Первая медицинская помощь при кровотечениях icon

Первая медицинская помощь при кровотечениях





Скачать 104.51 Kb.
Название Первая медицинская помощь при кровотечениях
Дата 03.03.2013
Размер 104.51 Kb.
Тип Документы

Тема № 6. Первая медицинская помощь при кровотечениях.



Кровотечение и его виды, способы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие артерии, наложение давящей повязки, закрутки жгута.

Максимальное сгибание конечности. Правильность наложение жгута. Изготовление жгута из подручных средств. Первая помощь при кровотечении из внутренних органов


Количество крови у человека в среднем составляет до 11-13% массы тела или около 5 - 6 литров. Повреждение стенок кровеносных сосудов приводит к выходу крови из кровеносного русла – кровотечению. Потеря 50% крови опасна для жизни, а более 60% — смер­тельна. В ряде случаев и значительно меньшая потеря крови у физически или психически ослабленных людей при повреждении крупных сосудов и интенсивном кровоизлиянии может стать смертельной. При обнаружении кровотечения первая медицинская помощь должна оказываться без промедления! Кровотечение может возникнуть при травматическом повреждении сосуда (ранение, разрыв при ударах, размозжение) и по причинам, не связанным с травмой – при истончении и последующем разрыве стенки сосуда (аневризма, язва и др. заболевания), при резком повышении внутрисосудистого давления и пр.

В зависимости от места, куда кровь истекает, различают наружные, внутренние и внутритканевые кровотечения. Если кровь из поврежденных сосудов выделяется наружу, за пределы организма, в основном при ранениях, то такое кровотечение называется наружным. Если изливающаяся кровь остаётся внутри организма – внутреннее кровотечение. Внутреннее кровотечение бывает в виде гематомы, когда кровь изливается в ткани, окружающие поврежденный сосуд (внутритканевое кровотечение), или кровоизлияния, когда кровь изливается в полости (брюшная полость, полость сустава, полость черепа и пр.).

В зависимости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают: капиллярными, венозными, артериальными и смешанными.

^ Капиллярное кровотечение возникает обычно при поверхностных повреждениях (ссадины, царапины). Из поврежденных капилляров и мелких артериол кровь выделяется маленькими капельками, раневая поверхность как бы пропотевает. Обычно капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно, спустя несколько минут, из-за быстрого тромбирования повреждённых сосудов. Но у людей с нарушением свертываемости крови (гемофилией) или при лучевой болезни может привести к значительной потери крови. Разновидностью капиллярного кровотечения является паренхи­матозное кровотечение, которое возникает при повреждении пече­ни, селезенки, почек и других внутренних органов, имеющих развитую сеть капилляров. Такие кровотечения крайне опасны для жизни: сосуды тканей этих органов не спадаются, кровотечение самостоятельно не останавливается и трудно распознается при закрытых травмах.

^ Первая медицинская помощь - достаточно наложить стерильную салфетку и забинтовать. Если повязка пропитывается кровью, её не снимают, а подбинтовывают.

^ Венозное кровотечение. (Рис. 33) По сравнению с артериальным кровотечением менее интенсивно, кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно (нет пульсирующей струи).




Кроме массивной потери крови, опасность венозного кровотечения (например, при ранении вен шеи и груд­ной клетки) заключается в том, что при глубоком вдохе воздух может поступать через рану в просвет поврежденных вен и с то­ком крови — в сердце, вызывая закупорку его сосудов, что стано­вится причиной мгновенной смерти.

^ Первая медицинская помощь – наложить стерильную ватно-марле­вую салфетку и туго забинтовать. Если в ране слышен присасывающий звук, то следует немедленно зажать вену пальцем, низко опустить верхнюю часть тела раненого, наложить тугую повязку и доставить его в лечебное

Рис. 33. Венозное

кровотечение


учреждение на носилках с приподнятым ножным концом. При повреждениях магистральных вен выше коленного и локтевого суставов необходимо наложить кровоостанавливающий жгут.

^ Внутреннее кровотечение:

Они наиболее разнообразны по своему характеру и трудно распознаются. Кровь при этом виде кровотечений изливается из поврежденных сосудов либо в какую-то полость, либо в тка­ни. Большую опасность представляют внутренние кровотечения, возникающие при закрытых травмах черепа. В этих случаях нас­тупает сдавление головного мозга, что приводит к тяжелым рас­стройствам жизненно важных функций организма, нередко со смертельным исходом.

Кровотечение в плевральную полость, возникающее при закры­тых повреждениях органов грудной клетки, называют гемоторак­сом. При гемотораксе отмечаются резкие боли в груди, затрудне­ние дыхания, нередко кровохарканье (при повреждении ткани лег­кого).

При закрытых травмах живота возможно кровотечение из пов­режденных органов и сосудов в брюшную полость. Оно сопровож­дается сильными болями в животе, напряжением мышц брюшной стенки, ограничением или полным отсутствием ее участия в дыхательных движениях. Кровотечения в полость желудка и кишечника нередко сопровождаются рвотой с кровью и стулом с примесью крови.

Общие признаки кровотечения: ощущение жажды, «мелькание мушек перед глазами», головная боль и «шум в голове», сердце­биение, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, холод­ный пот, общая слабость. Также, общими признаками будут частый, слабого наполнения пульс, тош­нота, а иногда и рвота, зевота, жажда, потеря сознания, снижение артериального давления.

^ Первая медицинская помощь - создать покой, наложить тугие ватно-марлевые повязки при наличии ран, согреть пораженного, придать возвышенное положение верхней части туловища, ногам, дать выпить горячего чая, кофе. При подозрении на повреждение желудка, кишечника нельзя давать воду, пищу и медикаменты внутрь.

^ При внутренних кровотечениях следует положить холод на предполагаемую область кровоте­чения и в наиболее ранние сроки доставить его на носилках в положении лёжа в лечебное учреж­дение. При кровотечениях в брюшную полость пострадавшего транспортируют лёжа, под крестец и колени при имеющейся возможности подкладывают подушечки.

^ Артериальное кровотечение. (Рис. 34) Наиболее опасно для жизни и возникает при повреждении артерий. Оно определяется по выбрасываемой из раны пульсирующей струе крови, ее ярко-крас­ному цвету. При повреждении крупных артерий и аорты в течение нескольких минут человек теряет большое количество крови, что зачастую несовместимо с жизнью.



Изолированное повреждение артерии бывает крайне редко, чаще происходит повреждение артерии вместе с сопровождающими ее венами – возникает смешанное кровотечение: на фоне изливающейся темно-красной крови пульсирующей струей из раны выделяется ярко-красная кровь.

Первая медицинская помощь – как при артериальном кровотечении.

^ Первая медицинская помощь при артериальном кровотечении:

Оказание помощи при артериальном кровотечении в любом случае

Рис. 34. Артериальное

кровотечение.

начинают с немедленного пережатия пальцем поврежденной артерии выше раны (в точке определения пульсации – это дает выигрыш во времени, чтобы позвать на помощь, решить вопрос о выборе способа остановки кровотечения).

^ Пальцевое прижатие артерии выше места повреждения - самый доступный и быстрый способ остановки кровотечения. Прижатие поврежденных артерий рукой производят в наиболее доступных местах вблизи кости или под ней (Рис. 35)


Височную артерию (1) прижимают 1-м (большим) пальцем впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы.

Нижнечелюстную артерию (2) прижимают к углу нижней че­люсти при кровотечении из раны на лице.

Общую сонную артерию (3) прижимают па передней поверх­ности снаружи от гортани в направлении поперечных отростков шейных позвонков, после чего на рану накладывают давя­щую повязку с плотным валиком из бинта, салфетки, ваты.

Подключичную артерию (4) прижимают в ямке над ключицей к первому ребру.

Подмышечную артерию (5) при кровотечении из раны в облас­ти плечевого сустава и надплечья прижимают к головке плечевой кости по переднему краю роста волос в подмышечной впадине.

Плечевую артерию (6) прижимают к плечевой кости с внутрен­ней стороны от двуглавой мышцы, если кровоточащая рана рас­положена в нижней трети плеча или на предплечье.

Рис. 35. Точки прижатия магистральных

артерий.


Лучевую артерию (7) прижимают к подлежащей кости в об­ласти запястья у 1-го пальца при кровотечении из ран кисти.

Бедренную артерию (8) прижимают в паховой области к головке бедренной кости при кровотечении из ран в области бедра.

Подколенную артерию (9) прижимают в области подколенной ямки при кровотечении из ран голени и стопы.

Артерии тыла стопы (10) прижимают к подлежащей кости при кровотечении из раны на стопе.

Артериальное кровотечение при повреждении небольшой арте­рии (в области кисти, нижней трети предплечья, на стопе) может быть остановлено посредством давящей повязки. В целях немед­ленной остановки кровотечения из мелкой артерии, сначала надо прижать сосуд ру­кой выше на протяжении в точке прижатия, подготовить необходимые средства и наложить давящую по­вязку.

^ Давящая повязка. Применяется при венозных кровотечениях и ранениях небольших артерий. На рану накладывают несколько слоев марли, а сверху плотный ком ваты и туго бинтуют.

Конечность следует уложить в приподнятом положении, а поверх повязки положить пузырь со льдом (холодной водой) и умеренный груз — мешочки с песком. Сдавленные повязкой поврежденные сосуды могут затромбироваться, и поэтому данный способ временной остановки кровотечения может стать оконча­тельным.

При повреждении более крупных артерий основными способами остановки кровотечения будут также немедленное пережатие сосуда выше зоны кровотечения и наложение на конечность кровоостанавливающего жгута (закрутки), или применение метода максимального сгибания конечности;


^ Кровоостанавливающий жгут. (Рис 36) Представляет собой эластичную резиновую трубку или полоску с цепочкой и крючком на концах, которые используются для его закреп­ления после наложения. Жгут должен применяться по строгим показаниям. Абсолютными показаниями следует считать ранения с повреждением магистраль­ных сосудов, расположенных выше коленного и локтевого суставов. Его накладывают выше места крово­течения и по возможности ближе к ране.

а б

Рис. 36. Начальный (а) и конечный (б)

этапы наложения

кровоостанавливающего жгута

Последовательность и правила наложения жгута:

жгут накладывают выше места повреждения сосуда.

— место предполагаемого наложения жгута обёртывают несколькими слоями бинта ближе к ране, можно наложить жгут на одежду или сделать мягкую подкладку из полотен­ца, чтобы не прищемить кожу (этап а);

По проложенному бинту, прижав пальцем по­врежденный сосуд, конечность поднимают несколько вверх и подводят жгут под нее, слегка растягивают и делают с натя­жением первый тур, затем вто­рой—с меньшим натяжением, а последующие туры—с минималь­ным;

— концы жгута закрепляют с помощью цепочки и крючка (этап б);

— конечность должна быть перетянута до полной остановки кровотечения и исчезновения пульса на артериях ниже жгута;

-- поверх жгута повязку накладывать запрещается;

-- пос­ле наложения жгута пострадавшему вводят шприцем-тюбиком противоболевое средство, а на рану накладывают стериль­ную повязку;

-- время наложе­ния жгута с указанием даты, часа и минут отмечают в записке, которую подкладывают на виду под жгут или на одежду;

-- конечность, перетянутую жгутом, нммобилизируют и укрыва­ют, особенно в холодное время, но не обкладывают грелками;

-- жгут (закрутку) можно держать на нижней конечности не более 2 ч, а на верхней — 1,5 ч. в летнее время, зимой не более часа;

-- если с момента наложения жгута прошло бо­лее 2 ч, а зимой — 1,5 ч, то поврежденную артерию прижимают рукой, а жгут медленно распускают на 5—10 мин и снова накла­дывают выше предыдущего места. Такое временное расслабление жгута повторяют через каждый час, пока не представится возмож­ность провести окончательную остановку кровотечения. Пребывание жгута (закрутки) на конечности сверх указанных сроков приведет к необратимым изменениям, омертвению конечности.


Рис. 37. Наложение закрутки

на бедро.

Вместо жгута может быть применена закрутка. (Рис 37) При ее наложении используются подручные средства (ремень, полотенце, толстая веревка, Рис. 38). Подручный материал свободно завязывают вокруг конечности и образуют петлю. В петлю вводят палку, отвертку, т. п. и вращательным движением петлю закручивают, пока кровотечение не остановится. После чего указанную палку (отвертку) надежно фиксируют. Для предупреждения ущемления кожи при закручивании под образующийся узел под­кладывают какую-либо плотную прокладку. Все правила наложения закрутки ана­логичны правилам наложения жгута.

Если эва­куация задерживается, то по истечении критического времени для частичного восстановления кровообращения в конечности закрутку необходимо снять или ослабить на 10—15 минут, а затем наложить вновь несколько выше или ниже того места, где он находился. На этот период артериальное кровотечение преду­преждают пальцевым прижатием артерии на протяжении выше того места, где находилась закрутка (точки прижатия сосудов указаны на рисунке).

Ошибки при наложении жгута:

- отсутствие показаний, когда кровотечение (венозное, капиллярное или незначительное артери­альное) может быть остановлено без применения жгута;

- наложение на голое тело и далеко от раны;

- слабое пли чрезмерное пере­тягивание конечности (чрез­мерное затягивание жгута мо­жет вызвать травму нервных стволов и мягких тканей).

- плохое закрепление концов жгута.




Рис. 38. Использование подручных

средств (ремня) в качестве

жгута.


Максимальное сгибание конечности. (Рис. 39) Одним из способов остановки артериального кровотечения является прижатие артерий путем фиксации конечности в определённом положении.




а б в


Рис. 39. Временная остановка кровотечения

способом максимального сгибания

конечностей.

Так, при ранении подключичной артерии кровотечение может быть остановлено максимальным отведением верхних конечностей назад и их фиксацией в области локтевых суставов (Рис 39 б); плечевую артерию прижимают в области локтевого сус­тава путем его максимального сгибания и подкладывания в лок­тевую ямку валика из бинта, ваты (Рис 39 в).

Бедренная артерия может быть прижата путем максимально­го приведения и фиксирования бедра к животу (Рис 39 а, верхний), а подколенная — сгибанием ноги в коленном суставе (Рис. 39 а, нижний). Сгибание конечности с последующей фиксацией её в этом положении. Способ применим при кровотечении из ран, расположенных у основания конечностей. При ранениях: предплечья и голени - конечность фиксируют в локтевом и коленном суставах; плеча — руку заводят до отказа за спину и фиксируют; бедра — ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах и фиксируют в положении, приве­денном к животу.

^ При кровотечении из носа нужно придать пострадавшему такое положение, при котором кровь не будет поступать в носоглотку: слегка наклонить голову вперед, на область носа положить холод;

можно прижать обе половины носа к носовой перегородке.

При кровотечении из уха вводят в наружный слуховой проход тугую полоску стерильного бинта, а затем накладывают повязку.

.

Кровотечение из зубной лунки останавливают наложением и прижатием к ней стерильного марлевого тампона (Рис. 40).


Рис. 40. Остановка кровотечения

из зубной лунки.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Первая медицинская помощь при кровотечениях icon Тема: Первая медицинская помощь при кровотечениях и переломах костей
Первая медицинская помощь при переломах бедра, голени, плеча, предплечья. Общие правила наложения...
Первая медицинская помощь при кровотечениях icon Первая медицинская помощь при кровотечениях

Первая медицинская помощь при кровотечениях icon Первая медицинская помощь при кровотечениях и травматическом шоке

Первая медицинская помощь при кровотечениях icon Первая медицинская помощь при кровотечениях
Именно от этого будет зависеть первая помощь. При повреждении артерии кровь имеет ярко-алый цвет...
Первая медицинская помощь при кровотечениях icon конспект урока «Первая медицинская помощь при кровотечениях». Фио (полностью) Вагина Елена Геннадьевна

Первая медицинская помощь при кровотечениях icon "Первая медицинская помощь при несчастных случаях". Первая медицинская помощь при утоплении. Белая
Первая медицинская помощь при утоплении. Белая и синяя асфиксия. Удушение, первая помощь. Первая...
Первая медицинская помощь при кровотечениях icon Конспект урока Первая доврачебная помощь при кровотечениях 9 класс Цели урока: дать представление

Первая медицинская помощь при кровотечениях icon I. Первая помощь при ранениях и кровотечениях

Первая медицинская помощь при кровотечениях icon Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья...
Первая медицинская помощь при кровотечениях icon Правила наложения повязок и жгута при кровотечениях 35 первая помощь при травматической ампутации

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы