Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией icon

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда "Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией





Скачать 112.02 Kb.
НазваниеСпид в Украине в реализации программы 9 Раунда "Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией
Дата05.03.2013
Размер112.02 Kb.
ТипДокументы
Роль Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине в реализации программы 9 Раунда "Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.


В Украине прогрессирование эпидемии туберкулеза сопровождается распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа, и, как следствие, растет уровень сочетанной инфекции ВИЧ / ТБ: если в 2005 он составлял 3,2 случая на 100 тыс. населения, то в 2008 - уже 6,8 , в 2009 - 7,4, а в 2010-10,4. Туберкулез является основной причиной смерти людей, живущих с ВИЧ / СПИД.

На сегодня в Украине растет понимание необходимости эффективного взаимодействия служб, работающих в сфере ВИЧ и ТБ, так как взятие под контроль и ограничение распространения сочетанной инфекции ВИЧ / ТБ в Украине возможно только, как результат совместных действий, направленных, в частности, на эффективное использование потенциала международных, общественных и благотворительных организаций, развитие партнерства в сфере борьбы с ко-инфекцией ВИЧ / ТБ.


Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине (далее - Альянс) поддерживает внедрение взаимодополняющих усилий по профилактике ВИЧ и туберкулеза. Согласно рекомендациям ВОЗ по противодействию распространению ВИЧ / ТБ, Украина внедряет стратегию трех I: профилактическое лечение туберкулеза изониазидом, интенсивное выявление туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и меры инфекционного контроля. Эту стратегию отражено в программе 9 Раунда "Снижение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп", которая финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее - Глобальный фонд) и реализуется в Украине Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» . В рамках данной программы Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине внедряет компонент «Улучшение доступа к высококачественным услугам для пациентов, имеющих ко-инфекцию ТБ / ВИЧ». Деятельность по этому компоненту предусматривает совершенствование механизмов координации служб ВИЧ / СПИДа и туберкулеза, усиление системы мониторинга, внедрение мер профилактики, своевременной диагностики и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, а также мероприятия по профилактике ВИЧ среди больных туберкулезом. Также, Альянс будет закупать в рамках реализации программы разнообразное диагностическое оборудование для туберкулезных лабораторий, медикаменты для лечения мультирезистентного туберкулеза и другие товары медицинского назначения. Таким образом, в последний год реализации действующая Общегосударственная программа противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах получит существенное дополнительное финансирование со стороны Глобального фонда, что позволит усилить национальный ответ на эпидемию.


В июле 2011 года Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине предоставил Фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» первый квартальный отчет по программной деятельности.


^ Прогресс и планы реализации компонента «Улучшение доступа к высококачественным услугам для пациентов с ко-инфекцией ТБ / ВИЧ»:


I Укрепление механизма сотрудничества на национальном, региональном и местном уровнях.


Выполнено:

- Создана межведомственная рабочая группа (РГ) по вопросам ВИЧ / ТБ;

- Подписан трехсторонний меморандум между Украинским центром профилактики и борьбы со СПИДом, Всеукраинским центром контроля над туберкулезом и Альянсом;


^ Планы и текущая деятельность:


- Запланировано проведение раз в два года отчетных заседаний для обмена опытом и для совместного планирования между менеджерами программ по ТБ и ВИЧ. Первое заседание запланировано на III квартал 2011 г.


^ II Усиление системы мониторинга и оценки в сфере ВИЧ / ТБ. Налаживание процесса сбора данных и координации между ТВ и СПИД службами.

Планы и текущая деятельность:


- Тесное сотрудничество с ТБ- и СПИД- службами на региональном и национальном уровнях по повышению сотрудничества между службами по мониторингу ВИЧ / ТБ ко-инфекции, пересмотру существующих процедур по сбору данных по ВИЧ / ТБ, координации потока данных и совершенствование процесса накопления данных между услугами по лечению ВИЧ и ТБ на национальном уровне.

- Привлечение региональных ТБ - и СПИД- служб (региональных центров МиО при СПИД - и ТБ - Центрах) к разработке регионального и национального планов МиО в области ВИЧ / ТБ.

- Разработка ряда национальных показателей для внедрения совместных мероприятий по ВИЧ / ТБ.

- Усовершенствование контроля за процессом сбора данных на всех уровнях (привлечение региональных центров МиО при СПИД -центрах).

- Оказание технической помощи в процессе сбора и проверки данных о вертикальном обслуживании, создание прозрачного доступа к информации на национальном и региональном уровнях.

- Разработка тренингового модуля и проведение серии тренингов для работников ТБ- и СПИД- служб по управлению данными и стратегическому информированию об услугах по диагностике и лечению ТБ- и ВИЧ-инфекции (в 2011 году запланировано проведение 4-х тренингов).


- Запланировано проведение следующих исследований:


1. Исследования о распространенности МРТБ при поддержке Фонда Развития Украины, ВОOЗ, Всеукраинского центра контроля за туберкулезом МЗ Украины и других заинтересованных структур:

- Территория: Вся Украина (27 областей)

- Период проведения: 2011-2012 г.

- Целевая группа: все больные ТБ (гражданский сектор и пенитенциарная система отдельно) В рамках исследования будет изучаться устойчивость к препаратам первого ряда.

Предложено провести исследование на базе трех лучших лабораторий Украины, а Центральная референс - лаборатория будет координировать этот процесс, и осуществлять внешний контроль качества исследований. К разработке протокола исследования будут привлечены внешние (ВОЗ) и внутренние эксперты (сентябрь - октябрь 2011)


2.Исследования по «картированию» диагностических услуг по туберкулезу для ЛЖВ.

- Период проведения: октябрь-ноябрь 2011г.

- Территория: "приоритетные" области Украины для первого года реализации программы (г. Киев, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Луганская, Полтавская, Николаевская области).


3. Операционное исследование по доступу пациентов, больных ТБ, к тестированию на ВИЧ-инфекцию и консультационных услуг

- Период проведения: 2012.


III Уменьшение бремени ТБ среди больных ВИЧ / СПИД


Выполнено:


- 23-24.05.2011 Проведен первый тренинг (из 4-х запланированных) для сотрудников НПО по теме "Профилактика туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и уязвимых к ВИЧ групп населения";


- Проведен открытый конкурс по выбору тренеров для проведения очередных тренингов по теме "Профилактика туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и уязвимых к ВИЧ групп населения».


^ Планы и текущая деятельность:


- Инициировано начало пересмотра и разработки национальных протоколов по оказанию медицинской помощи больным ВИЧ / ТБ, в т.ч.:


-Разработка стандартных инструментов и политик по внедрению профилактического лечения изониазидом согласно рекомендациям ВОЗ;

- Разработка и внедрение стандартных процедур по обследованию на ТБ в ходе предоставления услуг больным ВИЧ / СПИД в III квартале 2011 г.


- Запланировано проведение открытого конкурса "Поддержка в создании диагностических боксов в центрах СПИДа и учреждениях пенитенциарной системы» с целью соблюдения требований инфекционного контроля в IV квартале 2011 г и в I квартале 2012 г..;


^ IV Уменьшения бремени ВИЧ среди больных ТБ.


Выполнено:


- Проведен открытый конкурс "Поддержка в создании надлежащих условий для проведения до и после тестового консультирования на ВИЧ-инфекцию (индивидуального и группового) в противотуберкулезных учреждениях.


^ Планы и текущая деятельность:


- Запланировано разработку:

- Инструкций по проведению ДКТ среди контингента противотуберкулезных учреждений;

- Инструкций по превентивной терапии котримоксазола для больных ВИЧ / ТБ;


- Запланировано разработать, внедрить и усовершенствовать механизмы передачи препаратов для проведения АРТ и ЗПТ больным, находящимся в стационарах противотуберкулезных учреждений в III-квартале 2011 г.


^ V Распространение деятельности неправительственных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции на сферу лечения ТБ.


Выполнено:


- Предоставлено 10 грантов для НПО на профилактику ВИЧ-инфекции/ ИПСШ среди пациентов, находящихся на лечении в учреждениях противотуберкулезной службы:


• консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции/ ИПСШ, безопасного поведения;

• выдача презервативов, шприцев и спиртовых салфеток (для ПИН);

• распространение информационных материалов и т.п.


- Проведен тренинг по организации предоставления услуг профилактики на базе противотуберкулезных диспансеров для персонала проекта (медицинская сестра, социальный работник, документатор), всего 30 человек;


- Все НПО заключили соглашения с противотуберкулезными учреждениями по совместной реализации проекта;


- По состоянию на июнь 2011 г. услугами проектов по профилактике ВИЧ-инфекции охвачено 1617 человек.


^ VI Закупки:


Планы и текущая деятельность:


- Для лечения МРТБ планируется закупить препараты 2-го ряда:

Количество пациентов на схемах 2-го ряда -

- Год 2 - 120 (2 региона)

- Год 3 - 960 (6 регионов)

- Год 4 - 2000 (12 регионов)

- Год 5 - 2480 (16 регионов)


- Препараты будут закуплены через международные механизмы - GDF / IDA

- Схемы 2-го ряда состоят из рекомендованных ВОЗ следующих препаратов: Levofloxacin, Cycloserin, Ethionamide, Moxifloxacin (зарегистрированные в Украине), а также PAS, Kanamycin и Capreomycin (ведется работа по вопросу регистрации)


Средства инфекционного контроля и расходные материалы:




Описание лабораторного оборудования и расходных материалов


^ Количество в 1 фазу

Год 1 Количество

Год 2 Количество

1

Автоматизированная система System GeneXpert (4 модульный с компьютером)

4

0

2

Морозильная вертикальная камера

12

0

3

Центрифуга (3 000 на 20 пробирок по 50 мл Стаканы с герметичной крышкой)

50

0

4

Автоклав 120 л (для лабораторий 3-го уровня)

10

0

5

Автоклав 120 л (для лабораторий 2-го уровня, по 2 на каждую)

86

0

5

Автоклав 120 л (пенетерциарная с-ма)

2




6

Шкаф биологической безопасности 2 класса

52

0

7

Термостат 700 - 1000 л

129

0

8

Аппарат для свертывания питательных сред

20

0

9

Анализатор микробиологический автоматический BD BACTEC MGIT 960

6

0

10

Весы электронные (0,1-1000 г)

25

0

11

Весы аналитические (0,001-100г)

20

0

12

Инкубатор

12

0

13

Денситометр (for Mc Farland norm)

18

0

14

Набор дозаторных пипеток с переменным объемом (100-200мкл ,100-1000 мкл) (лаборатории 3-го уровня)

28

0

15

Набор дозаторных пипеток с переменным объемом (100-200мкл ,100-1000 мкл) (тюрьма)

5

0

16

Вортекс лабораторный

144

0

17

Картриджи к автоматической системе GeneXpert (4 х модульный х компьютером)

16500

0

18

Боксы для хранения и транспортировки предметных стекол (на 100 стекол)

7670

0

19

Респираторы для лабораторий 3-го уровня

860

0

20

Боксы для транспортировки и хранения предметных стекол (тюрьма) (на 100 стекол)

3 360,0

3 360,0

21

Контейнеры для безопасной транспортировки мокроты

100

0

22

Боксы для транспортировки биологического материала

238

0

23

Расходы лабораторные

-контейнеры для мокроты

-предметные стекла для микроскопии

- пробирка для центрифугирования типа Falcon


-

360000

360000

240000



-

360000

360000

240000



24

- Контейнеры для мокроты

0,0

1 200,0

25

- Предметные стекла для микроскопии

0,0

40,0

26

- Пробирка для центрифугирования типа Falcon

270,0

100,0

27

Респираторы (25 человек на больницу, по 2 респираторы на человека)

360,0

900,0

Закупка начнется в первый год (2011), поставки в 2012.


- Специализированные отделения по МРТБ будут постепенно обновляться - согласно плану развертывания лечение МРТБ и будут оснащены оборудованием для инфекционного контроля (системы вентиляции, УФ-лампы).


- Техническое переоснащение будет сделано в 2 учреждениях лечение МРТБ в 1-й фазе программы (1-й и 2-й годы) и в 34 учреждениях во 2-й фазе (3-5 года).

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconПресc-анонс в украине пройдет международный форум cообществ потребителей наркотиков
Европы и Центральной Азии; Элиот Росс Альберс, исполнительный директор Международной сети людей,...
Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconЦентрально-азиатская программа по борьбе со спидом среди уязвимых групп населения Национальное лидерство
Данный документ разработан при поддержке Агентства США по международному развитию в рамках Договора...
Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconО выполнении Программы преодоления эпидемии туберкулеза на территории Артемовского района на 2009

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconМеждународный Альянс «Надежда и спасение» по вич/спид в Украине»

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconОпыт организации центров профилактики и контроля инфекций, передаваемых половым путем, для социально-уязвимых

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconПроект списка индикаторов влияния (impact) и последствий (outcome) ответа на эпидемию вич/спид в

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconТуберкулез. Знать, чтобы не заболеть
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта в ознаменование того, что в этот...
Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconТребования инфекционного контроля в предупреждении внутрибольничных инфекций в клинике туберкулеза.

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconМероприятий гуз кц спид приуроченных к 1 декабря Всемирному дню борьбы со спидом. П/п

Спид в Украине в реализации программы 9 Раунда \"Уменьшение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп\", которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией iconХимиопрофилактика туберкулеза. Сущность, методика, показания, противопоказания, организация проведения,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы