|
|
Скачать 2.05 Mb.
|
|
Каяпуговое дерево |
|
^
Тип растения/Используемая часть Дерево/Листья и побеги Латинское название Melaleuca leucadendron Семейство Миртовые Фаза запаха Первая Планета Нет Метод экстракции Дистилляция Аромат Сладкий, цветочный, проникающий. Общие сведения Жизнестойкое каяпутовое дерево родом с прибрежных равнин Малайзии. Встречается также на Филиппинах, Молуккских островах и в Австралии. В высоту достигает 14 метров, имеет белесую кору и изогнутый ствол. Обычно вытесняет растущие рядом деревья, требует минимального к себе внимания, после опиливания самостоятельно обеспечивает подрост. По-малайски «каяпут» означает белое дерево, а эфирное масло часто называют маслом белого чайного дерева. История и мифы На Востоке каяпутовое масло применяется и в качестве вкусовой приправы, и как компонент косметических и парфюмерных средств. В Малайзии, Индии и Китае его ценят за антисептические свойства, поэтому оно является популярным домашним лечебным средством, своего рода панацеей от неприятностей с желудком, кожных заболеваний, применяется при ревматизме и холере. Часто распыляется в домах для защиты от насекомых, в частности от клопов. В Древней Индии масло было известно под названием «кайапути». Химические компоненты Бензальдегид (альдегид); цинеол (кетон); терпинеол (спирт); дипентен, лимонен, пинен (терпены). Действие Антиневралгическое; антисептическое, бальзамическое, болеутоляющее, помогает при грудных инфекциях, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное; инсектицидное; общестимулирующее, противоглистное; противозастойное; противоревматическое; способствует рубцеванию; спазмолитическое. Меры предосторожности Сильнодействующее масло, которое следует применять с осторожностью. В отдельных случаях оно может вызывать раздражение кожи и слизистых. Воздействие на сознание В целом эффект масла стимулирующий: проясняет мысли, обостряет восприятие, восстанавливает баланс физических и интеллектуальных возможностей. Воздействие на тело Прекрасный антисептик для дыхательных путей. Потогонные свойства облегчают состояние при сопровождающихся высокой температурой простудных заболеваниях. Одной капли масла на ванну бывает достаточно, чтобы человек пропотел, а тело освободилось от токсинов. Хороший препарат для ингаляций. Особенно эффективен на начальном этапе простуды, фарингита, ларингита, бронхита. Благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих легочными заболеваниями, в частности астмой. Снимает колики и воспаление в желудке и кишечнике. Эффект особенно проявляется при энтерите, дизентерии, гастрите, невротической рвоте и заражении кишечными паразитами. Действует как антисептик при заболеваниях мочевыводящих путей, в том числе при цистите и уретрите. Болеутоляющие свойства масла используются при лечении невралгии, головной и зубной боли (вероятно, в этом отношении масло не уступает гвоздичному!), болей в ушах, подагры, хронического ревматизма, ригидности мышц, острой и ноющей боли иного происхождения. Считается, что масло близко по своим свойствам гормону эстрогену и способно облегчать состояние женщины в период менопаузы, а также уменьшать менструальные боли. Эффективно против укусов насекомых и чесотки. Если натереть маслом домашнего любимца, блохи и вши надолго оставят его в покое. Воздействие на кожу Известно, что масло хорошо помогает при хронических кожных заболеваниях, в частности при псориазе и угревой сыпи. Сочетаемость Бергамот, береза, бессмертник, гвоздичное дерево, дудник лекарственный, кардамон, лаванда, мирт, мускатный орех, ниаули, пеларгония, роза, розовое дерево, тимьян. КЕДРТип растения/Используемая часть Дерево/Древесина Латинское название Cedrus atlantica (кедр атласский) Семейство Кипарисовые/ Сосновые Фаза запаха Третья Планета Солнце Метод экстракции Дистилляция Аромат Древесный, напоминает сандаловое дерево, но более сухой. Общие сведения Можжевельник виргинский высокое дерево, эндемик Северной Америки. Другой вид кедр атласский родом из Марокко. Эфирное масло обоих видов имеет схожее терапевтическое действие. История и мифы «Кедр» слово семитского происхождения, означает «духовная мощь», поэтому дерево является символом непоколебимой веры. Одно из самых древних ароматических средств, использовавшихся в качестве храмового фимиама, что, вероятно, добавило маслу мистическое значение. Им широко пользовались древние египтяне, в частности для мумификации умерших. Из древесины делали саркофаги, а также высокие мачты для египетских судов. Некогда дерево служило строительным материалом для возведения больших зданий и храмов, тогда как сегодня древесина идет главным образом на небольшие изделия, такие, как шкатулки, карандаши и т. п., поскольку крупные колоды дерева имеют свойство деформироваться. Широко использовавшиеся в древности виды кедра, в частности кедр ливанский, сегодня не имеют промышленного значения, поскольку больших кедровников практически не осталось. Когда сандаловое дерево было еще недоступно, масло кедра использовалось как восточное средство против гонореи. В Северной Америке им лечились от бронхита, туберкулеза и кожных болезней. В состав древнего противоядия «митвидат» входило и кедровое масло. Сегодня масло популярный фикирующий компонент духов. Химические компоненты Кадинен, цедрен, цедренол (сесквитерпены); цедрол (спирт). Действие Антисептическое, инсектицидное; мочегонное; отхаркивающее; противогрибковое; стягивающее; тонизирующее, успокоительное; смягчает кожу. Меры предосторожности В большой концентрации может вызывать раздражение кожи. Во время беременности пользоваться не следует. Воздействие на сознание Благодаря успокаивающим свойствам благотворно воздействует на человека в состоянии нервного напряжения и тревоги. Используется при медитации. Многие говорят о способности масла направлять заблудшие души на путь истинный, но обоснованность подобного утверждения нуждается в проверке. Воздействие на тело Масло предпочтительнее применять при хронических заболеваниях, чем при острых состояниях. Комбинированное тонизирующее воздействие на железы внутренней секреции и нервную систему регулирует гомеостаз и соответственно поддерживает баланс в организме. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому способно облегчать течение бронхита, кашля и простуды. Избыток мокроты нейтрализуется сушащим действием масла. Ощутимый эффект масло кедра оказывает на мочеполовую систему, что помогает лечить цистит, прежде всего снимать болезненность и жжение. Стимулирует работу почек. Также может уменьшать боль при хроническом ревматизме и артрите. Воздействие на кожу Антисептические и стягивающие свойства масла особенно благотворно сказываются на состоянии жирной кожи, способствуют избавлению от угрей и прыщей. Масло помогает очистить кожу от корок, нагноений, а также справиться с такими хроническими заболеваниями, как дерматит и псориаз. Хорошее тонизирующее средство для волос, может эффективно применяться при лечении себореи кожи головы, а также от перхоти и облысения. Свойство смягчать кожу еще более отчетливо проявляется при смешивании его с маслами кипариса и ладанного дерева. Сочетаемость Бензоин, бергамот, жасмин, кипарис, коричник цейлонский, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, можжевельник, нероли, роза, розмарин. КИПАРИСТип растения/Используемая часть Дерево/Листья, шишки Латинское название Cupressus sempervirens Семейство Кипарисовые Фаза запаха Вторая-третья Планета Сатурн Метод экстракции Дистилляция Аромат Древесный, слегка пряный, но чистый и освежающий. Общие сведения Кипарис вечнозеленый высокое дерево пирамидальной формы, распространено в Средиземноморье. Характерный узнаваемый элемент садов и кладбищ на островах Греции. Имеет твердую и прочную древесину оранжевого цвета и серокоричневые шишки. Обрубленное дерево больше не отрастает, хотя листья и ветви могут жить еще долго. Масло часто поступает из Франции и Германии. История и мифы По имени дерева был назван остров Кипр, на котором кипарис почитался священным. Согласно преданию Аполлон превратил в кипарисовое дерево греческого юношу по имени Купариссос. Как повествует легенда, из кипариса был сделан и крест, на котором распяли Иисуса Христа, и потому это дерево ассоциируется со смертью. Греки и римляне сажали кипарис на кладбищах, а Плутон, бог подземного царства, жил во дворце, рядом с которым росло кипарисовое дерево. Однако в древнем мире люди находили древесине и вполне утилитарное применение. Так, финикийцы и критяне строили из нее дома и корабли. Египтяне вырезали из кипариса саркофаги, использовали в медицинских целях. Греки считали, что дерево прекрасно подходит для изготовления статуй богов, что, вероятно, объяснялось долговечностью древесины, ее устойчивостью к гниению. Латинское « sempervirens» означает «живущий вечно». Некогда кипарис включался в состав детского лекарства от коклюша. В наши дни кипарис активно используется в парфюмерии, главным образом в качестве составляющей ароматических композиций для мужчин. Химические компоненты Фурфурол (альдегид); терпенилацетат (сложный эфир); сабинол (спирт); камфен, гашен, сильвестрен, цимен (терпены). Действие Антисептическое, дезодорирующее; инсектицидное; кровоостанавливающее; мочегонное; способствует работе печени и желчного пузыря; уменьшает потоотделение; противоревматическое; способствует рубцеванию; сосудосуживающее; спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее; успокоительное, восстанавливающее. Меры предосторожности Регулирует менструальный цикл, поэтому его лучше не применять во время беременности. Известно благотворное воздействие на варикозные вены, однако пользоваться маслом следует с осторожностью полноценный массаж может оказаться слишком сильным средством. Воздействие на сознание Нагляднее всего успокоительное действие кипарисового масла проявляется на словоохотливых, легко возбудимых людях. Как считают, оно способно усмирить гневливых, во всяком случае, масло проясняет сознание, помогает отвлечься от навязчивых мыслей. Воздействие на тело Прежде всего контролирует баланс в организме, особенно жидкостный. Применение показано при кровоизлияниях, отеках, обильных менструациях, повышенной потливости, в частности, ног, а также при недержании мочи. Может оказаться полезным при целлюлите. Благодаря сосудосуживающему действию масло кипариса помогает страдающим от варикоза и геморроя. Оказывает тонизирующее действие на систему кровообращения, снижает температуру при болезнях. Является тоником для печени, помогает поддерживать оптимальный состав крови. Применение масла благотворно влияет на репродуктивную деятельность, особенно полезно при нарушениях, связанных с менструацией: ослабляет предменструальное напряжение и устраняет побочные эффекты менопаузы, например облегчает состояние в период «приливов», восстанавливает гормональный дисбаланс, снимает раздражительность. Эффективно при дисфункции яичников, при болезненных и обильных менструациях. Будучи спазмолитиком, ослабляет кашель у больных гриппом, бронхитом, коклюшем и астмой. Как считается, облегчает состояние при мышечных спазмах и ревматизме. Воздействие на кожу Способствует поддержанию жидкостного баланса в организме. Препятствует чрезмерному выведению влаги, вследствие чего улучшает состояние зрелой и увядающей кожи. Используется при потливости, уменьшает жирность кожи. Рубцующие качества масла способствуют скорому заживлению ран. Сочетаемость Апельсин, бензоин, бергамот, лаванда, лимон, липовый цвет, можжевельник, розмарин, сандаловое дерево, сосна, шалфей мускатный. |