«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов icon

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов





Скачать 84.78 Kb.
Название«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов
Шилова Л.Н
Дата07.03.2013
Размер84.78 Kb.
ТипДокументы
СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ

Составитель: Шилова Л.Н., ассистент кафедры госпитальной терапии, к.м.н.


Системная склеродермия (ССД) или системный склероз – прогрессирующее заболевание с характерными изменениями кожи, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов (легких, сердца, пищеварительного тракта, почек) и распространенными вазоспастическими нарушениями по типу синдрома Рейно. В основе заболевания лежит поражение соединительной ткани с преобладанием фиброза и сосудистые патологические изменения по типу облитерирующей микроангиопатии.

Название «склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов.

Согласно современным представлениям, термин “склеродермия” объединяет широкий круг заболеваний склеродермической группы от системной и очаговой склеродермии до индуцированных форм и псевдосклеродермии. Рассмотрим первые две формы.

При очаговой склеродермии наблюдается ограниченное уплотнение кожи, но могут вовлекаться подкожные ткани и кости. Выделяют две основные формы очаговой склеродермии – бляшечную (морфея) и линейную. Бляшечная форма склеродермии характеризуется появлением круглых или овальных участков уплотнения кожи, в одних случаях захватывающих только дерму, в других – подкожные ткани, распространяясь на фасции и подлежащие мыщцы. Линейная форма характеризуется участками линейной индурации, которая захватывает дерму, подлежащие ткани, иногда мышцы и кости.

Системная склеродермия подразделяется на лимитированную и диффузную форму, которые различаются по распространенности и выраженности поражения кожи и внутренних органов.

Причины возникновения ССД окончательно не известны. Предполагается, что начало болезни обусловлено взаимодействием неблагоприятных экзо - и эндогенных факторов с генетической предрасположенностью к заболеванию.

Болезнь может развиться во всех возрастных группах, но пик заболеваемости наблюдается в возрасте 30-50 лет. Женщины заболевают в 3-5 раза чаще, чем мужчины. Основу болезни составляют нарушения иммунитета, фиброзообразования и микроциркуляции.

^ Клиническая картина болезни.

Общие проявления. Наиболее характерна значительная потеря массы тела, наблюдающаяся в период генерализации или быстрого прогрессирования болезни. Лихорадочная реакция обычно маловыражена.

Наиболее частыми проявлениями болезни являются:

- синдром Рейно;

- кожные проявления;

- суставной синдром;

- поражение желудочно-кишечного тракта;

- другие органные проявления (вовлечение сердца, легких, почек, нервно системы).


Синдром Рейно проявляется:

  1. повторные эпизоды двух-трехфазного (побеление, посинение, покраснение) изменения цвета пальцев рук при воздействии холода;

  2. онемением или покалывание при охлаждении в кончиках пальцев рук, кончике носа;

  3. появление язвочек на кончиках пальцев.

Эти ощущения проходят, а кожа приобретает нормальную окраску при согревании рук.

Поражение кожи, характерным образом меняющее внешний облик, наблюдается у превалирующего большинства больных и является одним из ведущих диагностических признаков заболевания. Типичные склеродермические изменения, проходящие стадии плотного отека, индурации и атрофии с преимущественной локализацией на лице и кистях, нередко сочетаются с сосудистой патологией и трофическими нарушениями (изъязвления, гнойники, деформация ногтей, облысение). Характерна маскообразность лица, первоначально за счет плотного отека, а затем индурации и частичной атрофии тканей: отмечаются кисетообразные морщины вокруг рта, уплотнение и натяжение кожи. При хроническом течении нередки телеангиэктазии (сосудистые звездочки), которые локализуются преимущественно на лице, слизистой губ, иногда языка и твердого неба, на груди, спине, конечностях.

Для ранней диагностики необходимо ориентироваться на начальные изменения по типу плотного отека, особенно пальцев кисти, приобретающих «сосискообразный» вид. При быстропрогрессирующей ССД развивается практически тотальное поражение кожи, включая кожу туловища и конечностей; характерно преобладание индуративных изменений. Нередко при ССД наблюдаются очаговая или диффузная гиперпигментация кожных покровов наряду с участками гипопигментации, а также повышенная сухость кожи, явления гиперкератоза и трофические нарушения (изменения ногтей, выпадение волос и др.).

Суставной синдром по частоте выходит на первый план и нередко является одним из начальных признаков заболевания (уступая в этом отношении лишь синдрому Рейно), поэтому играет важную роль в ранней диагностике ССД. Может проявляться полиартралгиями, своеобразным (склеродермическим) полиартритом с преобладанием экссудативно-пролиферативных (ревматоидоподобный артрит или фиброзно-индуративных изменений и периартритом с развитием контрактур. От ревматоидного артрита (РА) поражение суставов при ССД отличается преобладанием фиброзных изменений и отсутствием выраженной деструкции суставов. Возможно сочетание ССД с РА (так называемый перекрестный синдром: ССД + РА).

Поражение скелетных мышц. При ССД, в выраженных случаях характеризуется мышечной слабостью и нарушениями движения.

Поражение пищеварительного тракта. Наиболее часто (в 60-70 % случаев) наблюдается поражение пищевода и кишечника, имеющее столь четко очерченную и своеобразную клинико-рентгенологическую картину, что по своей диагностической значимости выходит на первый план среди других проявлений ССД. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется чаще всего следующими жалобами:

 затрудненное глотание, вследствие чего больные вынуждены запивать твердую пищу водой

 стойкая изжога, которая усиливается в положении лежа, при наклоне туловища вперед или при подьеме тяжестей

 чувство быстрого насыщения и переполнения в желудке

 вздутие живота и запоры

Поражение органов дыхания отмечается примерно у 70% больных и характеризуется развитием фиброзирующего альвеолита и диффузного пневмофиброза с преимущественной локализацией в базальных отделах легких, а также легочной гипертензии. Клинические признаки пневмосклероза в начальной стадии незначительны или отсутствуют, в то время как функциональные нарушения и рентгенологические признаки уже имеются, поэтому рекомендуется использование этих методов исследования для ранней диагностики склеродермического пневмофиброза.

Жалобы больных: одышка, кашель.

Поражение сердца, особенно миокарда, является ведущим висцеральным признаком склеродермии как по частоте, так и по значимости; кроме того, это основная причина внезапной смерти больных ССД. В основе кардиальной патологии лежат свойственные заболеванию процессы фиброзирования наряду с поражением мелких сосудов и нарушением микроциркуляции, которые приводят к развитию зон ишемии и некоронарогенного кардиосклероза. Нередко отмечаются увеличение сердца, нарушения ритма и проводимости, снижение сократительной функции миокарда, иногда зоны адинамии (при рентгенокимографии) и инфарктоподобные изменения на ЭКГ. Поражение эндокарда клапанов сердца может вести к образованию склеродермического, чаще митрального, порока сердца.

Жалобы больных: боли в области сердца, перебои.

Поражение почек клинически выявляется у 10— 20% больных, варьируя от острых до хронических субклинически протекающих форм. Функциональные и особенно морфологические исследования повышают частоту выявления почечной патологии.

Данные лабораторных исследований имеют относительную диагностическую ценность. Исключение составляют специфические для ССД антитела: Scl-70, антицентромерные и анти-РНП-антитела, причем первые характеризуют острое течение заболевания и Периферическая кровь изменена мало: лишь у отдельных больных отмечаются гипохромная анемия, лейкопения, несколько чаше лейкоцитоз. Повышенная СОЭ наряду с С-реактивным белком (С-РБ), увеличением содержания фибриногена, серомукоида отражают преимущественно воспалительную активность патологического процесса.

Лечение  
Основные виды лечения при ССД: антифиброзные, сосудистые, противовоспалительные, иммуносупрессивные средства, представляющие патогенетическую терапию, а также экстракорпоральная, локальная, реабилитационная и симптоматическая терапия.

Из группы антифиброзных средств наибольшим эффектом обладает D-пеницилламин (купренил, бианодин и др.), оказывающий многостороннее действие на метаболизм соединительной ткани и активно подавляющий избыточное фиброзообразование. Клинический эффект проявляется положительной динамикой кожного синдрома (уменьшение индурации и др.), суставного и мышечного (с увеличением объема движений), сосудистого (уменьшение синдрома Рейно, улучшение трофики). У части больных отмечаются также положительная динамика изменений со стороны сердца, легких и пищеварительного тракта, замедление прогрессирования и даже регрессия (частичная) патологического процесса. Мадекасол, оказывающий умеренное антифиброзное и, как показали наши исследования, отчетливое положительное действие при сосудистотрофических нарушениях, может использоваться в виде таблеток per os при хроническом и подостром течении ССД (30 мг/сут), но особенно эффективен в виде мази при наличии ишемических язвочек на пальцах рук. Унитиол, являясь донатором сульфгидрильных групп, также может препятствовать созреванию коллагена и фиброзообразованию. При хроническом течении заболевания положительный эффект оказывают ферментативные препараты: лидаза, ронидаза, воздействующие на систему "гиалуроновая кислота—гиалуронидаза". Лечение лидазой проводится повторными курсами подкожных или внутримышечных инъекций. Возможны также электрофорез с лидазой (гиалуронидазой) или использование ронидазы в виде аппликаций на область контрактур и индуративно измененных тканей.

^ Глюкокортикостероидные гормоны используют по показаниям с учетом их действия на клеточный и гуморальный компоненты воспаления, на фибробласты.

Иммунодепрессанты включают в комплексное лечение больных ССД при активности и выраженном прогрессировании заболевания, фиброзирующем альвеолите, отчетливых иммунологических сдвигах, отсутствии эффекта от предшествующей терапии.

Принципиально важно своевременное воздействие на систему микроциркуляции при синдроме Рейно, которым нередко дебютирует ССД. Имеется большой арсенал хорошо известных сосудистых средств, из которых на первый план выходят блокаторы кальциевых каналов (нифедипин и др.), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл и др.) и вазапростан (простагландин Е), дающие выраженный вазодилатационный, антиишемический эффект. Блокаторы кальциевых каналов назначают уже в начале заболевания в адекватной дозе с учетом выраженности сосудистых нарушений и переносимости препарата.

При тяжелом синдроме Рейно, легочной гипертензии показано назначение препаратов:

Силденафил – ингибитор фосфодиэстеразы способствует заживлению дигитальных язв у больных ССД, у которых не было эффекта от обычной терапии.

Бозентан – неселективный антагонист рецепторов эндотелина-1, применяется для лечения легочной гипертензии, в 2 раза снижает вероятность появления новых дигитальных язв.

Положительный эффект оказывает применение в комплексной терапии больных гипербарической оксигенации.


Всем больным системной склеродермией следует:


- избегать переохлаждения,

- длительного пребывания в холодном помещении.

- так как никотин и кофеин способствуют спазму периферических сосудов, больным ССД следует отказаться от курения,

- ограничить потребление кофе и кофеинсодержащих продуктов.

-защищайте Ваши ногти, не обрезайте кожную кутикулу и не используете острые инструменты, чтобы сдвинуть ее, обрезая ногти, не оставляйте острых неровных углов, травмирующих кожу.

Все вопросы, связанные с медикаментозным лечением необходимо решать только с лечащим врачом.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconМысли о возможности восстанавливать утраченные зубы, будоражили умы ученых давно, но все попытки
«зуб» выгнивал. Только в середине ХХ века, используя сложнейшие технологии, человечество открыло...
«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconВначале 20 века учёные проводили эксперименты, в которых кормили животных только белками, жирами

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconКлиническая классификация туберкулеза. Первичный туберкулез
Считалось, что вначале туберкулезный процесс поражает верхушки легких (1 стадия), затем он распространяется...
«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconЛицо это зеркало внутренних органов человека. Осмотр лица пациента заключается в исследовании внешнего

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов icon1. Психологический процесс понимания речевого сообщения Известно, что процесс понимания (декодирования)

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconВосстанавливать необходимо весь организм, а не часть его, причем, восстановлению подлежат вначале

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconН. И. Пирогов в середине XIX века определил в патогенезе шока понятия эректильной фазы (возбуждение)

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconЗаболевания внутренних органов при огнестрельных ранениях, взрывной волне, синдроме сдавления Классификация

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconМенингит это патологический процесс, характеризующийся воспалением оболочек мозга

«склеродермия» («твердокожие») введен в середине 19 века. Вначале были сообщения только о поражении кожи, затем стала появляться информация о возможности вовлечения в патологический процесс внутренних органов iconВисящий на хвосте катер конкурентов «Азраэль», не мог догнать Абдулкасима только потому, что старик
А подаренные теми же друзьями великолепные новенькие русские автоматы (на самом деле автоматы были...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы