Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы





Скачать 36.93 Kb.
Название Герпесвирусные поражения периферической нервной системы
Дата 20.02.2013
Размер 36.93 Kb.
Тип Документы
ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


А.А. Руденко, Л.В. Муравская, П.А. Дьяченко

ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней

им. Л.В. Громашевского АМН Украины», Киев, Украина


Нами обследован 101 больной с поражениями периферической нервной системы, ассоциированны­ми с вирусами семейства герпеса; мужчин было 41, женщин - 60. По возрасту пациенты распределялись следующим образом: до 18 лет - 5, 19-29 лет - 22, 30-44 года - 28, 45-59 лет - 30, 60-74 года - 14, 75 лет и более - 2.

Этиологический диагноз под­тверждался выявлением ДНК ви­русов герпеса в крови и ликворе, обнаружением Ig M в крови или нарастанием титра антител Ig G в динамике болезни.

Среди обследованных 65 боль­ных страдали опоясывающим гер­песом, 4 - невритом лицевого нер­ва, 32 - полинейропатией.

Неврит лицевого нерва ассоци­ировался у 1 больного с вирусом герпеса простого (HSV), у 1 - с ви­русом Эпштейна-Барр (EBV), у 1 - с цитомегаловирусом (CMV) и у 1 -с вирусом герпеса человека 7 типа (HHV7).

Этиологическое подтверждение в группе полинейропатий было сле­дующим: HSV – у 12, EBV - у 8, VZV - у 7, CMV - у 3. У двух боль­ных с полинейропатией обнару­жена ассоциация вирусов семейст­ва герпеса - HHV6+HHV7 (1), HSV+EBV(1).

Среди 65 лиц с доказанной ва­рицелла зостерной этиологией са­мую большую группу составили больные спинальным ганглиорадикулоневритом - 41. Заболевание на­чиналось остро, с общей слабости,

головной боли, повышения темпера­туры тела до субфебрильных цифр, у 14 пациентов - до 38°С и выше, герпетической сыпи в виде полупо­яса по ходу нервов спинальных ган­глиев различного уровня. Ведущим в клинической картине заболева­ния был выраженный алгический синдром: боль имела опоясываю­щий характер, часто сочеталась с болевой гиперестезией в области вы­сыпаний. Расстройства чувствитель­ности в виде гипералгезии с элемен­тами гиперестезии определялись за границами пораженного участка. В случаях поражения люмбальных и сакральных ганглиев герпетичес­кая сыпь распространялась на ни­жние конечности, сопровождалась значительным болевым синдромом, болью по ходу нервных стволов и симптомами натяжения корешков спинальных нервов. У 4 из 41 боль­ного были радикулярные боли в дерматомах соответственно поражен­ным ганглиям без высыпаний.

У 19 больных наблюдали ганглионит гасерова узла, из них у 14 высыпания были в области ин­нервации первой ветви тройнично­го нерва, у 3 - второй и у 2 - треть­ей. Болевой синдром по локализа­ции совпадал с участком герпетических высыпаний, у 10 пациентов - сопровождался диффузной головной болью.

У 4 больных была герпетиче­ская сыпь на роговице, а также вы­раженный отек век, гиперемия ко­жи век и конъюнктив. Отмечалась болезненность при пальпации то­чек выхода ветвей тройничного нерва, снижение или выпадение корнеального рефлекса.

У 5 больных поражение колен­чатого узла (синдром Ханта) прояв­лялось резкой болезненностью в области слухового прохода, ушной раковины, барабанной перепонки, глотки, где была сыпь, отмечался паралич мышц лица, головокру­жение, вестибулярные расстройст­ва, тошнота, у 2 - снижалась остро­та слуха, у 3 - повышалась чувстви­тельность к звукам.

У 15 больных пожилого возрас­та осталась постгерпетическая не­вралгия. Больные жаловались на боли тупого, иногда стреляющего, характера, жжение в местах быв­ших герпетических высыпаний, нарушение сна, тревогу, снижение аппетита, повышенную раздражи­тельность, депрессию. Боли усиливались в ночное время, при дотрагивании к коже. Отмечалась ги­перестезия или онемение кожи.

Следует иметь в виду, что в слу­чаях стойких корешковых болей в области дерматомов показано об­следование сыворотки крови мето­дом ИФА на наличие антител к ви­русу Varicella zoster.

Поражение лицевого нерва про­являлось классическими призна­ками, описанными в литературе. Каких-либо особенностей в зави­симости от этиологического агента нами не выявлено.

Первыми признаками полинейропатии были парестезии пальцев стоп в виде онемения, стягивания, похолодания. Затем появлялась слабость движения пальцев и стоп, присоединялись чувствительные нарушения. Определялись боли по ходу нервных стволов, болезнен­ность при их пальпации, симптомы натяжения. Одновременно с раз­витием чувствительных расст­ройств появлялись двигательные нарушения. Развивались вялые па­резы и параличи. У 14 был нижний парапарез и у 9 - тетрапарез.

Лечение поражений перифери­ческой нервной системы должно включать прежде всего этиотропные препараты - ацикловир или ганцикловир в зависимости от воз­будителя, а также антибиотики. В тяжелых случаях, особенно при поражении бульбарных центров - глюкокортикоиды, на­чиная с 12-16 мг, снижать в тече­ние 10 дней. Внутривенно капельно вводятся вазоактивные препараты, ноотропы, антиоксиданты. Так же терапия включает витамины группы В, нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, антиконвульсанты, препараты нейрометаболического ряда, нуклео-ЦМФ форте, препараты альфа-тиоктовой кислоты. Выявление или обнаружение у больных вторичного иммунодефицита требовало назначения иммунозаместительной терапии, в качестве которой мы применяли внутривенно капельно препарат «Биовен-моно» (иммуноглобулин человече­ский отечественно производства ОАО «Биофарма-Киев»), который является иммуноактивной белковой фракцией, выделенный из плазмы или сыворотки доноров. Препарат «Биовен-моно» это иммуноглобулин 4-го поколения, который содержит свыше 95% мономерной формы IgG, обладает низкой спонтанной антикомплементарной активностью, небольшим количеством (следы) IgА, низким титром изоагглютининов – все это обеспечивает хорошую переносимость препарата.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Программа санаторно-курортного лечения заболеваний нервной системы Показания: полинейропатии, другие

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Тестовые задания по специальности «Ревматология»
Поражения периферической нервной системы при ревматических заболеваниях включают
Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Заболевания периферической нервной системы

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Заболевания периферической нервной системы. Полиневропатии

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Болезни и последствия травм периферической нервной системы

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon 6. Заболевания периферической нервной системы (воспалительной, травматической этиологии)

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Поражения отдельных нервов, нервных корешков и сплетений. Полинейропатии. Вертеброгенные поражения

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Симптомокомплексы поражения нервной системы движение

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon «Строение нервной системы организма человека». Составьте схемы: «Анатомическое строение нервной системы»;

Герпесвирусные поражения периферической нервной системы icon Структура поражения центральной нервной системы у больных вич-инфекцией специализированного отделения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы