Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon

Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей





Скачать 78.08 Kb.
Название Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей
Дата конвертации 16.03.2013
Размер 78.08 Kb.
Тип Документы
Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от ___________ 2010 г. № ___


ПОРЯДОК

МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ К ИЗМЕНЕНИЮ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ У ПОДОЗРЕВАЕМОГО ИЛИ ОБВИНЯЕМОГО ТЯЖЕЛОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ ПОД СТРАЖЕЙ


1. Настоящий Порядок регулирует вопросы медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей (далее - подозреваемых и обвиняемых).

2. Медицинское освидетельствование подозреваемых и обвиняемых осуществляется врачебными комиссиями учреждений уголовно-исполнительной системы на основании постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. При невозможности проведения медицинского освидетельствования в учреждениях уголовно-исполнительной системы, медицинское освидетельствование может осуществляться врачебными комиссиями государственных и муниципальных учреждений здравоохранения на основании постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

3. Медицинское освидетельствование подозреваемых и обвиняемых может проводиться в лечебно-профилактических учреждениях (далее – ЛПУ) и медицинских подразделениях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, создаваемых для этих целей, либо ЛПУ государственной и муниципальной систем здравоохранения.

4. Организация и контроль качества медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых осуществляются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, в том числе медицинскими управлениями, отделами, отделениями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по принадлежности ЛПУ или медицинского подразделения.

5. Врачебная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (зарегистрирован в Минюсте России 25.12.2008 № 12993).

6. Форма медицинского заключения медицинской комиссии об освидетельствовании подозреваемого или обвиняемого утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

7. Медицинское заключение о наличии либо отсутствии у подозреваемого или обвиняемого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, вынесенное по результатам медицинского освидетельствования, в трехдневный срок направляется лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, а копия медицинского заключения направляется подозреваемому или обвиняемому, о чем делается отметка в журнале регистрации медицинских освидетельствований осужденных, форма и порядок ведения которого утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Результаты медицинского освидетельствования могут быть обжалованы прокурору либо в суд.

9. При ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого повторное медицинское освидетельствование его врачебной комиссией проводится независимо от времени, прошедшего со дня предыдущего освидетельствования. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд.












Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от ___________ 2010 г. № ___




^

Перечень
тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей


Туберкулез


1. Прогрессирующий двусторонний туберкулез легких с явлениями легочно-сердечной недостаточности III степени:

фиброзно-кавернозный туберкулез легких;

казеозная пневмония;

диссеминированный туберкулез легких;

инфильтративный деструктивный туберкулез легких.

2. Хроническая тотальная и субтотальная эмпиема плевры с явлениями дыхательной недостаточности III степени или недостаточности кровообращения IIБ – III степени.

3. Прогрессирующий деструктивный туберкулез позвоночника, крупных костей и суставов со стойким нарушением функции, осложненный амилоидозом внутренних органов.

4. Двусторонний кавернозный туберкулез почек, осложненный специфическим процессом мочевыводящих путей и развитием хронической почечной недостаточности в терминальной стадии либо требующий проведения регулярной экстракорпоральной детоксикации.

5. Туберкулез органов брюшной полости с тотальным поражением висцеральной и париетальной брюшины, со спаечным процессом и нарушением проходимости кишечника с явлениями кахексии.


Новообразования


6. Злокачественные новообразования (независимо от локализации) при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии (4 клиническая группа).

Клинический диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием первичной опухоли или метастатического очага.

7. Злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической системы.

Диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием крови и (или) костного мозга, биоптата опухолевого образования или лимфоузла.

Острый лейкоз: все варианты в развернутой форме, рецидиве процесса, стадии декомпенсации.

Миелодиспластический синдром: все варианты в стадии декомпенсации и бластной трансформации процесса.

Миелопролиферативные опухоли:

хронический миелолейкоз в стадии бластной трансформации, осложненный гиперлейкоцитозом, панцитопенией, геморрагическим синдромом;

эритремия в стадии бластной трансформации, осложненная повторными тромбозами крупных сосудов, кровотечениями и кровоизлияниями;

сублейкемический миелоз, осложненный гемолитической анемией, глубокой тромбоцитопенией, массивной спленомегалией, протекающий с синдромом сдавления и угрозой разрыва селезенки;

хронический моноцитарный лейкоз в стадии бластной трансформации.

Лимфома Ходжкина/болезнь Ходжкина при наличии распространенных стадий с поражением экстранодальных областей.

Агрессивные лимфомы высокой степени злокачественности при наличии распространенных стадий при прогрессировании процесса, осложненные поражением внутренних органов.

Хронический лимфолейкоз при наличии быстропрогрессирующих вариантов и злокачественной трансформации процесса, осложненный аутоиммунной анемией, тромбоцитопенией и рецидивирующими инфекциями.

Множественная миелома, осложненная почечной недостаточностью, нарушениями сознания, остеодеструктивными процессами (патологические переломы позвоночника, длинных трубчатых костей).


^ Болезни эндокринной системы


9. Сахарный диабет, осложненный хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

10. Гиперпаратиреоз, осложненный хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

11. Опухоли гипофиза и гипоталамуса с необратимыми нарушениями зрения, выраженными неврологическими и психическими нарушениями.


Психические расстройства


12. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.


^ Болезни нервной системы


13. Заболевания нервной системы с ограничением жизнедеятельности осужденного, подтвержденное установлением ему I группы инвалидности с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности.


^ Болезни органов кровообращения


14. Болезни сердца с недостаточностью кровообращения III степени:

констриктивный перикардит, не подлежащий оперативному лечению;

бактериальный эндокардит затяжного течения;

постмиокардический кардиосклероз;

стойкие нарушения ритма и проводимости сердца (частая, политопная, парная желудочковая экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии и атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи-Эдэмса-Стокса);

эндомиокардиальный фиброз.

15. Гипертоническая болезнь III стадии, вторичная артериальная гипертензия:

с повторным трансмуральным или крупноочаговым инфарктом миокарда со стойкими нарушениями ритма и проводимости и прогрессирующей недостаточностью кровообращения;

с недостаточностью кровообращения III степени;

с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

16. Приобретенные и врожденные пороки сердца с недостаточностью кровообращения III степени.

17. Кардиомиопатия (застойная, гипертрофическая и рестриктивная) со стойкими нарушениями ритма, недостаточностью кровообращения III степени.

18. Болезни артерий с поражением магистральных и периферических сосудов конечностей с клинической и патоморфологической картиной острой или хронической артериальной недостаточности IV степени (гангренозно-некротических изменений) на уровне кистей рук и стоп (не менее двух конечностей).


^ Болезни органов дыхания


19. Хронические неспецифические заболевания легких с диффузным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации, дыхательной недостаточностью III степени или с амилоидозом внутренних органов и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.


^ Болезни органов пищеварения


20. Заболевания кишечника и других органов пищеварения в стадии кахексии с выраженным синдромом нарушения всасывания.

21. Циррозы печени различной этиологии в стадии декомпенсации с гиперспленизмом, портальной гипертензией, печеночной недостаточностью III степени.


^ Болезни мочевыводящей системы


22. Болезни почек и мочевыводящих путей в терминальной стадии с хронической почечной недостаточностью.


Болезни костно-мышечной системы

и соединительной ткани


23. Болезни костно-мышечной системы тяжелого прогрессирующего течения с выраженными и стойкими нарушениями функции органов и систем при следующих заболеваниях:

ревматоидный артрит;

анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);

системные поражения соединительной ткани (васкулиты, красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена и другие).


Анатомические дефекты


24. Анатомические дефекты, возникшие вследствие заболевания или травмы: высокая ампутация верхних или нижних конечностей, сочетание высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей.


Прочие заболевания


25. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в стадии вторичных заболеваний 4В в фазе прогрессирования или в терминальной стадии (стадии 5).

26. Хроническая лучевая болезнь IV степени.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений;

Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания

Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания

Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания

Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания

Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Тамерлан Агузаров, председатель Верховного суда Северной Осетии
Абургкашевичу, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных статьями 209 ч. 2, 205 ч. 3,...
Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Первое заседание Верховного суда Северной Осетии по делу Кулаева
Абургкашевича, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных статьями 209 ч. 2, 205 ч. 3,...
Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Направляется на консультацию по лечению зубов под наркозом / под седацией
Причина невозможности проведения лечения под местной анестезией
Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Г. Москва "26 " июня 2012 года
Москва, ул., ранее не судимого, потерпевшего Поликарпова В. И., при секретаре Рогачевой Ю. А, рассмотрев...
Порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, представляемых к изменению меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей icon Порядок действий при совершении террористических актов с применением отравляющих веществ (ОВ)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина