|
Скачать 136.65 Kb.
|
Национальная ассоциация по борьбе с инсультом ПРОТОКОЛ ОЦЕНКИ ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ У БОЛЬНЫХ ОНМК Эксперты, участвовавшие в разработке клинических рекомендаций:
^ МДБ – Мультидисциплинарная бригада СТГ – Скрининговое тестирование глотания НЧР – «Ничего через рот» Введение: По данным исследований, в остром периоде инсульта дисфагия имеется у 64-90% пациентов, в результате чего увеличивается риск заболевания пневмонией. От 40 до 67% больных с дисфагией (Daniels et al, 1998) имеют так называемую «тихую аспирацию», что затрудняет ее своевременную диагностику. Нарушение глотания может привести также и к другим осложнениям: нарушению питания, дегидратации, и, как следствие – к пролежням, запорам, уроинфекции, нарушению водно-электролитного баланса, депрессии, а тяжелых случаях – к смерти. Оценка глотания включает в себя осмотр пациента неврологом, скрининговую оценку глотания медсестрой (см. Приложение №1 «Стандартизированное скрининговое тестирование глотания»), углубленную клиническую и инструментальную (видео-флюороскопическая и фибро-эндоскопические исследование (Таблицы 3,4)), оценку специалистом по глотанию (логопедом-афазиологом), оценку двигательных возможностей (постурального контроля, переносимости вертикального положения) специалистами ЛФК для подбора оптимальной позы пациента во время приема пищи, расчет энергетической ценности модифицированных по консистенции продуктов и подбор питательных смесей для нутритивной поддержки диетологом. Для организации полноценной помощи больным следует обратить внимание на обучение персонала. Для того, чтобы стать специалистом по глотанию, логопед-афазиолог должен пройти обучение на курсах тематического усовершенствования по дисфагии и иметь регулярную клиническую практику углубленной оценки глотания. Специалист по глотанию и врач ЛФК не реже 1 раза в 6 месяцев проводят инструктирование сестринского персонала по методике скринингового тестирования глотания, помощи при кормлении, гигиене ротовой полости пациента и правильному позиционированию пациентов. Конечным результатом работы специалистов МДБ по оценке функции глотания является совместный документ «Рекомендации по кормлению». Рекомендации по кормлению пациента являются результатом совместного обсуждения специалистов МДБ проблем, возможностей пациента и ресурсов лечебного учреждения. Рекомендации по кормлению составляются на ближайшие 1-3 дня для пациентов с дисфагией в остром периоде заболевания (по 21 день от начала заболевания) и на 1-4 недели в дальнейшем. Рекомендации по кормлению записываются на отдельном листке (см. Приложение №2 «Рекомендации по кормлению») и находятся в непосредственной близости к пациенту – вывешиваются на информационную доску над изголовьем кровати. Повторная оценка функции глотания пациента проводится с частотой, продиктованной клинической ситуацией. На ее основе вырабатываются новые рекомендации по кормлению. Рекомендации по кормлению должны быть в полном объеме включены в выписной эпикриз пациента. ^ Оценка риска аспирации Нарушение глотания (дисфагия) является одним из наиболее грозных осложнений инсульта. Развитие дисфагии приводит к высокому риску медицинских осложнений (аспирационные пневмонии), увеличивает риск внезапной смерти. Голодание или недостаточное питание приводят к активизации катаболических процессов, отягчают течение острого инсульта. У пациентов с ОНМК нейрогенная (орофарингеальная) дисфагия развивается не только при поражении бульбарного отдела ствола или двустороннем поражения супрануклеарных структур головного мозга, но и у приблизительно 50% больных с полушарным ишемическим инсультом. При этом случаи недостаточности питания больных с инсультом варьируются от 7% до 15% в остром периоде и от 22% до 35% спустя 2 недели от начала заболевания. А среди пациентов, требующих длительной реабилитации, недостаточность питания может достигать 50%. Следует учитывать, что дисфагия или недостаточность питания всегда ассоциируется с высоким риском медицинских осложнений, являясь предиктором плохого функционального восстановления и увеличивая риск внезапной смерти. Задачи обследования больного с нарушением глотания: -определение этиологии и механизма нейрогенной дисфагии; -определение индивидуальной стратегии питания больного (через рот или необходимость заместительной терапии); -профилактика возможных осложнений нарушенного глотания; -разработка программы лечебно-реабилитационных мероприятий. Во время кормления о высокой вероятности дисфагии свидетельствуют следующие признаки, появляющиеся во время питья и приема пищи: - Кашель или покашливание до, во время или после глотка; - Изменение качества голоса во время или после глотания, например, «влажный» голос, «булькающий» голос, хрипота, временная потеря голоса; - Затрудненное дыхание, прерывистое дыхание после глотания; - Затруднения при жевании; - Слюнотечение или неспособность сглатывать слюну; - Выпадения пищи изо рта во время еды (это может быть следствием того, что у больного плохо смыкаются губы или его язык давит вперед во время глотка вместо нормальных движений вверх и назад); - Срыгивание; - «Смазанная» речь. При подозрении на развитие попёрхивания обязательно приглашается специалист по глотанию. ^ А. Сбор жалоб и анамнестических данных с обязательным уточнением информации о консистенции пищи, приводящей к дисфагии, условий её возникновения. Б. Клинический осмотр пациента, который включает в себя оценку глотания по разработанным стандартизированной скрининговой шкале, позволяющей определить способ безопасного кормления и избежать вышеуказанных осложнений; проводится медсёстрами (Приложение 1). Высокий риск аспирации в том случае, если имеются 2 или более предикторов из перечисленных ниже. Низкий риск аспирации если имеется 1 предиктор. Риск аспирации отсутствует, или таковые отсутствуют.
Если риск аспирации отсутствует, то необходимо решить вопрос о выборе метода нутритивной поддержки. В том случае, если риск аспирации есть, то проводится тест оценки глотания с продуктами различной плотности, который проводит специалист по глотанию: ^
Консистенция нектар- густой кисель, мед, густая сметана (медленно стекает с ложки или ножа) Консистенция жидкость- вода, сок, чай, кофе Консистенция пудинг- пудинг, густой йогурт. Критерии наличия дисфункции глотания (достаточно 1 критерия):
При проведении эндоскопического исследования проводится оценка по двум шкалам (Шкала оценки аспирации в соответствии с критериями Rosenbek и Федеральная эндоскопическая шкала по оценке тяжести дисфагии, таблицы 3 и 4) ^
^
После проведения всех тестов выполняется суммарная оценка выраженности дисфагии (таблица 5). ^
Приложение № 1 ![]() ![]() Приложение № 2 ^ ИМЯ ПАЦИЕНТА ____________________________________________________________
изголовье 300 / 450 / 600 / сидя на кровати с полной поддержкой / сидя в кресле
кормление с ложки / физическое сопровождение руки пациента / жестовые подсказки/ вербальные подсказки / наблюдение
специалист по глотанию / медсестра / сиделка / родственники / сам пациент
В палате / в кабинете логопеда
½ чайной ложки, чайная ложка, ½ десертной ложки, ____________________________
Из них внутрь:____________________________________________________________ Должность:______________ Подпись ________________________ Дата ________________ На «Алгоритме оценки и ведения дисфагии» зоны ответственности среднего медицинского персонала отмены зеленым цветом, специалиста по глотанию – красным, а совместная работа специалистов бригады – желтым. ![]()
|