Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе





Скачать 146.37 Kb.
Название Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе
Дата 12.03.2013
Размер 146.37 Kb.
Тип Документы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 20 декабря 2010 года № 903


О муниципальной целевой программе

« Профилактика туберкулеза в муниципальном образовании

«Мари-Турекский муниципальный район»


В соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 г. № 280 "О федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)", постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. № 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", администрация Мари-Турекского муниципального района п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемую муниципальную целевую программу «Профилактика туберкулеза в муниципальном образовании «Мари-Турекский муниципальный район» (далее- Программа).

2. Финансирование Программы начиная с 2011 года осуществлять в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» на соответствующий финансовый год на эти цели.

3. Муниципальному учреждению здравоохранения Мари-Турекская центральная районная больница ежегодно, до 1 февраля, представлять в администрацию муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» информацию о ходе реализации Программы за отчетный период.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» по социальным вопросам Новикову И.В.


И.о главы администрации

Мари-Турекского муниципального

района, первый заместитель С.Ю.Решетов


УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

Мари-Турекского муниципального района

от 20 декабря 2010 года № 903


^ Муниципальная целевая программа

«Профилактика туберкулеза»

в муниципальном образовании

«Мари-Турекский муниципальный район»

на 2011-2013г.


П А С П О Р Т


Муниципальной целевой программы «Профилактика туберкулеза» в муниципальном образовании «Мари-Турекский муниципальный район» на 2011-2013 годы

Наименование программы

Муниципальная целевая программа «Профилактика туберкулеза» в муниципальном образовании «Мари-Турекский муниципальный район» на 2011-2013 годы

Основание для разработки Программы

Федеральный закон от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года № 790 «О федеральной целевой Программе «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-20011 годы)»

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

Республиканская целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Марий Эл на 2010-2012 годы», утвержденная постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16.09.2009 г. № 212

Основной разработчик Программы

Муниципальное учреждение здравоохранения Мари-Турекская центральная районная больница

Цели и задачи Программы важнейшие целевые показатели

Обеспечение специализированной медицинской помощью больных туберкулезом, стабилизация эпидемиологической ситуации с туберкулезом в муниципальном образовании «Мари-Турекский муниципальный район» к 2013 году

Обеспечение необходимым оборудованием лечебно-профилактических учреждений для улучшения и развития материально-технической базы противотуберкулезной службы с целью своевременного выявления туберкулеза, бесперебойное гарантированное обеспечение больных противотуберкулезными препаратами

Организация своевременного лечения больных туберкулезом в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всемирной организации здравоохранения

Повышение квалификации врачей и средних медработников МУЗ Мари-Турекская ЦРБ

Формирование качественной иммунной прослойки у детей и подростков, проведение противотуберкулезных мероприятий среди населения

Проведение комплекса дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции

Объем финансирования:

На 2011 год – 112,0 тыс.руб.

На 2012 год – 125,0 тыс.руб.

На 2013 год – 158,0 тыс.руб.

Сроки и этапы реализации Программы

Сроки реализации 2011-2013 годы реализация мероприятий в целях стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом

Перечень основных мероприятий Программы

Развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы

Лечебно-профилактические мероприятия по раннему выявлению и лечению туберкулеза среди населения.

Подготовка кадров

Формирование качественной иммунной прослойки у детей и подростков

Мероприятия по проведению дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции



Ожидаемые результаты реализации Программы

Увеличение охвата вакцинацией БЦЖ (Васеllе Саlmette Gurin) детей в период новорожденности на уровне 98%

Увеличение охвата ревакцинацией детей и подростков на уровне 100%

Стабилизация к 2013 году эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом

Заболеваемости туберкулезом на уровне - 70,0 смертности – 12,0

Смертности в первом году наблюдения 6,0 на 100 тысяч населения

Выявление при профилактических осмотрах не менее 50-60% впервые заболевших туберкулезом

Извлечение впервые выявленных больных туберкулезом: прекращение бацилловыделения до 80%, закрытие распада до 75%

Обеспечение охвата дезинфекционными мероприятиями бациллярных очагов на уровне 100%

Организация контроля за реализацией Программы

Контроль за реализацией программы осуществляет Собрание депутатов муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район». Муниципальное учреждение здравоохранения Мари-Турекская центральная районная больница представляет ежегодно информацию о ходе выполнения Программы главе муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район»



^

I. Содержание проблемы и обоснование

необходимости ее решения



Муниципальная целевая Программа «Профилактика туберкулеза в муниципальном образовании «Мари-Турекский муниципальный район» на 2011-2013 годы» (далее – Программа) разработана во исполнение Федерального закона от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 10.05.2007 года № 280 «О федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2009-20011 годы» и Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространяя туберкулеза в Российской Федерации», Республиканской целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Марий Эл на 2010-2012 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16.09.2009 года № 212.

Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, уровень жизни и питание населения.

Основными причинами роста заболеваемости и смертности являются низкий жизненный уровень части населения района, неполноценное питание, нервные стрессы и атмосфера неуверенности в завтрашнем дне, появление новых групп риска – беженцев, лиц без определенного места жительства, увеличение числа асоциальных лиц среди населения, снижение уровня профилактических осмотров, а также финансирование противотуберкулезных мероприятий не в полном объеме.

Анализ сложившейся ситуации с заболеванием туберкулезом в районе выявляет ряд проблем, требующих неотложного решения: сохранение и развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы; дооснащение учреждений противотуберкулезной службы медицинским оборудованием в соответствие с нормативной потребностью; обеспечение основными противотуберкулезными препаратами; своевременное выявление больных туберкулезом среди населения, особенно в группах повышенного риска, среди детей и подростков; введение новых прогрессивных форм выявления и лечения туберкулеза; повышение квалификации специалистов противотуберкулезной службы района.

Проблема борьбы с туберкулезом требует комплексного подхода к ее решению, привлечения целевых финансовых средств из районного бюджета Муниципального образования «Мари-Турекскский муниципальный район», внебюджетных источников финансирования.

^

II. Основные цели и задачи Программы



Основной целью Программы является стабилизация в 2013 году эпидемиологических показателей, связанных с туберкулезом, на уровне: заболеваемости – 70,0 смертности – 12,0 смертности на первом году наблюдения – 6,0.

Для достижения указанной цели предусматривается решение следующих задач:

  • развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы,

  • проведение мероприятий по своевременному выявлению туберкулеза,

  • организация своевременного лечения больных туберкулезом,

  • подготовка медицинских кадров, обучение персонала;

  • распространение знаний о туберкулезе среди населения,

  • формирование качественной иммунной прослойки у детей и подростков,

  • проведение дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции,

Сроки реализации Программы 2011-2013 годы

^

III. Система программных мероприятий



Программные мероприятия будут осуществляться в системе здравоохранения в лечебно-профилактических учреждениях Мари-Турекского района.

В системе здравоохранения района развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы предусматривает дооснащение и переоснащение лабораторной службы и противотуберкулезного кабинета медицинским оборудованием, совершенствование системы подготовки кадров для противотуберкулезной службы района.

Лечебно-профилактические мероприятия, связанные с предупреждением заболевания туберкулезом, направлены на совершенствование санитарно-просветительной работы среди населения и больных туберкулезом, расширение объема и повышение качества проведения обязательных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, среди групп повышенного риска и проведение специфических профилактических мероприятий среди детей и подростков, усиление работы, связанной с профилактическими обследованиями населения.

Предусматриваются разработка и внедрение новых форм организации лечебно-диагностического процесса, обеспечение лечебных учреждений противотуберкулезными препаратами.

^

IV. Ресурсное обеспечение Программы



Одним из главных условий реализации Программы является ее стабильное финансовое обеспечение. Финансирование осуществляется за счет привлечения средств муниципального бюджета.

Объем финансирования:

На 2011 год – 112,0 тыс.руб.

На 2012 год – 125,0 тыс.руб.

На 2013 год – 158,0 тыс.руб.

Объемы и источники финансирования Программы приведены в приложении № 1.

^

V. Механизм реализации Программы



Основным исполнителем Программы является МУЗ Мари-Турекская центральная районная больница.

VI. Организация управления Программой

и контроль за ее реализацией



Управление реализацией Программы осуществляется МУЗ Мари-Туркская ЦРБ.

МУЗ Мари-Турекская центральная районная больница ежегодно представляет информацию главе муниципального образования «Мари-Туркский муниципальный район». Собрание депутатов муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» осуществляет контроль Программы.

^

VII. Оценка эффективности реализации Программы



Экономическая эффективность от реализации Программы ожидается в виде снижения прямых и косвенных экономических потерь и приведет к улучшению состояния здоровья населения.

Реализация мероприятий Программы позволит:

- стабилизировать эпидемиологические показатели, связанные с туберкулезом, сократить сроки извлечения, снизить число тяжелых форм туберкулеза и уровень нетрудоспособности населения и будет способствовать экономии средств, затрачиваемых на лечение и выплату пособий по больничным листам и инвалидности;

- повысить уровень излечения впервые выявленных больных туберкулезом: закрытие полостей распада до 75%, прекращение бацилловыделения до 80%;

- выявлять при профилактических осмотрах не менее 50-60% впервые заболевших лиц;

- обеспечить охват дезинфекционными мероприятиями бациллярных очагов на уровне 100%;

- укрепить материально-техническую базу и кадровый потенциал противотуберкулезной службы.


Приложение № 1

^ Мероприятия и объемы финансирования Программы

«Профилактика туберкулеза» на 2011-2013 годы»

в муниципальном образовании «Мари-Турекский

муниципальный район»




п/п

Наименование мероприятий

Срок испол-нения

Ответствен-ный за исполнение

Необходимые средства (тыс.руб.)

Источник финанси-рования




2011

2012

2013

  1. Мероприятия по подготовке кадров

1.1.

Повышение квалификации кадров: врачей фтизиатров на базах учреждений последипломного образования

2011-

2013г.

Главный врач

Свинин В.В.

10,0

10,0

10,0

Муници-пальный бюджет

1.2.

Повышение квалификации среднего медицинского персонала туберкулезного кабинета

2011- 2013г.

Главный врач

Свинин В.В.

5,0

5,0

5,0

Муници-пальный бюджет

2.Лечебно-профилактические мероприятия

2.1.

Обеспечить проведение обязательных профилактических противотуберкулезных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции среди групп повышенного риска заболевания туберкулезом, среди детей инфицированных

2011- 2013г.

Врачи-фтизиатры, участковые педиатры, работники ФАП

7,0

7,0

10,0

Муници-пальный бюджет

2.2.

Специфическая профилактика туберкулеза. Лечение в очаге туберкулеза контактных

2011 –

2013г.

Врачи фтизиатры, участковые терапевты, работники ФАП

24,0

24,0

24,0

Муници-пальный бюджет

2.3.

Лечение больных в поддерживающей фазе

2011 – 2013г.

Врачи фтизиатры, участковые терапевты, работники ФАП

27,0

27,0

27,0

Муници-пальный бюджет

2.4.

Противорецидивное лечение диспансерных больных

2011-

2013г.

Врач-фтизиатр

12,0

12,0

12,0

Муници-пальный бюджет

2.4.

Приобретение компьютера в туберкулезный кабинет

2013г.

Главный врач

Свинин В.В.







25,0

Муници-пальный бюджет

^ 3. Профилактические мероприятия

3.1.

Туберкулинодиагностика среди детей (приобретение шприцов)

2011 – 2013г.

Участковые педиатры

12,0

15,0

15,0

Муници-пальный бюджет

3.2.

Проведение текущей дезинфекции в туберкулезных очагах

2011- 2013г.

Медсестра туберкулезного кабинета, участковые медсестры, работники ФАП

5,0

10,0

15,0

Муници-пальный бюджет

3.3.

Проведение заключительной дезинфекции и камерной обработки в очагах туберкулеза

2011 – 2013г.

Врач-фтизиатр

10,0

15,0

15,0

Муници-пальный бюджет




Всего

2011-2013г.




112,0

125,0

158,0

Муници-пальный бюджет

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Администрация зерноградского района постановление
О внесении изменений в постановление Администрации Зерноградского района от 16. 02. 2010 №118 «Об...
Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Постановление от 24 декабря 2010 г. N 500 о республиканской целевой программе "предупреждение и борьба
В целях дальнейшего уменьшения заболеваемости социально значимыми болезнями и в соответствии с федеральной...
Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Правительство москвы постановление от 8 апреля 2008 г. N 259-пп о городской целевой среднесрочной

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Постановление Правительства Калининградской области от 26 ноября 2010 г. N 889 "о программе государственных

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Правительство российской федерации постановление от 10 мая 2007 г. N 280 о федеральной целевой программе

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Правительство российской федерации постановление от 10 мая 2007 г. N 280 о федеральной целевой программе

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Правительство свердловской области постановление от 29 декабря 2010 г. N 1913-пп о территориальной

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Правительство хабаровского края постановление от 31 декабря 2010 г. N 389-пр о территориальной программе

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Правительство свердловской области постановление от 29 декабря 2010 г. N 1913-пп о территориальной

Постановление от 20 декабря 2010 года №903 о муниципальной целевой программе icon Правительство свердловской области постановление от 29 декабря 2010 г. N 1913-пп о территориальной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы