|
Скачать 186.49 Kb.
|
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет» Медицинский институт Кафедра хирургии РПД 03-2002 ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И РЕАНИМАЦИЯ Рабочая программа учебной дисциплины По подготовке ___________________специалиста_____________________ По направлению _________________060101 – Лечебное дело___________ Специальности __________________060101 – Лечебное дело___________ Экземпляр №____ 1. РАЗРАБОТАНА на основе программы по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии для студентов высших медицинских учебных заведений созданной кафедрами анестезиологии и реаниматологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (зав. кафедрой - профессор О.А.Долина) и Саратовского государственного медицинского университета (зав. кафедрой - профессор Г.Г.Жданов) и утвержденной на заседании Проблемной учебно-методической комиссии по анестезиологии и реаниматологии (декабрь, 1994 г., г.Москва). Авторы – докт. мед.наук, профессор Митрошин А.Н. и старший преподаватель Митрошина С.Ю. «___»_____________ 2004 г. _____________________ (Митрошин А. Н.) «___»_____________ 2004 г. _____________________ (Митрошина С.Ю.) 2. РЕЦЕНЗЕНТ – зав. кафедрой физиологии, канд.мед. наук доцент Н.И. Микуляк «___»_____________ 2004 г. _____________________ (Микуляк Н.И.)
с кафедрой анатомии, зав. кафедрой, доктор мед. наук, профессор О.В.КАЛМИН кафедрой пат.анатомии, зав. кафедрой, канд.мед.наук, доцент С.А. МОЗЕРОВ кафедрой фармакологии, зав. кафедрой, доктор фарм. наук, профессор И.Я. МОИСЕЕВА
Заведующий кафедрой хирургии ПГМИ при ПГУ, доктор мед. наук, профессор А.Н. МИТРОШИН УТВЕРЖДЕНА на заседании методической комиссии ПГМИ при ПГУ «____» ____________2004г. протокол №____ «___» __________________ 2004 г. ^ Доктор мед. наук, профессор О.В.КАЛМИН ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И РЕАНИМАЦИЯ Рабочая программа дисциплины
Настоящая рабочая программа (далее – Программа) устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студентов медицинских вузов в области интенсивной терапии и реаниматологии. В программе представлен перечень приемов и методов, которые необходимы не только для обеспечения хирургических вмешательств, но и широко используются в общей реаниматологии и интенсивной терапии для лечения больных различного профиля. К таким методам относятся искусственная и вспомогательная вентиляция легких, различные методы интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности, гипербарическая оксигенация, управляемые гипотермия, гипотония и гемодилюция, длительная инфузионная терапия, экстракорпоральные методы детоксикации и т.д. Без знакомства с основами анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии невозможна подготовка современного врача. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, и студентов, обучающихся по специальности 060101 – Лечебное дело.
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Направление подготовки специалиста 060101 лечебное дело (позиция **.**). Учебный план ПензГУ по направлению *** и специальности 060101 – Лечебное дело, утвержденный «___» _____________ 200___ г. (блок **, позиция **). Семестровый учебный план на текущий учебный год. И 151.30.03 – 2000: Рабочие программы учебных дисциплин. Порядок подготовки и требования к содержанию.
Трудоемкость дисциплины в часах, исходя из 19-недельного семестра в I полугодии и 17-недельного семестра во II полугодии (всего в году / в среднем в неделю):
4.1. Целью дисциплины «Интенсивная терапия и реаниматология» является научить студентов V курса умению применять как простейшие методы обезболивания при выполнении болезненных процедур и вмешательств, так и современные методы реанимации и интенсивной терапии при оказании помощи больным и пострадавшим в критических состояниях различной этиологии. В результате изучения курса хирургических болезней студенты V курса обучения должны Иметь представление о возможностях современной специализированной анестезиолого-реанимационной службы, к которой он может при необходимости обратиться. Знать простейшие методы обезболивания при выполнении болезненных процедур и вмешательств, особенно у детей, для купирования острых и хронических болевых синдромов. Уметь - провести комплекс реанимационных мероприятий при клинической смерти и терминальных состояниях; - применять современные методы реанимации и интенсивной терапии при оказании помощи больным и пострадавшим в критических состояниях различной этиологии. На изучение дисциплины «Интенсивная терапия и реаниматология» учебным планом предусмотрено 34 учебных часа (10 лекционных и 24 часа практических занятий). Практические занятия проводятся по цикловому методу. Цель практических занятий – научить студентов умению применять как простейшие методы обезболивания при выполнении болезненных процедур, вмешательств, так и современных методов реанимации и интенсивной терапии при оказании помощи больным и пострадавшим в критических состояниях различной этиологии. Во время практических занятий студенты отрабатывают практические навыки на муляжах, курируют больных и заполняют карты микрокурации на каждого обследованного в процессе самостоятельной работы больного. Для овладения методами инфузионной терапии и реанимации у больных, находящихся в критическом состоянии, усовершенствования умений в выполнении лечебных манипуляций в каждой студенческой группе организуется 1-2 обязательных дежурства студентов с преподавателем в вечерние часы. При изучении дисциплины обращается внимание на особенности проведения обезболивания, интенсивной терапии и реанимации у лиц пожилого возраста. К таким особенностям относятся:
Студент должен уметь:
Студент должен уметь выполнять следующие манипуляции:
Студент должен уметь оказать первую помощь и знать принципы тактики на догоспитальном этапе при:
Дисциплина «Интенсивная терапия и реанимация» относится к циклу специальных дисциплин, обеспечивающих подготовку врача-специалиста любого профиля. Изучение дисциплины базируется на следующих основных дисциплинах: анатомия, гистология, биология, физиология, патологическая физиология, биохимия, топографическая анатомия, фармакология, общая хирургия и анестезиология. Преподавание основывается на синдромном подходе к изучению основных патологических состояний с изучением студентами отдельных элементов практической деятельности. Основные положения дисциплины используются в дальнейшем при переходе к изучению основ клинической и частной хирургии, гинекологии, травматологии, онкологии и т.д..
Содержание программы представлено тремя разделами.
Тематический план лекций:
7.3. Материально-техническое обеспечение лекций: мультимедийный проектор, компьютер. проектор слайдов с набором слайдов по тематике лекций, негатоскоп и рентгенограммы больных, кодоскоп и демонстрационный материал к нему, таблицы и схемы.
8.1.Тематический план практических занятий
8.2 Форма проведения практических занятий – традиционная. 8.3 Материально-техническое обеспечение практических занятий: проектор слайдов с набором слайдов по тематике лекций, негатоскоп и рентгенограммы больных, кодоскоп и демонстрационный материал к нему, таблицы и схемы. На практических занятиях студенты курируют больных и заполняют карты микрокурации больных, находящихся на лечении в ОРИТ.
Клиническая реаниматология Реанимация и интенсивная терапия при шоке различной этиологии. Травматический шок - патофизиология, реанимационные мероприятия и интенсивная терапия. Особенности реанимационных мероприятий и интенсивной терапии при синдроме длительного раздавливания, при сдавлении грудной клетки. Черепно-мозговая травма, реанимация и интенсивная терапия. Ожоговый шок. Патофизиология, биохимические сдвиги. Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия, особенности анестезии, инфузионная терапия. Анафилактический шок. Этиология, патофизиология, реанимационные мероприятия и интенсивная терапия. Особенности реанимации и интенсивной терапии при шоке после введения антибиотиков. Геморрагический шок. Патофизиология, диагностика, реанимационные мероприятия и интенсивная терапия. Реанимационные мероприятия при трансфузионном шоке вследствие переливания несовместимой крови. Судорожный синдром. Реанимационные мероприятия. Применение лечебного наркоза, мышечных релаксантов, продленной искусственной вентиляции легких, краниоцеребральной гипотермии. Особенности реанимационных мероприятий и интенсивной терапии при столбняке. Гипертермический синдром. Патофизиология. Клиника. Интенсивная терапия. Злокачественная гипертермия. Методы интенсивной терапии при делириозных состояниях. Реанимация и интенсивная терапия при осложненном инфаркте миокарда (кардиогенный шок, отек легких, нарушения ритма). Интенсивная терапия при пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии, синдроме Морганьи-Эдемс-Стокса. Вспомогательное кровообращение. Электроимпульсная терапия (дефибрилляция, кардиоверсия и электростимуляция сердца) при инфаркте миокарда и нарушениях ритма. Гипертонический криз, патофизиология, интенсивная терапия. Тромбоэмболия в системе легочной артерии. Патогенез, клиника, диагностика, реанимация и интенсивная терапия. Реанимация и интенсивная терапия при острой дыхательной недостаточности, развившейся вследствие массивной пневмонии, ателектазов легких, некупирующегося приступа бронхиальной астмы, аспира-ционного синдрома, бронхо- и ларингоспазма, отека подсвязочного пространства. Респираторный дистресс-синдром. Реанимация и интенсивная терапия при несчастных случаях (утопление в соленой и пресной воде, асфиксия, электротравма, переохлаж-дение, тепловой удар, синдром длительного сдавления). Патофизиология, последовательность реанимационных мероприятий. Интенсивная терапия при коматозных состояниях: гипер- и гипо-гликемическая кома, гиперосмолярная кома, отек мозга, острые нарушения мозгового кровообращения, судорожный синдром. Экзогенные интоксикации. Пути попадания токсических веществ в организм. Отравление алкоголем и его суррогатами, снотворными и седативными средствами, ФОС, хлорированными углеводородами, прижигающими жидкостями, угарным газом, грибами. Укус ядовитых змей, насекомых. Патофизиология, клиника, диагностика. Общие принципы лечения острых отравлений. Особенности интенсивной терапии при различных острых отравлениях. Патофизиология, клиника, диагностика, интенсивная терапия при пищевой токсикоинфекции, ботулизме, холере. Острая почечная недостаточность. Патофизиология, клиническое течение, интенсивная терапия. Показания к перитонеальному диализу, гемодиализу и гемофильтрации, лимфосорбции, гемосорбции и плазмаферезу. Острая печеночная недостаточность. Патофизиология, клиническое течение. Печеночная кома. Интенсивная терапия. Показания к гемосорбции, лимфосорбции, использованию гетеротропной печени. Методики интенсивной терапии при подготовке тяжелых хирургических больных к операции (коррекция нарушений гемодинамики, дыхания, водно-электролитного и белкового балансов, КЩС). Интенсивная терапия раннего послеоперационного периода. Коррекция функциональных нарушений у больных, оперированных по поводу острой кишечной непроходимости, перитонита, стеноза привратника, кишечных свищей. Особенности инфузионно-трансфузионной терапии и парентерального питания в послеоперационном периоде у больных, оперированных на органах брюшной полости. Интенсивная терапия и реанимация у акушерско-гинекологических больных: при операциях в условиях острой массивной кровопотери, интенсивная терапия при ДВС-синдроме, эмболии в системе легочной артерии, эмболии околоплодными водами, при синдроме Мендельсона. Интенсивная терапия при тяжелых формах позднего токсикоза беременных, при токсикоинфекционном шоке, острой почечной и печеночной недостаточности у акушерско-гинекологических больных. Особенности интенсивной терапии раннего послеоперационного периода после акушерских и гинекологических операциях у женщин с сопутствующими заболеваниями. Инфузионно-трансфузионная терапия, коррекция КЩС, водно-электролитного и белкового балансов.
Оформление карт микрокурации больного, находящихся на лечении в ОРИТ.
^ Основная литература
Дополнительная литература
Методические рекомендации к практическим занятиям по интенсивной терапии и реанимации кафедры хирургии Пензенского государственного медицинского института Пензенского государственного университета.
|