Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» icon

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит»





Скачать 127.5 Kb.
НазваниеЗав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит»
Стадник А.Д
Дата15.03.2013
Размер127.5 Kb.
ТипРеферат
Министерство Здравоохранения Украины

ГЗ: «Луганский государственный медицинский университет»

Кафедра внутренней медицины № 2 с профпатологией и ЛФК


Зав.кафедрой: д.м.н., проф. Колчин Ю.Н.

Преподаватель: к.м.н., доц. Мякоткина Г.В.


Реферат

На тему: «Латексный дерматит».


Выполнил: студент 5курса 21 группы

2 медицинского факультета

специальность: «Педиатрия».

Стадник А.Д.


Луганск 2011

Введение

В последние два десятилетия во всех странах мира регистрируется высокая распространенность латексной аллергии (ЛА), которая по темпам своего роста и масштабам охвата населения приобрела характер эпидемии, что связано с расширением использования изделий из латекса на производстве и в быту. Однако особенно остро встал вопрос об индивидуальной непереносимости изделий из латекса после 1987 г., когда международные центры по контролю и профилактике заболеваемости выпустили инструкции по обязательному использованию хирургических перчаток с целью предупреждения распространения ВИЧ среди медперсонала.

Латекс – это природный каучук, который получают из млечного сока каучукового дерева (Hevea Brasiliensis) и широко используют в производстве резиновых изделий бытового, медицинского и технического назначения. Его основу составляет изопрен и цитозол, содержащий в большом количестве латексные белки, фосфолипиды, карбогидраты и минеральные компоненты. В составе латекса насчитывают до 250 различных высокомолекулярных белков, значительная часть которых, способна индуцировать IgE-опосредованные реакции. Латекс в процессе производства резины подвергается технической обработке, и для придания необходимых качеств резиновым изделиям, к нему добавляют различные химические вещества, которые при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки также способны оказывать раздражающее, токсическое и аллергенное действие с развитием реакций гиперчувствительности III и IV типов. Проблема латексной аллергии актуальна и требует решительных мероприятий направленных на предупреждение и контроль риска появлений аллергий

^ Группы риска развития ЛА

В популяции в целом распространенность латексной аллергии не превышает 1–6%, но в группах риска она возрастает до 30–60%. Поскольку сенсибилизация к латексу возникает аэрогенным, контактным или парентеральным путями, то группы повышенного риска развития ЛА в первую очередь составляют медицинский персонал больниц и поликлиник, а также лица, контактирующие с латексным сырьем в процессе производства резиновых изделий. В частности, в США уже в начале 90-х годов ХХ века было зарегистрировано более 250000 медицинских работников, сенсибилизированных к латексу. Наряду с этими профессиональными группами подвержены развитию сенсибилизации к латексу также работники пищевой промышленности, технических и лабораторных служб, служащие коммунального хозяйства. Риск развития аллергии повышен у больных с атипическими заболеваниями, улиц с отягощенным атопическим анамнезом, ВИЧ-инфицированных лиц, пациентов гинекологических, урологических, хирургических, стоматологических стационаров и поликлиник, которым проводятся процедуры с использованием изделий из латекса, детей с врожденной патологией (Spinabifida, муковисцидоз).

Аллергические реакции, связанные с латексом, могут возникнуть как при частом и длительном контакте с ним, так и при эпизодическом. При обследовании людей, профессионально контактирующих с латексом, было выявлено, что кожные реакции развивались чаще в течение первых двух лет работы с ним, а реакции с вовлечением органов дыхания – через 2-3 года.

В качестве факторов риск возникновения аллергии к латексу рассматривались также возраст и пол обследованных. Так, среди лиц с ЛА подавляющее большинство (70-80%) составляют женщины, в группе сенсибилизированных к латексу преобладают лица молодого возраста, по-видимому, в связи с их основной занятостью в тех профессиональных сферах, где чаще имеет место контакт с латексом.

^ Распространенность ЛА

По данным исследования "The Alert", проведенного под эгидой Американской ассоциации аллергии, ЛА страдает не меньше 1,0% населения земного шара, 3-17% стационарных пациентов и 73% детей со Spinabifida. Среди медицинских работников частота ЛА составляет 4,7-44,9%. Наиболее часто ЛА встречается у работающих с латексом-сырцом и сотрудников производства перчаток, а среди медицинских работников - персонала лабораторной и патолого-анатомической служб, хирургических отделений и операционных блоков, стоматологов. Достаточно высокая частота ЛА зарегистрирована среди медицинских сестер и врачей общей практики, особенно работающих в процедурных кабинетах, гинекологов и дерматовенерологов, регулярно использующих в работе перчатки и другие материалы из латекса.

Распространенность среди медицинских работников ЛА в различных странах мира.

^ Медицинские работники

Частота ЛА (%)

Частота ПБА (%)

Страна, год

Лабораторная и хирургическая службы

17,3

5,4

Украина, 2003

Лабораторная служба

-

10,3-15,7

Россия, 2006

Персонал операционных блоков

44,9

15,8

Россия, 2006




20,3

10,2

Чили, 2003

Хирурги

7,4

2.0

Нидерланды, 1998




38,5

15,8

Россия, 2006

Анестезиологи

9,9

-

США, 1992

Стоматологи

30,0

5,0

Канада, 1997

Гинекологи

33,3

-

Россия, 2006

Медсестры манипуляционных кабинетов

29,2

11,1

Россия, 2006




21,8

-

Италия, 2003

Персонал патологоанато-мической службы

38,9

-

Россия, 2006

Врачи и медсестры общей практики

30,9

3,3

Бельгия, 1995




11,5

4,2

Россия, 2006

^ Основные клинические проявления ЛА

Аллергические реакции на латекс протекают по немедленному, замедленному или смешанному типам. В связи с этим клинические проявления ЛА могут развиваться от нескольких секунд до 24-48 часов после контакта с латексом и характеризуются разнообразными симптомами от легких/тяжелых местных до системных/фатальных анафилактических реакций.

Наиболее часто среди местных реакций выделяют: локальную или генерализованную крапивницу, ангионевротический отек, ирритативный дерматит, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, эритему.

Системные реакции при ЛА могут протекать в виде: аллергического ринита и/или конъюнктивита, бронхиальной астмы, анафилактического шока (до 0,3% случаев ЛА).

Латексные перчатки, являясь источником сенсибилизации, вызывают развитие кожной аллергии в виде местной или генерализованной крапивницы, эритемы, а также системных реакций организма: ринита, конъюнктивита, астмы и др.

Выделяют четыре вида реакций, которые возникают при контакте с латексными изделиями:

  1. Системные аллергические реакции (аллергия на латексные белки) (тип I);

  2. Контактно-аллергический дерматит (тип IV);

  3. Контактный дерматит от раздражения (ирритативный дерматит);

  4. Контактная крапивница.

Учитывая определение контактного дерматита - это собирательный термин для воспалительных заболеваний кожи, острых или хронических, возникших в результате непосредственного действия на кожу химического вещества. Простой контактный дерматит вызывают вещества, обладающие раздражающим действием. Аллергический контактный дерматит развивается как аллергическая реакция замедленного типа. Контактно-аллергический дерматит и контактный дерматит от раздражения следует рассматривать как проявления латексного дерматита.

^ Патогенез латексного дерматита

Попавший на кожу антиген (аллерген) захватывается специализированными отростчатыми клетками эпидермиса - клетками Лангерганса, в которых он частично расщепляется и связывается с молекулами HLA класса II. Клетки Лангерганса мигрируют из эпидермиса в регионарные лимфоузлы, где происходит презентация антигена Т-лимфоцитам. Т-лимфоциты сенсибилизируются, пролиферируют и из лимфоузлов перемещаются в кровь. Таким образом, вся кожа становится сенсибилизированной к данному антигену. Т-лимфоциты сами высвобождают цитокины и действуют на другие клетки, которые тоже вырабатывают цитокины при встрече с тем же антигеном. Возникает только у сенсибилизированных людей. Концентрация раздражителя (аллергена) при этом почти не имеет значения, а тяжесть заболевания определяется степенью сенсибилизации. При простом контактном дерматите очаг поражения ограничен участком воздействия раздражителя. Аллергический контактный дерматит начинается с участка воздействия аллергена, захватывает окружающую кожу и нередко распространяется на отдаленные участки тела. Встречается и генерализованное поражение кожи.

При хроническом латексном дерматите Заболевание возникает при длительном воздействии раздражающего вещества в токсических или более низких, подпороговых, концентрациях. Причиной часто служат детергенты и органические растворители, которые при однократном контакте со здоровой кожей вреда не оказывают. Повидимому, немаловажную роль в патогенезе играет нарушение барьерной функции кожи, что облегчает проникновение раздражителя в кожу и приводит к хроническому воспалению.


^ Клиническая картина латексного дерматита

Контактно-аллергический дерматит – это иммунологический ответ замедленного типа; составляет до 30% случаев ЛА. Он представлен отсроченными реакциями гиперчувствительности IV типа по Кумбсу. Клиническая симптоматика возникает через 6-48 часов после прекращения контакта с латексными изделиями. Причиной такой реакции может быть не только сам латекс, но и химические вещества, добавленные в изделие при производстве. Аллергические контактные дерматиты характеризуются исключительно кожными проявлениями, локализующимися в местах контакта кожи с латексными перчатками и выше манжеты, и никогда не бывают генерализованными. К основным клиническим признакам контактно-аллергического дерматита относятся локальный отек, гиперемия, высыпания на коже по типу экземы или крапивницы, зуд, трещины, мокнутие кожи, утолщение эпидермиса, причем не только в местах контакта с латексными перчатками, но и выше него.

^ Контактный дерматит от раздражения составляет до 40% случаев ЛА. Причиной его развития могут быть и латекс, и химические вещества, добавленные в изделие при производстве. Реакция возникает на руках или любой другой части тела после контакта с изделиями из латекса. В развитии этого заболевания принимают участие аллергические и неаллергические механизмы. Ирритативный дерматит появляется в связи с нарушениями водного баланса в коже, поэтому наиболее характерных его симптомами являются сухость кожи, зуд, раздражение, гиперемия, чувство жжения в местах непосредственного контакта перчаток с кожей, изменение ее рисунка, возможны трещины, кожные высыпания. Все эти местные проявления ЛА могут исчезать на протяжении короткого периода времени после прекращения контакта с латексом и использования питательных кремов.

Истинные аллергические реакции следует отличать от банального дерматита, который чаще всего возникает при использовании опудренных перчаток. Такой дерматит характеризуется раздражением, сухостью и появлением трещин кожных покровов в месте контакта с перчатками. Заболевание может быть хроническим с периодами улучшения. Чаще всего эти явления исчезают при переходе на высококачественные неопудренные перчатки. Кроме того, необходимо правильно подбирать кожные антисептики и средства для мытья и защиты рук, не используя крем на масляной основе.


^ Диагностика латексных дерматозов

Основана на проведении ряда обязательных и вспомогательных исследований.

  1. К обязательным методам исследования относят:

  1. Сбор аллергологического анамнеза. При сборе анамнеза используются также специальные опросники для выявления ЛА.

  2. Осмотр аллерголога.

  3. Кожное тестирование: прик-тест с ЛАГ и/или патч-тест с фрагментом латексной перчатки.

  4. Тест специфического высвобождения гистамина из базофилов крови.

  1. К дополнительным методам исследования относят:

  1. Бронхиальный и/или назальный провокационный тест с пудрой из латексных перчаток.

  2. Определение уровня общего IgE.

  3. Определение уровня латекс-специфических IgE-антител.

  4. Исследование функции внешнего дыхания.

Необходимо отметить, что диагноз ЛА можно установить только при наличии не менее двух критериев.


^ Лечение латексного дерматита

Тактика лечения больных с латексным дерматитом зависит от стадии заболевания, степени его тяжести, особенностей клинического течения, наличия сопутствующей патологии, особенно других аллергических заболеваний, возраста пациентов и характера их профессиональной деятельности.

Лечение простых форм латексного дерматита при выявлении и устранении обычно разрешается самостоятельно. При острых состояниях используют симптоматическую терапию, направленную на ликвидацию клинических проявлений заболевания. В зависимости от особенностей латексного дерматита больным назначают антигистаминные препараты системного и/или местного действия, препараты кромоглициевой кислоты, глюкокортикостероиды системного и/или топического действия, бронхолитические средства, назальные деконгестанты и прочие средства оказания неотложной помощи в дозах и по схемам, которые подробно описаны в отечественных Протоколах оказания медицинской помощи больным аллергическими заболеваниями для соответствующих форм аллергических заболеваний.


^ Профилактика латексных дерматозов

В последние года во многих странах мира большое внимание уделяется разработке мер профилактики латексных дерматитов. Они заключаются, прежде всего, в прекращение контакта больного с причинно-значимым аллергеном. Широко также используются образовательные программы для медицинских работников и населения по вопросам аллергии к латексу. При их проведении для больных с высоким риском развития ЛА составляются индивидуальные планы занятий для каждого пациента с анализом прогноза заболеваний и формулировкой последующих рекомендаций. Важным методом профилактики ЛА является также маркировка изделий, которые содержат или не содержат латекс. Лицам, имеющим риск развития анафилактических состояний, вследствие ЛА, следует иметь при себе стандартный противошоковый набор.

В настоящее время при изготовлении латексных перчаток стали использоваться новые технологии, уменьшающие содержание аллергенных белков, что достигается путем использования солевых растворов, хлорирования и применения полимерного покрытия в производственном процессе. Перспективным направлением является изготовление перчаток из поливинилхлорида и термопластических эластополимеров. Однако медицинские и другие изделия, не содержащие латекс, часто недоступны из-за их дороговизны и недостаточного количества выпускаемой продукции. Кроме того, стерильные перчатки из других нелатексных веществ, не всегда могут конкурировать с латексными, отличающимися большей эластичностью и удобством при выполнении тонких хирургических и технических манипуляций. В связи с этим процесс поиска и создания безаллергенной резиновой продукции продолжается. Учитывая особенности ЛА, заключающиеся в нарастании симптомов и прогрессировании болезни в условиях продолжающегося воздействия ЛАГ, актуальным является вопрос о рациональном трудоустройстве больных. Оно может быть временным (на период обострения заболевания) или постоянным (в случаях нарастания и прогрессирования симптомов аллергии). В настоящее время рассматривается вопрос о внесении заболеваний, развившихся вследствие профессионального контакта с латексным материалом, в перечень профессиональных болезней.

Вывод

Таким образом, с учетом вышеприведенных данных, следует считать проблему аллергии к латексу актуальной, особенно в хирургии и анестезиологии. Проблема, к сожалению, совершенно не изучена в Украине. Всеобщую информированность медицинского персонала можно рассматривать в качестве одной из основных мер профилактики. Особенное внимание при дальнейшем изучении ЛА должно быть уделено разработке принципиальных подходов к диагностике, профилактике и лечению заболеваний, вызванных контактом с латексом, в частности специфической иммунотерапии аллергеном из латекса.


Список использованной литературы

  1. Васильева О.С., Казакова Г.А., Батын С.З. и др. Латексная аллергия //Пульмонология. – 2002. – № 2.

  2. Васильева О.С., Казакова Г.А., Батын С.З. и др. Латексная аллергия как проблема профессиональной заболеваемости //Пульмонология. – 2006. – № 5. – С. 57-62.

  3. Зайков С.В. Латексная аллергия: распространенность, клиника, диагностика, лечение, профилактика // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 2007. № 12.

  4. Зайкова А.А. Частота латексной аллергии среди медицинских работников //Вісник Вінницького державного медичного університету. – 2003. – № 2/1. – С. 482-483.

  5. Клиническая аллергология: Рук-во для практических врачей /Под ред. Р.М. Хаитова. – М.: МЕДпресс-информ, 2002. – 624с.

  6. Осипова Г. Л., Васильева О.С., Казакова Г. А.. Латексная аллергия и ее профилактика // Лечащий врач. 2000. №4.

  7. Чучалин А.Г., Васильева О.С., Казакова Г.А. и др. Аллергия к латексу у медицинских работников //Пульмонология. – 2001. – № 4. – С. 14-19


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconЗав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат на

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconЗав кафедрой: проф. Радионов В. Г. Реферат На тему: «Курортотерапия при заболеваниях кожи у детей»

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconПедиатрии с детскими инфекциями и детской хирургии Зав кафедрой: д м. н., проф. Безкаравайный Б.

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconОфтальмологии, лор болезней Зав кафедрой: к м. н., проф. Петруня А. М. Преподаватель: к м. н., доц.
Основной : Проникающее инфицированное роговично – люмбальное ранение с выпадением и разжижением оболочек...
Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconЗав каф к. мед н. доц. Мякоткина Г. В

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconКвалификационные тесты по дерматовенерологии Москва
Составители: проф. К. Н. Суворова, проф. А. А. Антоньев, проф. Э. А. Бат-каев, доц. В. Н. Шеварова,...
Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconС анестезиологией и интенсивной терапии Зав кафедры: д м. н проф. Налапко Преподаватель: асс. Пейчева

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconС анестезиологией и интенсивной терапии Зав кафедры: д м. н проф. Налапко Преподаватель: асс. Пейчева

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconЗав кафедрой, академик нан и амн украины Е. И. Гончарук Руководитель группы Филатова И. Н. Реферат

Зав кафедрой: д м. н., проф. Колчин Ю. Н. Преподаватель: к м. н., доц. Мякоткина Г. В. Реферат На тему: «Латексный дерматит» iconСПбгма им. Мечникова Кафедра детских болезней зав кафедрой: проф. Пайков В. А. преподаватель: асс.

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы