РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
Дисциплина: «Введение в логопедическую специальность»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
Алгоритм самостоятельной работы:
поиск литературных источников по теме (учебники, методические пособия, статьи в научных и научно-методических журналах, сборниках, специальная периодика, материалы конференций, веб-страницы в Интернете. При их использовании необходимо правильное оформление ссылок на них);
внимательное аналитическое чтение информации;
выписать незнакомые термины и понятия, выяснить и уточнить их значение в словарях;
отбор существенной информации, необходимой для полного освещения изучаемой проблемы от второстепенной;
анализ полученной информации по исследуемой проблеме и первичное обобщение материала;
классификация информации по исследовательским проблемам;
составление логичного плана, последовательно раскрывающего вопросы темы;
грамотное, стилистически правильное построение научного реферативного текста;
окончательный осознанный синтез знаний, связь их с другими смежными дисциплинами.
^
Краевая научная библиотека им.В.И. Ленина
Городская библиотека им. М. Горького
Библиотека КГПУ им В.П. Астафьева
В последнее время все успешнее развивается компьютерная сеть и возможность доступа к электронным «книгохранилищам» центральных библиотек России. Ниже мы приводим их адреса.
1. Российская государственная библиотека (РГБ) – главная библиотека страны. РГБ – это общегосударственное хранилище отечественных и зарубежных книг, журналов и других материалов.
Е – mail: nbros @ rsl. ru ; http: // www. rsl. ru
Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт – Петербурге (бывшая государственная библиотека им. М.Е. Салтыкова – Щедрина) – но из богатейших книгохранилищ мира.
Е – mail: offise @ nrl. ru ; http: // www. nrl. ru
Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского Российской Академии образования (ГНПБ РАО)
Е – mail: gnpbu @ gnpbu . ru ; http: // www. gnpbu. ru
Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН (ЦНБ УрО РАН).
Е – mail: csl @ cbibl . uran. ru; http: // www. csl.e – burg. ru ; http: // www. uran. su
Для более успешной работы в библиотеках города мы рекомендуем студентам сделать собственный каталог о наличии той, или иной книги в фондах книгохранилищ. Информацию о литературе, которая будет необходима на наших практических занятиях можно найти в разделе «Дефектология», «Коррекционная педагогика», а также в разделах систематического каталога смежных отраслей знания, например, медицины, общей психологии, клинической психологии, клинической психиатрии, медицинской психологии, педагогики, социологии.
Тема. Научно-теоретические основы логопедии
Предмет, цель, задачи логопедии.
Связь логопедии с другими науками.
Методологические принципы логопедии.
Понятийно-категориальный аппарат логопедии.
Составьте таблицу «Научные основы логопедии»
Задачи логопедии
|
Принципы логопедии
|
Естественнонауч.основы логоедии
|
|
|
|
Литература:
Логопедия. Учебник для студ. дефектол. фак. пед. ин-тов / Под ред. Л.С. Волковой. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1995г.
Хватцев М.Е. Логопедия.– М., 1995г.
3. Расстройства речи у детей и подростков / Под. ред. Ляпидевского С.С. – М., 1969г.
4.Гвоздев А.И. Вопросы изучения детской речи.– М., 1961г.
5.Словарь логопеда. / Под. ред. Селиверстова В.И. – М., 1997г
6. Хрестоматия по логопедии./Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. – М., 1997. – Ч. II.
Методические указания
Ответ на первый пункт плана начните с определения логопедии как науки о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Дайте дословный перевод термина с греческого языка. Укажите основную цель логопедии. Определите объект, предмет логопедии. Перечислите теоретические и практические задачи логопедии. Обоснуйте, почему логопедия – это педагогическая наука.
При ответе на второй пункт плана укажите, что логопедия – педагогическая наука. Раскройте ее связь со специальной педагогикой, с другими внутри системными науками. Обоснуйте связь логопедии с лингвистическими науками и с науками медико-биологического цикла.
В ответе на третий вопрос раскройте содержание и методологическую основу основных принципов логопедии: принцип системности, принцип развития, принцип комплексности, онтогенетический принцип.
В четвертом пункте плана необходимо раскрыть содержание основных понятий логопедии: понятие о норме и нарушении речи. Перечислите признаки речевого нарушения. Соотнесите понятия недоразвитие речи, общего недоразвития речи и нарушение речи. Дайте понятие о структуре речевого дефекта, о первичном и вторичном дефектах.
Тема: «Этиология речевых нарушений»
1. Классификация причин по месту повреждения и по характеру травматизации.
Классификация причин по времени воздействия.
Социально-психологические и психоневрологические причины.
Критические периоды в развитии речевой функции.
Принципы анализа речевых нарушений.
Составьте таблицу «Причины речевых нарушений»
Литература: см. занятие 1.
Методические указания
Ответ на первый пункт плана начните с определения причин речевых нарушений. Дайте дословный перевод термина «этиология» с греческого языка. Раскройте суть органических и функциональных причин, центральных и периферических. Приведите примеры речевых нарушений по месту повреждения и по характеру травматизации.
При ответе на второй пункт плана раскройте понятия пренатальных, натальных, постнатальных, перинатальных факторов.
В ответе на третий вопрос основное внимание уделите раскрытию содержания социальных и психоневрологических причин. Раскройте основные положения концепции Л.С. Выготского о развитии психики как методологической основы для изучения причин речевых нарушений. Определите роль наследственных факторов в возникновении речевой патологии.
В четвертом пункте плана дайте определение понятию «сензитивный период» в развитии. Охарактеризуйте критические периоды в развитии речи ребенка.
Охарактеризуйте ведущие принципы анализа речевых нарушений: принцип развития, принцип системного подхода, принцип рассмотрения речевых нарушений во взаимосвязи речи с другими сторонами психического развития. Дайте понятие о первичном и вторичном нарушениях в структуре дефекта.
Тема 3. Принципы анализа речевых нарушений
Принцип развития.
Принцип системного подхода.
Принцип рассмотрения речевых нарушений во взаимосвязи речи с другими сторонами психического развития.
Понятия о первичном и вторичном нарушениях в структуре дефекта.
Подготовьте сообщения по одной из тем:
Значение языка для развития человеческого общества.
Роль речи взрослых для развития ребенка.
Составные компоненты устной речи.
Предпосылки образования устной речи.
Литература: см. занятие 1.
Тема 4. Классификация нарушений речи
Клинико-педагогическая классификация.
Психолого-педагогическая классификация.
Общая характеристика речевых нарушений.
Организация логопедической помощи в России.
1 . Заполните таблицу.


ФНР ОНР
2. Выпишите проблемы дальнейшего совершенствования систематизации речевых нарушений. (Логопедия. Учебник для студ. дефектол. фак. пед. ин-тов / Под ред. Л.С. Волковой. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1995г.)
Литература: см. занятие 1.
^
Ответ на первый пункт плана начните с проблемы систематизации речевых расстройств. Дайте указания на этиопатогенетические, клинические, психолого-лингвистические критерии разграничения речевой патологии. Раскройте принцип построения клинико-педагогической классификации от общего к частному, группы и виды речевых нарушений.
При ответе на второй пункт плана раскройте психолого-педагогические и лингвистические критерии построения классификации. Определите группы и виды речевых нарушений. Укажите на необходимость и взаимодействие двух типов классификации.
При характеристика речевых нарушений: дислалия, дизартрия, ринолалия, заикание, алалия, афазия, нарушения письменной речи, придерживайтесь следующего алгоритма: определение, причины возникновения, патогенез, структура речевого дефекта, первичные нарушения и вторичные, особенности психической сферы, прогноз.
Ответ на четвертый пункт плана начните с краткого исторического экскурса в проблему. Раскройте систему специальных учреждений для детей с нарушениями речи в системе образования: специальные дошкольные учреждения и группы для детей с нарушениями речи в дошкольных образовательных учреждениях, дошкольный логопедический пункт при массовом дошкольном образовательном учреждении, школы для детей с ТНР, логопедические пункты при общеобразовательных школах. Коррекционно-диагностические реабилитационные центры. Логопедическая помощь в системе здравоохранения и соц. обеспечения. Логопедический кабинет в детской поликлинике. Специализированные ясли и ясельные группы для детей с задержкой речевого развития и с заиканием. Специализированный дом ребенка. Детский психоневрологический санаторий, центры патологии речи. Логопедическая помощь взрослому населению
Литература: см. занятие 1.
^
Выбрать правильный ответ (закрытая форма)
Логопедия это наука о … а)строении организма человека б)нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения в)нарушениях слуха, о методах их предупреждения, выявления и устранения г)нарушениях зрения, о методах их предупреждения, выявления и устранения д) нарушениях речевой деятельности, о методах их предупреждения выявления и устранения. – б, в
В структуру современной логопедии входят разделы: а)дошкольная логопедия б)логопедия взрослых в)логопедия подростков г)логопедия пожилых д)логопедия инвалидов – а, б, в.
Перед логопедией стоят задачи: а) изучение строения головного мозга человека б) изучение онтогенеза речевой деятельности в) систематизация деятельности человека в период прохождения логопедического обследования г)определение симптоматики и степени проявлений нарушений речи д) разработка методов педагогической диагностики речевых расстройств- б, г, д.
Практический аспект логопедии включает в себя: а)профилактику, выявление и устранение речевых нарушений б) изучение речевых расстройств, разработку методов их профилактики в) написание логопедического заключения г) изучение речевых расстройств, разработка научно обоснованных методов их профилактики, выявления и преодоления д) логопедическое обследование –а.
В логопедии выделены межсистемные связи: а)связь с педагогикой б) связь с лингвистическими науками в) связь с общей психологией г)связь с медико-биологическими науками д)связь с логопедической ритмикой - б, г.
Недоразвитие речи это…. а) отклонения в речи говорящего от языковой нормы, принятой в данной языковой среде б) качественно более низкий уровень сформированности той или иной речевой функции или речевой системы в целом в)замедление темпа, при котором уровень речевого развития не соответствует возрасту ребенка г) отклонение от нормы в процессе функционирования механизмов речевой деятельности д) форма речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речи – б
Распад речи это …а) утрата имевшихся речевых навыков вследствие локальных поражений мозга б) несвязная речь в) нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата г) утрата имевшихся речевых навыков и коммуникативных умений вследствие локальных или диффузных поражений мозга д) несвязная речь после травмы –а, г
Изучение этиологии, механизмов, структуры и симптоматики нарушений речи относится к: а) объекту логопедии б) задачам логопедии в) предмету логопедии г) целям логопедии д)структуре логопедии – б
Системный подход основывается на: а) системно взаимодействии звуковой стороны речи и лексико-грамматического строя б) системном взаимодействии фонематического процесса и звуковой стороны речи в) системном взаимодействии звуковой стороны речи, фонематического процесса и лексико-грамматического строя речи с учетом особенностей нервной системы ребенка г) представлении о речи как о сложной функциональной системе, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии д) выделении в процессе логопедической работы тех задач, трудностей которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка- в, д
Возникновение речевых нарушений обусловлено: а)биологическим фактором б) ограниченностью речевого общения в) социальным фактором г) неправильным питанием д) переохлаждением – а, б, в
В клинико-педагогической классификации речевых нарушений ведущая, определяющая роль отводится: а) педагогическим критериям б) психологическим критериям в) психолого-лингвистическим критериям д) медицинским критериям г) клиническим критериям - в, г
Целью логопедической работы является: а) активизация речевого процесса б) формирование нормальных речевых механизмов в) стимулирование речевого развития г) подготовка ребенка к школе д) развитие артикуляционной моторики – б
Открытая ринолалия возникает вследствие: а) органического поражения мозга б) эмбриопатии в) врожденной расщелины неба г) приобретенной расщелины д) паралича мягкого неба – в, г, д
К общедидактическим принципам логопедии относятся: а)комплексность б)принцип деятельностного подхода в) наглядность г) доступность д) сознательность – в, г, д
В настоящее время в отечественной логопедии выделяют классификации6 а) клинико-педагогическая б) анатомо-физиологическая в) педагогическая г) анатомо-физиологическая д) психолого-педагогическая – а, д
Клинико-педагогическая классификация опирается на: а) на педагогику б) на медицину в) на опыты г) на лингвистику д) онтогенез речевой деятельности – б
Организационные методы включают: а) беседа б) интервью в) лонгитюдинальный г) обсервационный д)комплексный – в, д
Логопедическое воздействие это … а) педагогический процесс по коррекции, компенсации личности ребенка б) отрасль психологической науки, пограничной с психологией, невропатологией, лингвистикой в) специальные умственные воздействия по дифференциации и установлению звуковой структуры г) исправление речи или ослабление симптоматики нарушений речи д) педагогический процесс, направленный на коррекцию и компенсацию нарушений речевой деятельности, на воспитание и развитие ребенка с речевым нарушением – а, д
Специфический принцип логопедии – принцип системности предполагает: а) разработку методики коррекционного-логопедического воздействия б) развитие ребенка в онтогенезе в) опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе г) предполагает выделение в процессе логопедической работы тех задач, которые находятся в зоне ближайшего развития д) изучение речи предполагает воздействие на все компоненты, на все стороны речевой функциональной системы – в, д
Ведущей формой деятельности у ребенка первого года жизни является а) эмоционально-положительное общение со взрослым б) ролевая игра в) предметно-действенное общение г) сюжетно-ролевая игра д) игра-драматизация – а
Афазия это.. а) полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными повреждениями головного мозга б) частичное специфическое нарушение процесса письма в) нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата г) частичное специфическое нарушения чтения д) полная утрата речи – а, д
К нарушениям устной речи относятся: а) дисграфия б) алексия в) дислексия г) аграфия д) дизартрия е) алалия – д, е
К нарушениям письменной речи относятся: а) брадилалия б) аграфия в)алалия г) дислексия д) дисфония – б, г
Расстройства речи логопедия рассматривает с позиций: а) выделения в процессе логопедической работы тех задач, трудностей, этапов, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка б) предупреждения и преодоления средствами специально организованного обучения и воспитания в) соотношения неречевой симптоматики в структуре дефекта г) предупреждения речевых расстройств д) преодоления речевых расстройств – б
^
Ученый разделивший все причины речевых нарушений на внешние и внутренние … (М.Е. Хватцев)
Первая классификация речевых нарушений была разработана ….(А.Куссмаулем)
Выделяют ….. критических периода в развитии речевой функции (3)
Нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата - это определение …. (ринолалии)
Нарушения структурно-семантитического оформления высказывания прдставлены ….. и….. (алалией, афазией)
Дислалию, как одну из форм косноязычия рассматривал …. (М.Е. Хватцев)
Ученый, одним из первых предложивших термин «дислалия» ….. ( Р. Шультесс)
Упорядочить (установить последовательность)
33. Установите порядок патологий : а) натальная патология б) пренатальная патология в) постнатальная патология г) перинатальная патология – б, г, а, в
^
34. Методы логопедии
1) организационные а)анкеты, беседы, интервью
2) эмпирические б) лонгитюдинальный
3) количественный и
качественный анализ в) способы теоретического
познания связей между
изучаемыми явлениями
4) интерпретационные г) сравнительный
д) формирующий эксперимент
е) тесты
ж) применение ЭВМ
1-б,г 2-а, д, е 3-ж 4-в
БАНК примерных контрольных вопросов и заданий
Норма речи и речевое нарушение.
Роль наследственности в возникновении речевых нарушений.
Сравнительная характеристика клинико-педагогической и психолого-педагогической классификаций речевых нарушений.
Особенности речевых расстройств у детей с нарушениями слуха.
Специфика проявления речевых расстройств у детей с глубокими нарушениями зрения.
Речевые нарушения у детей с дефектами опорно-двигательного аппарата.
Развитие речи у умственно отсталых детей.
Особенности речевых нарушений у детей с интеллектуальной недостаточностью.
Логопедическая помощь детям, подросткам и взрослым в системе здравоохранения.
Оказание логопедической помощи лицам с речевыми нарушениями в системе российского образования.
Примерный перечень вопросов к зачету
Предмет, цели и задачи логопедии.
Связь логопедии с другими науками.
Принципы логопедии.
Методы логопедии.
Личность логопеда. Значение логопедии.
Понятийно – категориальный аппарат логопедии.
Особенности речевых нарушений.
Органические причины речевых нарушений.
Функциональные причины речевых нарушений.
Социально – психологические причины речевых нарушений.
Психолого - неврологические причины речевых нарушений.
Критические периоды развития речевой функции.
Роль наследственных факторов возникновения речевых расстройств.
Роль экзогенно – органических факторов в возникновении речевых нарушений.
Принципы анализа речевых нарушений. Принцип развития.
Принцип оценки коммуникативного поведения.
Принцип системного подхода в анализе речевых нарушений.
Принцип связи речи с другими сторонами психического развития ребенка.
Клинико – педагогическая классификация речевых нарушений.
Психолого – педагогическая классификация речевых нарушений.
Характеристика различных видов речевых нарушений.
Организация логопедической помощи в России в системе образования.
Организация логопедической помощи в России в системе здравоохранения.
|