Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы





Скачать 95.07 Kb.
Название Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы
Дата 04.03.2013
Размер 95.07 Kb.
Тип Программа

Программа «Здоровье работающего населения России»








ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОГРАММЫ
«Здоровье работающего населения России на 2004 - 2015 годы»

(Подготовлено Президиумом РАМН)


Основой государственной социальной политики является обеспечение приоритета сохранения и улучшения здоровья трудящихся как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность страны и ее экономическое развитие.

Формирование и реализация социальной программы по охране здоровья трудящихся становится особенно актуальным на фоне проблем, возникших в течение последних пятнадцати лет в Российской Федерации в условиях социально-экономического и политического кризиса.

В первую очередь эти проблемы связаны с резким ухудшением медико-демографической ситуации, вылившимся, по существу, в депопуляцию населения. Снижение рождаемости, рост смертности по всем определяющим классам причин, резкий рост преждевременной смертности (за последние годы он составил свыше 520 тыс. человек в год), сверхсмертность трудоспособного населения от неестественных причин, снижение средней продолжительности предстоящей жизни привели, в конечном итоге, к дефициту трудового потенциала.

Отмечается также рост трудопотерь в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности, особенно от болезней сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, органов пищеварения, ухудшается репродуктивное здоровье женщин, о чем свидетельствует рост осложнений беременности, родов и послеродового периода. Более 500 000 человек ежегодно впервые признаются инвалидами, особенно высок этот показатель среди трудоспособного населения, проживающего в сельской местности.

Негативные тенденции четко просматриваются и в профессиональной заболеваемости. За последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. больных с впервые установленным диагнозом профзаболевания, при этом 97% пришлись на хронические заболевания (отравления), влекущие ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности, отмечается утяжеление течения заболеваний и рост числа неблагоприятных исходов.

В структуре хронических профзаболеваний преобладают болезни органов дыхания, вибрационная болезнь, кохлеарный неврит, заболевания опорно-двигательного аппарата. Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости регистрируются в угольной, энергетической промышленности, машиностроении, металлургии и др.

Продолжается рост смертности от несчастных случаев на производстве. Ежегодно по этой причине погибает около 6000 чел.

Уровень и качество проведения общих и медицинских мер профилактики, диагностики заболеваний среди работающих, лечения и реабилитации пострадавших при выполнении работ, связанных с воздействием повышенных уровней вибрации, шума, пыли, ртути, свинца и других повреждающих факторов, в ряде территорий остается неудовлетворительным. Это, в свою очередь, является одной из ведущих причин поздней выявляемости профзаболеваний, 70-90% из которых в различных территориях диагностируются уже в стадии инвалидизации. Особо необходимо отметить устойчивую тенденцию к росту профессиональной заболеваемости (в т.ч. хронических заболеваний и заболеваний с рецидивирующим течением) среди женщин, в первую очередь детородного возраста. На долю работающих женщин приходится до четверти всех выявленных профзаболеваний (отравлений).

Таким образом, сложившаяся в настоящее время медико-демографическая ситуация в стране, особенно при сохранении существующего уровня смертности лиц трудоспособных возрастов, в достаточно короткий срок может привести к реальному дефициту трудовых ресурсов. До 98,5 % от общего числа профзаболеваний приходится на хронические заболевания, влекущие ограничение профессиональной пригодности и трудоспособности. Неуклонно возрастает бремя экономических затрат общества на компенсационные выплаты, связанные с ухудшением здоровья работающих.

Ежегодные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний превышают 25 млрд. руб., по оплате временной нетрудоспособности работающих - около 47 млрд. руб.

При этом, по данным различных авторов, от 20 до 40% трудопотерь по болезням прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда.

Отсутствие экономической заинтересованности и ответственности работодателей за выполнение правил по охране труда и здоровья работников, стремление к получению быстрой прибыли приводят к усилению тенденций сокрытия предпринимателями имеющихся рисков развития производственной и производственно-обусловленной заболеваемости. На предприятиях, особенно малого и среднего бизнеса, выявляются грубейшие нарушения требований санитарного законодательства. По данным Госкомстата России, из 14,3 млн. трудящихся в промышленности во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 21, 3% (каждый пятый), из 5,1 млн. работающих в строительстве - 9,9% и т.д.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья работников и эффективности их труда. Согласно Европейской социальной хартии, подписанной Россией в 2001 г., наша страна приняла обязательства по обеспечению достойного жизненного уровня и соблюдения основных прав граждан, в том числе права на труд, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и пр.

В соответствии со статьей 15 Конституции РФ в российском трудовом праве все шире начинают применяться принципы и нормы международного права в части регулирования охраны труда: конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ), стандарты Международной организации стандартизации (ИСО) и др. В рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, вступившем в силу с 1997 г., Россия стремится к совместимости своего законодательства с ЕС, в том числе и по охране и медицине труда. Это приобретает все большее значение в связи с процессами глобализации экономики и перспективами вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мировой опыт показывает, что если расходы на проведение мероприятий в области защиты профессионального здоровья трудящихся составляют около 0,2 % от валового внутреннего продукта, то отсутствие таких мер обходится государству в 20 % от ВВП.

Все изложенное свидетельствует о безусловной необходимости разработки теоретических и практических основ и реализации действенных мер совершенствования охраны здоровья работающих - одного из ведущих направлений государственной социальной политики с целью сохранения трудового потенциала и, соответственно экономического возрождения страны.

Учитывая, что кардинальное улучшение состояния здоровья трудоспособного населения России возможно лишь на основе системного межведомственного подхода, Российской Академией медицинских наук совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, другими заинтересованными ведомствами разрабатывается проект целевой Программы «Здоровье работающего населения России на 2004 - 2015 годы». Эта программа будет отражать новые современные подходы к проблеме сохранения здоровья работающих, объединяя для этого усилия всех социальных институтов страны.

Придание Программе статуса Президентской позволит сконцентрировать внимание государства и общества на этой проблеме, поднимет значимость и ценность здоровья человека.

В Программе будет предусмотрена разработка и реализация современных методик и технологий (медико-социальных, организационных, медико-профилактических, инженерно-технических, эргономических и др.) по минимизации рисков негативного влияния производств на экологию и качество трудового процесса, сохранению и укреплению здоровья работающих, профилактике и снижению общей и профессиональной заболеваемости, трудопотерь по болезни, инвалидности и преждевременной смертности, созданию условий для оздоровления работающих и выполнению ими социальных функций.

Будут также определены меры по совершенствованию медико-санитарного обеспечения работающих и приведению его в соответствие с потребностью реформируемых производств и международными нормами и требованиями.

Реализация государственной социальной политики в области охраны здоровья работающего населения предполагает осуществление комплекса мер политического, экономического, экологического, правового, социально-культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленного на создание благоприятных условий жизнедеятельности, минимизацию воздействия на человека вредных и неблагоприятных факторов, в том числе производственных, экологических, поведенческих и других, сохранение и укрепление физического и психического здоровья, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности активной жизни и трудоспособности, достижение оптимального качества жизни, эффективности производственной и иной деятельности населения.

^ Задачами Программы «Здоровье работающего населения России на 2004 – 2015 годы» должны быть разработка и реализация:

  • новых законодательных актов, направленных на улучшение условий и охраны труда, гибкой налоговой политики, призванной стимулировать повышение ответственности работодателей за эффективность производственной сферы и охраны здоровья работающих, нарушение санитарного законодательства, медицински обоснованный допуск к выполнению работ, связанных с воздействием повреждающих факторов;

  • мер по внедрению современных безопасных производственных технологий, улучшению условий и охраны труда, совершенствованию медико-санитарного обеспечения работающих и приведению его в соответствие с потребностью реформируемых производств и международными нормами и требованиями.

  • научно-обоснованных подходов к оценке здоровья и управлению профессиональными рисками;

  • современных принципов и подходов к социальному страхованию на производстве с учетом классов условий труда, уровня профессиональной заболеваемости и травматизма;

  • методик использования современных медицинских, информационных и телемедицинских технологий при оказании высококвалифицированной диагностической и лечебно-профилактической помощи работающему населению;

  • научно и экономически обоснованной стратегии по формированию здорового образа жизни, особенно молодежи и трудоспособного населения:

^ Результатами реализации Программы должны стать:

  • поэтапный переход к обеспечению здоровых безопасных условий труда, формирование системы охраны и медицины труда, адаптированных к организационно-правовым формам учреждений, организаций и предприятий хозяйственного комплекса, внедряемым в производство современным технологиям, финансово-экономическим условиям с учетом действующей структуры производств и учреждений здравоохранения и международных требований и норм;

  • усиление профилактики и снижение заболеваемости и травматизма на производстве, преждевременной смертности;

  • укрепление общественного, группового и индивидуального, а также репродуктивного здоровья населения;

  • формирование системы наиболее эффективной адресной медико-социальной защиты работников и пострадавших на производстве и снижение затрат на возмещение ущерба здоровью, лечение хронических заболеваний;

  • создание системы мониторинга условий труда, состояния здоровья работающих, управления профессиональными рисками, формирование (Национального регистра по профессиональной заболеваемости, травматизму и инвалидности»;

Концепция Программы одобрена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством труда и социального развития России, Федерацией независимых профсоюзов России. Концепция была также обсуждена на Парламентских слушаниях «Здоровье работающих России», «Проблемы совершенствования законодательства о страховании профессиональных рисков и практики его применения», «О реализации закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии», «Проблемы совершенствования законодательства об охране труда и практики его применения», а также получила одобрение I Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье» в ноябре 2002.

Реализация программы безусловно потребует проработки материально-технического, организационного, методологического и научного обеспечения на основе своевременного и полного финансирования и привлечения к указанной работе заинтересованных министерств и ведомств.

Финансирование Программы должно осуществляться из следующих источников: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, бюджеты предприятий и ведомств, средства фондов социального и обязательного медицинского страхования Российской Федерации, средства Пенсионного фонда, средства от административных штрафов, взимаемых за нарушение трудового кодекса, санитарного законодательства, а также с привлечением крупного бизнеса, являющегося сегодня в России главной социальной силой, обладающей огромными финансовыми и интеллектуальными возможностями.

Однако ожидаемые результаты, включая существенное снижение расходов на возмещение ущерба, нанесенного здоровью работников и медицинское обеспечение пострадавших, сохранение трудового потенциала страны и снижение упущенной выгоды от недоработанных в связи с болезнью и преждевременной смертью человеко-лет, должны значимо превысить уровень затрат на реализацию предлагаемых мер.

Управление реализацией Программы и исполнительские функции должно осуществлять Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, научно-методологическое обеспечение - Российская Академия медицинских наук при постоянном контроле за ходом реализации Программы со стороны Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Российская Академия медицинских наук, Всероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Президиум Всероссийского Конгресса «Профессия и здоровье» просят оказать возможное содействие в привлечении заинтересованных структур и специалистов к доработке указанного проекта Программы и максимальном ускорении ее реализации в Российской Федерации.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Проект программы подготовлен в соответствии с решением совещания рабочей группы Стоматологической
Федеральная государственная программа первичной профилактики стоматологических заболеваний среди...
Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Проект программы подготовлен в соответствии с решением совещания рабочей группы Стоматологической
Федеральная государственная программа первичной профилактики стоматологических заболеваний среди...
Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Примерная программа обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности I. Общие

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Программа обучения работающего населения Ямало-Ненецкого автономного округа в области безопасности

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon «Система профилактических мер и здоровье населения России»

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Программа дисциплины «Современные концепции личности» для направления 521000 «Психология» подготовки

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Аналитическая справка по профессиональной заболеваемости в Пермском крае за 2009 год предложения

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Программы комплексного медицинского обследования (Chek-up) в фгбуз кб№119 фмба россии, мсч №7 Программа

Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Опорные тестовые задания для курсов повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических
Обязательное медицинское страхование работающего населения осуществляется за счет
Программа «Здоровье работающего населения России» обоснование концепции программы icon Образовательная программа творческого объединения «юный инспектор дорожного движения»
Содержание программы основывается на современной концепции безопасности дорожного движения с учетом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы