Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях icon

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях





Скачать 43.82 Kb.
НазваниеЭффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях
Дата04.03.2013
Размер43.82 Kb.
ТипДокументы
Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников

ДОУ Западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году


Центр охраны здоровья работает в трех направлениях:

  • Амбулаторное – обеспечивает организацию комплексной диагностики, дополнительной диагностики в специализированных медицинских учреждениях города, углубленных осмотров.

  • Консультативное – оказание помощи по вопросам лечения заболеваний, формирование у детей приоритета здорового образа жизни, профилактическая работа в оздоровлении детей.

  • Организационно-методическое – профилактическая работа в ДОУ округа, мониторинг здоровья и развития воспитанников.



Врачи Центра охраны здоровья работают следующим образом:

  • Специалисты приходят в ДОУ во второй половине дня, у каждого врача свой день посещения, что не нарушает ритм работы детского сада.

  • Общаясь с родителями, педагогами и медицинским персоналом ДОУ специалист Центра охраны здоровья получает полную информацию о ребенке.

  • Врач консультирует как родителей, так и педагогов, что обеспечивает индивидуальный подход к здоровью каждого ребенка.

Детям в возрасте с 3-х до 7 лет проводился углубленный осмотр состояния их здоровья, осуществлялась ранняя диагностика имеющейся патологии, при необходимости было рекомендовано дополнительное обследование в специализированных медицинских учреждениях.

После окончательного установления диагноза назначалось медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Также проводилась профилактическая, консультативная работа с детьми и их родителями с педагогами и медицинскими работниками каждого детского сада.

Массовое углубленное обследование и лечение детей именно дошкольного возраста является обоснованным, так как именно в этот период дети наиболее подвержены различным заболеваниям. Это объясняется, в первую очередь особенностями иммунной системы в детском возрасте, а также достаточно сложным и трудным периодом адаптации детей в незнакомом детском коллективе. И если на этом этапе не провести профилактики или своевременного лечения какого-либо заболевания, то в дальнейшем, уже во взрослую жизнь, такой ребенок пойдет с «букетом» хронических инфекций, которые могут впоследствии передаваться и будущим поколениям.

Создание Центра охраны здоровья детей оказывает огромную помощь практическому врачу на поликлиническом этапе в профилактике, ранней диагностики и лечении детей. Мы не решаем вопросы лечения острой патологии, мы ставим перед собой вполне реальные задачи профилактики, предупреждения возникновения заболевания, ранней диагностики, а также лечение уже возникшей патологии в период ее ремиссии.

Широко проводится санитарно-просветительная работа с воспитателями и родителями в детских садах, разъясняется необходимость лечения детей, относящихся к так называемой группе риска.

По данным осмотра за 2010-2011уч.г. выявляемость ЛОР- патологий колеблется в пределах 40-45 %, что является на 10 % ниже, чем в прошлом учебном году. Высокий показатель подтверждает тенденции по заболеваемости Краснодарского края ( 1 место занимают болезни органов дыхания). В структуре отоларингологических заболеваний наиболее часто встречалась такая патология, как серные пробки – у 30% всех обследованных детей. Наличие пробок не расценивается, как тяжелое нарушение, но несвоевременное их удаление приводит к снижению слуха, присоединению бактериальной или грибковой микрофлоры, с последующим наружным и средним отитом. В условиях детского сада было удалено 296 серных пробок, а в условиях поликлиники – 89. Не менее часто у 24 % диагностировали гипертрофию небных миндалин. Ребенок, имея данную патологию начинает часто болеть простудными заболеваниями, ангинами, и переходит в группу часто болеющих детей. Снижается его иммунитет, присоединяются осложнения со стороны других органов. И тогда уже такой ребенок становится частым пациентом в поликлинике. Таким детям назначались оздоровительные курсы лечения в условиях детского сада на осеннее - зимний период. И ребенок, и его родители избежали многих проблем, которые появились бы после развития хронического воспаления.

У 21% обследуемых было выявлено разрастание аденоидных вегетаций. Причем у 27 детей они требовали оперативного лечения. Все они были прооперированны. Остальным детям также было назначено лечение с санирующей и профилактической целью. Реже (в 5% случаев) был установлен диагноз хронического тонзиллита. Все дети были санированы, им назначалось соответствующее лечение. У 3-х детей при первичном осмотре были обнаружены инородные тела уха и носа. Все они были удаленны.

Нарушение ЦНС тоже имеют тенденцию к снижению, хотя это вопрос сложный и долговременный и тем не менее у 30% детям такие диагнозы, как ММД(минимальная мозговая дисфункция), синдром гипервозбудимости, речевые нарушения к 7 годам снят при эффективной работе специалистов ДОУ и Центра охраны здоровья также родителей ребенка (ранняя диагностика, наблюдение и лечение у невролога, профессиональная работа воспитателей, педагога – психолога, инструктора по физической культуре).

Работа ортопеда очень востребована специалистами ДОУ города т.к. профилактические осмотры выполняют чаще всего хирурги, которые не выявляют многие проблемы ОДА на раннем этапе. Ранняя диагностика нарушений ОДА (опорно-двигательного аппарата) позволяет педагогам, инструкторам по физической культуры и родителям своевременно и целенаправленно проводить оздоровительные мероприятия рекомендованные специалистом ЦОЗ. Заболевание ОДА имеют динамику к снижению, особенно в тех детских садах, где профилактическая работа находится на высоком уровне (№122, №230, №232, №115, №81, №134, №228 и др.). По округу это около 40% , что на 10% ниже чем в прошлом году.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что благодаря работе Центра охраны здоровья многие дети получили специализированную всестороннюю помощь, которая заключалась в ранней диагностике, по возможности, лечение уже имеющейся патологии в условиях детского сада, проведении оздоровительных курсов с профилактической целью. Все это без затрат сил и времени самого ребенка и его родителей. Без стрессовых ситуаций по проезду в транспорте, ожидании очереди на приеме в поликлинике, без лишнего контакта с больными детьми, исключая возможность перекрестного инфицирования. Ведь все мы знаем, что в поликлинику, как правило, обращаются уже заболевшие дети. Мы ставим перед собой цель, чтобы каждый ребенок был полностью обследован, чтобы ему было своевременно не только назначено, но и проведено лечение, чтобы он получил в максимальном объеме комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий, а также был физически подготовлен к трудному школьному периоду.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconПравила организации деятельности Центра охраны репродуктивного здоровья подростков

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconПравила организации деятельности Центра охраны материнства и детства Настоящие Правила регулируют

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconОтчет о работе мбдоу №27 «Капелька» по сохранению и укреплению здоровья воспитанников в 2011-2012учебном

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconПриоритетными задачами здравоохранения г. Подольска в деле охраны здоровья в 2008 году являлись совершенствование

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях icon1 Обществу с ограниченной ответственностью «родник здоровья»
«Сколково», постановлением Правительства Москвы от 18. 12. 2007г. №1093-пп «О мерах по реализации...
Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconОтчет об итогах работы муниципальной системы здравоохранения города Астрахани за 2010 год и основных

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconПриказ от 7 декабря 2011 г. N 1496н об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-фз "Об основах охраны...
Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconПриказ от 7 декабря 2011 г. N 1496н об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-фз "Об основах охраны...
Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях icon1. 1 Основы охраны здоровья населения Российской Федерации. Нормативно-правовые документы по вопросам

Эффективность работы амбулаторного направления Центра охраны здоровья обучающихся и воспитанников доу западного округа г. Краснодара в 2010-2011 ученом году Центр охраны здоровья работает в трех направлениях iconПриказ Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы