Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых icon

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых





Скачать 59.73 Kb.
НазваниеСовременные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых
Дата04.03.2013
Размер59.73 Kb.
ТипДокументы
Информационно-методический материал

для медицинских работников


Современные подходы к диагностике и лечению

бронхиальной астмы у взрослых


Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний человечества. За последние 10 лет произошло удвоение числа заболевших этим недугом. По данным некоторых прогностических исследований, подсчитано, что к 2025 году, бронхиальная астма разовьется у 150 млн. человек.

Бронхиальная астма это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкцией дыхательных путей в легких, которая часто обратима либо спонтанно, либо под действием лечения.


^ Клиническая оценка бронхиальной астмы.

Типичные симптомы включают в себя: экспираторную одышку, приступы затрудненного дыхания по ночам, ранним утром или после физической нагрузки, сопровождающееся экспираторной одышкой, свистящими хрипами , приступообразным кашлем сухим или с трудноотделяемой мокротой , проходящие самостоятельно или после применения бронхолитиков, заложенность в груди.

Наиболее часто симптомы БА проявляются ночью или сразу после пробуждения, а также после физической нагрузки.

При аускультации наиболее типично – удлиненный выдох и сухие свистящие хрипы.

Важным этапом клинической оценки БА является выявление внелегочных проявлений аллергии – аллергического ринита, конъюктивита, атопического дерматита.

Астма является клиническим диагнозом, который устанавливает доктор на основании анамнестических данных, клинико-функционального обследования с оценкой обратимости бронхиальной обструкции, специфического аллергологического обследования и исключении других заболеваний. Начало заболевания в большинстве случаев приходится на детский и юношеский возраст. Однако дебют болезни может быть в любом возрасте и начало заболевания у взрослых и даже пожилых пациентов не является редкостью. Вместе с тем, бронхообструктивный синдром, впервые возникший в пожилом возрасте, требует проведения дифференциальной диагностики с целым рядом сходных по клиническому течению заболеваний (ХОБЛ, тромбоэмболия легочной артерии, острая левожелудочковая недостаточность, пневмоторакс, опухолевый процесс в легких и бронхах, синдром ночного апноэ). Важно установить связь появления симптомов бронхиальной астмы после контакта с аллергеном, сезонную вариабельность симптомов, сочетание с проявлениями ринита, наличие в семейном анамнезе атопии или бронхиальной астмы.

Специальные методы диагностики включают: исследование функции легких с оценкой обратимости бронхиальной обструкции, проведения специфического аллергологического обследования.

Учитывая высокую частоту атопической бронхиальной астмы у детей и взрослых, каждый пациент, с подозрением на бронхиальную астму или имеющий установленный диагноз бронхиальной астмы, должен быть проконсультирован врачом аллергологом-иммунологом, который определяет необходимость и объем специфического аллергологического обследования, а в дальнейшем - специфического лечения.

К сожалению, на сегодняшний день мы не можем полностью излечить больного от бронхиальной астмы, однако можем добиться полного контроля бронхиальной астмы у большинства пациентов. Качество жизни этих больных может быть значительно улучшено и не отличаться от здоровых лиц в том случае, если своевременно поставлен диагноз и назначена адекватная терапия, контролирующая астму.


^ Современные принципы терапии бронхиальной астмы у взрослых


Традиционно, препараты для лечения БА делятся на средства для быстрого облегчения симптомов и средства длительного контроля астмы.

^ Средства для быстрого облегчения БА:

- быстро действующие В-адреномиметики (сальбутамол, фенотерол)

-антихолинергические препараты (ипратропиум бромид),

- комбинированные препараты ингаляционных В2 – адреномиметиков и ипратропиума бромида.

Ингаляционные В2 агонисты быстрого действия являются препаратами выбора для купирования острого бронхоспазма, а также для профилактики бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой.

Эти препараты представлены сальбутамолом (вентолин, саламол–эко, сальгим, саламол-эко легкое дыхание) и фенотеролом (беротек Н). Данные препараты называют также В2-агонистами короткого действия, т. к. продолжительность их бронхолитического эффекта длится всего 6 часов. Бронхорасширяющий эффект наступает в течение нескольких минут. Эти препараты рекомендуется назначать только по потребности, которая должна быть минимальной. Растущее, особенно ежедневное применение этих препаратов указывает на потерю контроля БА и требует пересмотра терапии. Наиболее частыми побочными эффектами являются: тахикардия. тремор, головная боль. Эти эффекты обычно дозозависимы и проявляются при использовании высоких доз препарата.

Ингаляционные антихолинергические препараты короткого действия – ипратропий бромид (атровент). Менее эффективен в отношении купирования бронхоспазма, чем В2-агонисты быстрого действия. Бронхолитическое действие развивается медленно и начинает проявляться с 30-40 минуты. Атровент является альтернативой быстродействующим В2-агонистам для больных, являющихся высокочувствительными к побочным эффектам последних и развивающим тахикардию, аритмию, тремор при их применении. Другой альтернативой может быть применение комбинации антихолинэргического препарата (ипратропиум бромид) с быстродействующим В2-агонистом (фенотерол) – беродуал.


^ Средства для длительного контроля астмы (препараты обладающие противовоспалительным действием):

-ингаляционные и системные кортикостероиды,

-длительно действующие В2-агонисты (сальметерол, формотерол), которые могут быть в самостоятельной форме , так и в комбинации с ингаляционными кортикостероидами (фликсотид, будесонид) в одном ингаляторе («Серетид», «Симбикорт»).

ИГКС (ингаляционные глюкокортикостероиды) - бекламетазон дипропионат (беклазон-эко, беклазон эко легкое дыхание, бекотид,кленил, кленил с джет системой), будесонид (бенакорт, пульмикорт), флутиказон пропионат ( фликсотид).

ИГКС составляют основу базисной противовоспалительной терапии, предотвращают развитие симптомов и обострений болезни.

ИГКС показаны для лечения персистирующей БА любой степени тяжести.

Вероятность системных эффектов ИГКС определяется их биодоступностью: при применении дозированных аэрозолей без спейсера около 80% дозы проглатывается и поступает в желудочно-кишечный тракт. Благодаря биотрансформации в печени, ИГКС обладают очень низкой системной биодоступностью (беклазон - 20%, будесонид - 11%, флутиказон -1%).

Это делает риск развития системных эффектов незначительным.

Местные побочные эффекты ИГКС – развитие кандидоза полости рта и глотки, дисфония, рефлекторный кашель и парадоксальный бронхоспазм. Для предупреждения используют спейсеры, полоскание рта после ингаляции ИГКС.

ИГКС позволяют добиться полного контроля БА, однако они не излечивают астму и прекращение приема ИГКС зачастую приводит к возвращению симптомов болезни.

Эффект ИГКС имеет дозозависимый характер. Однако с повышением доз ИГКС увеличивается риск развития нежелательных побочных эффектов.

В результате, более приемлемой оказалась стратегия добавления к ИГКС препаратов другого класса. Наиболее эффективной является комбинация ИГКС и длительно действующего В2-агониста (ИГКС + ДДВ2А).

Комбинированная терапия ИГКС и ДДВ2А является эффективной в лечении БА.

Комбинированные препараты серетид и симбикорт хорошо известны и активно применяются для лечения БА.

Системные глюкокортикостероиды (СГКС) не рекомендуются для поддерживающей терапии БА из-за развития побочных эффектов. Эти препараты применяются для лечения тяжелых обострений. Терапевтический эффект СГКС начинает проявляться через 4-6 часов после применения и предупреждает дальнейшее прогрессирование обострения, способствует более быстрому разрешению обструкции. Предпочтительнее использование таблетированных форм СГКС, которые также эффективны как парентеральные формы, но легче дозируются. Стандартный короткий курс лечения обострения БА: 30- 50 мг преднизолона в сутки (в 1-2 приема) в течении 5-10 дней. После купирования симптомов обострения и возвращения функциональных показателей к обычным значениям пациента возможна отмена или постепенное снижение дозы пероральных ГКС (до полной отмены) на фоне поддерживающей терапии ИГКС.


Необходимо помнить, что нельзя заниматься диагностикой и самолечением данного заболевания. При возникновении респираторных жалоб больной должен обратиться к врачу, которым будет проведено необходимое обследование и подобрана индивидуальная терапия, определен режим контрольных визитов к врачу для оценки эффективности лечения.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconЭпилепсия у детей и подростков. Современные подходы к диагностике и лечению
Тема 1: Эпилепсия у детей и подростков. Современные подходы к диагностике и лечению
Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconСовременные подходы к диагностике и лечению остеоартроза коленного сустава 14. 01. 04 внутренние

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconXvii всероссийская конференция «Тромбозы, кровоточивость, двс синдром: современные подходы к диагностике

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconСовременные клинические и молекулярно-генетические подходы к диагностике и лечению рака щитовидной

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconСовременные подходы к диагностике и лечению аденом гипофиза и других образований хиазмально-селлярной

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconСовременные подходы к диагностике и лечению грибкового отита (клинико-экспериментальное исследование).

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых icon13-14 октября в гостинице Русь г. Киев прошла конференция с международным участием «Современные подходы

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconГ. А. Шишко, Ю. А устинович Современные подходы к ранней диагностике и лечению бронхолегочной дисплазии

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых iconПрограмма Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Современные подходы

Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у взрослых icon«Боль в спине у терапевтического больного: современные подходы к диагностике и лечению» Исполнитель:

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы