|
Скачать 28.97 Kb.
|
Кафедра фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ Приглашаем врачей пройти обучение по актуальным вопросам фтизиопульмонологии (с выдачей свидетельства о повышении квалификации государственного образца). Сроки обучения на циклах – в течение учебного года, по мере формирования группы. Желающие пройти усовершенствование на базе СибГМУ или пригласить преподавателей на выездной цикл могут прислать заявку электронной почте [email protected] или позвонить по тел./факсу (3822) 53 10 78, контактное лицо – зам. декана ФПК и ППС по внебюджетной деятельности Бразовская Наталия Георгиевна.
Кафедра фтизиатрии и пульмонологии совместно с противотуберкулезной службой Томской области имеет 10 летний опыт в диагностике, химиотерапии, хирургическом лечении МЛУ туберкулеза в условиях международной программы DOTS – PLUS. В тематическом усовершенствовании проводятся лекции и семинары по актуальным вопросам менеджмента МЛУ ТБ: организация противотуберкулезной помощи при МЛУ ТБ, диагностика, химиотерапия препаратами II-III ряда, побочное действие препаратов и методы их купирования, инфекционный контроль, клинический аспект, хирургическое лечение легочного туберкулеза с МЛУ ТБ, патогенез развития МЛУ и ШЛУ ТБ, подходы в лечении обширной лекарственной устойчивости МБТ, особые ситуации при лечении МЛУ ТБ (алкоголизм, наркомания, сахарный диабет, педиатрия). Продолжительность обучения - 72-112 часов. Контингент слушателей – врачи-фтизиатры.
Кафедра фтизиатрии и пульмонологии проводит обучение врачей различных специальностей по актуальным вопросам дифференциальной диагностики различных заболеваний легких и плевры в отношении туберкулеза легких. Врачебные ошибки достигают 30-60% в диагностике туберкулеза легких, как в сторону гипо-, так и в сторону гипердиагностики. Лекции и семинары проводятся в полном разборе основных синдромов, характерных как для легочного туберкулеза, так и других заболеваний: синдром ограниченных очагов, синдром диссеминации, синдром участка затемнения в легком, синдром патологии корня легкого и средостения, синдром округлых образований, синдром полостных образований, синдром патологии плевры. Продолжительность обучения - 72-112 часов. Контингент слушателей – фтизиатры, терапевты, пульмонологи.
В тематическом усовершенствовании представлены основные осложнения и неотложные состояния во фтизиопульмонологии. В лекциях изложены современные подходы к диагностике и лечению следующих осложнений: легочное кровотечение и кровохарканье, спонтанный пневмоторакс, ателектаз легкого, инфекционно-токсический шок, бронхообструктивный и медиастинальные синдромы, ХПН и ОПН, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, остаточные изменения в легком, свищевые осложнения бронхо-легочно-плевральной патологии. Кроме того, представлены: патофизиологические механизмы неотложных состояний больных с заболеваниями дыхательной системы; острое отравление изониазидом; алкогольная зависимость, как причина хронизации туберкулеза и пути устранения у больных алкогольных эксцессов; опийная наркомания при туберкулезе и лечебная помощь, побочное действие противотуберкулезных препаратов. Продолжительность обучения - 72-112 часов.Контингент слушателей – фтизиатры, терапевты, пульмонологи, хирурги. 4. ^ Кафедра фтизиатрии и пульмонологии проводит обучение врачей различных специальностей по актуальным вопросам внелегочного туберкулеза. Цикл лекций будет интересен врачам различных специальностей – фтизиатры, терапевты, хирурги, урологи, гинекологи, невропатологи, офтальмологи, дерматологи. Врачи общей лечебной сети часто не помнят проявления внелегочного туберкулеза и методы его ранней диагностики, при этом больные с хронической патологией годами безуспешно у них лечатся: боли в суставах и позвоночнике, остеоходрозы, кожные заболевания, хр. пиелонефриты, бесплодие, хр. аднекситы, заболевания глаз, рецидивирующие периферические лимфадениты и др. Продолжительность обучения - 72-112 часов. Контингент слушателей – врачи разных специальностей. |