ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ГЛУТОКСИМ В ЛЕЧЕНИИ ХЛАМИДИОЗА
Л.А.Кожемякин, А.И. Смирнов, О.Л.Тиктинский, С.Н.Калинина.
Медицинская Академия Последипломного образования – кафедра урологии и андрологии, ЗАО «ВАМ – исследовательские лаборатории», г. Санкт-Петербург
Урогенитальный хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний передающихся половым путем. 50-70% заболеваний урогенитального тракта обусловлены хламидиями и уреаплазмами.
Проблема лечения данной патологии продолжает оставаться весьма сложной. Среди этиотропных препаратов, применямых при лечении хламидиоза можно выделить 4 класса антибактериальных средств: системные хинолоны, тетрациклины, макролиды, рифампицин.
Антибактериальная терапия у больных нередко приводит не к ликвидации инфекционных агентов, а лишь к стиханию клинических проявлений, к переводу манифестного воспалительного процесса в малосимптомный, субклинический или латентный хламидиоз. Такие люди, не считая себя больными и не возобновляя лечение, служат резервуаром хламидийной инфекции. Кроме того, у этих пациентов возбудители зачастую приобретают резистентность ко всем видам антибактериальной терапии.
Применение антибактериальных средств, как правило, сопровождается гемо-, гепато-, нефро-, нейротоксическими эффектами. Все эти особенности не позволяют в полной мере применять данные препараты у всех пациентов.
Известно, что в последние годы во всем мире широкое распространение получила иммунотерапия, как наиболее перспективное направление в клинической медицине. Ее отличает от традиционных методов лечения ряд существенных достоинств. Прежде всего, это патогенетическое воздействие на хламидиоз с включением ряда механизмов клеточного и гуморального иммунитета и факторов неспецифической защиты. Существуют множество иммунотропных препаратов с воздействием на отдельные звенья иммунитета. Это интерфероны, стимуляторы клеточного иммунитета и факторы неспецифической защиты. В 1999году разрешен для клинического применения иммуномодулятор нового поколения Глутоксим.
Методы.
Исследование выполнялось на пациентах, находящихся на амбулаторном лечении с участием врачей-исследователей и персонала кафедры урологии и андрологии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования врачей г. Санкт-Петербурга.
Было обследовано 44 человека, страдающих хламидиозом в течение 4-6 лет. Все эти годы больные лечились в различных клиниках г.Санкт-Петербурга. Как правило, для лечения этих больных, использовались все группы антибактериальных средств, эффективных для данной патологии (тетрациклины, фторхинолоны, макролиды). У большинства больных присутствовал кратковременный терапевтический эффект, заключавшийся в отсутствии у 50-60% пациентов хламидий в мазке (метод иммунофлуоресценции) и снижения титра антител до 1:64 – 1:32(иммуноферментный анализ – антихламидийные антитела класса G в сыворотке крови пациента). Через 1-3 месяца происходило нарастание титра антител и появление хламидий в мазке. Практически у всех больных выявлялась патология отделов урогенитального тракта (у женщин – цервициты, эндометриты, сальпингоофориты; у мужчин – уретриты, простатиты). У 6 больных отмечалось бесплодие.
Комплексное обследование больных включало следующие методы диагностики:
Культуральный метод – посев на специальные культуры клеток, выделение и идентификация возбудителя.
Иммунологический метод – выявление антигенного материала возбудителя (Реакция иммунофлуоресценции-РИФ); выявление специфических антител к возбудителю (иммуноферментный анализ – ИФА) в диагностически значимом титре.
Молекулярно-биологический метод – выявление генетического материала возбудителя (ПЦР).
Кроме того, всем больным проводили клиническое, биохимическое и иммунологическое исследование крови.
Контрольные лабораторные исследования осуществляли до терапии, через месяц после окончания курса, через 3 месяца после окончания курса лечения препаратом Глутоксим.
Лечение препаратом Глутоксим в суточной дозе 10 мг проводили в течение месяца в сочетании с 2 курсами антибактериальной терапии по 10 дней (доксициклин – по 0,1 г, 2 раза в день; рулид – по 0,15 г, 2 раза в день). Между курсами антибактериальной терапии перерыв в 10 дней.
Результаты
У 44 человек через 2 месяца после иммуноантибиотикотерапии отсутствовали признаки наличия урогенитального хламидиоза.
Выводы
Применение препаратов группы Глутоксим обеспечило:
Отсутствие побочных эффектов и осложнений на фоне антибиотикотерапии, свидетельствующее о способности Глутоксима предупреждать иммуносупресивное действие антибиотиков;
Отсутствие признаков наличия хламидиоза по лабораторным данным (бактериологический анализ, ПЦР, серологические исследования) за счет воздействия на внутриклеточные формы бактерий (апоптоз) и потенциирование Глутоксимом эффектов антибиотикотерапии (снятие резистентности);
Реставрацию системы иммунитета (восстановление количества и дееспособности Т-лимфоцитов, NK-клеток, гранулоцитов, фагоцитоза) на фоне проводимой антибактериальной терапии.
|
IX Российский Национальный Конгресс "Человек и лекарство": сборник тезисов. – М.,2002
|