Школьная стоматология глазами врача icon

Школьная стоматология глазами врача





Скачать 35.58 Kb.
Название Школьная стоматология глазами врача
Дата 27.01.2013
Размер 35.58 Kb.
Тип Документы
   

ШКОЛЬНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ ГЛАЗАМИ ВРАЧА

Т.А. Гурина, врач-стоматолог детский первой квалификационной категории ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника»


Приблизительно два десятилетия назад стоматология в нашей стране получила стремительное развитие. Постоянно появляются новые прогрессивные технологии и материалы. Усовершенствуются имеющиеся методы диагностики, лечения. Это касается всех стоматологических дисциплин, в том числе и детской стоматологии.

Тем непонятнее встречающееся порой пренебрежение к нашей специальности, даже в среде коллег: «Да что может быть новаторского на этом детстве. Да и денег не заработаешь». И анкетирование студентов 5 курса стоматологического факультета перед производственной практикой показало, что желающих работать детским хирургом или терапевтом нет. А каково отношение к школьной стоматологии и докторам, которые трудятся на санациях в учебных заведениях? Непонимание важности и ответственности нашей работы и даже неуважение простительно лишь обывателям – родителям с большими амбициями, но с недостаточным уровнем культуры и образования. А в целом об отношении к детской стоматологии в Смоленской области говорят факты: в районах детских стоматологов остались считанные единицы. На всю Смоленщину полноценно работает детская стоматологическая поликлиника. Школьные стоматологические кабинеты остались только в городе, благодаря титаническим усилиям администрации поликлиники. Стоит только вспомнить, с какими трудностями и препятствиями им пришлось столкнуться при лицензировании. Но, тем не менее, на сегодняшний день доктора лечебно-профилактического отделения №1 оказывают стоматологическую помощь детям в школах. В 2011 году лицензирован стоматологический кабинет в школе № 18 пос. Гнездово, начата плановая санация детей и подростков в СОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс». В 2012 году будет лицензирован стоматологический кабинет школы № 36 м-на Ситники.

Я более 5 лет работаю в стоматологическом кабинете средней школы № 34. Когда начинала работу, в школе уже была стоматологическая установка «Дентек-1», но в качестве медицинской мебели служила приспособленная старая школьная. К моему удивлению силикофосфатные и силикатные цементы уже были «забыты». Школы снабжались только стеклоиономерными материалами. Новокаина уже тоже в арсенале средств не было, только лидокаин (потом появился ультракаин). Детям проводилась герметизация фиссур светоотверждаемыми силантами. Благодаря предыдущему врачу у кабинета сложилась хорошая репутация, отказов от осмотров и лечения было немного. Ведь стоматологическая помощь в школе оказывается только с письменного добровольного согласия родителей. «Отказчиков», как правило, отпугивало отсутствие импортных анестетиков и пломбировочных материалов. Они были готовы лечиться в платных кабинетах, у «взрослых» врачей, считая, что получают более качественную помощь.

За 5 лет работы научно-технический прогресс и модернизация пришли к нам в школы. Во-первых, существенно расширился выбор пломбировочных материалов. На сегодняшний день у меня два стеклоиономера отечественного производства, один - импортного. Очень популярный в платных кабинетах стеклоиономер тройного отверждения «Витремер», химические композиты импортного производства «Комполайт» и «Харизма», есть и фотокомпозит. Третий год мы работаем анестетиками артикаинового ряда (ультракаином и убистезином). Они включены в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Для профилактики кариеса, помимо световых герметиков пользуюсь гелями фирмы «Воко». Общаясь с коллегами из взрослых городских и районных стоматологических учереждений и сравнивая, могу сказать, что обеспечение школы расходными материалами их превосходит.

Во-вторых, благодаря активной совместной работе руководства поликлиники, депутатов областной Думы, городского Совета и директоров школ найдены средства и сделаны ремонты в кабинетах, приобретено новое медицинское оборудование и мебель. В 34 школе, где я работаю, уже установлена новая мебель, отвечающая всем требованиям СанПиНа. Все вышеперечисленное создает еще более комфортные условия для работы, а значит и повышает ее качество. Отказов от осмотров и лечения стало еще меньше. Посетив все родительские собрания первоклассников в начале учебного года, рассказав о материально-техническом оснащении кабинета, о том, как ведется профилактическая и лечебная работа, из 88 первоклассников получено всего 5 отказов (в основном из-за наличия соматической патологии). Большое значение для родителей имеет то, что лечение проводится под карпульной анестезией с использованием самых современных пломбировочных материалов. Стоматологическая помощь в школах доступна, качественна, бесплатна, что экономит и время, и семейный бюджет родителей.

Хочу сказать, что требования к школьному стоматологу весьма высокие. Мы обязаны не только лечить зубы, но и быть психологами. Посещение стоматолога – это стресс и для взрослого, а ведь мы работаем с детьми в отсутствии родителей. И нужно найти в этих условиях подход к ребенку, будь ему 7 или 17 лет. Кстати, в одиннадцатых классах есть 18-летние ученики. Поэтому мы должны иметь не менее двух сертификатов - по детской и по терапевтической стоматологии. В общем, в школе достаточно стимулов для самосовершенствования.

Думаю, стало понятно - работа школьного стоматолога не так банальна и проста, как кажется. Хочу добавить, что после окончания производственной практики студент, проходивший ее в школе, сказал: «Мне очень понравилась работа в школе. Я не ожидал, что она будет так интересна, и что здесь созданы такие условия для труда».

плохо
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Школьная стоматология глазами врача icon Методическия рекомендации для практических занятий
На ребенка надо посмотреть глазами детского стоматолога, т е одновременно глазами педиатра, стоматолога,...
Школьная стоматология глазами врача icon Курс 5 семестр Организация рабочего места врача стоматолога
Банк тестовых заданий для курсового зачета по дисциплине «пропедевтическая хирургическая стоматология»...
Школьная стоматология глазами врача icon Содержание программы по дисциплине «терапевтическая стоматология» для специальности 1-79 01 07 “Стоматология”
Организационная структура стоматологических поликлиник и стоматологического терапевтического отделения....
Школьная стоматология глазами врача icon Школьная предметная олимпиада по биологии 8 класс

Школьная стоматология глазами врача icon Школьная дезадаптация: миф или реальность?

Школьная стоматология глазами врача icon Школьная конференция «Наркомания и ее общественная опасность»

Школьная стоматология глазами врача icon Программы дисциплины «Стоматология» по специальности Стоматология раздел «Пропедевтика»
Цели дисциплины: предклиническая подготовка, овладение студентами теорией и практикой основных стоматологических...
Школьная стоматология глазами врача icon 25. 10. 2006 №807
Консультация: врача-терапевта, врача-ане-стезиолога-реаниматолога, врача-офтальмолога
Школьная стоматология глазами врача icon Рабочая программа учебной дисциплины терапевтическая стоматология для специальности: 060105. 65 “
Рабочая программа составлена на основании Основной образовательной программы подготовки врача-стоматолога,...
Школьная стоматология глазами врача icon Перечень умений врача-выпускника ми пгу по специальности 060105 «Стоматология» Общеврачебные умения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы