|
Скачать 103.03 Kb.
|
План урока на тему: «Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев». Урок-путешествие По учебнику В. В. Пасечника «Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс» Урок подготовила: учитель биологии МОУ СОШ №5 им.А.М.Дубинного г.Пятигорска Вартанова Алёна Алексеевна Цель урока: Сформировать представление о влиянии условий среды на строение листа. Задачи урока: Учебные:
Развивающие:
Воспитательные:
Формы работы на уроке: Фронтальная эвристическая беседа. Групповая работа. Исследовательская деятельность: работа с гербарным материалом, работа с учебником (самостоятельное нахождение ответов на вопросы). Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, компьютерная презентация к уроку, таблицы, комнатные растения: кактус, бегония, монстера, гербарные листы: горох, барбарис, одуванчик, выросший в разных условиях, ветки растений с листовой мозаикой, оценочные листы, «солнышки». Ход урока.
Звучит музыка. Учитель: Ребята, этот урок необычный. Я предлагаю вам отвлечься от всех ваших проблем, и совершить необычное путешествие в мир растений. ^ На лесной полянке ромашки. Они ведут тихий и веселый разговор, поворачивая свои головки то влево, то вправо. Из-за деревьев поднялось солнце. Сразу на полянке стало светло, и вся природа стала оживать. Вот на полянку прилетели две бабочки. Солнце с улыбкой смотрит на нас. Все затаились и ждут, когда на полянке начнется урок. Не будем заставлять их ждать. Начнем наш урок. Но посмотрите-ка, ребята, на нашей полянке начинается дождь. Давайте спрячемся. Закроем глаза и немного послушаем музыку. Звучит музыка (можно использовать шум дождя) Учитель: Но вот дождь закончился. После дождя осталась только маленькая Капелька. Она приглашает нас в путешествие.
Слайд. На слайде - Капелька в почве около корня. Учитель: Ребята, куда это нас завела веселая Капелька? (дети отвечают, что она находится в почве около корня) Появляется вопрос: Ребята! Подскажите, как мне попасть в растение и добраться до листа. Куда же дальше лежит путь Капельки? ^ На слайдах капелька воды проходит в корень, затем по стеблю – в лист. ^ Ребята, куда же попала наша Капелька? (В лист) А чтобы Капелька не заблудилась в листе, …(имя ребенка) проведет экскурсию по листу. На слайде появляется вопрос: Как мне выбраться отсюда? (Дети отвечают, что надо пройти через устьица) ^ Устьица открываются, капелька выходит через открытую устьичную щель. ^ Вот и вышла наша капелька из листа. А мы продолжаем наш урок. Ребята, какую группу растений мы изучаем? (Цветковые растения) ^ Ребята, почему они так называются? (Они цветут хотя бы раз в жизни) Учитель: Все ли растения цветут? Слайд. На слайде темный лес, папоротники, по мере рассказа учителя на папоротниках появляются цветки. Существует такая легенда. В ночь накануне праздника Ивана Купалы необходимо пойти в лес, найти место, где растут папоротники, очертить вокруг себя круг и ждать. Ровно в полночь на папоротнике распустится цветок. Тому, кто успеет его сорвать, цветок покажет, где находятся сокровища. ^ Ребята, права ли легенда? (Дети отвечают) Сегодня мы продолжим разговор об органах цветкового растения. ^ Какие же органы имеет цветковое растение? (Дети отвечают) Слайд. На слайде появляется схема: органы цветкового растения. ![]() О ![]() Вегетативные Учитель: Какие органы являются вегетативными? (Дети отвечают) Какой орган цветковых растений является генеративным (Цветок) ^ Удивительные существа эти растения. Даже говорить умеют. На своем, конечно, языке. Нужно только их понимать. ^ Вот, например, мимоза стыдливая всем своим видом говорит: «Не трогай меня». Стоит до нее дотронуться, как она сразу сворачивает и опускает свои листья, выставляя острые шипы. Если опасность миновала, листья поднимают вновь. А о чем нам может поведать одуванчик? Сравните два растения одуванчика и объясните причину различий. Слайд. На слайде изображены одуванчики: растущий в горах и растущий на плодородной почве (Дети рассматривают два одуванчика на слайде и на гербарных листах и делают вывод, что на растение влияют условия, в которых оно обитает) Учитель: Сегодня мы должны узнать, влияют ли экологические факторы на строение листа. ^ Запишите тему урока: «Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев» Учитель: Ребята, давайте сформулируем цели и задачи нашего урока. Как вы считаете, что нам необходимо узнать сегодня на уроке? Слайд. Цели урока Наши цели:
^ Какие же условия влияют на растение? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите на фотографию и подумайте, почему могло погибнуть растение? ^ Какой вывод мы можем сделать? Какие же условия влияют на растения? (Дети называют состав почвы, влажность, освещение) Слайд . Условия, влияющие на растения. Учитель: Продолжим наше путешествие и посмотрим, как факторы среды влияют на строение листа. ^ Ребята, наша Капелька снова на полянке. Растения открыты для солнца. Как вы считаете, это отражается на строении листа? (Предположения детей) Значит, наш разговор сейчас пойдет о влиянии интенсивности освещения на строение листа. ^ Слайд. Внутреннее строение светового листа. Учитель: То строение листа, о котором мы услышали во время путешествия капельки, подходит для описания листа светолюбивого растения. ^ К таким растениям относятся клевер, мышиный горошек, люпин. Слайд. На слайде Капелька в лесу Учитель: Капелька приглашает нас пройти в лес. Под пологом леса света уже маловато. ^ Здесь мы встретим с вами ландыш, вороний глаз, кислицу. Попробуем вместе с капелькой заглянуть к ним в лист. ^ Для того, чтобы ко всем хлоропластам прошли лучики света, клетки неровные. Сами хлоропласты крупные, и расположены они как бы в шахматном порядке, не затеняя друг друга. Клетки не плотно прилегают друг к другу, столбчатой такую ткань уже не назовешь. Задание: Ребята, попробуйте, сравнить теневой лист и световой. ^ Следующий фактор, который вы назвали – влажность (с помощью гиперссылки учитель возвращается к факторам, которые назвали дети.) ^ Слайд. На слайде листья с разным расположением устьиц. Учитель: Вспомните, как могут располагаться устьица на листе? От чего это зависит? (Ответы детей) Слайд. Посмотрите, Капелька привела нас в болото. Не всякое растение выживет в таких условиях. Вот, например, сосны погибают. ^ Ирис в воде Растения влажных мест Учитель: Ребята, внимательно посмотрите на растения влажных мест и подумайте, какие же приспособления должны быть у листьев цветковых растений, чтобы выжить при таком избыточном количестве воды? (Дети делают предположения) Слайд. Признаки растений влажных мест:
Слайд. Копытень
Слайд. Бегония Учитель: Среди комнатных растений – это бегония и монстера (учитель обращает внимание учеников на бегонию, стоящую у них на партах, и демонстрирует монстеру
^ Капелька в засушливом месте. Учитель: А теперь Капелька привела нас в очень сухое место. Ребята, к данной группе растений относятся комнатные растения, которые стоят на ваших столах. Внимательно посмотрите на них и определите, какие у них имеются приспособления. (Дети высказывают предположения) Учитель: А теперь давайте сверимся с материалом учебника. Правы ли мы? (Работа с учебником) Слайд. Признаки растений засушливых мест.
(С помощью гиперссылок учитель переходит к слайдам с примерами) Слайд. Примеры растений засушливых мест Учитель: В процессе приспособлений к окружающей среде листья некоторых растений очень видоизменились. ^ Ребята, скажите, пожалуйста, а для чего орган цветкового растения видоизменяется? (Для того, чтобы выполнять функцию, не свойственную типичным органам) Учитель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, на растения, которые имеются у вас на столах. Как вы считаете, среди них есть растение с видоизменением? (Кактус - колючки) 1. Колючки Слайд. Колючки Ребята, скажите, пожалуйста, какую же функцию, не свойственную другим листьям, выполняет колючка? (Ответы детей) 2. Усик. У каких растений имеется усик? (Примеры растений) Слайд. Усики Как вы считаете, а какую роль играет усик? (Чтобы выносить остальные листья к свету) Вопрос: Ребята, а для чего растение тянется к свету? (Ему нужен свет для фотосинтеза) Вопрос: А что это за процесс? И зачем он нужен растению? (Дети отвечают, что фотосинтез – это способ питания растений) Учитель: Как ни странно среди растений есть и такие, которые питаются насекомыми. ^ На слайде – фотография росянки.
Растет росянка на болоте. Над болотом вечно вьется рой насекомых. Вот один из маленьких комариков уселся на лист удивительного растения. То ли он устал, то ли его привлекли блестящие капли, похожие на росу и их своеобразный запах. Вдруг он чувствует, что лапки его прилипли к чему-то. Он пытается улететь, но не тут-то было! Оказывается, что блестящие капли – это вовсе не роса, а густая и очень липкая жидкость, к которой и приклеился комарик. Хочет комар оторвать лапку и не может, клейкая густая жидкость тянется, но не рвется. Дергается, вырывается комар, но при этом только задевает за все новые капельки. И вдруг происходит что-то совсем странное, почти таинственное. Тоненькие красные волоски на листе медленно начинают шевелиться, сгибаться по направлению к комару. Еще немного времени, и он залит весь клейким соком – залит, утоплен и удушен.
Слайд. На слайде самодельная анимированная иллюстрация, показывающая захват листом мухоловки насекомого Венерина мухоловка то же является насекомоядным растением. Стоит насекомому попасть на лист, как оно тот же час оказывается в ловушке.
Слайд. На слайде – фотография непентеса Непентес имеет лист в виде кувшинчика с крышечкой. Кувшинчик обычно окрашен в яркий цвет. Насекомое, думая, что это цветок, залезает в кувшинчик, крышечка тут же закрывается, и насекомое оказывается в ловушке. Вопрос: Ребята, как вы считаете, почему эти растения питаются насекомыми? (Им не хватает питательных веществ в почве) Правильно, ребята, ведь мы с вами уже называли состав почвы среди факторов, влияющих на растение. (с помощью гиперссылки учитель возвращается к слайду «Условия, влияющие на растения») Но хищные растения имеются не только в почве, но и в воде. Посмотрите, ребята, наша Капелька привела нас в воду как раз к такому растению.
Слайд. На слайде – фотография пузырчатки. Это пузырчатка. Листья пузырчатки снабжены пузырьками – это ловчие аппараты. Они имеют клапаны, открывающиеся вовнутрь. Циклоп или дафния, коснувшись клапана, проваливаются, а назад выбраться уже не могут. Слайд. На слайде – вода, в ней исчезает Капелька. Ребята, Капелька прощается с нами. Ведь она снова в воде, и наше путешествие подходит к концу. ^ А мы с вами подведем итог нашему уроку. Что же нового вы сегодня узнали? (Ответы детей) А чтобы убедиться в том, что вы действительно получили эти знания, я предлагаю вам следующие задания: ^
(на столе гербарные листы: горох - усик и барбарис - колючка)
Ребята, наш урок заканчивается. Возьмите солнышки, которые имеются в ваших папках. Слайд 70. На слайде – «Солнышко» Если вы уходите с урока с отличным настроением, пусть ваше солнышко улыбается. Если с безразличным – нарисуйте рот прямо. А если у вас плохое настроение – уголки рта опустите вниз.
|