«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед icon

«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед





Скачать 71.84 Kb.
Название«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед
Дата05.03.2013
Размер71.84 Kb.
ТипДокументы
«ВИЧ/СПИД. Коварный и ужасный вирус

иммунодефицита человека»

О ВИЧ/СПИДе существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что ВИЧ передается через укус комара или что каждый ВИЧ-инфицированный сам виноват в том, что заболел и т. д.


Осознав саму опасность заболевания, большинство из нас все же так и не имеют исчерпывающего представления о вирусе иммунодефицита человека. Информация о нем является областью не столько твердого уверенного знания, сколько предположений, а то и домыслов.


История


ВИЧ попал к человеку примерно в сороковых годах прошлого века.

Первый вирус обнаружен в 1959 году в плазме мужчины, проживающего на территории Конго. Еще через десять лет, в 1969году, - в тканях умершего афроамериканского подростка в Сент-Луисе. Но по-настоящему ученые и медики встревожились, когда зимой 1980-81 года в Лос-Анжелесе было зарегистрировано пять случаев крайне редкой формы пневмонии - саркомы Карпоши.

Летом 1981 года их насчитывалось уже 116. Почти все заболевшие -молодые мужчины-геи.

С 1982 года в оборот вводится термин СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека), а в 1983 году открыт сам возбудитель СПИДа. Эта честь принадлежит Люку Монтанье и Роберту Галло.


Среда обитания


Вирус иммунодефицита может жить только в жидкостях. Носителями его в организме человека являются кровь, сперма, влагалищные выделения и предъэякулят мужского семени, грудное молоко и спинно-мозговая жидкость.


В воздухе вирус очень быстро погибает и следовательно не представляет такой опасности, которой наделен, например, возбудитель гепатита В, устойчивость и инфицирующая способность которого многократно выше, чем у ВИЧ. Вирус гепатита В дает практически стопроцентное заражение при контакте (например, в парикмахерской, при интимных отношениях). А гепатит С очень хорошо передается через инъекции и фактически являетсяпрекурсором ВИЧ.


В России есть программа бесплатного лечения гепатита для инфицированных ВИЧ. Но в Алтайском крае она не внедрена, хотя в рамках нацпроекта необходимое лечение предоставляется всем нуждающимся. При соблюдении режима терапии даже с вирусом иммунодефицита человек может жить долго. И лучше не кричать "караул", а заняться профилактикой, рассказывая о ВИЧ и развеивая легенды и мифы, которыми он окутан.


Что и как


В организме человека есть клетки, которые отвечают за иммунитет.

При нормальном состоянии иммунитета у здорового человека их насчитывается около 800 на 1 мл3. При внедрении вируса ВИЧ иммунная клетка теряет свои сторожевые свойства и начинает жить по правилам пришельца, позволяя ему бесконтрольно плодиться (до 1 млн. на 1 мл), и пропуская всех противников, с которыми раньше активно боролась. Процесс может растянуться на несколько лет. В этот период человека поражают различные сопутствующие инфекции, которые, в свою очередь, уничтожают иммунные клетки, сокращая их численность до 200 на 1 мл3. В этот период начинают применять тритерапию.


Начало антиретровирусного лечения - это лечение на всю жизнь. Каждому пациенту оно подбирается с учетом его индивидуальных особенностей. Отработанные схемы и применяемые препараты позволяют человеку достичь оптимального состояния здоровья и жить полноценной жизнью. Но (и это очень важно!), - лишь при условии непрерывного лечения, потому что только антиретровирусная терапия снижает ВИЧ-нагрузку и увеличивает количество сторожевых иммунных клеток.


Но в организме человека есть два вместилища - это спинномозговая жидкость и мужские яички, куда лекарства не проникают. И в этих вместилищах остаются жить вирусы иммунодефицита человека. Можно, конечно, увеличить дозу лекарства, препарат попадет и в эти охранные зоны, но тогда погибнут не только вирусы, а и весь организм.


Вот почему нельзя вылечить СПИД. Но ВИЧ-инфекция – не смертельное заболевание, а хроническое, т. е. продолжительное при условии регулярного приема лекарств.


Рисковые


Самая подверженная распространению ВИЧ группа населения -потребители инъекционных наркотиков (ПИН). Так, из почти 3,5млн. их, проживающих в Восточной Европе, 940 тысяч имеют ВИЧ. В Западной Европе на 4,5 млн. наркозависимых приходится 2,5 млн. ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков. Такое обширное распространение инфекции во многом происходит потому, что нарушаются элементарные правила гигиены, а для наркоманов они являются еще и мерами собственной безопасности. Люди пренебрегают тем, что иглы консервируют инфицированную кровь и при многократном использовании становятся источником заражения. Вот почему на каждую инъекцию необходимо использовать стерильный инструментарий.


Существует много подходов и профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Одна из них -международная программа (ее участником является и Россия), -

"Снижение вреда", в рамках которой среди прочих профилактических мер также бесплатно обменивают иглы и шприцы наркозависимым людям, предлагают презервативы. В этом проявляется забота не об их, наркоманов "благе", как думают некоторые непросвещенные в этой теме граждане, а наоборот, такова одна из мер защиты от дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции, и следовательно, забота о здоровых людях.


С 1999 года эта программа действует и в Алтайском крае. В разные годы она финансировалась Институтом "Открытое общество", Всемирной организацией здравоохранения, в настоящее время Всероссийской сетью снижения вреда, фондом "Российское здравоохранение".


Программа "Снижение вреда" предусматривает обучение и просвещение специалистов и добровольных помощников-активистов, а еще консультирование ПИН, обеспечение доступа их к услугам служб здравоохранения и соцзащиты, предоставление лечения, в том числе антиретровирусной терапии.


В настоящее время на территории края официально зарегистрировано около 11 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. Алтайский край занимает седьмое место среди территорий Российской Федерации по уровню распространенности наркомании. А общее число ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае на 1 января 2009 года составило 7879. За минувший год в сравнении с 2007 г. количество вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекций в крае увеличилось в два раза с 1286 до 2572, в том числе 760 (29,5%) в система УФСИН.


Последние годы наблюдается рост наркозависимых, главным образом за счет лиц более старшего, чем было прежде, возраста. Из общего количества носителей ВИЧ, зарегистрированных в 2008 году, доля инфицированных парентеральным путем составила 81,3%. Но за этим фактом стоят две особенности. Первая: около 72% из них никогда прежде в наркологическую службу не обращались и поэтому не состояли на учете. Вторая: обследования стали более масштабными.

Кроме того, скрининговые исследования (например, в пенитанциарных учреждениях), дают более 20% прироста людей с ВИЧ-положительным статусом.


Краевой центр СПИД отмечает также, что с каждым годом увеличивается число беременных и женщин детородного возраста с ВИЧ. Ежегодно в крае профилактической работой охватывается 4-6 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. Примерно две тысячи из них проходят систематическое обследование на ВИЧ. За все годы действия программы в крае в этой группе выявлено всего 2 случая инфицирования ВИЧ среди клиентов программы "Снижение вреда", что, безусловно, является убедительным показателем ее эффективности.


Снижение вреда


Этот термин введен около 25 лет назад для обозначения стратегий и программ, ориентированных на снижение "негативных медицинских, социальных и экономических последствий употребления психоактивных веществ для потребителей наркотиков, их семей и общества в целом".


Приоритетом стратегии снижения вреда является "предупреждение инфицирования ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми путем инъекционного введения наркотиков, а также передозировок, вовлечения в криминальную деятельность, разрушения семейных и социальных связей, равно как и других медицинских и социальных последствий". Программа "СВ" предусматривает комплекс профилактических мер, которые призваны "предотвратить передачу ВИЧ и других инфекций при совместном использовании нестерильного инъекционного инструментария и растворов наркотика".


Программа "Снижение вреда" - составная часть профилактической работы с людьми, подверженными распространению ВИЧ и людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ). Профилактика многовариантна. Она может быть первичной и направленной на все общество, вторичной - адресанной группам, наиболее подверженным заражению ВИЧ, в том числе людям, имеющим однополые сексуальные контакты, работницам коммерческого секса, медицинскому персоналу медучреждений.

Третичная профилактика нацелена на людей, у которых уже есть проблемы с ВИЧ, - как защитить от новых инфекционных заболеваний, как не подвергнуть заболеванию окружающих.


За чертой


Мало кто из людей по эту сторону, "свободную" от ВИЧ, учитывает то, что сами инфицированные люди ужасно боятся другой, неинфицированной части общества. ("Всякая инфекция для нас намного опаснее, чем для любого другого человека"). Поэтому они доверяют только "своим", поэтому к ним так трудно "пробиться" извне даже с благими намерениями помочь. Но именно среди этих групп - потребителей инъекционных наркотиков и наркоманов, живущих с ВИЧ, - особенно важна профилактика, потому что лечение всегда дороже. И если не предпринимать предупредительных мер, ВИЧ-инфекция от концентрированной стадии может перейти к генерализованной, то есть всеобщей.


В России пока имеет место концентрированная эпидемия, то есть сосредоточенная в определенных группах. Самая распространенная из них - потребители инъекционных наркотиков, а наиболее уязвимая часть населения - их партнеры. Причем, не только по инъекционным "сеансам", но и через интимные связи. Последние годы этот путь распространения ВИЧ за пределы групп ПИН идет весьма активно. Но этой проблеме в обществе уделяется мало внимания, так как сама тема табуирована, хотя именно в сексуальных контактах присутствует больше всего жидкостей, содержащих ВИЧ. (Лучшее средство защиты при этом - по-прежнему, презерватив).


Правда, инъекционный путь все же вне конкуренции. Специалисты уверяют, что если не противостоять распространению ВИЧ, то к середине ХХI века из-за этого вируса население России может сократиться на несколько десятков миллионов человек.


Большой совет


Снижение вреда как метод эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп, обсуждалось в конце 2008 года на межрегиональном "круглом столе", состоявшемся в Барнауле.

Участниками разговора стали представители государственных структур и некоммерческих общественных организаций сибирских городов - Томска, Омска, Кемерово, Барнаула, Заринска, Рубцовска, Славгорода, Республики Алтай. Они делились опытом работы в своих территориях, обсуждали перспективы реализации профилактических программ по ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. По мнению участников встречи программы снижения вреда являются принципиально важным компонентом предупреждения распространения ВИЧ-инфекции среди населения и необходимо адаптировать доказавшие свою эффективность методики, а также стремиться взаимодействовать с другими регионами, обмениваясь программами и проектами.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconВич (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель вич-инфекции. Открытие вируса произошло в 1983

«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconСпид симптомокомплекс, формирующийся в терминальной стадии вич-инфекции и характеризующийся развитием
Вирус иммунодефицита человека (вич) — это вирус, который поражает иммунную систему и приводит к развитию...
«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед icon? Вич-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека : Если человек заражается вич, значит ли

«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconСправочная информация по вич-инфекции и спид
Вич-инфекцией вич-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии вич-инфекции...
«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconБеременность и вич основная информация вирус иммунодефицита человека (вич)

«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconВозбудителем вич-инфекции является вирус иммунодефицита человека: вич (1,2) он может быть двух типов

«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconОб утверждении районной программы «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом

«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconИ. М. Сазонова "вич-спид" виртуальный вирус или провокация века культурно-просветительский центр
Вич-спида". К тому же, практика "борьбы со спидом" показала, что собственно проблема "вич-спида"...
«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconСоциальные, экономические и психологические аспекты вич/спид
Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к вич-инфицированным в обществе. Профилактика вич/спид...
«вич/спид. Коварный и ужасный вирус иммунодефицита человека» О вич/спиде существует множество мифов и неверных понятий, начиная, например, с того, что вич перед iconСиндром приобретенного иммунодефицита вызывается вирусом иммунодефицита человека (вич), который разрушает
Спид синдром приобретенного иммунодефицита вызывается вирусом иммунодефицита человека (вич), который...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы