородного оборудования категорически запрещаются любые попытки ликвидации возникших в результате декомпрессионного газообразования пузырьков путем срочного погружения на глубину при дыхании воздухом. Такой метод использовался в водолазной практике на заре развития гипербарической физиологии и водолазной медицины (в 20-30-х годах ХХ века), но не оправдал себя. Оказалось, что при незамедлительном повторном погружении газовые пузырьки не ликвидируются - напротив, организм дополнительно насыщается азотом и состояние пострадавшего ухудшается. В связи со случаями гибели водолазов при использовании этого метода он был признан опасным. ^ Режимы декомпрессии, разработанные с учетом тяжести заболевания и условий дайвинга в нашей стране и за рубежом, используются с целью:
Кислородная рекомпрессия с применением представленных ниже режимов может проводиться только в тех случаях, когда пострадавший находится в сознании и его общее состояние удовлетворительное. 1/ При легкой форме ДБ (необычно сильная усталость, зуд кожи) рекомендуется режим № 1. 2/ При ДБ средней тяжести (боли различной интенсивности в мышцах и суставах конечностей) рекомендуется режим № 2. 3/ При тяжелой форме ДБ (парезы или параличи конечностей, головокружение, тошнота, рвота, помрачение или потеря сознания) или при БЛ (помрачение или потеря сознания, учащение дыхания, кашель, боли в груди, кровохаркание, отечность тканей в области шеи и надплечий, парезы или параличи конечностей) после восстановления сознания рекомендуется использовать режим кислородной рекомпрессии № 3. 4/ В случае грубого нарушения режима декомпрессии дайверам необходимо иметь в виду следующее:
^ Декомпрессию начинают после окончания времени пребывания на глубине 10 м в соответствии с режимами №1-4, которое исчисляется с момента достижения глубины 10 м. Пример: Дайвер достиг глубины 10 м в 12.34. Через 28 мин. проявления заболевания полностью исчезли. Дайвер должен оставаться на этой глубине еще 10 мин. В данном случае время пребывания дайвера на глубине 10 м составляет: 28 + 10 = 38 мин. В 13.12 дайвер может начать подъем на глубину первой остановки декомпрессии (8 м). Переход с 10 на 8 м (а также все последующие переходы на очередную остановку и до поверхности) во всех режимах осуществляются за 1 мин. Время перехода учитывается как часть времени пребывания на следующей остановке, т.е. время выдержки на каждой остановке декомпрессии исчисляется с момента окончания времени выдержки на предыдущей остановке. Пример: Дайвер в 13.12 начал подъем до первой остановки на глубине 8 м и в 13.13 достиг ее. Время выдержки в соответствии с выбранным режимом составляет 20 мин. Отсчет времени на глубине 8 м ведется с 13.12. В 13.32 дайвер должен начать переход на вторую остановку на глубине 6 м. ^ Для проведения кислородной лечебной рекомпрессии формируется группа из 3 человек: обеспечивающего, пострадавшего и страхующего дайверов. Обеспечивающий – руководит действиями группы и отвечает за безопасность спускающихся дайверов. Страхующий - спускается вместе с пострадавшим и сопровождает его в течение всего времени пребывания под водой, используя для дыхания собственное снаряжение. После принятия решения о необходимости проведения кислородной лечебной рекомпрессии каждый выполняет следующие действия: 1/ Обеспечивающий дайвер
2/ Страхующий дайвер готовит к спуску свое снаряжение и снаряжение пострадавшего. Внимание! Эффективность проведения рекомпрессии в воде может быть сведена к нулю из-за переохлаждения пострадавшего, поэтому его необходимо обеспечить гидрокостюмом, обладающим максимально теплозащитными свойствами. ^ Подготовка к спуску проводится в следующей последовательности:
Из-за вдыхания кислорода на глубине 10 м существует вероятность потери сознания, поэтому рекомендуется начать дыхание кислородом на поверхности. Спуск осуществляется одновременно страхующим и пострадавшим. При спуске страхующий должен следить за своевременным выравниванием давления воздуха в области носоглотки и среднего уха с наружным давлением как у себя, так и у пострадавшего. Достигнув глубины 10 м, пострадавший дайвер принимает удобное положение и находится в спокойном состоянии, избегая задержек дыхания и движений, требующих большой нагрузки. (Рекомендуется горизонтальное положение). Допускаются плавные плавательные движения руками и ногами. Во время пребывания на глубине 10 м и на последующих остановках декомпрессии страхующий дайвер через каждые 5 минут осуществляет связь с обеспечивающим, сообщая о состоянии потерпевшего - жестами, по сигнальному концу или светом. Связь по сигнальному концу проводится методом подергивания:
Если в период пребывания на глубине 10 м у пострадавшего появятся затруднение дыхания, недостаток кислорода на вдох, неисправность в работе регулятора, судорожные подергивания мышц лица, приступы тошноты или рвоты - он самостоятельно переходит на дыхание воздухом, всплывает на поверхность и сообщает о своем состоянии обеспечивающему дайверу. Страхующий дайвер в период пребывания пострадавшего под водой постоянно находится рядом с ним, наблюдает за действиями и поведением пострадавшего, обменивается с ним условными жестами. Если у пострадавшего отсутствуют парезы и параличи, а дайверы не связаны соединительным концом, страхующий периодически всплывает на поверхность для передачи сообщений обеспечивающему дайверу. При подъеме страхующий следит за тем, чтобы пострадавший на остановках декомпрессии находился в удобном положении в спокойном состоянии, не выполняя требующих большой нагрузки движений и не задерживая дыхание (физическая нагрузка на остановках декомпрессии грозит опасностью возобновления признаков заболевания). Перед каждым подъемом с одной остановки на другую обеспечивающий дайвер запрашивает страхующего о самочувствии пострадавшего. ^ После подъема на поверхность пострадавшему помогают освободиться от снаряжения, укладывают в теплом помещении и предоставляют покой. В зависимости от состояния пострадавшего принимается решение либо о его транспортировке на берег для проведения лечебной рекомпрессии в барокамере (в случае наличия остаточных явлений заболевания) или об оставлении его на плавсредстве для продолжения дайвинга (при отсутствии остаточных явлений). После завершения процедуры кислородной рекомпрессии пострадавшему запрещается:
Последующие спуски (не ранее, чем через сутки после окончания лечения и только при полном отсутствии остаточных явлений заболевания) проводить с предельной осторожностью и консервативностью на глубины не более 20 м. Если же из-за неисправностей в системе подачи кислорода или ухудшении самочувствия в ходе рекомпрессии (тошнота, рвота, признаки сильного переохлаждения и др.) пострадавший вынужден досрочно подняться на поверхность, его следует быстро раздеть и уложить в теплом помещении, а при отсутствии теплого помещения - постараться максимально согреть на палубе. Больному дают обильное питье (чай, кофе, соки) и включают на дыхание кислородом до прибытия на берег или до перевода на другое транспортное средство, которое доставит его к месту нахождения барокамеры для продолжения лечебной рекомпрессии. Если транспортировка до барокамеры продолжается более 1 часа, то через каждый час дыхания кислородом пострадавшего переводят на дыхание воздухом в течение 15 мин. И даже в том случае, когда погружение для кислородной лечебной рекомпрессии было проведено своевременно и успешно, никогда не следует забывать, что рекомпрессия является лишь мерой первой помощи - она не заменяет последующего специализированного лечения, хотя в большинстве случаев и может значительно облегчить общее состояние пострадавшего. Рекомендации составили: к.м.н. В.В.Смолин, Г.М.Соколов, д.м.н. Б.Н.Павлов курс-директор PADI С.С.Куриков |