|
|
Скачать 2.05 Mb.
|
|
Гваяковое дерево Гвоздичное дерево |
|
^
Тип растения/Используемая часть Дерево/Сердцевинная древесина Латинское название Guaiacum officinale G. sanctum Bulnesia sarmienta Семейство Парнолистниковые Фаза запаха Третья Планета Нет Метод экстракции Дистилляция Аромат Глубокий, сильный, землистый, с оттенками дыма и ванили. Общие сведения Небольшое дерево высотой около трех с половиной метров, со светлозелеными листьями, белой корой, зеленоватокоричневой древесиной и голубыми цветами. Древесина Bulnesia sarmienta, родина которой Южная Америка, наиболее богата смолой (а следовательно, эфирным маслом), хотя она добывается также из древесины G. sanctum, поставляемой из Южной Флориды и с Багамских островов. Древесина обычно поставляется в виде стружки и опилок. Смола выделяется естественным путем, однако иногда ее получают путем сжигания колод и сбора расплавленной смолы. При комнатной температуре масло застывает и перед применением его необходимо нагревать. История и мифы Другие названия гваякового дерева «дерево Св. Павла» и «священное дерево» указывают на возможность его использования в магических и религиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис. Древесина гваякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Первая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 году. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В качестве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов « Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая композиция выдерживается в розовых тонах. Химические компоненты Булнесол, гвайол (спирты). Действие Бальзамическое, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противоревматическое, слабительное, стимулирует половую активность (афродизиак), вяжущее. Меры предосторожности Масло может притуплять внимание, вызывать вялость; несколько навязчивый аромат нравится не всем. Воздействие на сознание Расслабляющее, обволакивающее, что способствует медитации. Масло может отчасти снимать нервное напряжение. Воздействие на тело Очевидные потогонные качества способствуют очищению крови. Пользуется устойчивой репутацией средства против подагры и артрита, особенно эффективно снимающего воспаления. Стимулирует потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите. Контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в частности связанных с недостаточной вагинальной секрецией в период менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте. Мистическое действие масла, вероятно, свидетельствует о его свойствах афродизиака. Помогает при болезненных менструациях. Диуретическое и слабительное действие нормализует функцию мочеполовой системы. Воздействие на кожу Стягивает ткани и, следовательно, может благоприятно влиять на состояние кожи в зрелом возрасте (омолаживающий эффект). Сочетаемость Бензоин, бергамот, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, лимон, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, роза, сельдерей, цитронелла, элеми. ^ Тип растения/Используемая часть Дерево/Бутоны Латинское название Eugenia caryophyllata Семейство Миртовые Фаза запаха Третья Планета Юпитер Метод экстракции Дистилляция Аромат Сильный, резкий, пряный. Общие сведения Вечнозеленое дерево пирамидальной формы высотой до девяти метров. Комфортно чувствует себя на открытых местах, а не в тени других деревьев. Коричневые цветочные бутоны в форме гвоздика, мелкие серые листья. Родина гвоздичного дерева Молуккские острова и Индонезия, хотя выращивают его также в Танзании, на Мадагаскаре и Яве. Значительное количество масла поставляется из Шри-Ланки. История и мифы Целебные свойства гвоздики высоко ценились греками, римлянами и китайцами. Последние жевали засушенные бутоны, когда нужно было избавиться от зубной боли и придать свежесть дыханию. Издавна известны антисептические качества гвоздики, а также ее способность защищать от инфекционных заболеваний, в частности от чумы. Этот эффект оказался очевидным, когда голландцы начали вырубать гвоздичные деревья на Молуккских островах. Лишившись защиты, местные жители стали жертвами многочисленных эпидемий. Корабли португальцев и французов доставляли пряность в Европу. Популярным ароматическим средством против насекомых и по сей день остается утыканный бутонами гвоздики апельсин. Аромат гвоздики очень часто присутствует в сухих духах и зубной пасте. Ее способность улучшать пищеварение знали в Индии, там же она включалась даже в состав любовных снадобий. Духи с пряным запахом часто содержат гвоздичное масло. Гвоздика используется для приготовления глинтвейнов и ликеров. Широкое фармацевтическое применение обусловлено присущими ей антисептическими и бактерицидными свойствами. Химические компоненты Фурфурол (альдегид); кариофиллен (сесквитерпен); метилсалицилат (сложный эфир); пинен (терпен); эвгенол (фенол). Действие Антиневралгическое; антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, улучшает аппетит; дезинфецирующее, инсектицидное, каустическое; стимулирует функцию матки, помогает при родах, повышает половую активность (афродизиак); противоглистное; противорвотное, тонизирует функцию селезенки, способствует заживлению ран; спазмолитическое, анестезирующее. Меры предосторожности Сильнодействующее средство, пользоваться которым следует с осторожностью. Не лучший выбор для ароматического массажа, поскольку высока вероятность раздражения кожи. Воздействие на сознание Производит позитивный, стимулирующий эффект, улучшает память, выводит из депрессии. Способно поднимать настроение, возвращает силы, помогает преодолеть вялость и апатию. Воздействие на тело Благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает ветрогонным свойством, препятствует скоплению газов при чрезмерной мышечной напряженности. Останавливает рвоту, диарею, снимает желудочные спазмы, диспепсию, изгоняет паразитов. Регулируя процессы брожения в желудке, избавляет от тошноты, делает более свежим дыхание. Масло оказывает тонизирующее воздействие на почки, желудок, селезенку и кишечник. Обладая болеутоляющим свойством, помогает легче переносить зубную боль, боли при ревматизме, артрите, стоматитах, а также головные боли, связанные с изменением артериального давления. Действует масло локально, а не на весь организм. Улучшает состояние при расстройствах дыхания, с успехом применяется при лечении туберкулеза, астмы и бронхита. Прекрасно дезинфицирует воздух, когда в доме есть заразный больной. Масло обладает эффективным бактерицидным действием и при частом распылении в зимний период повышает сопротивляемость организма. Является афродизиаком, что позволяет использовать масло при лечении нарушений в сексуальной сфере, в частности при импотенции и фригидности. Помогает легче переносить роды. В сочетании с маслом апельсина и лимона применяется как защитное средство от насекомых. Воздействие на кожу Заживляет инфицированные раны, кожные язвы, а также улучшает состояние больных волчанкой. Сочетаемость Апельсин, базилик, бензоин, грейпфрут, коричник цейлонский, лимон, мускатный орех, мята перечная, перец черный, розмарин, цитронелла. ГРЕЙПФРУТТип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов Латинское название Citrus paradisi Семейство Рутовые Фаза запаха Первая Планета Солнце Метод экстракции Отжим Аромат Сладкий, резкий, освежающий. Общие сведения Дерево с глянцевыми листьями, белыми цветами и желтыми плодами, расположенными гроздевидно. Масличные железы находятся глубоко в кожуре грейпфрута, и по сравнению с апельсином или лимоном выход масла из нее невелик. Часть грейпфрутового масла получают методом дистилляции, однако его качество гораздо ниже, чем у масла, получаемого путем отжима. В больших количествах вырабатывается в Израиле, Бразилии и США. История и мифы Дерево часто встречается в районах Средиземноморья, где оно выращивается как декоративное, однако, по всей видимости, его родиной является Азия, и, по сути говоря, грейпфрут представляет собой гибрид нескольких растений рода цитрусовых, включая апельсин. По другим данным, грейпфрут впервые был выведен в Вест-Индии в XVIII веке. Тогда плоды его были известны как «фрукт Шеддока» и были названы так по имени капитана, распространившего их по Новому Свету. Впервые коммерческое производство масла было развернуто во Флориде примерно в 1930 году. США и по сей день остаются крупнейшими его поставщиками. Сегодня масло является популярной ароматической добавкой к продуктам питания, используется в производстве косметики и парфюмерной продукции. Химические компоненты Цитрал (альдегид); гераниол, линалоол (спирты); лимонен, пинен (терпены). Действие Антисептическое, способствует заживлению фурункулов и уменьшению опухолей; мочегонное; общеукрепляющее; улучшает аппетит, тонизирует, обладает свойствами антидепрессанта. Меры предосторожности После нанесения на кожу возможно ее раздражение под воздействием солнечных лучей. Воздействие на сознание Придает бодрость, поднимает настроение, помогает преодолеть стресс. Имеет репутацию средства, облегчающего маниакально-депрессивные состояния, таким образом, может оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Считается, что обладает возбуждающим и одновременно легким снотворным действием. Воздействие на тело Стимулирует лимфатическую систему, питает клетки тканей, контролирует баланс жидкости в организме. Оказывает влияние на процессы накопления жира и воды в организме. Будучи диуретиком, помогает избавляться от целлюлитов. Масло может включаться в диету, направленную на снижение веса, активизирует секрецию желчи, способствует расщеплению пищевых жиров. Повышает аппетит, оказывает общее нормализующее и тонизирующее действие на пищеварение. Считается, что масло грейпфрута способствует очищению почек и сосудов, а следовательно, может выводить из организма наркотические вещества, а также растворять желчные конкременты. Предположительно тонизирует и печень. Способно оказывать болеутоляющее действие и облегчать боли при мигренях, снимать остроту предменструального синдрома, а также уменьшать дискомфорт во время беременности. Помогает избавиться от головных болей, чувства усталости, обусловленных сменой часовых поясов в результате длительных авиаперелетов. Может способствовать восстановлению физического баланса после перенесенных ушных инфекций. Воздействие на кожу Улучшает состояние жирной и отечной кожи. Помогает против прыщей. Сочетаемость Базилик, бергамот, жасмин, иланг-иланг, кедр, лаванда, ладан, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розовое дерево, ромашка, цитронелла. |