Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи





Скачать 57.28 Kb.
Название Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи
Дата 07.03.2013
Размер 57.28 Kb.
Тип Документы
Тема: Наружные покровы тела человека. Строение и функции кожи. (Одежда на каждый день)

Задачи:

Образовательные

  1. Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями , производными кожи (волос, ноготь);

  2. Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи.

Развивающие:

1.Развивать способности самостоятельной организации процесса усвоения знаний;

2.Развивать интеллектуальные способности обучающихся, используя для этого проблемно-исследовательские задания;

3.Развивать умения работать с учебным материалом.

Воспитательные:

1.Воспитание бережного отношения к своему здоровью.

Оборудование: презентация, проектор, схема строения кожи в виде презентации, лупы, схема строения кожи, термины

^ Ход урока

I.Орг. момент.

Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня мы с вами отправляемся в удивительное путешествие по нашему организму. Желаю вам удачи, правильных ответов, интересных и неожиданных открытий. В добрый путь!

^ II.Изучение нового материала. (стадия вызова)

Сегодня мы с вами познакомимся с органом человеческого тела, а с каким, вам предстоит угадать с помощью подсказок . Слайд 1

1.Она не промокает под сильным дождём, не впитывает влагу, но свободно пропускает воду.

2.Она постоянно отмирает и постоянно вновь рождается. Всегда нам впору.

3.Это наша единственная, данная природой одежда. Носить её можно хоть 100 лет.

Слайд 2


Зачем человеку нужна кожа? ( защищает от внешних воздействий, эстетический внешний вид, защитная, дыхательная, рецепторная, терморегулирующая, кожа может участвовать в обмене веществ.и др.) . Следовательно, мы можем утверждать, что кожа выполняет определённые функции.

- Скажите, если учесть что мы с вами сегодня впервые говорим о коже, сможем мы с вами перечислить все функции?

(Предположительный ответ детей: “Нет. Для того чтобы назвать все функции, мы должны изучить материал).Слайд 3

- Что еще, кроме выполняемых функций, вы хотели знать о собственной коже?

(Предположительные ответы учеников: Строение, потому что, не зная строения сложно говорить о функциях, о заболеваниях кожи и их причинах;о травмах кожи и способах оказания первой помощи;об уходе за кожей и кожными образованиями).Слайд 4

(Ученики, отвечая на вопросы учителя, выстраивают схему – кластер “Кожа” . На основе схемы делают вывод, с какой целью необходимы знания о коже, ставя, таким образом, перед собой цель с которой изучается данная тема.)

^ III.Стадия осмысления

Задание ученикам : Разложите, пожалуйста, на схеме «Строение кожи» слои кожи не пользуясь помощью учебника.

Слайд 5Презентация “Строение кожи”, на основе которой идет объяснение нового материала. Ученики слушая, вносят изменения в своих схемах.

Объяснение учителя: Наружный слой кожи образован эпителиальной тканью и называется эпидермис. Поверхность наружного слоя состоит из мёртвых клеток, они защищают кожу от твёрдых частиц, газов, жидкостей. Мёртвые клетки постоянно слущиваются и заменяются новыми. Они образуются постоянно в живых клетках наружного слоя и выталкиваются “родителями” наверх и постепенно приобретают твёрдость. Эти клетки живут 20 дней. . В живых клетках наружного слоя кожи содержится красящее вещество – меланин. Оно определяет цвет кожи и защищает организм от лучей солнца.

Под эпидермисом находится внутренний слой кожи , который называется дерма. .Внутренний слой кожи образован соединительной тканью и небольшим количеством мышечной ткани. Он толще наружного слоя, и придаёт коже прочность и эластичность. Это свойство позволяет растянуть лоскут кожи в 5–6 раз, если нужно, например, закрыть ожоговую рану. В нем много кровеносных сосудов и нервных окончаний. В нём находятся сальные железы (15 шт. на 1 см кв.) В отличии от потовых желез сальные железы почти всегда связаны с волосами. Только там, где нет волос (губы) они лежат самостоятельно. Больше всего сальных желез на голове, лице и верхней части спины. На подошвах и ладонях они отсутствуют. Также имеются:потовые железы (100 шт. на 1см кв.), корни волос. Испарение пота спасает организм от перегрева, кожное сало придаёт коже мягкость и эластичность. К корням волос подходят косо расположенные мышечные волокна. Их сокращение увеличивает угол наклона волоса по отношению к поверхности кожи. При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное сокращение этих мышц, и на поверхности кожи появляются бугорки (гусиная кожа) Слайд 6


Под этим слоем находится подкожная жировая клетчатка или гиподерма. .Подкожная жировая клетчатка – это самый глубокий слой кожи. Он предохраняет внутренние органы от ушибов, переохлаждения. В ней откладываются запасные питательные вещества – жиры. Жировой слой лучше развит в местах , которые испытывают постоянное давление – ягодицы, подошвы ног. Упитанные люди мёрзнут меньше худышек.


Итак, зная строение кожи, познакомимся с её функциями .

Для этого мы с вами исследуем свою кожу.
Работа с учебником стр. 204

1. Ответ: Сальные железы связаны с волосами , железы выделяют секрет, который придаёт коже мягкость и эластичность, защищает его от высыхания, обладает бактерицидными свойствами.

Больше всего сальных желёз содержится на коже лица ( носа, лба опыт: определение жирных и сухих участков кожи), верхней части спины. На подошвах и ладонях они отсутствуют.

2.Ответ: На тыльной стороне кисти практически отсутствуют потовые железы, а на ладонной стороне их много, выходы протоков потовых желез видны в виде еле заметных протоков, скорее всего это отверстия протоков потовых желез и именно через них происходит выделение пота на поверхность тела и кожа охлаждается.

Работая наши органы выделяют за сутки столько тепла, что его хватило бы , чтобы довести до кипения 33 л ледяной воды. Мы с вами не закипаем благодаря потоотделению.

Через потовые железы происходит газообмен: поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Какие функции выполняет кожа? (выделительную, теплорегулирующую, дыхательная)

В каком слое кожи располагаются потовые и сальные железы? (дерма)

3.Рассмотрите узоры на подушечках пальцев, макните указательный пальчик в краску и поставьте отпечаток на листочке бумаги. Сравните с отпечатком своего соседа. Где используются такие знания. (при расследовании преступлений используют отпечатки пальцев, это наука – криминалистика)

4. Покатайте карандаш между ладоней рук , а затем ощупайте его подушечками пальцев. Где грани карандаша ощущаются лучше?( С помощью пальцев, их можно прощупать достаточно отчетливо.). Объясните:

а) почему кончики пальцев обладают большой чувствительностью.

Ответ: Подушечки пальцев обладают многочисленными осязательными рецепторами, которые находятся в углублениях между папиллярными линиями, в области ладоней их значительно меньше. Поэтому и чувствительность разная. Какая это будет функция? (рецепторная)

Назовите функции кожи? Слайд 7

А что ещё имеется на коже? (ногти , волосы)

Работа с п.39. Найдите в тексте параграфа, что такое волосы, ногти? В каком слое кожи они находятся? (дерме)

Запишите ответ в свой листок.

1. Рассмотрите строение ногтя. Объясните, как можно доказать отсутствие в ногтях и волосах кровеносных сосудов и нервных окончаний?

2.Потрогайте свои волосы, посмотрите на волосы соседа. Какими свойствами они обладают?

4. Сделайте вывод: что такое волосы и ногти? Какой слой кожи участвует в их образовании? Ответ: Волосы и ногти – кожные роговые образования. Образование ногтей и волос связано со слоем дерма, Волосы и ногти имеют клеточное строение, но в них не проходят кровеносные сосуды и нервы и поэтому, когда мы их стрижем, то не наблюдаем кровотечения и боли.

^ IV.Первичная проверка понимания изученного

1С каким органом нашего организма мы сегодня познакомились? (кожа)

1.Что такое кожа? (наружный покровный орган)

V.Закрепление

Тест

1.Сколько слоёв выделяют в коже:

А) один – эпидермис;

Б) два – эпидермис и дерму;

В) три – эпидермис, дерму, гиподерму (собственно кожу).

2.В каком слое кожи расположены сальные, потовые железы и корни волос:

А)эпидермисе;

Б) дерме;

В) гиподерме.

3.Выполняют выделительную функцию:

А) потовые железы;

Б) рецепторы;

В) кровеносные сосуды.

4.Сальные железы :

А) охлаждают поверхность тела;

Б) выделяют смазку, смягчающую кожу;

В)участвуют в обмене веществ.

5.В состав эпидермиса входят:

А) кровеносные сосуды;

^ Б)мёртвые клетки;

В) потовые железы.

Взаимопроверка.

«5» - нет ошибок

«4» - 1 ошибка

«3» - 2 ошибки

«2» - 3 ошибки

VI. Д/З п.39, сообщения «Коса-девичья краса», «Уход за ногтями»., по желанию кроссворд

VII.Рефлексия

1.Какое открытие я сделал для себя на уроке?

2.Сегодня на уроке :

- я узнал…

- мне было трудно ...

- я понял, что ...

 - -самым интересным было…

-самым сложным для меня было…

- сегодня я научился…

- сегодня я задумался…

Подведение итогов.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Задачи: Познакомить учащихся со строением и функциями кожи, волос, ногтей. Выработать навыки установления

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Урок по биологии 8 класс Цель урока: изучить особенности строения кожи в связи с выполненными функциями
Оборудование: пк, мультимедийный проектор, презентация ррт к уроку, информационные листы, листы бумаги,...
Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Ознакомление с функцией и строением кожи и главными факторами, воздействующими на ее здоровье, развитие

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Пищеварение в ротовой полости
Цель разъяснить значение вкусовых рецепторов, познакомить со строением ротовой полости и строением...
Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Задачи: раскрыть особенности строения кожи, её функции, их взаимосвязь; углубить знания о гигиене

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Задачи: Познакомить со строением нейрона и нейроглии. Раскрыть природу нервных импульсов и функции

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Задачи: Познакомить учащихся со строением мышц человека. Развитие навыков самостоятельной работы

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Задачи патофизиологии-2 модуля: объяснить патофизиологические механизмы возникновения основных симптомов

Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Анатомия, гистология, физиология кожи. Патогистологические изменения в эпидермисе и дерме. Морфологические
Их функции. Пигментные клетки. Кровеносные и лимфатические сосуды. Нервно-реценторный аппарат кожи:...
Задачи: Образовательные Познакомить обучающихся со строением кожи и выполняемыми ею функциями, производными кожи (волос, ноготь); Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи icon Впоследние годы наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний кожи. Вструктуре общей заболеваемости
В структуре общей заболеваемости ведущее место занимает рак кожи – 17,2%, второе место – рак легкого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы