Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия icon

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия





НазваниеЭкстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия
страница1/4
Перескоков Сергей Васильевич
Дата05.03.2013
Размер0.6 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4

На правах рукописи




Перескоков Сергей Васильевич


Экстирпация и пластика пищевода с использованием

видеоэндохирургической техники


14.01.17 – хирургия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Ростов-на-Дону

2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего

профессионального образования

«Ростовский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор

Черкасов Михаил Федорович


доктор медицинских наук, профессор

Татьянченко Владимир Константинович


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Федоров Андрей Владимирович


доктор медицинских наук, профессор

Хоронько Юрий Владиленович

доктор медицинских наук, профессор

Полянцев Александр Александрович


Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский государственный медико-

стоматологический университет Росздрава»


Защита состоится «_____» _____________ 2010 г. в _____ часов на заседании

Диссертационного Совета Д 208.008.03. при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Росздрава (400131, г. Волгоград, пл. Павших борцов, 1)


Автореферат разослан «___» _____________ 2010 года.


Ученый секретарь

диссертационного Совета ВолГМУ

доктор медицинских наук, профессор Л.Д. Вейсгейм


^ Общая характеристика работы

Актуальность проблемы.

Одной из сложных проблем хирургии является лечение больных с заболеваниями пищевода (Давыдов М.И. и соавт., 1991; Черкасов М.Ф., 1999; Черноусов А.Ф. и соавт., 2000; Оноприев В.И. и соавт., 2003). Основным методом лечения большинства из них остается хирургическое лечение (Черноусов А.Ф. и соавт., 1990-2009; Абакумов М.М. и соавт., 2003; Bailey S. et al., 2003). До настоящего времени широкий диапазон вопросов, касающихся выбора доступа, объема оперативного вмешательства и способа восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта, остается дискутабельным (Черкасов М.Ф. и соавт., 2001; Blazeby J.M. , 2000).

Рубцовые сужения (стенозы) пищевода как поздние осложнения ожогов пищевода, занимают второе место среди заболеваний этого органа у пациентов трудоспособного возраста. Восстановительные операции на пищеводе по-прежнему являются наиболее трудоемким, завершающим этапом лечения данной категории больных. При этом послеоперационные осложнения (несостоятельность швов пищеводных анастомозов, некроз трансплантата, стенозы анастомозов, пептические язвы искусственного пищевода и т.д.) составляют 24-42% (Вусик М.В. и соавт., 2002; Марийко В.А. и соавт., 2002), а послеоперационная летальность в зависимости от вида вмешательств варьирует от 4 до 25% (Черноусов А.Ф. и соавт., 2003; Jiang Y.G. et al., 2005).

Хирургическое лечение рака пищевода, несмотря на долгую историю (Байдала П.Г., 2008), продолжает непрерывно развиваться и совершенствоваться. При этом пятилетняя выживаемость больных с этим заболеванием составляет 5% (Мустафин Д.Г. и соавт., 2005; Фокеев С.Д. и соавт., 2006; Fujita H. et al., 1995; Swisher S.G. et al., 2000), и только хирургическое вмешательство оставляет надежду на улучшение состояния (Стилиди И.С. и соавт., 2003; Murakami M. et al., 2000).

Малая травматичность доступов, ранняя реабилитация больных обеспечили экономическую целесообразность и способствовали широкому внедрению видеоэндохирургических методов лечения в клиническую практику. Большинство исследователей особое внимание уделяет анализу результатов операций, произведенных с помощью этой техники, изучению ошибок, осложнений. По мнению В.А. Марийко и соавторов (1999-2006), В.И. Оскреткова и соавторов (1999-2010), М.Ф. Черкасова (1999-2007), Peracchia A. (1997) основными преимуществами таких вмешательств кроме меньшей травматичности являются: хороший визуальный контроль, раннее восстановление легочных функций, малый болевой синдром и снижение числа послеоперационных осложнений. Недостатками авторы считают большую длительность вмешательства и невозможность проведения тактильной оценки, что требует определенного опыта.

В настоящее время для каждого вида эндохирургического вмешательства выработаны стандартные точки установки троакаров. Нередко объективные обстоятельства требуют коррекции расположения торакопортов с учетом анатомической изменчивости и локализации патологического процесса. Данный факт особенно важен в условиях манипуляций в ограниченном пространстве при отсутствии тактильного контроля. Это обусловливает необходимость поиска закономерностей расположения портов для видеоэндохирургических операций. При исследовании данного вопроса многие авторы опираются на фундаментальный труд А.Ю. Созон-Ярошевича (1954). Критерии оперативного доступа были разработаны задолго до внедрения видеоэндохирургии, поэтому в настоящее время отечественные хирурги (Шнитко С.Н., Стринкевич А.Л., 1999; Ламден Д. К., 2000; Бондарев А. А. и соавт., 2003; Устинов О. Г. и соавт., 2003; Гиллер Д.Б., 2009) модифицировали терминологию, сохраняя при этом существующий принцип. Установлены допустимые пределы каждого из критериев.

Становится очевидным, что для улучшения результатов видеоэндохирургических операций на пищеводе требуются комплексные исследования и проведение клинико-анатомических параллелей с внедрением и оценкой полученных результатов.
^

Цель исследования:


Улучшить результаты экстирпации и пластики пищевода путем разработки и научного обоснования новых способов ассистированных вмешательств с использованием видеоэндохирургической техники.
^

Задачи исследования:


1. Изучить особенности хирургической анатомии различных отделов средостения и грудного отдела пищевода для выбора оптимального видеоторакоскопического доступа при экстирпации и пластике пищевода и выполнения лимфодиссекции.

2. Создать математическую модель видеоторакоскопического доступа к пищеводу и определить основные параметры, влияющие на критерии оперативного доступа.

3. Разработать способы видеоторакоскопических доступов при экстирпации пищевода, учитывающие локализацию патологического процесса у пациентов с различным типом телосложения.

4. Разработать способ видеоассистированной загрудинной эзофагопластики у больных с учетом их типа телосложения.

5. Разработать способ внутрипросветного наложения анастомоза между пищеводом и кишечным трансплантатом при двухэтапной пластике пищевода с использованием видеоэндохирургической техники.

6. Определить условия к применению видеоторакоскопического способа экстирпации и пластики пищевода в зависимости от характера патологического процесса.

7. Оценить клиническую эффективность одномоментной ассистированной видеоторакоскопической экстирпации и эзофагопластики у больных с раком пищевода.

8. Провести сравнительный анализ клинической эффективности шунтирующей загрудинной пластики пищевода открытым способом и с использованием видеоэндохирургической техники.

9. Провести сравнительный клинический анализ результатов экстирпации пищевода у больных с рубцовыми стриктурами абдомино-цервикальным и видеоторакоскопическим доступами.
^

Научная новизна исследования


Впервые путем медико-математического моделирования определена необходимость изменения параметров оперативного доступа к пищеводу при видеоэндоскопических операциях, основанных на индивидуальных топографо-анатомических особенностях строения грудной клетки пациента.

Разработаны способы обеспечения оптимального видеоэндохирургического доступа к заднему средостению, основным лимфатическим коллекторам пищевода с учетом типа телосложения пациента (Способ лечения заболеваний пищевода: патент РФ №2269941), а также видеоторакоскопического доступа к пищеводу при различной локализации патологического процесса у пациентов с различным конституциональным типом (Способ видеоторакоскопического доступа к пищеводу: патент РФ № 2312620).

Разработан способ видеоассистированной эзофагопластики (Способ пластики пищевода: патент РФ №2285463), заключающийся в создании туннеля в ретростернальном клетчаточном пространстве посредством эндовидеохирургической ассистенции и введении газа в объеме, зависящем от типа телосложения пациента.

Разработано устройство для наложения внутрипросветного анастомоза на шее между пищеводом и трансплантатом при двухэтапной эзофагопластике (Устройство для наложения пищеводного анастомоза: патент РФ №54304).
  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconКомбинированная пластика в лечении послеоперационных грыж брюшной стенки 14. 00. 27 Хирургия

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconКомбинированная пластика в лечении послеоперационных грыж брюшной стенки 14. 00. 27 Хирургия

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconДиагностика, профилактика и лечение болезней искусственного пищевода 14. 01. 17 хирургия

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconЭндопротезирование саморасправляющимися металлическими стентами при стенозирующих заболеваниях пищевода

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconЭндоскопический и медикаментозный гемостаз в лечении кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconК методике сохранения добавочной печеночной артерии у пациентов с органическими заболеваниями пищевода

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconРак пищевода Анатомо-физиологические особенности пищевода

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconХирургия глубинных образований головного мозга с использованием стереотаксического метода

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconКомплексное лечение гнойных ран с использованием оксигенированной воды 14. 01. 17 хирургия

Экстирпация и пластика пищевода с использованием видеоэндохирургической техники 14. 01. 17 хирургия iconБиомеханика передней брюшной стенки, выбор оптимального операционного доступа и техники закрытия

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы