Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon

Шинирование зубов при заболеваниях пародонта





Скачать 98.29 Kb.
Название Шинирование зубов при заболеваниях пародонта
Дата 27.01.2013
Размер 98.29 Kb.
Тип Документы
Шинирование зубов при заболеваниях пародонта

 

Шинированием называется объединение нескольких зубов в блок каким-либо ортопедическим аппаратом-шиной. При помощи шины удается объединить зубы в единую систему, которая при восприятии жевательного давления функционирует как одно целое. Ортопедическое лечение заболеваний пародонта предусматривает применение различных конструкций и шин. Лечебный эффект той или иной шины основан на законах биомеханики.

1.    Шина вследствие своей жесткости ограничивает свободу подвижности зубов. Зубы могут совершать движение лишь вместе с шиной и в одном с ней направлении, амплитуда колебании шины на много меньше амплитуды колебаний отдельных зубов, уменьшение патологической подвижности благотворно сказывается на пораженном пародонте.

2.    Чем больше зубов включено в шину, тем больше разгружается пародонт.

3.    Жевательная нагрузка в шинируемом блоке, прежде всего, воспринимается зубами, имеющими меньшую пораженность пародонта, таким образом, разгружаются зубы с более разрушенным пародонтом. Следовательно, чем больше зубов с более здоровым пародонтом будет включено в шину, тем больше будет выражен эффект от шинирования.

4.    Шинирующая конструкция, расположенная по дуге, является самой жесткой, за счет аркообразности и взаимного пересечения векторов подвижности включенных в шину зубов.

 Шинирование является весьма действенным лечебным методом, изменяющим течение болезни, который позволяет надолго сохранить зубы. Уменьшение функциональной перегрузки благоприятно сказывается на состоянии пародонта. Одновременно улучшается процесс жевания и ухода за полость рта. Уменьшаются гноетечение и воспалительные явления в десне,  изменяется самочувствие больного.

 Шинирование можно проводить и в поздних стадиях болезни, но лучший терапевтический эффект достигается при первых признаках функциональной перегрузки пародонта.

 С точки зрения лечебных свойств несъемные шины имеют ряд преимуществ перед съемными, так как обеспечивают надежную фиксацию подвижных зубов, образую из них блок, способный противостоять как единое целое горизонтальным и вертикальным силам, развивающимся при жевании. Они не нарушают внешний вид пациента и больной к ним быстро привыкает.

 Шинирование  следует  рекомендовать как  временное и как постоянное.

 Шинирование проводят в следующих случаях:

. Для  иммобилизации зубов во время терапевтического и хирургического лечения, что улучшает условия для заживления тканей и закрепления эффекта лечения;

·       После ортодонтического лечения, т.е. в качестве ретенционных аппаратов.

 Известно  огромное количество методик шинирования зубов. Все они, в основном, связаны с ортопедическим разделом стоматологии. Между тем, ортопедические методики шинирования обладают целым рядом известных недостатков, что и послужило основанием для развития альтернативного терапевтического шинирования.

 Изменения, произошедшие в последние десятилетия в терапевтической стоматологии, связаны с успехами дентального материаловедения, прежде всего- с широким внедрением в стоматологическую практику светоотверждаемых материалов и адгезивных систем, имеющих высокую силу сцепления с тканями зуба. Однако главным стало появлением принципиально новых волоконных арматурных материалов, в результате чего современная одонтологическая шинирующая зубы конструкция состоит из арматуры и светоотверждающего материала.

 Арматуру для шинирования зубов по их химическому составу можно разделить на 2 группы:

1.     Арматура неорганической природы на основе стекловолокна «Fiber Splint» (Швейцария), «Glas Span» (США).

2.     Арматура органической природы на основе полиэтилена «Ribbond», «Connect»(США)

 Арматура на основе стекловолокна имеет низкую влагосорбцию, лучшую биосовместимость с тканями организма человека, так как состоит из биоинертного стекла  и для работы не требует специальных аксессуаров в отличии от арматуры органической природы.

  Для лучшей фиксации и плавного перехода пломбировочного материала в ткани зуба, на шинируемых зубах создается бороздка, в которую будут помещены волокна арматуры. Обычно бороздку располагают в центральном участке с небной или язычной поверхностей ширируемых зубов. Размеры бороздки определяются шириной выбранной ленты, в среднем-1,0-1,5мм. Обычно арматуру стремятся расположить на уровне экватора зуба, а при значительной атрофии альвеолярного отростка на расстоянии 5 мм от костной ткани альвеолярного отростка.

 На подготовленную поверхность зубов наносят протравочный гель, по обычной методике на 15-30 секунд. Затем его смывают, сушат поверхность зуба и наносят адгезив, как при постановке композитивных пломб. В межзубные промежутки рекомендуется вводить клинышки, чтобы предотвратить затекание композита в область десневых амбразур.



Далее наносим адгезив, но незасвечиваем фотополимеризатором. Наносим небольшое количество плобировочного материала на поверхность волокна и на покрытый адгезивом зубы и проводим полимеризацию коротким засвечиванием (1-2)секунды), только для того, чтобы композит «схватился». Сначала полимеризацию проводим по всем зубам, включенным в шину , а затем по обычной методике, как для постановки светоотверждаемых пломб.

Шины, изготовленные вышеуказанным способом, достаточно долго служат по  назначению, о чем свидетельствует наш опыт работ.

^ Клинический случай № 1

Пациентка Б., 1956 г.р., обратилась с жалобами на сильное оголение зубов во фронтальном отделе нижней и верхней челюсти и их подвижность. Более 10 лет периодически лечилась по поводу заболеваний пародонта.



При объективном осмотре выявлено оголение фронтальной группы зубов III степени, подвижность II степени. Частичная вторичная адентия в боковых отделах верхней и нижней челюстей (концевые дефекты 15, 25, 35, 45 зубов). Умеренное количество зубных отложений, отсутствие активного воспалительного процесса в с/о десны.



После проведенного обследования поставлен диагноз –хронический генерализованный пародонтоз 2-3 степени.

Проведено лечение:

1) шинирование фронтальной группы зубов на нижней челюсти: 43, 42, 41, 31, 32, 33;

2) шинирование зубов на верхней челюсти: 13, 12, 11;

3) избирательное пришлифовывание зубов и коррекция шины под контролем акклюзионной бумаги;

4) рациональное протезирование на верхней и нижней челюсти.

^ Клинический случай № 2



Пациентка К., 1959 г.р., обратилась к пародонтологу с жалобами на подвижность и выдвижение из зубной дуги 12 зуба, постоянный дискомфорт при смыкании зубов, боязнь вывихнуть верхний боковой резец.

Со слов пациентки, такая ситуация в полости рта наблюдалась в течение последних 2-х лет, в последние месяцы жалобы значительно усилились.

При объективном осмотре в полости рта и дополнительных исследованиях выявилось:

12 зуб – выдвижение из зубного ряда приблизительно на 4 мм, оголение корня и рецессия десны I–II степени, подвижность III степени. На рентгенограмме в области корня 12 зуба разрежение костной ткани на 2/3 длины корня.

Поставлен диагноз – хронический пародонтит тяжелой степени тяжести.

Лечение

  1. Эндодонтическое лечение 12 зуба.






2. Шинирование 11, 12, зубов с целью стабилизации 12 зуба.

3. Избирательное пришлифовывание 12 зуба под контролем акклюзионной бумаги.

 

^ Клинический случай № 3

Пациентка Д. 1964г.р. обратилась с жалобами на подвижность зубов, кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.

Объективно: На зубах верхней и нижней челюсти обильные зубные отложения. ЗДС цианотично-гиперемированы, отечны. Кровоточивость 2-3 степени. Глубина ЗДК = 5,0-5,5 мм. ГИ = 2,1-5,0 баллов. РМА = 3,0, КПУ = 16. Подвижность резцов нижней челюсти 41,31-2 степени , а 42,32-1 степени. На рентгенограмме деструкция костной ткани на 1/2-2/3 длину корня.Рецессия альвеолярной десны на 1/3 -2/3 длину корня.

Подвижность 24 и 25 зубов 1-2 степени. Рецессия альвеолярной десны на 1/3 длину корня.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Лечение:

  1. Консеративное









  1. Эндодонтическое





3.   Шинирование









За период с 2003 по 2010 годы под нашим наблюдением находится 78 пациентов в возрасте от 35 до 62 лет с хроническим генерализованным парадонтитом средней и тяжелой степени, требующих комплексного лечения. Всем  больным было сделано шинирование с использованием стекловолокна «Glas Span».Из них 38 пациентам с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести затем было проведено хирургическое лечение.

Все пациенты предъявляли жалобы на подвижность зубов, изменение их положения, косметические проблемы, а также на кровоточивость и болезненные ощущения в деснах.

  Объективно на поверхностях зубов выявлено различное количество мягкого налета и зубного камня, индексы гигиены по Федорову-Володкиной в среднем составил 2,8 балла, кровоточивости по Мюллеману-Коуэллу-3 степени, РМА-50-60%, глубина пародонтальных карманов при инструментальном обследовании-5-6мм.

Рентгенологическая картина соответствовала хроническому генерализованному пародонтиту средней или тяжелой степени: отсутствие кортикальной пластинки, остеопороз, неравномерная резорбция костной ткани на ? или 2/3  длины корней зубов, костные карманы.

Всем больным проводили профессиональную гигиену и медикаментозное противоспалительное лечение. Эффективность шинирования как метода лечения оценивали по клиническим критериям и показателям объективных исследований, определение которых проводили на тканях пародонта, не только в области зашинированных зубов, ни и незашинированных. Уже через неделю все пациенты отмечали значительное улучшение со стороны тканей пародонта, особенно на участке шинированных зубов. Необходимо при этом отметить, что отсутствие подвижности зубов способствовало улучшению качества гигиены полости рта, несмотря на наличие шинирующих конструкций (ИГ=1,8балла).Клинические признаки воспаления постепенно исчезали, кровоточивость, отек и выделения из пародонтальных карманов уменьшались.

 Объективные методы обследования также  подтверждали результаты клинических наблюдений: снизилось значение индекса РМА в среднем до22%, проба Шиллера-Писарева стала слабоположительной или отрицательной у всех пациентов, индекс кровоточивости снизился до 2 степени в 85% случаев, глубина пароднтальных карманов уменьшилась на 1-2 мм.

  Отдаленные результаты через 6,12,18 и 24 месяцев подтверждали прогнозируемые, положительные  результаты. В группе пациентов с пародонтитом тяжелой степени, которым не проводилось в комплексе мероприятий хирургическое лечение, была получена ремиссия заболевания в течение года в 85% случаев, в течение 18 месяцев- в 78%, в течение 24 месяцев- в 64% случаев. Рентгенологическое исследование через 12,24 месяца свидетельствовали о стабилизации процессов в костной ткани в 100% случаев.

В группе пациентов (38 человек), которым было проведено последующее хирургическое лечение, комплексные мероприятия позволили не только закрепить полученные после шинирования результаты, но и добиться стойкой ремиссии. Иммобилизация подвижных зубов во время как терапевтического, так и хирургического лечения, создает благоприятные условия для заживления тканей и закрепления эффекта лечения. У пациентов в этой группе через 12 месяцев значение индекса РМА снизилось в среднем до 8%, индекса гигиены-до 1,45 балла; кровоточивость 2 степени определялась в 35% случаев, а 1 степени -в 45%;, у 20% пациентов кровоточивость отсутствовала.














































Шины, изготовленные вышеуказанным способом, по нашим наблюдениям фиксируют  зубы на срок в среднем более 3-5 лет(95%), не требуя починки с использованием арматурного материала. За указанный период в среднем 75% пациентам проводили полировку, шлифовку и обновления фасеток во фронтальном участке композитными материалами, так как это было обусловлено эстетическими требованиями. У небольшого количества пациентов (5%) происходила поломка шин, то есть разъединение зашинированных зубов, однако это нарушение не является трудно выполнимой процедурой, требующей большой затраты врачебного времени и материалов. Современная адгезивные системы способны присоединить новый материал к ранее поставленной шине, следовательно, нет необходимости снимать всю конструкцию.

  Шинирование зубов, проведенное с использованием современных светоотвердаемых арматурных материалов, способствует равномерному распределению жевательного давления, восстановлению единства и целостности зубных рядов, нормализации функции жевания и речи, улучшает эстетику внешнего вида больного.

  Таким образом, рационально и грамотно проведенное шинирование является достаточно важным и надежным фактором комплексного лечения пародонтологических больных. Оно увеличивает стадию ремиссии, позволяет дольше сохранить имеющиеся зубы, их функциональное и эстетическое значение.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Шинирование. Лечение заболеваний пародонта. Шинирование

Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Научная программа Первый день, доктор Г. Альтхофф, "Применение цельнокерамических систем для эстетической

Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, поскольку интенсивность основных стоматологических
У взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%. Что касается состояния тканей пародонта,...
Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Календарно тематический план лекций в весеннем семестре 2010-2011 уч. Года на 4 курсе (10 часов 5
Методы обследования больных при заболеваниях пародонта. Заполнение и анализ одонтопародонтограммы....
Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Оценка метаболитов микрофлоры при воспалительных заболеваниях пародонта. 14. 01. 14 Стоматология

Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Наименование услуги
Проведение профессиональной гигиены одного зуба при заболеваниях пародонта (снятие надподдесневого...
Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon На стоматологические услуги
Проведение профессиональной гигиены одного зуба при заболеваниях пародонта (снятие зубного камня,...
Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon 3. Перечень знаний и умений, приобретаемых студентами по завершении обучения
Подготовить врача-стоматолога общей практики, владеющего глубокими знаниями и умением в области профилактики,...
Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Эгамова шахноза Бахридиновна особенности клинического течения кариеса зубов и заболеваний пародонта

Шинирование зубов при заболеваниях пародонта icon Отбеливание зубов при заболеваниях некариозного происхождения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы