Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon

Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид





Скачать 84.84 Kb.
Название Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид
Дата 05.03.2013
Размер 84.84 Kb.
Тип Методические рекомендации
Методические рекомендации

для педагогов по организации работы с родителями по проблеме ВИЧ/СПИД


Актуальность такой проблемы как ВИЧ/СПИД на сегодняшний день не вызывает сомнений. В Республике Беларусь количество ВИЧ-инфицированных исчисляется тысячами. И это лишь «вершина айсберга». Учёные установили, что на каждый выявленный случай ВИЧ-инфекции, приходится около 8-10 нераспознанных случаев. Таким образом, уже сейчас в нашей стране проживает значительно больше ВИЧ-инфицированных, чем учтено. И с каждым днём эта цифра растёт. Статистические данные Республиканского отдела профилактики СПИД, а также многочисленные отечественные и зарубежные источники указывают на то, что ВИЧ-инфекция поражает самую молодую и трудоспособную часть населения, представленную возрастной категорией граждан от 15 до 30 лет.

В связи с этим профилактическую работу по формированию знаний о ВИЧ/СПИД эффективнее всего начинать в начальной школе, когда у ребенка возникает осознанное отношение к себе, к окружающим людям, событиям и делам - такое отношение, которое он отчетливо может выразить делами и словами. Становление внутренней позиции проявляется в том, что в сознании ребенка выделяется система нравственных норм и правил поведения, которым он следует или старается следовать всегда и везде, независимо от складывающихся обстоятельств.

^ Уберечь подрастающее поколение от беды - обязанность родителей, педагогов и всего общества.

СПИД- проблема каждого из нас, на 95% это болезнь поведенческая, одними медицинскими мероприятиями её не решить. При отсутствии вакцины и специфических лекарств, единственным методом профилактики ВИЧ-инфекции является пропаганда знаний о путях ее распространения и мерах защиты от заражения. Дальнейшее развитие эпидемии СПИДа находится в прямой зависимости от того, каков культурный, нравственный уровень молодых людей, каковы их социальные установки, отношение к себе, к людям к обществу, насколько они умеют и желают сохранить своё здоровье.

Семья- это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении - все эти качества личность приобретает в семье. Они проявляются и закрепляются у ребенка задолго до поступления в школу и оказывают продолжительное влияние на его развитие.

Отношения между людьми в семье из всех человеческих отношений бывают наиболее глубокими и прочными.

Поскольку семья для детей – главный источник жизненных ценностей, её роль в профилактике СПИДа является решающей. От созданных и принятых в семье жизненных ценностей в значительной степени зависит, как будет относиться школьник к наркотикам, алкоголю и вопросам пола. Поведение и взгляды родителей должны стать для детей главным положительным примером здорового отношения к жизни.

Большинство родителей осознают, какую угрозу представляет ВИЧ-инфекция и поддерживают проведение в школах медико-санитарного информирования по вопросам ее профилактики. Часто они сами нуждаются в получении информации по вопросам, связанным с данным заболеванием и проблемам нравственного воспитания.

В настоящее время многие социальные факторы затрудняют взаимоотношения между членами семьи. Родителям зачастую не хватает времени на общение с детьми, они ограничиваются лишь бытовыми проблемами детей и контролем за их успеваемостью в учёбе. Во многих семьях между родителями и детьми нет взаимопонимания, это отдаляет их друг от друга. Не найдя поддержки в семье подростки пытаются найти ответы на свои вопросы на улице.

В силах родителей поставить барьер на пути распространения ВИЧ-инфекции, сформировав у детей нравственные и моральные ценности своим личным примером. Благоприятная атмосфера в семье, уважение к окружающим, умение говорить с ребёнком по «душам» и принимать его как Личность - вот некоторые условия, которые позволят защитить ребёнка в определенных жизненных ситуациях. Каждый из нас хочет быть признанным. Желание «выделиться из толпы» особенно свойственно детям. Очень важно вовремя увидеть и подчёркнуть их индивидуальность и уникальность, проявив к детям внимание и любовь. Возможно, тогда у подростков пропадёт желание экспериментировать со своей внешностью (делать татуировки, пирсинг и т. д.), что при определенных условиях может привести к заражению ВИЧ-инфекцией.

Не секрет, что некоторые молодые люди начинают половую жизнь очень рано и, как правило, о последствиях не задумываются. Это связано не столько со стремлением к новым ощущениям, сколько с необходимостью самоутвердиться, причем – любой ценой. Чувство «взрослости» - желание быть и казаться взрослым, часто подталкивает ребёнка сказать «да» вместо «нет». Необходимо объяснить ему последствия необдуманных поступков, рассказать, как защитить себя от ВИЧ- инфекции и других заболеваний. Чем больше будет знать ребёнок о ВИЧ/СПИД, тем меньше вероятность, что он заразится.

Так же обстоят дела и с началом употребления наркотиков. Наркомания, получившая широкое распространение среди молодёжи, долгое время была одной из основных причин заражения ВИЧ в нашей республике. Часто всё начинается с курения, употребления дурманящих средств и, как правило, заканчивается инъекционным введением наркотиков. ВИЧ-инфекция среди наркоманов распространяется быстро.

Учитывая стремление ребёнка к независимости общение с ним должно строиться на принципах взаимного уважения, доверия. Ребёнок должен понимать, что ответственность за принятие какого-либо решения лежит на нём.

До начала профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИД необходимо побеседовать с родителями, рассказать о том, как будет организована работа с детьми, какую информацию они будут получать. Стоит поговорить с родителями, особенно подростков и старших школьников о возможности вести разговор с их детьми на интимные темы, связанные с путями распространения ВИЧ- инфекции. Вместе с родителями необходимо решить вопрос о совместных действиях, способствующих защите молодежи от ВИЧ. Надо помочь родителям поверить в то, что совместная работа в этом направлении не только не принесет вреда подрастающему человеку, а наоборот, убережет его от опрометчивых поступков, которые могут повлечь за собой заражение вирусом иммунодефицита человека; научит не просто бояться СПИДа, а умело защищаться от него, при этом без страха общаться с теми, кто в силу различных обстоятельств стал его жертвой.

Проведённые исследования показывают, что СПИД является редкой темой для разговора в семьях. Родители опасаются, что сексуальное просвещение может разрушить принятые в семье нормы морали и подтолкнуть детей к нежелательному поведению. Кроме того, о сексуальных отношениях пытаются говорить мамы и чаще всего только с девочками. Как правило, папы уходят от подобных разговоров. А должно быть так, чтобы молодые люди знали, как можно себя уберечь от заражения ВИЧ. Родители являются самыми верными союзниками своих детей. Трудно помогать им взрослеть, трудно говорить о сексуальной жизни, наркомании и СПИДе, но это необходимо делать.

Началу профилактической работы с детьми должно предшествовать осознание данной проблемы родителями.

Не стоит огорчаться, если кто-то из родителей будет против участия его ребенка в таких мероприятиях. Это их право. Необходимо предоставить родителям время для осознания важности и необходимости данного обучения.

Попытайтесь убедить родителей в том, что совместная работа в этом направлении не только не принесет вреда подрастающему человеку, а наоборот, убережет его от опрометчивых поступков, которые могут повлечь за собой заражение вирусом иммунодефицита человека, научит умело защищаться от него.


Эффективной и целенаправленной работа с родителями будет лишь тогда, когда она строится в четырёх направлениях:

1.информирование;

2.просвещение;

3.обучение;

4.совместная деятельность семьи и школы.


Информирование родителей

С целью информирования родителей могут использоваться различные формы работы: наглядные, словесные, групповые, индивидуальные и др.

Для информирования родителей в учебном заведении оформляется стенд со сменяющейся информацией, где даётся информация о ВИЧ-инфекции, путях её передачи, мерах профилактики, статистические данные заболеваемости ВИЧ-инфекцией в мире и Республике Беларусь, местах обследования на ВИЧ в данном населённом пункте, а так же создаётся папка рекомендаций и инструкций для родителей.


^ Просвещение родителей.

Просвещение родителей организуется на родительских собраниях с различной тематикой по проблеме ВИЧ/СПИД с использованием кино/видео материалов и выступлений специалистов.


^ Обучение родителей.

Обучение родителей должно включать в себя обсуждение следующих вопросов:

- Как рассказывать детям разного возраста о СПИДе?

- Как семья должна воспитывать детей в направлении профилактики ВИЧ- инфекции?

- Как обсуждать в семье такие проблемы, как ВИЧ/СПИД, наркомания, инфекции, передаваемые половым путем?

- Какие нормы поведения должны быть известны родителям и детям? И др.

В рамках обучения радетелей можно использовать: выступление специалистов, практические занятия, семинары, профилактические тренинги, консультации, рекомендации и др.


^ Совместная деятельность семьи и школы.

Одним из основных направлений совместной работы семьи и школы является единый подход к учебно-воспитательному процессу в вопросах профилактики ВИЧ- инфекции, выработать и определить который можно при изучении запросов родителей на основе анкетирования, тестирования, бесед.

А также при проведении совместных культурно-зрелищных мероприятий: вечеров вопросов и ответов, устных журналов, ярмарок солидарности и др.

Если среди родителей есть врачи (наркологи, гинекологи, эпидемиологи, инфекционисты, дерматовенерологи), они могут принимать активное участие в просветительской работе.

Немаловажной и необходимой является индивидуальная и разъяснительная работа в форме консультаций и бесед.


^ Условия успешной индивидуальной работы с родителями.

Эта работа основывается на потребности в обмене информацией, педагогическими знаниями. Педагог по мере необходимости может посещать семьи школьников, приглашать родителей в школу.

Педагогам необходимо:

- психологически подготовить себя к предстоящей беседе (позитивное отношение к предстоящему), продумать и осуществить психологическую подготовку родителей (избавить их от страха, излишнего волнения, напряжения), продемонстрировать заинтересованность, такт, уважение и доброжелательность;

- никогда не начинать общение с указания на отрицательные примеры, а обязательно выявить и подчеркнуть положительные моменты в развитии ребёнка;

- учитывать возрастные и индивидуальные особенности родителей, уровень их образования;

- внимательно, терпеливо выслушать все сомнения, жалобы, несогласие родителей, подчеркнуть их позитивные усилия в воспитании ребенка;

- тактично указать на ошибки;

- обосновать свои замечания, выводы;

- стараться укреплять, а не разрушать веру родителей в возможности ребенка;

- целенаправленно формировать у родителей ощущение необходимости в сотрудничестве.

^ Наиболее приемлемые модели помощи родителям:

Педагогическая

Основывается на гипотезе о недостаточной компетенции родителей и допускает оказание им помощи в воспитании детей.

Диагностическая

Основывается на предположении о дефиците профессиональных знаний у родителей и в связи с этим невозможности прогнозировать принятие совместных организационных решений.

Психологическая

Основывается на том, что причины сложностей необходимо искать либо в

сфере семейных отношений, либо в личных характеристиках членов семьи.


Перечень литературы:

-Пособие для воспитателей, педагогов, психологов общеобразовательной школы, под ред. Е.С. Смирновой, Е.Н. Родионовой, Л.М. Близнюк.

Издательство «Центр», 1999г.

-Программа обучения по проблеме ВИЧ/СПИД для повышения квалификации работников системы образования. Минск «РЦГЭ и ОЗ» 2002г.

-Основы знаний по проблеме ВИЧ/СПИД. Спецкурс. Минск, Тесей 2002г.

-Учебное издание «Вместе против СПИД». Издательство Минск «Тонпик»

2003г.

-Р.С. Немов «Психология» книга 2 . Москва, 2001г.


Психолог отдела профилактики СПИД О.А. Бритун

г. Могилёв 06.09.2005


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Методические рекомендации для педагогов по проведению занятий тренингов Предисловие
Методические рекомендации предназначены педагогам и другим специалистам для проведения занятий по...
Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon В основе профилактики вич-инфекции среди детей и молодёжи лежит целый комплекс принципов, методов
Организация и проведение профилактической работы по проблеме вич/спида в учреждениях культуры. Инновационные...
Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Рекомендации по организации работы по профилактике вич/спид в учреждениях и в организациях уз «Могилевский

Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Методические рекомендации по профилактике вич/спид (для медицинских работников лпу)
Государственное учреждение здравоохранения Областной Центр по профилактике и борьбе со спид и инфекционными...
Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon 1 декабря Всемирный день борьбы со спид оценка уровня информированности по проблеме вич/спид

Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Методические рекомендации для педагогов по работе со старшими подростками «Профилактический тренинг

Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Представлены рекомендации по организации работы сзф. Методические рекомендации предназначены для

Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Методические рекомендации от 15 января 2008 года n 206-вс методические рекомендации по проведению
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского...
Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Справочная информация по вич-инфекции и спид
Вич-инфекцией вич-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии вич-инфекции...
Методические рекомендации для педагогов по организации работы с родителями по проблеме вич/спид icon Методические рекомендации по организации самостоятельной работы для студентов по дисциплине «Основы

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы