|
Скачать 0.66 Mb.
|
Введение Проект Федеральной государственной программы первичной профилактики наиболее распространенных стоматологических заболеваний кариеса зубов и болезней пародонта среди населения России разработан рабочей группой специалистов по профилактике, в составе:
Приоритетом государственной политики Российской Федерации является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни. Федеральная государственная программа первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России разработана в соответствии с Концепцией развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, учитывает накопленный в России опыт профилактической работы и построена на основе рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по профилактике стоматологических заболеваний. Программа способствует формированию духовно-нравственных качеств личности и адаптирована к текущей экономической ситуации в стране. В Программе определены измеримые долгосрочные цели по основным параметрам стоматологического здоровья. Эти цели могут быть ориентиром для руководителей стоматологических медицинских организаций и Центров здоровья при постановке задач профилактики. Программа рассчитана на реализацию в следующих учреждениях:
Из многочисленных методов профилактики в программу включены три метода, отличающиеся высокой эффективностью, реальностью внедрения и не требующие значительных финансовых затрат: просвещение населения в отношении факторов риска в режиме и структуре питания, гигиена рта и местная фторизация зубов фторсодержащими зубными пастами в регионах, где это необходимо. Для практической реализации Программы профилактики не требуются дополнительные штаты врачей-стоматологов. В осуществлении программы участвуют врачи-стоматологи, гигиенисты стоматологические, зубные врачи, врачи-педиатры, медицинские сестры, врачи-гинекологи, педагоги и родители. Предусмотрены объективизированные оценочные критерии для мониторинга эффективности Программы профилактики. Данные стоматологического статуса населения будут сравниваться с исходным состоянием и с задачами Программы. ^ Ситуационный анализ стоматологической заболеваемости Российской Федерации Целью ситуационного анализа является выявление причин и факторов, влияющих на стоматологическую заболеваемость. ^ По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек. ^ 46,6% (67,6 млн.) составляют мужчины и 53,4% (77,6 млн.)- женщины. На 1000 мужчин приходится 1147 женщин. Возрастная структура населения (табл. 1) Средний возраст жителей страны -37,1 года. Таблица 1Количество населения (млн. чел.) разных возрастных групп (на сентябрь 2002 г.)
106,4 млн. человек (73,3%) проживает в 2940 городских поселениях (городах – 95,9 млн., поселках городского типа – 10,5 млн.).^38,8 млн. (26,7%) населения проживает в сельской местности.^Национальным эпидемиологическим стоматологическим обследованием по критериям ВОЗ в 2007-2008 г.г. было охвачено 55 391 человек, проживающих в 47 субъектах РФ. Было обследовано население ключевых возрастных групп (6, 12, 15, 35-44, 65 лет и старше) в 230 районах – 160 городских и 70 сельских (табл. 2). Лица мужского пола составляли 45,1% обследованных, женского – 54,9%. ^
|