5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук





Скачать 48.73 Kb.
Название 5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук
Дата 12.03.2013
Размер 48.73 Kb.
Тип Документы
5. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОЛУЧЕННЫЕ УЧЕНЫМИ НИУ РАМН В 2007 г.


В области медико-биологических наук


Медицинская генетика

Выявлено 8 новых (не описанных в литературе) мутаций, являющихся причиной развития моногенных заболеваний - болезни Вильсона-Коновалова, аутосомно-рецессивной формы болезни Шарко-Мари-Тута (CMT4A), синдрома Вернера.

При исследовании спектра мутаций в гене GALT у Российских больных галактоземией найдено четыре новых мутации: Y286X, W316X, E352Q и L358P, выявлено 22 мутации VHL при раке почки, обнаружено 3 неописанных ранее мутации в гене NF1 (нейрофиброматоз 1-го типа): 3525-3526 del AA, 3235 C>G и 1754-1757 del TAAC.

При изучении мутаций в ядерных генах, приводящих к митохондриальным заболеваниям разработаны протоколы диагностики:

при недостаточности среднецепочечной ацил-КоА дегидрогеназы жирных кислот, недостаточности очень длинноцепочечной ацил-КоА дегидрогеназы жирных кислот и недостаточности длинноцепочечной 3-ОН-ацил КоА дегидрогеназы, при недостаточности орнитинтранскарбамилазы.

Разработана панель микросателлитных маркеров для определения делеций 1p/19q в диагностике олигодендроглиом.

Создан картографический атлас изменчивости гаплогрупп Y хромосомы (R1a, N3, I1a, I1b, R1b, E3b, J2, N2) в населении Европы ( МГНЦ ).

Изучены гены потенциальных адгезинов sspB1 и sspB2 как факторов патогенности стрептококков группы В, выделенных у новорождённых детей.

Разработаны системы для анализа генных вариантов, ассоциированных с нарушениями костной ткани (остеопороз); создан диагностический микрочип для тестирования наследственной предрасположенности к тромбофилии.

(НИИАГ им.Д.О.Отта СЗО )

Биомедицинские технологии

Выполнена генетико-селекционная работа по поддержанию 92 линий и дублирующих сублиний инбредных и мутантных мышей.

Выявлены различия в структуре генома у мышей линий BALB/c, DBA/2, CBA, C57BL/6 и C57BL/10-GFP из коллекционного фонда при помощи ISSR и RAPD маркеров, которые положены в основу создания ДНК маркеров и «ДНК паспортов» этих линий.

Установлено, что ответственными за метаболизм многих лекарственных средств и ксенобиотиков у мышей и крыс являются гены NAT2, а у мини-свиней – NAT1, что имеет принципиальное значение для выбора фармакотерапии в клинике и оценке безопасности лекарств и ксенобиотиков ( НЦ БМТ ).


Экспериментальная и прикладная физиология

Разработана оригинальная высокочувствительная методика иммуногистохимического определения белка с-fos на срезах головного мозга с использованием нанокристаллических люминисцентных квантовых точек.

Получены новые данные о структурно-функциональной сопряженности процессов нейроглиогенеза и нейроапоптоза в зрелом мозге. Выявлены корреляции между процессами пролиферации, дифференцировки и программируемой гибели клеток в головном мозге зрелых животных. ( НИИНФ им.П.К.Анохина ).

Получены данные о важной роли серотониновых 5-НТ1А и дофаминовых D1 и D2 рецепторов в механизмах взаимодействия серотонин – и дофаминергической систем мозга, обеспечивающих контроль иммунной функции. Показано межсистемное взаимодействие в нейроиммуномодуляции серотониновой и опиоидной пептидергической систем на уровне 5-НТ1А и 5-НТ2А и дельта-опиоидных рецепторов .

Показано, что на начальных этапах ишемического стресса блокада обратного захвата норадреналина может быть полезной для предотвращения лавинообразного развития приступа, приводящего к инфаркту миокарда (ГУ НИИФ СО ).


Биомедицинская химия

Разработана база данных по функциональному картированию вируса гепатита С, содержащая информацию о более чем 9000 аминокислотных последовательностей из различных изолятов и 230 антигенных детерминант белков ВГС .

Разработан оригинальный алгоритм распознавания функциональных классов белков на основе оценок локального сходства аминокислотных последовательностей .

Получены антитела к интегрину альфа-v/бета-3, которые блокируют инвазию опухолевых клеток in vitro .

Создана экспериментальная система диагностики рака яичника на основе протеомного профилирования, построены протеомные карты печени больных с метастазами колоректального рака .

Выявлены варианты генетических маркеров для определения предрасположенности к атопической бронхиальной астме .

Получены модифицированные монометиловым эфиром полиэтиленгликоля 5000 препараты рекомбинантной аспарагиназы ^ Erwinia carotovora. Установлено, что пегилированная аспарагиназа обладает значительно более высокой стабильностью к протеолизу и воздействию температуры и меньшей иммуногенностью по сравнению с нативным ферментом. Пегилированная форма рекомбинантной аспарагиназы Erwinia carotovora перспективна для создания на ее основе противолейкозного лекарственного средства ( НИИ БХМ им. В.Н.Ореховича ).

В атерогенных сдвигах в обмене липопротеинов при метаболическом синдроме важную роль играет адипонектин, концентрация которого в крови является важнейшим фактором, определяющим уровень триглицеридов в плазме. Влияние адипонектина на уровень триглицеридов не зависит от других проявлений метаболического синдрома, пола и возраста (НИИЭМ СЗО).


Фармакология

Получены новые данные об участии холинергических механизмов в реализации положительного мнемотропного действия дипептидного нейролептика дилепта.

Изучена фармакокинетика нового оригинального антипсихотика дилепта (НИИ фармакологии им. В.В.Закусова ).


Общая патология и патофизиология

Получены новые данные о ведущей роли Са насоса плазматической мембраны и унипортера митохондрий в защите нейрона от токсического действия глутамата в первую фазу его действия.

Выявлена концентрационная зависимость цитотоксичности наночастиц меди серебра на клеточных культурах (Jurkat и 293).

Созданы и охарактеризованы новые медиаторы переноса генов в эукариотические клетки на основе дикатионных липидов ДЕГА – гидрофобных производных глутаминовой кислоты (4 соединения) ( НИИ ОПиП )


Медицинская приматология

Из пунктатов костного мозга взрослых и клинически здоровых обезьян разных видов получены линии мезенхимальных стволовых клеток субкультивирования и сохраняющихся в криоконсервированном состоянии в банке МСК Института. Разрабатывается на обезьянах модель кардиопатологии для использования МСК в качестве заместительной клеточной терапии ( НИИ МП ).


Реаниматология

Разработан и внедрен способ, позволяющий нормализовать транспорт кислорода на этапах хирургического лечения ишемической болезни сердца.

Разработан способ устранения гистотоксической гипоксии и предупреждения развития полиорганной недостаточности при острой почечной недостаточности ( НИИ ОР ).


Морфология человека

При исследовании митотического режима клеточных линий опухолей нервной системы, инокулированных вирусами клещевого энцефалита и возбудителем скрепи, выявлена способность этих инфекционных агентов подавлять пролиферативную активность трансформированных нейронов и усиливать размножение глиальных опухолевых клеток ( НИИ МЧ ).


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon М. И. Давыдова Результаты научных исследований, готовые к практическому применению, обобщены Организационно-аналитическим

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon М. И. Давыдова Результаты научных исследований, готовые к практическому применению, обобщены Организационно-аналитическим

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon Состояние и перспективы развития научных исследований в области гематологии и транфузиологии (в рамках

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon Результаты научных исследований, готовые к практическому применению, обобщены Организационно-аналитическим

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 2012 годы в
В целях обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований утвердить прилагаемую...
5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon Хайдуков сергей Валерьевич многоцветный анализ в проточной цитометрии для медико-биологических исследований

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные

5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon «Сердечно-сосудистые заболевания»
Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные...
5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon Журнала, издания
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные...
5. наиболее значимые результаты научных исследований, полученные учеными ниу рамн в 2007 г. В области медико-биологических наук icon 2007 Всероссийская конференция «Современные аспекты лечения мультифокального атеросклероза» Ростов-на
Сотрудники кафедры в 2007-2011г принимали участие в работе научных конференций различного уровня
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы