|
Скачать 39.62 Kb.
|
Задача № К врачу-офтальмологу обратилась больная К. 42 года по поводу покраснения, шелушения и легкого зуда кожи век. Пациентка наблюдается у офтальмолога 5 лет и постоянно закапывает в глаза витаминные капли по его назначению. В последние два месяца появилось жжение и покраснение кожи век и конъюнктивы. Объективно: ограниченный островоспалительный кожный процесс, локализован на коже верхних и нижних век, кожа век гиперемирована, слегка отёчна, отмечаются единичные папулезные элементы, чешуйки. Слизистая поверхность век и глазного яблока гиперемирована, сосуды склер инъекцированы. Сформулируйте диагноз. Какие методы исследования можно применить для его подтверждения? Назначьте лечение. ![]() Диагноз: Аллергический контактный дерматит периорбитальной области Диагностика: данные анамнеза, визуального осмотра, общий анализ крови (эозинофилия), аллергологические кожные пробы. Лечение:
Задача№ К дерматологу обратилась больная 36 лет, бухгалтер, по поводу высыпаний на коже кистей, сопровождающиеся зудом.. Больна 2 года. Заболевание протекает волнообразно, обострения могут быть спровоцированы нервным стрессом, употреблением в пищу шоколада, цитрусовых, клубники. Объективно: ограниченный подостровоспалительный кожный процесс, локализован на коже ладонной поверхности кистей, представлен единичными микровезикулами, точечными эрозиями, участками мокнутия, серозно-геморрагическими корочками, в виде очага округлой формы с неровными нечеткими границами, кожа в очаге умеренно инфильтрирована и отечна. Поставьте диагноз. Назначьте лечение. Расскажите о мерах профилактики данного заболевания ![]() Диагноз: Истинная экзема Лечение
Задача № К дерматологу обратился пациент 17 лет с жалобами на высыпания на коже левой голени в проекции голеностопного сустава, сопровождающиеся зудом. Объективно: ограниченный островоспалительный кожный процесс, локализуется на коже нижней трети левой голени, представлен очагом диаметром около 5 см, с четкими, неровными границами, состоящим из папулезно-везикулезных высыпаний, эрозий, с наслоением серозно-гнойных корок, инфильтрацией, мокнутием. Самостоятельно применял мазь целестодерм. Ваш диагноз. Назначьте план обследования и лечения. Правильно ли выбран препарат для местной терапии и его форма? ![]() Микробная экзема План:
5.1.Ангигистаминные
Выбор препарата: на начальном этапе при мокнутии не целесообразно назначать мази, а необходима примочки или аэрозоли. Необходим комбинированный препарат (кортикостероид с антибиотиком). Задача № В клинику поступила больная 19 лет с жалобами на зуд кожи и высыпания на коже туловища, в локтевых и подколенных сгибах. Болеет с 6-месячного возраста (со слов матери). Рецидивы заболевания наступают после употребления шоколада, апельсинов, цитрусовых Объективно: распространенный островоспалительный кожный процесс, с преимущественной локализацией на коже подколенных и локтевых сгибов, папулезные элементы, экскориации, корочки на фоне эритемы, кожа в очагах инфильтрирована, с явлениями лихенификации. Высыпания сопровождались мучительным зудом. Дермографизм белый, стойкий Поставьте диагноз. Какие препараты эффективны в лечении данного заболевания. Каков ближайший прогноз? Ваши рекомендации больной после выписки. ![]() Диагноз: Атопический дерматит, эритематозно-сквамозная форма (с лихенизацией), стадия обострения. Лечение:
|