Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи





Скачать 79.4 Kb.
Название Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи
Дата 10.04.2013
Размер 79.4 Kb.
Тип Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ И ВНЕЗАПНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ


ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ


1. Внезапная остановка сердца


Остановка сердца у человека может произойти в результате заболевания сердца, а также несчастного случая.

Состояние клинической смерти (прекращение сердечных сокращений и, как следствие, - отсутствие пульсовых волн на крупных сосудах, в том числе на шее, где походят сонные артерии; прекращение самостоятельного дыхания; расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет) продолжается всего 4-5 минут. Затем клиническая смерть переходит в биологическую. Только энергично и правильно проведенные во время клинической смерти реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) помогут врачу продолжить борьбу за жизнь пострадавшего. Непрямой массаж сердца не следует проводить:

  • Если после остановки сердца прошло 10 – 15 минут;

  • Если пострадавший без сознания, но у него присутствует дыхание и работает сердце.


Искусственное дыхание нельзя проводить при открытом повреждении грудной клетки или подозрении на перелом рёбер, так как можно травмировать сосуды и усилить кровотечение.

Показателем правильности проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания являются сокращение (сужение) зрачков и появление из реакции на свет.

При успешных действиях по оживлению пострадавшего доставляют в лечебное учреждение, соблюдая осторожность, так как возможна повторная остановка сердца и дыхания (в этом случае реанимационные мероприятия повторяются).


^ Правила оказания первой помощи при наступлении клинической смерти:


Пострадавшего укладывают лицом вверх, а пол, любое твёрдое неупругое покрытие (при мягком покрытии эффективность непрямого массажа сердца не достигается). Под плечи подкладывают валик, что обеспечивает запрокидывание головы и предотвращает западание языка, которое препятствует поведению искусственного дыхания.

Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего, руки кладет одна на другую на нижнюю треть грудной клетки и ритмично надавливает на неё (одно нажатие в секунду) при этом сердце пострадавшего сдавливается между грудной клеткой и позвоночником, а кровь из полостей сердца выталкивается в кровеносные сосуды. Массажные движения должны быть достаточно энергичными, но не грубыми. Массаж сердца проводится одновременно с искусственным дыханием.

Приступая к искусственному дыханию, очищают (с помощью платка, марли и т.д.) полости рта и носа пострадавшего от крови, слизи, инородных тел или жидкости.

Зажав пострадавшему нос, плотно прижимают свой рот к его открытому рту и, после глубокого вдоха, делают сильный выдох в рот пострадавшего. Можно провести искусственное дыхание другим способом: зажав рот пострадавшему, вдувать воздух через нос. Об эффективности искусственного дыхания свидетельствует появление у пострадавшего дыхательных движений грудной клетки в такт с вдуванием воздуха. Искусственное дыхание можно делать через платок или несколько слоев марли.

Если около пострадавшего находится один человек, он производит искусственное дыхание и массаж в следующем порядке: два – три вдувания через нос или рот, шесть – восемь нажатий на грудную клетку. Если около пострадавшего находятся двое, то один вызывает скорую помощь, а другой производит искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем один производит непрямой массаж сердца, а другой – искусственное дыхание в следующем ритме: одно вдувание воздуха – пять массажных движений. Массажные движения и искусственное дыхание требуют физической силы и выносливости, поэтому двое, наиболее выносливые приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, а третий вызывает «скорую» и принимает меры к доставке пострадавшего в лечебное учреждение.


^ 2. Кровотечения. (Артериальное, венозное, капиллярное и смешанное)


  • Артериальное кровотечение. Кровь алая, яркая, вытекает из раны пульсирующим фонтанчиком или тонкой струей.

При повреждении средних и крупных сосудов временную остановку кровотечения производят пальцевым прижатием.

Кровотечение из носа останавливают пальцевым прижатием или вводят в нос смоченный перекисью водорода ватный (марлевый) тампон так, чтобы он плотно прилегал к стенкам носа.

При кровотечении из сосудов конечности и отсутствии видимых признаков перелома (резкая боль при надавливании, хруст, необычная подвижность) с усилием сгибают конечность выше кровоточащего места, производят фиксацию её в таком положении или накладывают закрутку или жгут. При небольшом кровотечении конечности придают высокое положение. Если это дает эффект, то другие меры не применяются.

Перед наложением жгута поврежденную конечность поднимают, а место наложения оборачивают несколькими солями марли (платок, полотенце, одежда). Среднюю часть жгута подводят под конечность, натягивают концы жгута, после чего с усилием, но так, чтобы не ущемить складки кожи, оборачивают два-три раза вокруг конечности и закрепляют. О правильности наложения жгута свидетельствует прекращение кровотечения и исчезновение пульса в ниже расположенных участках артерии.

^ Под жгут вкладывают записку с указанием времени его наложения (жгут или закрутка могут находиться на конечности не более 1,5 – 2 часов, в зависимости от температуры воздуха). Если в течении 1,5 – 2 часов нет возможности оказать квалифицированную помощь, жгут ослабляют на несколько минут, а обильное кровотечение останавливают пальцевым прижатием


  • ^ Венозное кровотечение.Кровь тёмная, вытекает непрерывной струёй.

Кровотечение останавливают путем наложения стерильной давящей повязки на поврежденное место и тугим бинтованием. Следует иметь в виду, что попадание воздуха в пораженную крупную зону, затемв лёгочную артерию может вызвать моментальную смерть.


  • ^ Капиллярное кровотечение. Возникает при мелких травмах, при этом кровотечит вся поверхность раны, её обрабатывают перикисью водорода, затем йодом, накладывают давящую повязку

Кровавая рвота свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте. В этом случае больного укладывают на спину, голову поворачивают набок, и следят за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.


^ 3. Переломы костей и травмы черепа.

Перелом – нарушение целостности кости.

Признаки перелома: резкая боль при надавливании в месте травмы, хруст, отсутствие самостоятельных движений, необычная подвижность и изменение формы конечности или части тела, где имеется травма; при переломе ребер – боль во время вдоха и выдоха. Переломы бывают открытые, с нарушением целостности кожных покровов и мягких тканей, и закрытые, без их нарушения.

Закрытые переломы протекают более благоприятно, чем открытые, если при перемещении пострадавшего принять меры к обеспечению неподвижности конечности.

Признаки закрытой травмы черепа – нарушение сознания, резкая боль, иногда возбуждение, тошнота, рвота, резкое замедление пульса. В некоторых случаях зрачки бывают разной величины, возможно кровотечение из носа и ушей. При травме черепа больного укладывают на носилки, под голову кладут круглый валик, на голову пузырь со льдом. При рвоте пострадавшего укладывают лицом вверх, повернув голову набок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если имеются подозрения на травму позвоночника, пострадавшего укладывают лицом вниз на носилки или лицом вверх на лист толстой фанеры, доски. При этом больного разрешается только перекатывать, не сажая и не поднимая его.

При переломе костей таза пострадавшего укладывают на щит лицом вверх, подложив под коленные впадины валик.

При закрытых переломах (кожа и мышцы не повреждены и костные обломки не контактируют с внешней средой) обеспечивают неподвижность поврежденной конечности. Для фиксации используют любой подручный материал; поврежденную нижнюю конечность можно прибинтовать к здоровой

При открытых переломах края раны обрабатывают перикисью водорода и настойкой йода, на рану накладывают стерильную повязку, а поврежденную конечность фиксируют.

При переломе рёбер накладывают стерильную повязку или полотенце, при переломе ключицы фиксируют пояс или прибинтовывают плечо к туловищу.

Травмы часто сочетаются между собой, поэтому пострадавшего внимательно осматривают, устанавливают место повреждения и принимают необходимые меры. Если пострадавший без сознания, в первую очередь обеспечивают нормальное дыхание. При рвоте очищают полость рта или устраняют западание языка, выдвинуввперед нижнюю челюсть и повернув голову пострадавшего набок. После этого ожидают прибытия скорой помощи или, соблюдая мерыпредосторожности, транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение.


4. Ранения.

В первую очередь осторожно, стараясь не причинить боли, снимают с пострадавшего одежду, не прикасаясь к ране, удаляют грубые, свободно лежащие инородные тела. Кожу на расстоянии 6 – 10 см от краёв раны обмывают и протирают 3% раствором перикиси водорода , спиртовым 3 – 5 % раствором йода. Затем закрывают рану стерильной марлей, салфеткой, бинтом и перевязывают.


5. Ушибы

Ушиб – повреждение тканей и органов в результате травм без нарушения целосности кожи. Признаки: кровоподтеки, припухлость, боль, иногда нарушение нормального функционирования поврежденного органа или конечности. К ушибленному месту прикладывают лёд, снег, пузырь с холодной водой, холодные металлические предметы и обеспечивают покой (верхнюю конечность подвешивают на косынке, нижнюю поднимают, придав ей наиболее удобное положение).

Категорически запрещается греть и массировать ушибленные места. При сильных ушибах (тошнота, рвота, боль в животе, грудной клетке)пострадавшего укладывают, освободив от стесняющей одежды, и вызывают врача или доставляют в ближайшее лечебное учреждение.

6. Шок

Шок – состояние резкого угнетения всех функций организма, обусловленное нарушением деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других жизненно важных систем в ответ на тяжелые травматические повреждения или резкие болевые раздражители, связанные с травмой или заболеванием.

Находящегося в состоянии шока согревают (укладывают одеялом, обкладывают грелками), дают горячий сладкий чай, в холодное время года вносят в тёплое помещение, принимают меры к возможно быстрому оказанию врачебной помощи.


7.Ожоги.

Различают четыре степени ожогов

При ожогах тепловых, электрических и химических в первую очередь устраняют повреждающий агент и принимают необходимые меры.

Кожу вокруг ожоговой поверхности промывают спиртом, водкой (но не йодом) и, не вскрывая пузырей, закрывают стерильной повязкой. При ожоге прожигающими жидкостями обильно промывают обожженное место чистой водой.


8. Обморожения.

Различают четыре степени обморожения.

При обморожении 1 степени обмороженное место немедленно смазывают вазелином. После отогрева кожа краснеет, могут проявиться боль, отек.

При обморожениях 2 – 4 степеней пострадавшего вносят в теплое помещение, протирают пораженные участки спиртом (водкой) и растирают чистыми руками до покраснения кожи.


9. Отравления.

Признаки отравления окисью углерода (угарным газом) – головная боль, шум в ушах, головокружение. Сердцебиение, отдышка, тошнота, рвота.

Пострадавшего выносят на свежий воздух, дают нюхать раствор аммиака (нашатырный спирт)

При укусе насекомых удаляют жало и прикладывают к месту укуса холодные компрессы.


^ 10. Обмороки, солнечные и тепловые удары.

Обморок – внезапная непродолжительная потеря сознания. Пострадавшего укладывают на кушетку (голова ниже ног), дают понюхать нашатырный спитр.

Солнечные и тепловые удары наступают при перегреве организма. Их признаки: вялость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, частый пульс, горячая кожа, внезапная потеря сознания.

Пострадавшему прикладывают холод к голове и на область сердца, обтирают кожу мокрым полотенцем.

11. Утопление.

Объем первой помощи определяют состоянием пострадавшего. Пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительно, жалоб на затруднительное дыхание нет. В этом случае пострадавшего укладывают на жесткое покрытие так, чтобы голова оказалась запрокинутой, протирают сухим полотенцем, укрывают теплым одеялом и доставляют в лечебное учреждение.

Пострадавшего без сознания, пульс слабый, дыхание затруднено. При необходимости очищают полость рта, производят искусственное дыхание. Затем доставляют пострадавшего в лечебное учреждение.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция № р-15 по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях I. Правила

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция № р-15 по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях I. Правила

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция №2 по охране труда по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях
Главные условия успеха при оказании первой помощи – быстрота действия, находчивость и знание приемов...
Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях на производстве

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция №2 по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях и электротравмах

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. ?

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях правила оказания первой помощи icon Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях иот 004 2013

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы