Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» icon

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга»





НазваниеПравила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга»
Дата27.01.2013
Размер99.8 Kb.
ТипДокументы
Согласовано: Утверждаю:

Председатель профкома Главный врач _____________ Касмин В.П.

____________ Самодурова Н.Л.

Утверждено на общем собрании трудового

коллектива протокол №_1_ от 20.02.2012г.


Правила предоставления платных медицинских услуг населению в АУ«Стоматологическая поликлиника г.Выборга».


Настоящие правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению в АУ «Стоматологическая поликлиника г.Выборга» сверх объема гарантированного бюджетом и территориальными программами обязательного медицинского страхования и являются обязательными для исполнения всеми медицинскими работниками учреждения.

Настоящие правила предоставления платных медицинских услуг населению разработаны в соответствии с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Законом РФ «О защите прав потребителей», «О медицинском страховании граждан в РФ», Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 №27 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг медицинскими учреждениями», приказ №452 от 24.08.2001 Комитета по здравоохранению.

Источниками финансовых средств при оказании платной медицинской помощи являются:

- личные средства граждан;

- средства предприятий, организаций, учреждений;

- средства страховых компаний при добровольном медицинском страховании;

- другие разрешенные законом источники.

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, который регламентирует условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор заключается в письменной форме, как с юридическими, так и физическими лицами. Содержание договора, его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего договора условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.421 ГК РФ). Договор должен соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

^ Обязанности поликлиники:

АУ «Стоматологическая поликлиника г.Выборга» обязана обеспечивать соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.

Платные медицинские услуги населению оказываются сверх государственного заказа.

Основание для оказания платных медицинских услуг являются:

- отсутствие соответствующих медицинских услуг в территориальной программе обязательного медицинского страхования;

- желание пациента, обратившегося за медицинской услугой, получить ее за плату;

-оказание платных услуг иногородним жителям РФ и гражданам иностранных государств, не имеющих страховые полиса;

-заключение договоров с юридическими лицами на оказание дополнительной медицинской помощи.

Оказание платных медицинских услуг населению предусмотрено Уставом АУ«Стоматологическая поликлиника г.Выборга».

Предоставление платных медицинских услуг осуществляется при наличии лицензии на избранный вид деятельности и сертификатов на те виды медпомощи, которые оказываются в рамках платных медицинских услуг.

АУ«Стоматологическая поликлиника г.Выборга» обязана обеспечить население бесплатной, доступной и достоверной информацией:

- о режиме работы Учреждения;

  • о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках территориальной программы ОМС;

  • о перечне платных услуг с указанием их стоимости, которые находятся в поликлинике в регистратуре и в каждом кабинете;

  • об условиях предоставления и получения платных медицинских услуг;

- сведения о квалификации и сертификации специалистов.

С информацией по предоставлению платных медицинских услуг пациенты могут ознакомиться на специальном стенде, который находится в регистратуре. В каждом кабинете и подразделении имеются сведения по квалификации и сертификации специалистов, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг.

^ Обязанности пациента

Пациент

- неукоснительно выполняет требования и рекомендации врача и среднего медицинского персонала поликлиники, обеспечивающие качественное предоставление медицинских услуг.

- предоставляет все сведения, необходимые для качественного предоставления ему услуг.

- своевременно оплачивает предоставляемые ему услуги в соответствии с прейскурантом, действующим в поликлинике на момент приема.

- своевременно является на прием к врачу, а в случае болезни или по какой-либо причине, должен предупредить врача.

- может требовать от поликлиники бесплатной и достоверной информации об условиях получения и предоставления услуг, о режиме работы поликлиники, квалификации специалиста.

- обязан заключить договор на оказание платной медицинской помощи.

^ Порядок и организация платных медицинских услуг

Оказание и платных медицинских услуг в АУ «Стоматологическая поликлиника г.Выборга» организуется приказом главного врача о порядке, условиях предоставления платных медицинских услуг и об ответственных за оказание платных медицинских услуг.

Поликлиника имеет «Положение о деятельности АУ«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» по предоставлению платных медицинских услуг населению, утвержденное на общем собрании коллектива и главным врачом, а также согласованное с профсоюзным органом. В Положении определены условия и порядок работы коллектива в рамках деятельности по предоставлению платных медицинских услуг населению, порядок оплаты труда и т.п.

Оказание платных медицинских услуг сотрудниками поликлиники осуществляется в хозрасчетном и ортопедическом отделении. В том случае, если условия работы позволяют за счет интенсивности труда и квалификации медицинского персонала совмещать оказание платных услуг, возможно оказание платных медицинских услуг в основное время в терапевтическом и хирургическом отделении. Кроме того, оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время, может быть предусмотрено особенностями медицинской технологии. Приказом главного врача определяются группы или виды платных медицинских услуг, которые могут оказываться в основное рабочее время и в определенные часы вне основного рабочего времени.

Оказание в основное рабочее время платных медицинских услуг не должно приводить к ухудшению возможности получения медицинской помощи основного прикрепленного на медицинское обслуживание контингента по видам финансируемым из бюджета или средств обязательного медицинского страхования. В случае необходимости при оказании платной медицинской услуги могут выдаваться листки временной нетрудоспособности в установленном порядке.

Платные медицинские услуги оказываются населению на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права и обязанности и ответственность сторон. Договор заключается в установленном порядке, как на платное медицинское обслуживание определенного контингента, так и отдельных граждан. При первом посещении пациента, автоматически заключается договор на предоставление платных медицинских услуг сроком, подтверждением чего является личная подпись пациента в амбулаторной карте и чек.

Пациенты, получившие платное лечение, имеют право на гарантию в течение одного года.

Документом, являющимся подтверждающим гарантию, является кассовый чек, либо квитанция об оплате установленного образца.

Гражданам, пользующимися льготами по налогообложению на основании ст.219 п.3 Налогового кодекса РФ, представляется справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ (утверждена Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ -3-04/256)

^ Бухгалтерская и статистическая отчетность

Бухгалтерский и статистический учет результатов предоставляемых платных медицинских услуг населению ведется раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам в соответствии с инструкцией Министерства Финансов №157 Н от 01.12.2010

Ответственным за ведение бухгалтерского учета и отчетности по платным услугам является главный бухгалтер поликлиники.

Средства, полученные по безналичному расчету за оказание платных медицинских услуг, а также наличные денежные средства (через кассу поликлиники) зачисляются на расчетный счет поликлиники, отчеты о статистической и бухгалтерской отчетности по предоставлению платных услуг населению составляются и предоставляются в соответствующие органы согласно законодательства, как-то: отдел здравоохранения, комитет финансов, налоговой инспекции и т.д. по установленным образцам. Ответственными за ведение статистического учета объемов и видов оказываемых платных услуг являются медстатистик поликлиники.

^ Расчеты с населением

Расчет с физическими лицами производится следующим образом: пациент заключает договор по установленной форме в кабинетах, регистратуре ортопедического отделения. Прием наличных денег осуществляется через кассовые аппараты уставленные в регистратуре на 2м этаже, в ортопедическом отделении, в кабинете хозрасчетного отделения

Оказание платной медицинской помощи в отделениях и кабинетах пациентам, желающим ее получить, без оплаты в кассе учреждения недопустимо.

Пациенты, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования на о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо обоснованном возврате денежных средств за не оказанные услуги, что оформляется в в установленном порядке (заявление с указанием причины возврата от пациента с подтверждением причины возврата ответственным лицом за указание платной медицинской услуги учреждения или подразделения ).

В случае необходимости проведения экспертной оценки оказанной медицинской помощи по указанию руководителя учреждения создается экспертная комиссия, которая составляет соответствующий акт.

По соглашению сторон в письменном виде, возврат может быть произведен за счет предоставления дополнительных услуг без оплаты, возврата части или полной суммы, внесенной ранее.

При обнаружении недостатков при оказании платных медицинских услуг пациент вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

  • безвозмездного повторного оказания услуги;

- расторжения договора и возмещения убытков, если обнаружены существенные
недостатки в предоставлении услуги или если в установленный срок недостатки не
устранены.

^ Цены на платные медицинские услуги

Стоимость платных услуг определяется на основании калькуляции цен с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг. В стоимость каждой услуги закладывается: заработная плата с начислениями, технологический расход материалов,

медикаментов, стоматологических материалов, износ оборудования, накладные расходы, учитывающие степень участия вспомогательного и хозяйственного персонала, оплату коммунальных и транспортных услуг, текущего и капитального ремонта зданий и т.д. Из этих составляющих формируется себестоимость услуги.

Рентабельность платных медицинских услуг в каждом отделении индивидуальна. Цены на платные медицинские услуги устанавливаются на основе спроса и предложения на рынке платных медицинских услуг.

Договорные цены с юридическими лицами могут устанавливаться по соглашению сторон на основе себестоимости сторон. Прейскурант цен на платные медицинские услуги утверждается в администрации МО «Выборгский район Ленинградской области».

^ Расходование средств

Средства полученные от платных услуг расходаются :

на приобретение медикаментов, стоматологических материалов, медицинского инструментария, стоматологического оборудования, оплата коммунальных услуг,обслуживание орг техники, приобретение прочих материальных запасов, на оплату труда работникам поликлиники.

Основанием для оплаты труда персонала занятого предоставлением платных услуг населению (непосредственно занятых в оказании услуги, обеспечивающих оказание этих услуг, в том числе и АУП) служит Положение о деятельности медицинского учреждения по предоставлению платных медицинских услуг населению, которое устанавливает порядок распределения средств на плату труда и оформления необходимой документации, подтверждающей объем выполненных работ, а также соответствующие нормативные документы Минздрава РФ(положение о зарплате по платным услугам).

Ответственность за расходование средств от оказания платной медицинской помощи в соответствии со сметами доходов и расходов возлагается на главного бухгалтера.


^ Ответственность поликлиники за предоставление платных медицинских услуг населению

в соответствии с законодательством РФ АУ«Стоматологическая поликлиника г.Выборга» несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики. Профилактики и лечения, разрешенными на территории РФ, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациента.

АУ «Стоматологическая поликлиника г.Выборга» освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинских услуг, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

^ Контроль за деятельностью поликлиники по предоставлению платных медицинских услуг

Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также ценами и порядком взимания денежных средств с населения и осуществляет и несет за это персональную ответственность главный врач поликлиники, а также в пределах своей компетенции контроль осуществляет государственные органы и организации на которые, в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ, возложена проверка деятельности медицинских учреждений.

За невыполнение Правил предоставления платных медицинских услуг населению учреждение в установленном порядке может быть лишено лицензии или права предоставления платных услуг населению.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconУтверждены постановлением Главы Лахденпохского муниципального района правила предоставления платных
Правительства Российской Федерации от 13. 01. 1996 года №27 «Об утверждении Правил предоставления...
Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconАдминистрация города нягани ханты-Мансийский автономный округ – Югра постановление
О порядке предоставления платных медицинских услуг населению Муниципальным Медицинским Учреждением...
Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconО положении предоставления платных медицинских услуг населению и о прейскуранте платных услуг, оказываемых

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconОб утверждении Перечня медицинских услуг в здравоохранении Республики Марий Эл, оказываемых населению
Зывания населению платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения,...
Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconОб утверждении Порядка предоставления платных услуг населению муниципальным учреждением здравоохранения

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconПравила предоставления платных медицинских услуг в зао «Многопрофильный центр современной медицины

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconПравила предоставления платных медицинских услуг в мбуз «Орехово-Зуевская центральная городская больница»

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconПоложение о порядке предоставления платных медицинских услуг в Муниципальном бюджетном учреждении

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconПрейскурант платных услуг Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Стоматологическая

Правила предоставления платных медицинских услуг населению в ау«Стоматологическая поликлиника г. Выборга» iconПрайс-лист всех оказываемых платных услуг мбуз «Городская стоматологическая поликлиника»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы